Schweizer Schokolade: industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baden
hier + jetzt
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | 537 S. Ill. 24 cm |
ISBN: | 9783039190485 3039190482 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022825102 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081120 | ||
007 | t | ||
008 | 070926s2007 a||| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 982782284 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783039190485 |9 978-3-03-919048-5 | ||
020 | |a 3039190482 |9 3-03-919048-2 | ||
035 | |a (OCoLC)166763132 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022825102 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-155 |a DE-355 |a DE-384 |a DE-473 |a DE-210 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a HD9200.S92 | |
082 | 0 | |a 338.47664509494 |2 22 | |
082 | 0 | |a 338.47664509494 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17150 |0 (DE-625)90626:819 |2 rvk | ||
084 | |a QP 690 |0 (DE-625)141924: |2 rvk | ||
084 | |a QR 510 |0 (DE-625)142037: |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
084 | |a 330 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Rossfeld, Roman |d 1967- |e Verfasser |0 (DE-588)123756359 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Schweizer Schokolade |b industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 |c Roman Rossfeld |
264 | 1 | |a Baden |b hier + jetzt |c 2007 | |
300 | |a 537 S. |b Ill. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Zugl.: Zürich, Univ., Diss. | ||
648 | 4 | |a Geschichte 1900-2000 | |
648 | 4 | |a Geschichte 1800-1900 | |
648 | 7 | |a Geschichte 1860-1920 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Gesellschaft | |
650 | 4 | |a Chocolate industry |z Switzerland |x History |y 19th century | |
650 | 4 | |a Chocolate industry |z Switzerland |x History |y 20th century | |
650 | 4 | |a Chocolate |x Social aspects |z Switzerland | |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Marketing |0 (DE-588)4037589-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schokoladenindustrie |0 (DE-588)4507427-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schokolade |0 (DE-588)4053168-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Schweiz | |
651 | 7 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Schokoladenindustrie |0 (DE-588)4507427-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1860-1920 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Schweiz |0 (DE-588)4053881-3 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Schokolade |0 (DE-588)4053168-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Marketing |0 (DE-588)4037589-4 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 1 | 4 | |a Geschichte 1860-1920 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016030395 | ||
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09041 |g 494 |
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09034 |g 494 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137105542086656 |
---|---|
adam_text | Die Geschichte der Schweizer Schokolade ist nicht nur ein spannendes Stück moderner Wirt¬
schafts- und Unternehmensgeschichte. Seit mehr als 100 Jahren ist dieses Produkt auch ein
bedeutendes Element der nationalen Identität. Wach den Erfindungen der Milch- und Schmelz¬
schokolade erlebte die Schokoladeindustrie seit den
ШОег
-Jahren
einen rasanten Aufstieg.
Das Buch zeigt die Entwicklung dieser Industrie und die Vermarktung des Produkts von 1860 bis
1920 anschaulich und detailreich auf und legt damit die Grundlagen für ein wichtiges Kapitel der
Schweizer Wirtschaftsgeschichte.
SQMÄH ROSSFELD ist Historiker und hat mit der vorliegenden Arbeit an der Universität
Zürich promoviert. Zur Zeit ist er wissenschaftlicher Assistent am Institut für Wirtschafts-
imd Sozialgeschichte der Seorg-August-Universität Göttingen.
