Wissenshunger: Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Goldmann
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 360 S. zahlr. Ill. 215 mm x 150 mm |
ISBN: | 9783442391288 3442391288 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022821049 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20071203 | ||
007 | t | ||
008 | 070925s2007 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 07,N24,1279 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 984245162 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783442391288 |c Pp. : ca. EUR 17.95, EUR 18.50 (AT), sfr 31.80 |9 978-3-442-39128-8 | ||
020 | |a 3442391288 |c Pp. : ca. EUR 17.95, EUR 18.50 (AT), sfr 31.80 |9 3-442-39128-8 | ||
024 | 3 | |a 9783442391288 | |
035 | |a (OCoLC)219086084 | ||
035 | |a (DE-599)DNB984245162 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-70 | ||
082 | 0 | |a 641.3003 |2 22/ger | |
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a OEK 740b |2 stub | ||
084 | |a OEK 400b |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Wissenshunger |b Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht |c [Red.: Annette Baldszuhn] |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Goldmann |c 2007 | |
300 | |a 360 S. |b zahlr. Ill. |c 215 mm x 150 mm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Warenkunde |0 (DE-588)4064596-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4066724-8 |a Wörterbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Warenkunde |0 (DE-588)4064596-4 |D s |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Baldszuhn, Annette |e Sonstige |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016026406&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016026406 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804137098585833472 |
---|---|
adam_text | a
Aal 8
-, grüner 8
Abnehmen 68, 125, 151
Acesulfam 306
Aceto Balsamico 94
Acrylamid 242
Adenosin 84
Aflatoxin 42
Ahornsirup 295
Alkohol 10, 14, 16,35, 123
Alkoholkonsum, täglicher 259
Allergieauslöser 211
Allergien 30,98,205,210
Allicin 172, 173
Allinase 349
Alpha-Linolensäure 226
Alsterwasser 9
Altersdiabetes 347
Amerikaner 303
Aminosäuren 82
Ammerländer Schinken 10
Anämie 302
Ananas 11
Anglerfisch 289
Anis 334
Anti-Aging-Food 12
Anti-Kater-Tipps 14
Antioxidantien 12,15,269,302,325
Äpfel 16, 17, 18, 19,20,58
Apfelmark 19
Apfelmus 18
Apfelsaft 19
Apfelschorle 301
Apfeltyp 21,331
Arabica-Bohnen 91, 154
Arteriosklerose 258
Ascorbinsäure 16,325
Aspartam 306
Aufbacken von Brötchen 45
Aufbewahrung von Brot 42
Aufbewahrung von Fisch 107
Aufbewahrung von Fleisch 110
Aufbewahrung von Gemüse 118
Aufbewahrung von Käse 166
Aufbewahrung von Kräutern 181
Aufbewahrung von Lebensmitteln 77,
78,79
Aufbewahrung von Obst 223
Aufbewahrung von Wurst 342
Aufwärmen von Pilzgerichten 54
Auslaufhaltung 116, 117
Austern 22
Avocado 23, 105
Avocado-Maske 24
Avocado-Öl 24
Azofarbstoffe 98
m
Babybrei, selbst gemachter 26
Babynahrung 26
Backmischungen 27
Bagel 27
Baggers 164
Baguette 29, 43
Bakterien 30, 190
Ballaststoffe 19, 31, 58, 138, 142, 161,
239,271,272,323
Bananen 32
-, grüne 33
Basenbildner 273,275
Basenüberschuss 274
Basilikum 182
Basmatireis 255
Baumkuchen 34
Beerenobst 222, 223
Belgische Pralinen 245
Benimmregeln 312,313
Bergische Waffeln 330
Berliner 303
Beta vulgaris 257
Betaearotin 12, 16,233
Bewegung 152
Bier 10,35, 140, 176
Biermischgetränke 10
Bio-Ei 76
Bio-Fleisch 112
Bio-Label 37
Bio-Limonade 194
biologische Wertigkeit von
Lebensmitteln 83
Bio-Produkte 36
Biotin 22, 76, 254, 326
Bircher-Benner, Maximilian 327
Birnentyp 21,332
black pudding 40
Blähungen 32, 142
Blanchieren 78, 119
Blätterteig 37, 64
Blattgemüse 118,263,297
Blitzdiät 151
Blutarmut 302
Blutcholesterin 58
Blütenhonig 138
Bluthochdruck 266
Blutwurst 39
Blutzuckerspiegel 125,137,347
BMI 40,332
Bodenhaltung 76
Body Mass Index 40, 332
Bohnen 142
Bonbons 41
Sranntweinessig 93
Bratkartoffeln 161
brauner Zucker 349
Braunwerden von Früchten 222
Bromelain 12
Brot 42
Brotaufstrich 43
Brötchen 44
Brühwürste 341
Brüssler Waffeln 330
Büffelmilch 207
Büffelmozzarella 208
Bundkräuter 181
Butter 46, 103, 104, 105
Butterbirne 23
Butterfrucht 23
Buttermilch 48
Buttern 48
B-Vitamine 19, 204, 218, 254, 288, 326
H
Calzone 241
Cappuccino 93
Capsaicin 56, 131
Carotinoide 16,269,291,325
Cava 52
Cayennepfeffer 56
Ceylonzimt 334, 346
Champagner 52
Champignons 54
Chilis 56, 131,232,289
Chinesischer Zimt 346
Chinin 194
Chips, fettarme 163
Chlor 207
Cholesterin 8, 32, 47, 57, 76, 104,
105, 106, 110, 172,207,219,281,
291,296,320,325,350
Chorizo 263
Ciabatta 43, 58
Cocktails 59, 294
Cola 174,194
Convenience-Produkte 99
Cornflakes 61
Creme fralche 63
Cremetorten 315
Crepes 239
Croissant 37, 64
Cucurbitacin 182
Currypulver 66
Currywurst 65
Cyclamat 306
E
Darm 87
Darmflora 150,246
Darmkrebs 87
Darmtätigkeit 323
