Die Bedeutung von Mikronährstoffen bei Katarakt, altersabhängiger Makuladegeneration, diabetischer Retinopathie und Glaukom:
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Bremen [u.a.]
Uni-Med-Verl.
2007
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Uni-Med Science
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Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Linse, Retina und
Macula
lutea
12
1.1. Aufbau und Funktionen.12
1.2. Oxidativer und photooxidativer
Stress
(Phototoxizität).13
1.2.1. Oxidativer
Stress
.13
1.2.2. Photooxidativer
Stress
(Phototoxizität).13
1.3. Osmotischer
Stress bei
Diabetes mellitus.14
1.4. Glykosylierung von Proteinen und diabetische Retinopathie.14
1.5. Schutz vor oxidativem und photooxidativem
Stress
(= Phototoxizität).14
1.6. Abwehr von oxidativem
Stress
.14
1.7. Abwehr von photooxidativem
Stress
.15
Augenerkrankungen 18
2.1. Altersbedingte Linsentrübungen (Katarakt).18
2.1.1. Auftreten.18
2.1.2. Entstehung und Entwicklung der altersbedingten Linsentrübung.18
2.1.3. Spezifische Proteine in der Linse.18
2.2. Altersabhängige Makuladegeneration (AMD).19
2.3. Diabetische Retinopathie.20
2.4. Glaukom.20
Risikofaktoren 24
3.1. Linsentrübungen (senile Katarakte) und AMD.24
3.2. Diabetische Retinopathie.24
3.3. Glaukom .24
Щ
Natürliche Schutzfaktoren und Schutzsysteme 28
4.1. Allgemeines zu Mikronährstoffen.28
4.1.1. Bedarf und Mangel.28
4.1.2. Einzelsubstanzen oder Mikronährstoffgemische.28
4.1.3. Die wichtigsten Mikronährstoffe des Auges.28
4.1.4. Konzentrationen von Mikronährstoffen im Auge: Beeinflussung durch Zufuhrhöhe.28
4.2. Antioxidanzien.30
4.2.1.
Vitamine
.30
4.2.1.1. Aufgaben von Vitamin
С
.30
4.2.1.2. Vitamin-C-Konzentrationen im Auge.30
4.2.1.3. Vitamin
С
und Kataraktrisiko.31
4.2.1.4. Vitamin
С
und altersabhängige Makuladegeneration (AMD).31
4.2.1.5. Vitamin
С
und diabetische Retinopathie.32
4.2.1.6. Vitamin
С
und Glaukom.33
4.22. Vitamin
E
.33
4.2.2.1. Aufgaben von Vitamin
E
im Auge.33
4.2.2.2. Alpha-Tocopherol und Gamma-Tocopherol.34
4.2.2.3. Konzentrationen von Vitamin
E
im Auge.34
4.2.2.4. Vitamin
E
und Altersstar.34
4.2.2.5. Vitamin
E
und AMD.35
4.2.2.6. Vitamin
E
und diabetische Retinopathie.36
4.2.2.7. Vitamin
E
und Glaukom.36
10 ' Inhaltsverzeichnis
4.2.3. Vitamin
A
(Retinol).36
4.2.3.1. Eigenschaften.36
4.2.4.
Carotinoide,
insbesondere Lutein und Zeaxanthin.37
4.2.4.1. Allgemeines.37
4.2.4.2. Aufnahme von Carotinoiden.37
4.2.4.3. Lutein und Zeaxanthin in Retina und Makula.37
4.2.4.4. Die besondere Rolle von Zeaxanthin.39
4.2.4.5. Lutein, Zeaxanthin und AMD.40
4.2.4.6.
Carotinoide
und Katarakt.42
4.2.5. Bioflavonoide.43
4.2.5.1. Eigenschaften von Bioflavonoiden.43
4.2.5.2. Bioflavonoide und das Auge.44
4.2.6. Vitamin B2
(Riboflavin)
.44
4.2.7. Antioxidatives Potenzial und Katarakt.44
4.2.8. Antioxidatives Potenzial und altersabhängige Makuladegeneration.46
4.2.9. Antioxidatives Potenzial und diabetische Retinopathie.46
4.3. Spurenelemente.47
4.3.1. Glutathionperoxidase und Glutathion.47
4.3.2. Superoxid-Dismutasen
(SOD)
und Katalasen.49
4.3.3. Zink und diabetische Retinopathie.51
4.4. Sonstige Schutzfaktoren.51
4.4.1. Docosahexaensäure (DHA).51
4.4.2.
Taurin
.52
4.4.3. Chrom.53
4.5. Glaukom und Mikronährstoffe.53
Interventionsstudien mit Mikronährstoffen 56
5.1. Katarakt.56
5.1.1. Linxian-Katarakt-Studien
[Sperduto et al.
1993; Bunce 1994].56
5.1.2. US-Physicians-Studie [Seddon et
al.
1994].56
5.1.3. Barbados
Eye Study
[Leske et
al.
1997].57
5.1.4.
The Roche European
American
Cataract Trial (REACT) [Chylack
et al.
2002].57
5.2. Altersabhängige Makuladegeneration (AMD).57
5.2.1.
Macular
Degeneration
Study [Age-Related
Macular
Degeneration
Study
Group 1996].57
5.2.2. ARED-Studie
[Age-Related Eye Disease Study Research Group
2001 ].57
5.2.3.
Lutein
Antioxidant
Supplementation Trial (LAST Study) [Richer
et al.