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT ................................................... 9
EINLEITUNG .................................................. 11
1. «Europa hat ein Schokoladeherz — die Schweiz»................... 11
2. Fragestellung, Theorie und Methode ........................... 17
3. Zeitliche Eingrenzung und Gang der Arbeit...................... 30
QUELLEN, FORSCHUNGSSTAND UND LITERATURLAGE...................... 34
1. Archive und gedruckte Quellen ............................... 34
2. Forschungsstand und Literaturlage............................. 38
TEIL 1:
vom handwerk zur industrie: traditionslinien und entwicklung
der schweizerischen schokoladeindustrie bis 1920
1 wanderhändler, cioccolatieri und zuckerbäcker:
Ober die anfange im m. und 18. Jahrhundert..................... 46
1. Herkunft, manuelle Verarbeitung und einsetzende Mechanisierung ..... 46
2. Schokolade als Getränk und Statussymbol ....................... 60
3. Schichtspezifische Verbreitung, Wohlstandsdemonstration und Luxuskritik 65
2 INDUSTRIALISIERUNG UND URBANISIERUNG:
PRODUKTION UND KONSUM IM 19. JAHRHUNDERT...................... 72
1. Von der autark-zyklischen Unterhalts- zur linearen Erwerbswirtschaft ... 72
2. Von der Trink- zur Essschokolade ............................. 80
3. Vom Genuss- zum Nahrungsmittel ............................ 87
3
KLEINE
UNTERNEHMEN MIT GROSSEN NAMEN:
ZUM AUFSTIEG DER SCHOKOLADEINDUSTRIE UM 1900................... 104
1. Traditionslinien, Wachstum und Bedeutung bis 1920................ 105
2. Neue Betriebsformen und frühe Exportorientierung ................ 117
3. Steigende Einkommen und sinkende Rohstoffpreise................ 128
4. Der Erste Weltkrieg und seine Folgen .......................... 134
4 FAKTOREN DES ERFOLGS: PRODUKT- UND PRODUKTIONSORIENTIERTE
ERKLÄRUNGEN FÜR DEN AUFSTIEG UM 1900 ......................... 142
1. Die Erfindung der Milchschokolade durch Daniel Peter ............. 142
2. Die Erfindung der
Conche
durch Rudolf Lindt.................... 163
3. Die Frage der Lebensmittelqualität ............................ 176
5 TADELLOSE PRODUKTE UND GRENZENLOSE REKLAME:
VON DER PRODUKTIONS- ZUR MARKETINGORIENTIERUNG................. 200
1. Zur Unterscheidung von
Invention
und Innovation................. 200
2. Anleihen aus der modernen Marketingtheorie..................... 208
TEIL 2.
«BLECHPEST» UND «SCHOKOLADENHELGEN»:
DIE ENTWICKLUNG DES MARKETINGS SEIT DEN 1860ER-JAHREN
1 UNTERNEHMENSGESCHICHTE ALS MARKETINGGESCHICHTE:
SUCHARD ALS BEISPIEL........................................ 226
1. Bescheidene Anfänge in
Neuchâtel
............................. 226
2. Der Eintritt von Philippe Suchard Sohn und Carl
Russ
i860.......... 231
3. Von «Ph. Suchard» zur «Russ-Suchard&Cio 1883................. 239
4. Die Gründung der «Suchard S.A.» 1905......................... 248
2 DIE ANALYSE DER MARKTCHANCEN UND ZIELMÄRKTE................... 266
1. Die Gewinnung der Arbeiterschaft seit den iSjoer-Jahren............ 266
2. Das Militär als neue Konsumentengruppe........................ 280
3 PRODUKTENTWICKLUNG, MARKENARTIKEL UND SORTIMENTSGESTALTUNG ..... 293
1. Neue Zielgruppen und die Ausweitung der Produktpalette............ 296
2. Fabrikmarken und die Bedeutung der Verpackung.................. 304
3.
Milka,
Velma, Noisettine: Markenartikel und Produktdesign.......... 311
4 PREISGESTALTUNG, VERKAUFSBEDINGUNGEN UND BEDEUTUNG
DER «CONVENTION
CHOCOLATIÈRE SUISSE»..........................
318
ι.
Anfange und vertikale Integration bis 1900....................... 319
2. Die Gründung des Verbands und der «Convention
Chocolatière Suisse» .