Dätscha 164
dehydrieren 14
354
Depotfett 152
Deutsche Markenbutter 47
Diabetes 347
Diabetikerernährung 306
Diät 68
Diätbrot 43
Dijonsenf 292
Dill 181, 182
Dinner-Cancelling 14
Direktsaft 20
Dominosteine 68
Döner 69
Donuts 70
Doppelkeks 169
Dosenfisch 72
Dresdner Stollen 72
Durchfall 267
Durst 332
Durstlöscher 73
Edelkastanien 94
Edelsalami 263
Egerlinge 55
EG-Öko-Verordnung 37
Ei 76,351
- kochen 114
Eiernudeln 214
Eigelb 76
einfach ungesättigte Fettsäuren 105,
218,225
Einfachzucker 175,347
Einfrieren 77, 119
Einkaufsmanagement 78
Eis 80
Eisbein 81
Eisbergsalat 264
Eisen 12,76, 109,201,218,239,257,
269, 299, 302
Eiweiß 13, 76, 82, 158, 254, 294, 301
Eiweißaufnahme, tägliche 83
Endorpnine 131
Energieaufnahme, tägliche 158
Energydrinks 84, 174,301
Entenbraten 85
Entgiften 86
Entsaften 20
Entschlacken 86
E-Nummern 98, 178
Enzyme 12, 236
Erbrechen 267,274
Erbsen 142
Erbseneintopf 87
Erdbeerkonfitüre 89
Erdnüsse 219
Erkältung 141
Ernährungspyramide 89
Espresso 90, 154
Espressomaschinen 92
Espressovollautomat 92
Essig 93
Esskastanien 94
Ethylen 223
extensive Bodenhaltung 116
B
Farbstoffe 41,98
Fasten 87, 98
Fast Food 66,69, 158,316
Feingebäck 34
Felino 263
Fertiggerichte 100, 311
Fertigprodukte 99, 124
Fertigsuppen 101
Fertigteig 27
Fetakäse 102
Fett 158, 167,342
fettarme Lebensmittel 193
fettarme Milch 204
fettarmer Käse 168
Fettaufnahme, tägliche 58, 103
Fette 103
-.gehärtete 104,317
-, tierische 104
-.versteckte 58, 104
Fettgehalt von Käse 167
fettlösliche Vitamine 103,265,324
fettreduzierter Käse 167
Fettsäuren 104
-, einfach ungesättigte 105, 218, 225
-, gesättigte 46, 58, 104
-, mehrfach ungesättigte 105, 106, 218
-0mega-3- 13,72,106,187,192,226,
256, 279, 334
-0mega-6- 106,227
-, ungesättigte 23, 43, 46, 58, 226, 290
Fettsäurenaufnahme, tägliche 105
Filterkaffee 154
Fisch 58, 105, 106, 107, 187,226,255,
278, 289, 305
Fischstäbchen 107
Fitness-Drinks 108
Fleisch 109,249,281,286
Fleischfaree 238
Fleischverzehr, täglicher 110
Fluor 106,302,311
Flüssiqkeitszufuhr 13, 73, 108, 322, 336
Folsäure 76, 257, 326
Forelle 113
Frankfurter Kranz 316
Frankfurter Würstchen 303
freie Radikale 12, 14, 15,269,291,
302, 325
Freilandenten 86
Freilandhaltung 76
Freilaufgänse 116
frische Pasta 215
frischer Fisch 106
Fruchtaufstrich 89
Fruchteis 81
Fruchtgelee 89
Fruchtgummi 129,337
Fruchtnektar 20
Fruchtsaft aus Konzentrat 20
Fruchtsaftgetränke 20
Fruchtsirup 295
Frühlingszwiebel 349
Frühstücksaufstriche 260
Frühstückseier 113
0
Gammelfleisch 112
Gänsebraten 116
Gari 305,306
Gartenkürbis 183
Geflügel 111,248
Gefrierbeutel 78
Gefrierbrand 77
gehärtete Fette 104,317
Gelatine 129, 130,337,338
Gelbwurz 230
Gemüse 117,232,291,351
Gemüsesäfte 109
Gemüsezwiebel 349
gesättigte Fettsäuren 46, 58, 104
Geschmacksverstärker 124
Getreide 119,291
Getreideflocken 62
getrocknete Kräuter 182
Gewürze 338
Gewürzgurken 121
Gewürzketchup 170
Gewürznelken 296, 334
Gewürzwein 122
Ghee 47
Gicht 112
Glaskorken 180
Glückshormon 131, 274, 286, 348
Glucosinolate 291
Glühwein 122
Glukose 41, 175
Glukosesirup 295, 337
Glutamat 100, 124
Gluten 120, 255
Glutenunverträglichkeit 120
Glykämischer Index 125,138
Glyx 125, 138
Gouda 126
Grenadine 294
Griebenschmalz 280
grüner Aal 8
355
grüner Tee 311
Grünkohl 127
Grützwurst 40
Guacamole 24
Gulaschsuppe 128
Gummibärchen 129
Gurken 121
Gute-Laune-Ernährung 131
m
Hackfleisch 111
Hackfleisch-Döner 70
Hafer 120
Hafermastgänse 116
Halloween 183
Haltbarkeitsdatum 134
Hämoglobin 302
Handkäse 135
Hartweizennudeln 214
Harzer Roller 135
Haselnüsse 219
Haushaltszucker 347
HDL-Cholesterin 58
Hefe 136
Hefeextrakt 124, 137
Hefeflocken 137
Hefegebäck 70
Hefepaste 137
Hefepulver 137
Hefeteig 27
Hefetmnk 137
Hefeweißbier 36
Heilkräuter 140
-, entwässernde 87
-, verdauungsfördernde 323
Heißhunger 125, 137
Hering 255
Herzinfarkt 110, 259
Herz-Kreislauf-Erkrankungen 21, 40,
104, 105, 106, 226, 227, 290, 331
Himalaja-Salz 267
„Himmel und Erde 39
Hirse 120
Histidin 112
H-Milch 203
Hochzeitstorte 316
Homogenisieren 203
Honig 138
Hopfen 35, 140
Hopfenpralinen 141
Hopfenwurst 141
Hühnersuppe 41
Hülsenfrüchte 88, 142, 291
Hungerzentrum im Gehirn 271
Hustenbonbons 143
Ichthyotoxin 9
Imbiss 146
Immunsystem 257, 291
Ingwer 147
Instantsuppe 101
Insulin 125, 137,347
Iso-Alliin 349
Isomalt 306
n
Jahrgangschampagner 53
Jod 72, 106, 108, 187, 201, 204, 256,
279, 302
Jodmangel 302
Jodsalz 267
Joghurt 150,201,246,351
-, probiotischer 150,246
-.selbstgemachter 151,247
Jo-Jo-Effekt 68, 125, 151
Kabeljau 278
Kaffee 91, 154, 174
Kaffeebohnen 91,154
Käfighaltung 76
Kaiserschmarrn 155
Kakao 175,284
Kakaobutter 286
Kalbfleisch 110,338
Kalbsleberwurst 156
Kalbsschnitzel 281
Kalium 33, 95, 183, 187, 207, 239, 255,
257,294,311
Kalorie 157
kalorienarme Lebensmittel 193
kalorienreduzierte Lebensmittel 193
Kaltbrot 171
Kalzium 108,167,183,201,204,207,
218,257,344
Kaninchenfleisch 11!