2004].58
Щ
Schlussfolgerungen für Prävention und Therapie 62
6.1. Risikofaktoren.62
6.2. Oxidativer und photooxidativer
Stress
.62
6.3. Rauchen.62
6.4. Ernährung.62
6.5. Supplementierung und Progression von Altersstar und AMD.62
6.6. Nebenwirkungen.63
Literatur 66
Index 74 |
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Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Linse, Retina und
Macula
lutea
12
1.1. Aufbau und Funktionen.12
1.2. Oxidativer und photooxidativer
Stress
(Phototoxizität).13
1.2.1. Oxidativer
Stress
.13
1.2.2. Photooxidativer
Stress
(Phototoxizität).13
1.3. Osmotischer
Stress bei
Diabetes mellitus.14
1.4. Glykosylierung von Proteinen und diabetische Retinopathie.14
1.5. Schutz vor oxidativem und photooxidativem
Stress
(= Phototoxizität).14
1.6. Abwehr von oxidativem
Stress
.14
1.7. Abwehr von photooxidativem
Stress
.15
Augenerkrankungen 18
2.1. Altersbedingte Linsentrübungen (Katarakt).18
2.1.1. Auftreten.18
2.1.2. Entstehung und Entwicklung der altersbedingten Linsentrübung.18
2.1.3. Spezifische Proteine in der Linse.18
2.2. Altersabhängige Makuladegeneration (AMD).19
2.3. Diabetische Retinopathie.20
2.4. Glaukom.20
Risikofaktoren 24
3.1. Linsentrübungen (senile Katarakte) und AMD.24
3.2. Diabetische Retinopathie.24
3.3. Glaukom .24
Щ
Natürliche Schutzfaktoren und Schutzsysteme 28
4.1. Allgemeines zu Mikronährstoffen.28
4.1.1. Bedarf und Mangel.28
4.1.2. Einzelsubstanzen oder Mikronährstoffgemische.28
4.1.3. Die wichtigsten Mikronährstoffe des Auges.28
4.1.4. Konzentrationen von Mikronährstoffen im Auge: Beeinflussung durch Zufuhrhöhe.28
4.2. Antioxidanzien.30
4.2.1.
Vitamine
.30
4.2.1.1. Aufgaben von Vitamin
С
.30
4.2.1.2. Vitamin-C-Konzentrationen im Auge.30
4.2.1.3. Vitamin
С
und Kataraktrisiko.31
4.2.1.4. Vitamin
С
und altersabhängige Makuladegeneration (AMD).31
4.2.1.5. Vitamin
С
und diabetische Retinopathie.32
4.2.1.6. Vitamin
С
und Glaukom.33
4.22. Vitamin
E
.33
4.2.2.1. Aufgaben von Vitamin
E
im Auge.33
4.2.2.2. Alpha-Tocopherol und Gamma-Tocopherol.34
4.2.2.3. Konzentrationen von Vitamin
E
im Auge.34
4.2.2.4. Vitamin
E
und Altersstar.34
4.2.2.5. Vitamin
E
und AMD.35
4.2.2.6. Vitamin
E
und diabetische Retinopathie.36
4.2.2.7. Vitamin
E
und Glaukom.36
10 ' Inhaltsverzeichnis
4.2.3. Vitamin
A
(Retinol).36
4.2.3.1. Eigenschaften.36
4.2.4.
Carotinoide,
insbesondere Lutein und Zeaxanthin.37
4.2.4.1. Allgemeines.37
4.2.4.2. Aufnahme von Carotinoiden.37
4.2.4.3. Lutein und Zeaxanthin in Retina und Makula.37
4.2.4.4. Die besondere Rolle von Zeaxanthin.39
4.2.4.5. Lutein, Zeaxanthin und AMD.40
4.2.4.6.
Carotinoide
und Katarakt.42
4.2.5. Bioflavonoide.43
4.2.5.1. Eigenschaften von Bioflavonoiden.43
4.2.5.2. Bioflavonoide und das Auge.44
4.2.6. Vitamin B2
(Riboflavin)
.44
4.2.7. Antioxidatives Potenzial und Katarakt.44
4.2.8. Antioxidatives Potenzial und altersabhängige Makuladegeneration.46
4.2.9. Antioxidatives Potenzial und diabetische Retinopathie.46
4.3. Spurenelemente.47
4.3.1. Glutathionperoxidase und Glutathion.47
4.3.2. Superoxid-Dismutasen
(SOD)
und Katalasen.49
4.3.3. Zink und diabetische Retinopathie.51
4.4. Sonstige Schutzfaktoren.51
4.4.1. Docosahexaensäure (DHA).51
4.4.2.
Taurin
.52
4.4.3. Chrom.53
4.5. Glaukom und Mikronährstoffe.53
Interventionsstudien mit Mikronährstoffen 56
5.1. Katarakt.56
5.1.1. Linxian-Katarakt-Studien
[Sperduto et al.
1993; Bunce 1994].56
5.1.2. US-Physicians-Studie [Seddon et
al.
1994].56
5.1.3. Barbados
Eye Study
[Leske et
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5.1.4.
The Roche European
American
Cataract Trial (REACT) [Chylack
et al.
2002].57
5.2. Altersabhängige Makuladegeneration (AMD).57
5.2.1.
Macular
Degeneration
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Macular
Degeneration
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[Age-Related Eye Disease Study Research Group
2001 ].57
5.2.3.
Lutein
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Supplementation Trial (LAST Study) [Richer
et al.
2004].58
Щ
Schlussfolgerungen für Prävention und Therapie 62
6.1. Risikofaktoren.62
6.2. Oxidativer und photooxidativer
Stress
.62
6.3. Rauchen.62
6.4. Ernährung.62
6.5. Supplementierung und Progression von Altersstar und AMD.62
6.6. Nebenwirkungen.63
Literatur 66
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