. 330
3. «Durch Kampf zum Sieg!»: Der «Schokoladekrieg» mit dem Detailhandel 343
5 DIE ENTWICKLUNG DER DISTRIBUTION.............................. 355
1. Agenten, Reisende und Depots: Die Organisation der Distribution ..... 355
2. «Auf der Tour»: Die Reisenden als Schaltstelle zwischen Unternehmen
und Markt .............................................. 372
3. Vom Zuckerbäcker zur Konsumgenossenschaft: Orte der Distribution
im Wandel der Zeit........................................ 385
6 ZU LANDE, ZU WASSER UND IN DER LUFT:
ENTWICKLUNGSLINIEN VON PROMOTION UND WERBUNG ................. 389
1. Von der Information zur Emotion: Anfänge der Werbung
seit den
ибоег-Јаћгеп
...................................... 390
2. Mit Werbung zum geschäftlichen Höhenflug..................... 408
7
«HIGH AS THE ALPS IN QUALITY»:
ZUR SYMBOLIK VON WERBEBILDERN AUS DER BELLE
EPOQUE
.............. 425
1. Fabrikansichten und Fortschrittsmetaphorik in der frühen Werbung..... 427
2. Vom Rohstoff zum Fertigprodukt und Markenartikel ............... 430
3. Mütter, Gipfelstürmerund die Schweiz als
Heidiland
............... 438
SCHLUSSWORT................................................ 461
ANHANG
1 Tabellen zur Entwicklung der
schweizerischen Schokoladeindustrie allgemein.................... 470
2 Tabellen zur Geschichte von Suchard........................... 484
3 Tabellen zur Entwicklung der Werbung von Suchard nach 1904........ 490
Bildnachweis............................................... 502
Quellen- und Literaturverzeichnis............................... 503
|
adam_txt |
Die Geschichte der Schweizer Schokolade ist nicht nur ein spannendes Stück moderner Wirt¬
schafts- und Unternehmensgeschichte. Seit mehr als 100 Jahren ist dieses Produkt auch ein
bedeutendes Element der nationalen Identität. Wach den Erfindungen der Milch- und Schmelz¬
schokolade erlebte die Schokoladeindustrie seit den
ШОег
-Jahren
einen rasanten Aufstieg.
Das Buch zeigt die Entwicklung dieser Industrie und die Vermarktung des Produkts von 1860 bis
1920 anschaulich und detailreich auf und legt damit die Grundlagen für ein wichtiges Kapitel der
Schweizer Wirtschaftsgeschichte.
SQMÄH ROSSFELD ist Historiker und hat mit der vorliegenden Arbeit an der Universität
Zürich promoviert. Zur Zeit ist er wissenschaftlicher Assistent am Institut für Wirtschafts-
imd Sozialgeschichte der Seorg-August-Universität Göttingen.
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT . 9
EINLEITUNG . 11
1. «Europa hat ein Schokoladeherz — die Schweiz». 11
2. Fragestellung, Theorie und Methode . 17
3. Zeitliche Eingrenzung und Gang der Arbeit. 30
QUELLEN, FORSCHUNGSSTAND UND LITERATURLAGE. 34
1. Archive und gedruckte Quellen . 34
2. Forschungsstand und Literaturlage. 38
TEIL 1:
vom handwerk zur industrie: traditionslinien und entwicklung
der schweizerischen schokoladeindustrie bis 1920
1 wanderhändler, cioccolatieri und zuckerbäcker:
Ober die anfange im m. und 18. Jahrhundert. 46
1. Herkunft, manuelle Verarbeitung und einsetzende Mechanisierung . 46
2. Schokolade als Getränk und Statussymbol . 60
3. Schichtspezifische Verbreitung, Wohlstandsdemonstration und Luxuskritik 65
2 INDUSTRIALISIERUNG UND URBANISIERUNG:
PRODUKTION UND KONSUM IM 19. JAHRHUNDERT. 72
1. Von der autark-zyklischen Unterhalts- zur linearen Erwerbswirtschaft . 72
2. Von der Trink- zur Essschokolade . 80
3. Vom Genuss- zum Nahrungsmittel . 87
3
KLEINE
UNTERNEHMEN MIT GROSSEN NAMEN:
ZUM AUFSTIEG DER SCHOKOLADEINDUSTRIE UM 1900. 104
1. Traditionslinien, Wachstum und Bedeutung bis 1920. 105
2. Neue Betriebsformen und frühe Exportorientierung . 117
3. Steigende Einkommen und sinkende Rohstoffpreise. 128
4. Der Erste Weltkrieg und seine Folgen . 134
4 FAKTOREN DES ERFOLGS: PRODUKT- UND PRODUKTIONSORIENTIERTE
ERKLÄRUNGEN FÜR DEN AUFSTIEG UM 1900 . 142
1. Die Erfindung der Milchschokolade durch Daniel Peter . 142
2. Die Erfindung der
Conche
durch Rudolf Lindt. 163
3. Die Frage der Lebensmittelqualität . 176
5 TADELLOSE PRODUKTE UND GRENZENLOSE REKLAME:
VON DER PRODUKTIONS- ZUR MARKETINGORIENTIERUNG. 200
1. Zur Unterscheidung von
Invention
und Innovation. 200
2. Anleihen aus der modernen Marketingtheorie. 208
TEIL 2.