Karamellbonbons 158
Kardamom 296, 334, 348
Karies 302,306,347
Kartoffel 160, 161, 162, 163, 164, 241
Kartoffelchips 162,316
Kartoffelknödel 161, 163
Kartoffelpuffer 161, !64
Käse 102, 126, 135, 165, 202, 207, 235,
254, 344
-. fettreduzierter 167
-, light 167
Käsemilben 202
Kasseler 303
Kassiazimt 334, 346
Kater 14,255
Kebab 69
Kefir 48
Keks 168
Kellnermesser 180
Kernobst 222, 223
Ketchup 170
Kilojoule 157, 158
Klebereiweiß 120
Knäckebrot 171
Knetlakritz 189
Knigge, Adolph Freiherr von 312
Knoblauch 172
Knoblauchfahne 173
Knochenschinken 10
Knollengemüse 118
Kochbanane 33
Kochschinken 278
Kochwürste 341
Koffein 84,92, 154, 155, 174, 194
Kohl 127
Kohlenhydrataufnahme, tägliche 176
Kohlenhydrate 32, 42, 125, 138, 158,
175, 213,300,346
Kohlgemüse 118
Kokosfett 104
Kollath, Werner 326
Kölsch 36, ! 76
Kölsch-Konvention 177
Konfekt 244
Konserven 12, 78
Konservensuppe 101
Konservierung 94, 121, 234
Konservierungsstoffe 178
Kopfsalat 264
Korken 178
Korkenzieher 180
Körperfettverteilung 21, 40, 331
Krabben 211
Krabbencocktail 212
Krebserkrankung 16, 172, 291, 294, 314
Küchenkräuter 181
Kühlschrank 31,78, 79, 119
Kumarin 334, 346
Kunststoffkorken 180
Kürbis 182
Kürbiskerne 183
Kürbiskernöl 183
Kurkuma 230
Kurkumin 66
Kuvertüre 244
D
tab 126, 135, 166, 208
Labskaus 186
Lachs 105, 186,226
Lactobazillusacidophilus 150
356
Lagerung von Obst 223
Lakritz 189
Laktase 205
Laktit 306
Laktose 175,205,344
laktosefreie Milch 205
Laktoseintoleranz 204,211,344
Lakto-Vegetarier 321
Lammfleisch 111
Landjäger 263
Langkornreis 255
Latte macchiato 93
Laugengebäck 267
Läuterzucker 294
LDL-Cholesterin 58
Lebensmittelfarbstoffe 98
Lebensmittelgruppen 90
Lebensmittelkontrolle 190
Lebensmittelverpackungen 134
Leber 87
Lebkuchen 191
Lebkuchenherz 191
leere Kalorien 347
Leinöl 192
Leinsamen 192
Lektine 143
Lentinan 294
Ligh-Produkte 163, 168, 193
Limonade 193
Linolsäure 106, 227
Linsen 142
Lotte 289
luftgetrockneter Schinken 277,278
Lupolin 140
Lycopin 170,314
GB
Magensäure 322
Magermilch 204
Magnesium 15,33,109,183,204,207,
218,254,269.334
Mais 120, 196,243
Maische 93
Maki-Sushi 305
Maltit 284,306
Mandeln 198,219,334
Mangan 183
Mannit 306
Margarine 47
Marmelade 89
Maronen 94
Marzipan 197
Marzipanbrot 197
Marzipankartoffeln 197
Mastenten 85
Maultaschen 198
Mayonnaise 199
Meerrettichsuppe 15
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 105,
106,218
Mehrfachzucker 175,347
Melatonin 218
Miesmuscheln 200
Mikroorganismen 178
Milbenkäse 202
Milch 108, 150,203
-, homogenisierte 203
- kochen 204
-, laktosefreie 205
-, ultrahocherhitzte 203
Milcheiweiß 203
Milchgetränke 48
Milchreis 205
Milchsäure 272
Milchsäurebakterien 63,150,208,
246, 248
Milchschaum 93
Milchzucker 151,204,344
Mindesthaltbarkeitsdatum 78
Mineralstoffe 13,206,273,301,333
Mineralstoffpräparate 210
Mineralwasser 73, 109,301,333
Mohrenkopf 283
Molke 49, 126,208,236
Molkekur 99
Mostrich 293
Mozzarella 207
Mundflora 348
Muscheln 22, 200
- kochen 201
Muskat 334
Muskelkater 23
Müsli 327
Müsliriegel 300
Mykotoxine 276
m
Nachtkerzenöl 227
Nährstoffbedarf von Babys 24
Nahrungscholesterin 57
Nahrungsergänzungsmittel 210
Nahrungsmittelallergie 210
Nahrungsmittelintoleranz 211
natives Olivenöl 225
Natrium 207
Naturjoghurt 151
Naturkorken 179
Naturreis 254
Neohesperidin 306
Neurodermitis 24
Niacin 326
Niere 86
Nigiri-Sushi 305
Nikotin 16
Nitrat 298
Nitrit 298
Nitritpökelsalz 346
Nordseekrabben 211
Nori 305
Normalgewicht 40
Nudeln 213,295
-kochen 214
Nudelsaucen 215
Nürnberger Bratwurstsalat 218
Nürnberger Rostbratwürste 217
Nüsse 16,58, 105,218,334,351
obergärige Biere 36
Obst 117,222
Obstbanane, rote 33
Obsttorten 316
ökologische Landwirtschaft 36
Ökotest 304
Olivenöl 105,224
- extra vergine 225
-, kaltgepresstes 225
-, natives 225
-, raffiniertes 225
Omega-3-Fettsäuren 13, 72, 106, 187,
192,226,256,279,334
Omega-6-Fettsäuren 106, 227
Ovo-Lakto-Vegetarier 321
H
Paella 230
Palatschinken 239
Pancakes 239
Panettone 231
Panini 59
Pantothensäure 326
Paprika 232
Parboiled Reis 255
Parmaschinken 233
Parmesan 235
Pastete 237
Pasteurisieren 122,203
Patulin 223
Pektin 89
Pellkartoffeln 161, 162
Penne all arrabiata 216
Persipan 73, 197
Pesto 216
Petersilie 181, 182
Pfannkuchen 238, 303
Pfifferlinge 239
Pflanzenfarbstoffe 98
Pflanzenöle 192, 105, 227
Phosphat 108
Phosphor 204, 207
357
pH-Wert 273
Phytoöstrogene 291
Pilze 54,239,293,317
Pilzgerichte aufwärmen 240
Pistazien 219
Pizza 240
Pökeln 10, 186
Polyphenole 260
Pommes frites 161,241, 316
Popcorn 196,243
