Nachweis von Yersinia enterocolitica aus Wasserproben:
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2007
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
Seite
1. Einleitung 3
2. Das Bakterium Yersinia enterocolitica 6
2.1 Differenzierung der Gattung 6
2.2 Biochemische Differenzierung der Yersinia Spezies 7
2.3 Biovarietäten von Yersinia enterocolitica 7
2.4 Differenzierungsmerkmale der Gattung Yersinia 8
2.5 Biotypen nach Wauters 8
2.6 Identifizierung der Yersinia Arten 9
2.7 Bakteriologische Wasseruntersuchungen 10
2.8 Morphologie, Physiologie und Antigene 11
2.9 Pathogenese und Krankheitsbilder 12
2.9.1 Mögliche Infektionwege bei der Yersiniose des Menschen 12
2.9.2 Epidemiologie von Yersinia enterocolitica; bekannte Reservoire und
Vektoren sowie der Stand der Dokumentationen, modifiziert nach
SCHIEMANN(1989) 13
2.9.3 Wirkungsort darmpathogener Bakterien 13
2.9.4 Krankheitsbilder beim Menschen 14
3. Material 16
3.1 Aufbewahrungen der Stämme 16
3.2 Herstellung und Lagerung der Subkulturen 16
3.3 Verwendete Lösungen 17
3.3.1 Phosphatgepufferte Kochsalzlösung 17
3.3.2 Yersinia Bouillon (mod. nach Schiermann) 17
3.3.3 Caseinpepton Sojamehlpepton Lösung 17
3.3.4 Caseinpepton Sojamehlpepton Agar (CSA) 18
4. Methoden 18
4.1 Anreicherungsverfahren 18
4.2 Herstellung der Bakteriensuspension 20
4.3 Versuchstechnik 21
4.3.1 Vorversuche 21
4.3.2 Durchführung der Hauptversuche 22
4.3.3 Statistische Auswertung der in den Hauptversuchen
ermittelten Werte 24
5. Ergebnisse 25
5.1 Tabelle 1 25
5.2 Tabelle 2 26
5.3 Tabelle 3 27
5.4 Tabelle 4 28
5.5 Tabelle 5 29
5.6 Tabelle 6 30
5.7 Tabelle 7 31
5.8 Tabelle 8 32
5.9 Tabelle 9 33
5.10 Tabelle 10 34
5.11 Tabelle 11 35
6. Diskussion 36
7. Zusammenfassung / Summary 38
8. Literaturverzeichnis 39
|
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INHALTSVERZEICHNIS
Seite
1. Einleitung 3
2. Das Bakterium Yersinia enterocolitica 6
2.1 Differenzierung der Gattung 6
2.2 Biochemische Differenzierung der Yersinia Spezies 7
2.3 Biovarietäten von Yersinia enterocolitica 7
2.4 Differenzierungsmerkmale der Gattung Yersinia 8
2.5 Biotypen nach Wauters 8
2.6 Identifizierung der Yersinia Arten 9
2.7 Bakteriologische Wasseruntersuchungen 10
2.8 Morphologie, Physiologie und Antigene 11
2.9 Pathogenese und Krankheitsbilder 12
2.9.1 Mögliche Infektionwege bei der Yersiniose des Menschen 12
2.9.2 Epidemiologie von Yersinia enterocolitica; bekannte Reservoire und
Vektoren sowie der Stand der Dokumentationen, modifiziert nach
SCHIEMANN(1989) 13
2.9.3 Wirkungsort darmpathogener Bakterien 13
2.9.4 Krankheitsbilder beim Menschen 14
3. Material 16
3.1 Aufbewahrungen der Stämme 16
3.2 Herstellung und Lagerung der Subkulturen 16
3.3 Verwendete Lösungen 17
3.3.1 Phosphatgepufferte Kochsalzlösung 17
3.3.2 Yersinia Bouillon (mod. nach Schiermann) 17
3.3.3 Caseinpepton Sojamehlpepton Lösung 17
3.3.4 Caseinpepton Sojamehlpepton Agar (CSA) 18
4. Methoden 18
4.1 Anreicherungsverfahren 18
4.2 Herstellung der Bakteriensuspension 20
4.3 Versuchstechnik 21
4.3.1 Vorversuche 21
4.3.2 Durchführung der Hauptversuche 22
4.3.3 Statistische Auswertung der in den Hauptversuchen
ermittelten Werte 24
5. Ergebnisse 25
5.1 Tabelle 1 25
5.2 Tabelle 2 26
5.3 Tabelle 3 27
5.4 Tabelle 4 28
5.5 Tabelle 5 29
5.6 Tabelle 6 30
5.7 Tabelle 7 31
5.8 Tabelle 8 32
5.9 Tabelle 9 33
5.10 Tabelle 10 34
5.11 Tabelle 11 35
6. Diskussion 36
7. Zusammenfassung / Summary 38
8. Literaturverzeichnis 39 |
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