«BLECHPEST» UND «SCHOKOLADENHELGEN»:
DIE ENTWICKLUNG DES MARKETINGS SEIT DEN 1860ER-JAHREN
1 UNTERNEHMENSGESCHICHTE ALS MARKETINGGESCHICHTE:
SUCHARD ALS BEISPIEL. 226
1. Bescheidene Anfänge in
Neuchâtel
. 226
2. Der Eintritt von Philippe Suchard Sohn und Carl
Russ
i860. 231
3. Von «Ph. Suchard» zur «Russ-Suchard&Cio 1883. 239
4. Die Gründung der «Suchard S.A.» 1905. 248
2 DIE ANALYSE DER MARKTCHANCEN UND ZIELMÄRKTE. 266
1. Die Gewinnung der Arbeiterschaft seit den iSjoer-Jahren. 266
2. Das Militär als neue Konsumentengruppe. 280
3 PRODUKTENTWICKLUNG, MARKENARTIKEL UND SORTIMENTSGESTALTUNG . 293
1. Neue Zielgruppen und die Ausweitung der Produktpalette. 296
2. Fabrikmarken und die Bedeutung der Verpackung. 304
3.
Milka,
Velma, Noisettine: Markenartikel und Produktdesign. 311
4 PREISGESTALTUNG, VERKAUFSBEDINGUNGEN UND BEDEUTUNG
DER «CONVENTION
CHOCOLATIÈRE SUISSE».
318
ι.
Anfange und vertikale Integration bis 1900. 319
2. Die Gründung des Verbands und der «Convention
Chocolatière Suisse» .
. 330
3. «Durch Kampf zum Sieg!»: Der «Schokoladekrieg» mit dem Detailhandel 343
5 DIE ENTWICKLUNG DER DISTRIBUTION. 355
1. Agenten, Reisende und Depots: Die Organisation der Distribution . 355
2. «Auf der Tour»: Die Reisenden als Schaltstelle zwischen Unternehmen
und Markt . 372
3. Vom Zuckerbäcker zur Konsumgenossenschaft: Orte der Distribution
im Wandel der Zeit. 385
6 ZU LANDE, ZU WASSER UND IN DER LUFT:
ENTWICKLUNGSLINIEN VON PROMOTION UND WERBUNG . 389
1. Von der Information zur Emotion: Anfänge der Werbung
seit den
ибоег-Јаћгеп
. 390
2. Mit Werbung zum geschäftlichen Höhenflug. 408
7
«HIGH AS THE ALPS IN QUALITY»:
ZUR SYMBOLIK VON WERBEBILDERN AUS DER BELLE
EPOQUE
. 425
1. Fabrikansichten und Fortschrittsmetaphorik in der frühen Werbung. 427
2. Vom Rohstoff zum Fertigprodukt und Markenartikel . 430
3. Mütter, Gipfelstürmerund die Schweiz als
Heidiland
. 438
SCHLUSSWORT. 461
ANHANG
1 Tabellen zur Entwicklung der
schweizerischen Schokoladeindustrie allgemein. 470
2 Tabellen zur Geschichte von Suchard. 484
3 Tabellen zur Entwicklung der Werbung von Suchard nach 1904. 490
Bildnachweis. 502
Quellen- und Literaturverzeichnis. 503 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Rossfeld, Roman 1967- |
author_GND | (DE-588)123756359 |
author_facet | Rossfeld, Roman 1967- |
author_role | aut |
author_sort | Rossfeld, Roman 1967- |
author_variant | r r rr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022825102 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9200 |
callnumber-raw | HD9200.S92 |
callnumber-search | HD9200.S92 |
callnumber-sort | HD 49200 S92 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | LC 17150 QP 690 QR 510 |
ctrlnum | (OCoLC)166763132 (DE-599)BVBBV022825102 |
dewey-full | 338.47664509494 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.47664509494 |
dewey-search | 338.47664509494 |
dewey-sort | 3338.47664509494 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1900-2000 Geschichte 1800-1900 Geschichte 1860-1920 gnd |
era_facet | Geschichte 1900-2000 Geschichte 1800-1900 Geschichte 1860-1920 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03077nam a2200745 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022825102</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081120 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070926s2007 a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">982782284</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783039190485</subfield><subfield code="9">978-3-03-919048-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3039190482</subfield><subfield code="9">3-03-919048-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)166763132</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022825102</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9200.S92</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.47664509494</subfield><subfield code="2">22</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.47664509494</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17150</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:819</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QP 690</subfield><subfield code="0">(DE-625)141924:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 510</subfield><subfield code="0">(DE-625)142037:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Rossfeld, Roman</subfield><subfield code="d">1967-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123756359</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schweizer Schokolade</subfield><subfield code="b">industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920</subfield><subfield code="c">Roman Rossfeld</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Baden</subfield><subfield code="b">hier + jetzt</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">537 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Zürich, Univ., Diss.