- selbst gemachtes 243
Pralinen 244
Printen 245
Prinzregententorte 315
probiotischer Joghurt 150,246
Prosecco 52
Proteine 82
Purine 112
Pute 248
Putenwurst 249
Quiche Lorraine 252
0
Raclettekäse 254
Radicchio 264
Radler 9, 10
raffiniertes Olivenöl 225
Ragu 216
Rapsöl 105, 226
Räucheraal 8
Räucherforelle 113
Räucherschinken 277
Reibekuchen 164
Reiberdatschi 164
Reifegas 223
Reinheitsgebot, deutsches 10, 35
Reis 120, 205,254
- polierter 255
-weißer 255
„Reiterhosen 21
Remoulade 199
Riboflavin 62
Riesling 336
Rindfleisch 111, 186,339
Rindsbrühe 15
Robusta-Bohnen 91, 154
Roggen 120
Roggenbrot 42, 171
Roggenmischbrot 42
Rohkost 351
Rohlakritz 189
Rohmilch 203
Rohschinken 277
Rohwürste 262, 341
Rollmops 15,255
Rosskastanien 95
Rote Bete 257
Rotwein 258
Rübe, rote 257
Rübenkraut 191,259,295
Rundkornreis 255
Runkelrübe 257
0
Saccharin 306
Sachertorte 316
Safran 231
Saftfasten 99
Saftschorle 73, 109
Sahne 46, 63
Sahnetorten 315
Salami 262
Salat 118,263
Salat-Mayonnaise 199
Salbei 143, 144
Salbeitee 289
Salmonellen 200
Salsa 215
- di pomodoro 215
Salz 265
Salzaufnahme, tägliche 266
Salzkartoffeln 161
Salzstangen 267
Sandbeere 268
Sanddorn 268
Sandwiches 269
Sättigungsgefühl 14,100,125,270
Sauce bolognese 216
Saucen 216
Sauerkraut 271
Säuglingsnahrung 333
saure Nahrungsmittel 274
saure Sahne 63
saure Zipfel 218
Säure-Basen-Balance 73, 86, 273, 347
Säurebildner 273
Säureüberschuss 273
Schaffleisch 111
Schalenobst 222
Schalotten 349
scharfe Speisen 56, 289
Schärfegrad von Chilis 57
Schaumwein 52
Schepperling 164
Schilddrüse 302
Schimmel 42, 136, 190, 223, 262, 275
Schimmelkäse 275
Schinken 10, 233, 277
-, Ammerländer 10
Schlachtplatte 39
Schlacken 32, 86
Schlemmerfilets 278
Schmalz 279
Schmalzimitate 281
Schmand 63,64
Schneidebretter 31
Schnittlauch 181
Schnitzel 281
Schokoküsse 283
Schokolade 131,244,284,351
Schwefel 207
Schweinebraten 286
Schweinefleisch 286, 339
Schweineschmalz 279
Schweineschnitzel 283
Schweinshaxe 81
schweißtreibendes Essen 288
Schwitzen 288
Seedorn 268
Seelachs 107,278
Seetangblätter 305
Seeteufel 289
Seitan 129
sekundäre Pflanzenstoffe 13,44,
264, 291
Selen 22, 109, 183,218,302
Senf 292
Senfauflage 293
Senföl 292
Senfwickel 293
Serotonin 32, 131, 213, 274, 286, 348
Shiitake-Pilze 293
Silberzwiebel 349
Sirup 259, 294, 351
Solanin 162,314
Sole 266
Sorbet 81
Sorbit 306
Spätzle 295
Spätzleteig 296
Spekulatius 296
Spezialbrote 43
Spinat 297
- aufwärmen 298
Sport 68, 299
Sportlerernährung 48, 108, 176, 299
Sportler-Snack 33
Springmais 243
Spumante 52
Spurenelemente 13,206,301,302
Stängelgemüse 118
Stärke 161, 175
Steinobst 222, 223
Steinsalz 265
Sterilisieren 19
Sternanis 334
Stiftung Warentest 303
Streichfett 47
Streichwurst 156
358
Südfrüchte 222,223
Sugo 215
Sushi 187,305
Süßstoffe 306
Süßwasserfische 106
D
Taille-Hüft-Quotient 21,40,331
Tapas 174,308
Taurin 84
Tee 175,309
-kochen 310,311
Tequila Sunrise 60
Terrine 237
Thaumatin 306
Thyroxin 302
Tiefkühl-Brötchen 45
Tiefkühlfisch 278
Tiefkühlgemüse 119
Tiefkühlkost 311,312
Tiefkühllachs 188
Tiefkühlspinat 298
tierische Fette 104
Tischmanieren 312
Tomaten 170,313
Tomatenhering 72
Tomatenmark 170
Tomatensauce 215
Topfkräuter 182
Torten 315
Toxoplasmose 112
Transfettsäuren 47,316
Transfettsäurenaufnahme, tägliche 317
Trester 20
Trichine 112
Trinken 74, 109, 301
Trockenerbsen 88
Trockenhefe 136
Trockensuppe 101
Trüffel 317
Trüffel-Pralinen 245
Tryptophan 131,286,348
Turmeric 230
m
Übelkeit 267
Übergewicht 21,40,68,347
Übersäuerung des Körpers 273, 274
ungesättigte Fettsäuren 23, 43, 46, 58,
226, 290
untergärige Biere 36
Untergewicht 40
Untersäuerung des Körpers 274
H
vegane Ernährung 320
Veganer 320, 321
Vegetarier 320
vegetarische Aufstriche 44
Verbrauchsdatum 134
Verdauung 32,272,321
verdauungsfördernde Kräuter 323
Verdauungsstörungen 323
Verdauungstrakt 322, 323
verdorbener Fisch 106
Versalzen von Speisen 266
verschimmelte Lebensmittel 276
versteckte Fette 58, 104
Vitamin A 8,47,76,325
Vitamin B 109
Vitamin B, 311,326
Vitamin B,j 22,201,269,326
Vitamin-Bi2-Mangei 320
Vitamin B2 62,311,326
Vitamin B6 326
Vitamin C 12, 16, 18, 19, 117, 128, 233,
268,272,315,325
Vitamin D 8, 22, 106, 239, 256, 294,
325
Vitamin E 16, 47, 76, 218, 225, 254,
325
Vitamine 13,324
-.fettlösliche 103,265,324
-, wasserlösliche 325
Vitamin K 76, 225, 325
Vitaminpräparate 210
Vollkornbrot 43
Vollkornmehl 29
Vollkornprodukte 176,291
Vollmilch 204
Vollmilchschokolade 285
Vollwerternährung 326
Vorratshaltung 78, 79
Waffeleisen 330
Waffeln 330
Waist-to-Hip-Ratio 21,40,331
Waldhonig 138
Walnüsse 218, 226
Warmbrot 171
Wasabi 305
Wasser 332
wasserlösliche Vitamine 325
Wassermangel 332
Weichkäse 344
Weihnachtsbäckerei 296, 333, 346
Wein 178, 179, 180,258,335
Weinanbaugebiete 336
Weintrauben 335
Weißbrot 42, 270
Weiße Mäuse 337
weißer Zucker 349
Weißkohl 271
Weißwurst 338
Weizen 120
Weizenbrot 42
Weizenmischbrot 42
Wiener 339
Wiener Schnitzel 281
Wiener Würstchen 303
Wildfleisch 111
Wildpilze 240
Wildreis 255
Wintersalat 264
Winzersekt 52
Wurst 39, 65, 249, 262, 341
Würste 217,338,339
Wursthaut 262
Wurstverzehr, täglicher 342
Wurzelgemüse 118
El
Xylit 306
B
Zähneputzen 41, 348
Zartbitterschokolade 285, 351
Zerealien 61
Ziegenkäse 344
Ziegenmilch 103, 344
Zimt 296,334
Zimtsterne 334, 345, 346
Zink 22, 76, 109, 112, 204, 269, 294
Zitrusfrüchte 222,223
Zöliakie 120,211,255
Zuchtenten 85
Zuchtpiize 54
Zucker 159, 175,300,346
Zuckeraustauschstoffe 284, 306
Zuckermais 196
Zuckerrüben 348
Zuckerrübensirup 245, 259
Zusatzstoffe 26,311
Zweifachzucker 347
Zwiebelgemüse 118
Zwiebeln 349
-schneiden 349,350
Zwischenmahlzeiten 351
Zystein 141
359
|
adam_txt |
a
Aal 8
-, grüner 8
Abnehmen 68, 125, 151
Acesulfam 306
Aceto Balsamico 94
Acrylamid 242
Adenosin 84
Aflatoxin 42
Ahornsirup 295
Alkohol 10, 14, 16,35, 123
Alkoholkonsum, täglicher 259
Allergieauslöser 211
Allergien 30,98,205,210
Allicin 172, 173
Allinase 349
Alpha-Linolensäure 226
Alsterwasser 9
Altersdiabetes 347
Amerikaner 303
Aminosäuren 82
Ammerländer Schinken 10
Anämie 302
Ananas 11
Anglerfisch 289
Anis 334
Anti-Aging-Food 12
Anti-Kater-Tipps 14
Antioxidantien 12,15,269,302,325
Äpfel 16, 17, 18, 19,20,58
Apfelmark 19
Apfelmus 18
Apfelsaft 19
Apfelschorle 301
Apfeltyp 21,331
Arabica-Bohnen 91, 154
Arteriosklerose 258
Ascorbinsäure 16,325
Aspartam 306
Aufbacken von Brötchen 45
Aufbewahrung von Brot 42
Aufbewahrung von Fisch 107
Aufbewahrung von Fleisch 110
Aufbewahrung von Gemüse 118
Aufbewahrung von Käse 166
Aufbewahrung von Kräutern 181
Aufbewahrung von Lebensmitteln 77,
78,79
Aufbewahrung von Obst 223
Aufbewahrung von Wurst 342
Aufwärmen von Pilzgerichten 54
Auslaufhaltung 116, 117
Austern 22
Avocado 23, 105
Avocado-Maske 24
Avocado-Öl 24
Azofarbstoffe 98
m
Babybrei, selbst gemachter 26
Babynahrung 26
Backmischungen 27
Bagel 27
Baggers 164
Baguette 29, 43
Bakterien 30, 190
Ballaststoffe 19, 31, 58, 138, 142, 161,
239,271,272,323
Bananen 32
-, grüne 33
Basenbildner 273,275
Basenüberschuss 274
Basilikum 182
Basmatireis 255
Baumkuchen 34
Beerenobst 222, 223
Belgische Pralinen 245
Benimmregeln 312,313
Bergische Waffeln 330
Berliner 303
Beta vulgaris 257
Betaearotin 12, 16,233
Bewegung 152
Bier 10,35, 140, 176
Biermischgetränke 10
Bio-Ei 76
Bio-Fleisch 112
Bio-Label 37
Bio-Limonade 194
biologische Wertigkeit von
Lebensmitteln 83
Bio-Produkte 36
Biotin 22, 76, 254, 326
Bircher-Benner, Maximilian 327
Birnentyp 21,332
black pudding 40
Blähungen 32, 142
Blanchieren 78, 119
Blätterteig 37, 64
Blattgemüse 118,263,297
Blitzdiät 151
Blutarmut 302
Blutcholesterin 58
Blütenhonig 138
Bluthochdruck 266
Blutwurst 39
Blutzuckerspiegel 125,137,347
BMI 40,332
Bodenhaltung 76
Body Mass Index 40, 332
Bohnen 142
Bonbons 41
Sranntweinessig 93
Bratkartoffeln 161
brauner Zucker 349
Braunwerden von Früchten 222
Bromelain 12
Brot 42
Brotaufstrich 43
Brötchen 44
Brühwürste 341
Brüssler Waffeln 330
Büffelmilch 207
Büffelmozzarella 208
Bundkräuter 181
Butter 46, 103, 104, 105
Butterbirne 23
Butterfrucht 23
Buttermilch 48
Buttern 48
B-Vitamine 19, 204, 218, 254, 288, 326
H
Calzone 241
Cappuccino 93
Capsaicin 56, 131
Carotinoide 16,269,291,325
Cava 52
Cayennepfeffer 56
Ceylonzimt 334, 346
Champagner 52
Champignons 54
Chilis 56, 131,232,289
Chinesischer Zimt 346
Chinin 194
Chips, fettarme 163
Chlor 207
Cholesterin 8, 32, 47, 57, 76, 104,
105, 106, 110, 172,207,219,281,
291,296,320,325,350
Chorizo 263
Ciabatta 43, 58
Cocktails 59, 294
Cola 174,194
Convenience-Produkte 99
Cornflakes 61
Creme fralche 63
Cremetorten 315
Crepes 239
Croissant 37, 64
Cucurbitacin 182
Currypulver 66
Currywurst 65
Cyclamat 306
E
Darm 87
Darmflora 150,246
Darmkrebs 87
Darmtätigkeit 323
Dätscha 164
dehydrieren 14
354
Depotfett 152
Deutsche Markenbutter 47
Diabetes 347
Diabetikerernährung 306
Diät 68
Diätbrot 43
Dijonsenf 292
Dill 181, 182
Dinner-Cancelling 14
Direktsaft 20
Dominosteine 68
Döner 69
Donuts 70
Doppelkeks 169
Dosenfisch 72
Dresdner Stollen 72
Durchfall 267
Durst 332
Durstlöscher 73
Edelkastanien 94
Edelsalami 263
Egerlinge 55