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 1900-2000</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 1800-1900</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1860-1920</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Gesellschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chocolate industry</subfield><subfield code="z">Switzerland</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">19th century</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chocolate industry</subfield><subfield code="z">Switzerland</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">20th century</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chocolate</subfield><subfield code="x">Social aspects</subfield><subfield code="z">Switzerland</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037589-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schokoladenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4507427-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schokolade</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053168-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Schweiz</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Schokoladenindustrie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4507427-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1860-1920</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Schweiz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053881-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Schokolade</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053168-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Marketing</subfield><subfield code="0">(DE-588)4037589-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 1860-1920</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016030395</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09041</subfield><subfield code="g">494</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield><subfield code="g">494</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Schweiz Schweiz (DE-588)4053881-3 gnd |
geographic_facet | Schweiz |
id | DE-604.BV022825102 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T18:41:34Z |
indexdate | 2024-07-09T21:07:00Z |
institution | BVB |
isbn | 9783039190485 3039190482 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016030395 |
oclc_num | 166763132 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-155 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-210 DE-188 |
owner_facet | DE-12 DE-155 DE-BY-UBR DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-210 DE-188 |
physical | 537 S. Ill. 24 cm |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | hier + jetzt |
record_format | marc |
spelling | Rossfeld, Roman 1967- Verfasser (DE-588)123756359 aut Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 Roman Rossfeld Baden hier + jetzt 2007 537 S. Ill. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: Zürich, Univ., Diss. Geschichte 1900-2000 Geschichte 1800-1900 Geschichte 1860-1920 gnd rswk-swf Geschichte Gesellschaft Chocolate industry Switzerland History 19th century Chocolate industry Switzerland History 20th century Chocolate Social aspects Switzerland Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Marketing (DE-588)4037589-4 gnd rswk-swf Schokoladenindustrie (DE-588)4507427-6 gnd rswk-swf Schokolade (DE-588)4053168-5 gnd rswk-swf Schweiz Schweiz (DE-588)4053881-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Schweiz (DE-588)4053881-3 g Schokoladenindustrie (DE-588)4507427-6 s Geschichte 1860-1920 z DE-604 Schokolade (DE-588)4053168-5 s Marketing (DE-588)4037589-4 s Kultur (DE-588)4125698-0 s Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Rossfeld, Roman 1967- Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 Geschichte Gesellschaft Chocolate industry Switzerland History 19th century Chocolate industry Switzerland History 20th century Chocolate Social aspects Switzerland Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Marketing (DE-588)4037589-4 gnd Schokoladenindustrie (DE-588)4507427-6 gnd Schokolade (DE-588)4053168-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4125698-0 (DE-588)4037589-4 (DE-588)4507427-6 (DE-588)4053168-5 (DE-588)4053881-3 (DE-588)4113937-9 |
title | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 |
title_auth | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 |
title_exact_search | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 |
title_exact_search_txtP | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 |
title_full | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 Roman Rossfeld |
title_fullStr | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 Roman Rossfeld |
title_full_unstemmed | Schweizer Schokolade industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 Roman Rossfeld |
title_short | Schweizer Schokolade |
title_sort | schweizer schokolade industrielle produktion und kulturelle konstruktion eines nationalen symbols 1860 1920 |
title_sub | industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860 - 1920 |
topic | Geschichte Gesellschaft Chocolate industry Switzerland History 19th century Chocolate industry Switzerland History 20th century Chocolate Social aspects Switzerland Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Marketing (DE-588)4037589-4 gnd Schokoladenindustrie (DE-588)4507427-6 gnd Schokolade (DE-588)4053168-5 gnd |
topic_facet | Geschichte Gesellschaft Chocolate industry Switzerland History 19th century Chocolate industry Switzerland History 20th century Chocolate Social aspects Switzerland Kultur Marketing Schokoladenindustrie Schokolade Schweiz Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016030395&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT rossfeldroman schweizerschokoladeindustrielleproduktionundkulturellekonstruktioneinesnationalensymbols18601920 |