EG-Öko-Verordnung 37
Ei 76,351
- kochen 114
Eiernudeln 214
Eigelb 76
einfach ungesättigte Fettsäuren 105,
218,225
Einfachzucker 175,347
Einfrieren 77, 119
Einkaufsmanagement 78
Eis 80
Eisbein 81
Eisbergsalat 264
Eisen 12,76, 109,201,218,239,257,
269, 299, 302
Eiweiß 13, 76, 82, 158, 254, 294, 301
Eiweißaufnahme, tägliche 83
Endorpnine 131
Energieaufnahme, tägliche 158
Energydrinks 84, 174,301
Entenbraten 85
Entgiften 86
Entsaften 20
Entschlacken 86
E-Nummern 98, 178
Enzyme 12, 236
Erbrechen 267,274
Erbsen 142
Erbseneintopf 87
Erdbeerkonfitüre 89
Erdnüsse 219
Erkältung 141
Ernährungspyramide 89
Espresso 90, 154
Espressomaschinen 92
Espressovollautomat 92
Essig 93
Esskastanien 94
Ethylen 223
extensive Bodenhaltung 116
B
Farbstoffe 41,98
Fasten 87, 98
Fast Food 66,69, 158,316
Feingebäck 34
Felino 263
Fertiggerichte 100, 311
Fertigprodukte 99, 124
Fertigsuppen 101
Fertigteig 27
Fetakäse 102
Fett 158, 167,342
fettarme Lebensmittel 193
fettarme Milch 204
fettarmer Käse 168
Fettaufnahme, tägliche 58, 103
Fette 103
-.gehärtete 104,317
-, tierische 104
-.versteckte 58, 104
Fettgehalt von Käse 167
fettlösliche Vitamine 103,265,324
fettreduzierter Käse 167
Fettsäuren 104
-, einfach ungesättigte 105, 218, 225
-, gesättigte 46, 58, 104
-, mehrfach ungesättigte 105, 106, 218
-0mega-3- 13,72,106,187,192,226,
256, 279, 334
-0mega-6- 106,227
-, ungesättigte 23, 43, 46, 58, 226, 290
Fettsäurenaufnahme, tägliche 105
Filterkaffee 154
Fisch 58, 105, 106, 107, 187,226,255,
278, 289, 305
Fischstäbchen 107
Fitness-Drinks 108
Fleisch 109,249,281,286
Fleischfaree 238
Fleischverzehr, täglicher 110
Fluor 106,302,311
Flüssiqkeitszufuhr 13, 73, 108, 322, 336
Folsäure 76, 257, 326
Forelle 113
Frankfurter Kranz 316
Frankfurter Würstchen 303
freie Radikale 12, 14, 15,269,291,
302, 325
Freilandenten 86
Freilandhaltung 76
Freilaufgänse 116
frische Pasta 215
frischer Fisch 106
Fruchtaufstrich 89
Fruchteis 81
Fruchtgelee 89
Fruchtgummi 129,337
Fruchtnektar 20
Fruchtsaft aus Konzentrat 20
Fruchtsaftgetränke 20
Fruchtsirup 295
Frühlingszwiebel 349
Frühstücksaufstriche 260
Frühstückseier 113
0
Gammelfleisch 112
Gänsebraten 116
Gari 305,306
Gartenkürbis 183
Geflügel 111,248
Gefrierbeutel 78
Gefrierbrand 77
gehärtete Fette 104,317
Gelatine 129, 130,337,338
Gelbwurz 230
Gemüse 117,232,291,351
Gemüsesäfte 109
Gemüsezwiebel 349
gesättigte Fettsäuren 46, 58, 104
Geschmacksverstärker 124
Getreide 119,291
Getreideflocken 62
getrocknete Kräuter 182
Gewürze 338
Gewürzgurken 121
Gewürzketchup 170
Gewürznelken 296, 334
Gewürzwein 122
Ghee 47
Gicht 112
Glaskorken 180
Glückshormon 131, 274, 286, 348
Glucosinolate 291
Glühwein 122
Glukose 41, 175
Glukosesirup 295, 337
Glutamat 100, 124
Gluten 120, 255
Glutenunverträglichkeit 120
Glykämischer Index 125,138
Glyx 125, 138
Gouda 126
Grenadine 294
Griebenschmalz 280
grüner Aal 8
355
grüner Tee 311
Grünkohl 127
Grützwurst 40
Guacamole 24
Gulaschsuppe 128
Gummibärchen 129
Gurken 121
Gute-Laune-Ernährung 131
m
Hackfleisch 111
Hackfleisch-Döner 70
Hafer 120
Hafermastgänse 116
Halloween 183
Haltbarkeitsdatum 134
Hämoglobin 302
Handkäse 135
Hartweizennudeln 214
Harzer Roller 135
Haselnüsse 219
Haushaltszucker 347
HDL-Cholesterin 58
Hefe 136
Hefeextrakt 124, 137
Hefeflocken 137
Hefegebäck 70
Hefepaste 137
Hefepulver 137
Hefeteig 27
Hefetmnk 137
Hefeweißbier 36
Heilkräuter 140
-, entwässernde 87
-, verdauungsfördernde 323
Heißhunger 125, 137
Hering 255
Herzinfarkt 110, 259
Herz-Kreislauf-Erkrankungen 21, 40,
104, 105, 106, 226, 227, 290, 331
Himalaja-Salz 267
„Himmel und Erde" 39
Hirse 120
Histidin 112
H-Milch 203
Hochzeitstorte 316
Homogenisieren 203
Honig 138
Hopfen 35, 140
Hopfenpralinen 141
Hopfenwurst 141
Hühnersuppe '41
Hülsenfrüchte 88, 142, 291
Hungerzentrum im Gehirn 271
Hustenbonbons 143
Ichthyotoxin 9
Imbiss 146
Immunsystem 257, 291
Ingwer 147
Instantsuppe 101
Insulin 125, 137,347
Iso-Alliin 349
Isomalt 306
n
Jahrgangschampagner 53
Jod 72, 106, 108, 187, 201, 204, 256,
279, 302
Jodmangel 302
Jodsalz 267
Joghurt 150,201,246,351
-, probiotischer 150,246
-.selbstgemachter 151,247
Jo-Jo-Effekt 68, 125, 151
Kabeljau 278
Kaffee 91, 154, 174
Kaffeebohnen 91,154
Käfighaltung 76
Kaiserschmarrn 155
Kakao 175,284
Kakaobutter 286
Kalbfleisch 110,338
Kalbsleberwurst 156
Kalbsschnitzel 281
Kalium 33, 95, 183, 187, 207, 239, 255,
257,294,311
Kalorie 157
kalorienarme Lebensmittel 193
kalorienreduzierte Lebensmittel 193
Kaltbrot 171
Kalzium 108,167,183,201,204,207,
218,257,344
Kaninchenfleisch 11!
Karamellbonbons 158
Kardamom 296, 334, 348
Karies 302,306,347
Kartoffel 160, 161, 162, 163, 164, 241
Kartoffelchips 162,316
Kartoffelknödel 161, 163
Kartoffelpuffer 161, !64
Käse 102, 126, 135, 165, 202, 207, 235,
254, 344
-. fettreduzierter 167
-, light 167
Käsemilben 202
Kasseler 303
Kassiazimt 334, 346
Kater 14,255
Kebab 69
Kefir 48
Keks 168
Kellnermesser 180
Kernobst 222, 223
Ketchup 170
Kilojoule 157, 158
Klebereiweiß 120
Knäckebrot 171
Knetlakritz 189
Knigge, Adolph Freiherr von 312
Knoblauch 172
Knoblauchfahne 173
Knochenschinken 10
Knollengemüse 118
Kochbanane 33
Kochschinken 278
Kochwürste 341
Koffein 84,92, 154, 155, 174, 194
Kohl 127
Kohlenhydrataufnahme, tägliche 176
Kohlenhydrate 32, 42, 125, 138, 158,
175, 213,300,346
Kohlgemüse 118
Kokosfett 104
Kollath, Werner 326
Kölsch 36, ! 76
Kölsch-Konvention 177
Konfekt 244
Konserven 12, 78
Konservensuppe 101
Konservierung 94, 121, 234
Konservierungsstoffe 178
Kopfsalat 264
Korken 178
Korkenzieher 180
Körperfettverteilung 21, 40, 331
Krabben 211
Krabbencocktail 212
Krebserkrankung 16, 172, 291, 294, 314
Küchenkräuter 181
Kühlschrank 31,78, 79, 119
Kumarin 334, 346
Kunststoffkorken 180
Kürbis 182
Kürbiskerne 183
Kürbiskernöl 183
Kurkuma 230
Kurkumin 66
Kuvertüre 244
D
tab 126, 135, 166, 208
Labskaus 186
Lachs 105, 186,226
Lactobazillusacidophilus 150
356
Lagerung von Obst 223
Lakritz 189
Laktase 205
Laktit 306
Laktose 175,205,344
laktosefreie Milch 205
Laktoseintoleranz 204,211,344
Lakto-Vegetarier 321
Lammfleisch 111
Landjäger 263
Langkornreis 255
Latte macchiato 93
Laugengebäck 267
Läuterzucker 294
LDL-Cholesterin 58
Lebensmittelfarbstoffe 98
Lebensmittelgruppen 90
Lebensmittelkontrolle 190
Lebensmittelverpackungen 134
Leber 87
Lebkuchen 191
Lebkuchenherz 191
leere Kalorien 347
Leinöl 192
Leinsamen 192
Lektine 143
Lentinan 294
Ligh-Produkte 163, 168, 193
Limonade 193
Linolsäure 106, 227
Linsen 142
Lotte 289
luftgetrockneter Schinken 277,278
Lupolin 140
Lycopin 170,314
GB
Magensäure 322
Magermilch 204
Magnesium 15,33,109,183,204,207,
218,254,269.334
Mais 120, 196,243
Maische 93
Maki-Sushi 305
Maltit 284,306
Mandeln 198,219,334
Mangan 183
Mannit 306
Margarine 47
Marmelade 89
Maronen 94
Marzipan 197
Marzipanbrot 197
Marzipankartoffeln 197
Mastenten 85
Maultaschen 198
Mayonnaise 199
Meerrettichsuppe 15
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 105,
106,218
Mehrfachzucker 175,347
Melatonin 218
Miesmuscheln 200
Mikroorganismen 178
Milbenkäse 202
Milch 108, 150,203
-, homogenisierte 203
- kochen 204
-, laktosefreie 205
-, ultrahocherhitzte 203
Milcheiweiß 203
Milchgetränke 48
Milchreis 205
Milchsäure 272
Milchsäurebakterien 63,150,208,
246, 248
Milchschaum 93
Milchzucker 151,204,344
Mindesthaltbarkeitsdatum 78
Mineralstoffe 13,206,273,301,333
Mineralstoffpräparate 210
Mineralwasser 73, 109,301,333
Mohrenkopf 283
Molke 49, 126,208,236
Molkekur 99
Mostrich 293
Mozzarella 207
Mundflora 348
Muscheln 22, 200
- kochen 201
Muskat 334
Muskelkater 23
Müsli 327
Müsliriegel 300
Mykotoxine 276
m
Nachtkerzenöl 227
Nährstoffbedarf von Babys 24
Nahrungscholesterin 57
Nahrungsergänzungsmittel 210
Nahrungsmittelallergie 210
Nahrungsmittelintoleranz 211
natives Olivenöl 225
Natrium 207
Naturjoghurt 151
Naturkorken 179
Naturreis 254
Neohesperidin 306
Neurodermitis 24
Niacin 326
Niere 86
Nigiri-Sushi 305
Nikotin 16
Nitrat 298
Nitrit 298
Nitritpökelsalz 346
Nordseekrabben 211
Nori 305
Normalgewicht 40
Nudeln 213,295
-kochen 214
Nudelsaucen 215
Nürnberger Bratwurstsalat 218
Nürnberger Rostbratwürste 217
Nüsse 16,58, 105,218,334,351
obergärige Biere 36
Obst 117,222
Obstbanane, rote 33
Obsttorten 316
ökologische Landwirtschaft 36
Ökotest 304
Olivenöl 105,224
- extra vergine 225
-, kaltgepresstes 225
-, natives 225
-, raffiniertes 225
Omega-3-Fettsäuren 13, 72, 106, 187,
192,226,256,279,334
Omega-6-Fettsäuren 106, 227
Ovo-Lakto-Vegetarier 321
H
Paella 230
Palatschinken 239
Pancakes 239
Panettone 231
Panini 59
Pantothensäure 326
Paprika 232
Parboiled Reis 255
Parmaschinken 233
Parmesan 235
Pastete 237
Pasteurisieren 122,203
Patulin 223
Pektin 89
Pellkartoffeln 161, 162
Penne all'arrabiata 216
Persipan 73, 197
Pesto 216
Petersilie 181, 182
Pfannkuchen 238, 303
Pfifferlinge 239
Pflanzenfarbstoffe 98
Pflanzenöle 192, 105, 227
Phosphat 108
Phosphor 204, 207
357
pH-Wert 273
Phytoöstrogene 291
Pilze 54,239,293,317
Pilzgerichte aufwärmen 240
Pistazien 219
Pizza 240
Pökeln 10, 186
Polyphenole 260
Pommes frites 161,241, 316
Popcorn 196,243
- selbst gemachtes 243
Pralinen 244
Printen 245
Prinzregententorte 315
probiotischer Joghurt 150,246
Prosecco 52
Proteine 82
Purine 112
Pute 248
Putenwurst 249
Quiche Lorraine 252
0
Raclettekäse 254
Radicchio 264
Radler 9, 10
raffiniertes Olivenöl 225
Ragu 216
Rapsöl 105, 226
Räucheraal 8
Räucherforelle 113
Räucherschinken 277
Reibekuchen 164
Reiberdatschi 164
Reifegas 223
Reinheitsgebot, deutsches 10, 35
Reis 120, 205,254
- polierter 255
-weißer 255
„Reiterhosen" 21
Remoulade 199
Riboflavin 62
Riesling 336
Rindfleisch 111, 186,339
Rindsbrühe 15
Robusta-Bohnen 91, 154
Roggen 120
Roggenbrot 42, 171
Roggenmischbrot 42
Rohkost 351
Rohlakritz 189
Rohmilch 203
Rohschinken 277
Rohwürste 262, 341
Rollmops 15,255
Rosskastanien 95
Rote Bete 257
Rotwein 258
Rübe, rote 257
Rübenkraut 191,259,295
Rundkornreis 255
Runkelrübe 257
0
Saccharin 306
Sachertorte 316
Safran 231
Saftfasten 99
Saftschorle 73, 109
Sahne 46, 63
Sahnetorten 315
Salami 262
Salat 118,263
Salat-Mayonnaise 199
Salbei 143, 144
Salbeitee 289
Salmonellen 200
Salsa 215
- di pomodoro 215
Salz 265
Salzaufnahme, tägliche 266
Salzkartoffeln 161
Salzstangen 267
Sandbeere 268
Sanddorn 268
Sandwiches 269
Sättigungsgefühl 14,100,125,270
Sauce bolognese 216
Saucen 216
Sauerkraut 271
Säuglingsnahrung 333
saure Nahrungsmittel 274
saure Sahne 63
saure Zipfel 218
Säure-Basen-Balance 73, 86, 273, 347
Säurebildner 273
Säureüberschuss 273
Schaffleisch 111
Schalenobst 222
Schalotten 349
scharfe Speisen 56, 289
Schärfegrad von Chilis 57
Schaumwein 52
Schepperling 164
Schilddrüse 302
Schimmel 42, 136, 190, 223, 262, 275
Schimmelkäse 275
Schinken 10, 233, 277
-, Ammerländer 10
Schlachtplatte 39
Schlacken 32, 86
Schlemmerfilets 278
Schmalz 279
Schmalzimitate 281
Schmand 63,64
Schneidebretter 31
Schnittlauch 181
Schnitzel 281
Schokoküsse 283
Schokolade 131,244,284,351
Schwefel 207
Schweinebraten 286
Schweinefleisch 286, 339
Schweineschmalz 279
Schweineschnitzel 283
Schweinshaxe 81
schweißtreibendes Essen 288
Schwitzen 288
Seedorn 268
Seelachs 107,278
Seetangblätter 305
Seeteufel 289
Seitan 129
sekundäre Pflanzenstoffe 13,44,
264, 291
Selen 22, 109, 183,218,302
Senf 292
Senfauflage 293
Senföl 292
Senfwickel 293
Serotonin 32, 131, 213, 274, 286, 348
Shiitake-Pilze 293
Silberzwiebel 349
Sirup 259, 294, 351
Solanin 162,314
Sole 266
Sorbet 81
Sorbit 306
Spätzle 295
Spätzleteig 296
Spekulatius 296
Spezialbrote 43
Spinat 297
- aufwärmen 298
Sport 68, 299
Sportlerernährung 48, 108, 176, 299
Sportler-Snack 33
Springmais 243
Spumante 52
Spurenelemente 13,206,301,302
Stängelgemüse 118
Stärke 161, 175
Steinobst 222, 223
Steinsalz 265
Sterilisieren 19
Sternanis 334
Stiftung Warentest 303
Streichfett 47
Streichwurst 156
358
Südfrüchte 222,223
Sugo 215
Sushi 187,305
Süßstoffe 306
Süßwasserfische 106
D
Taille-Hüft-Quotient 21,40,331
Tapas 174,308
Taurin 84
Tee 175,309
-kochen 310,311
Tequila Sunrise 60
Terrine 237
Thaumatin 306
Thyroxin 302
Tiefkühl-Brötchen 45
Tiefkühlfisch 278
Tiefkühlgemüse 119
Tiefkühlkost 311,312
Tiefkühllachs 188
Tiefkühlspinat 298
tierische Fette 104
Tischmanieren 312
Tomaten 170,313
Tomatenhering 72
Tomatenmark 170
Tomatensauce 215
Topfkräuter 182
Torten 315
Toxoplasmose 112
Transfettsäuren 47,316
Transfettsäurenaufnahme, tägliche 317
Trester 20
Trichine 112
Trinken 74, 109, 301
Trockenerbsen 88
Trockenhefe 136
Trockensuppe 101
Trüffel 317
Trüffel-Pralinen 245
Tryptophan 131,286,348
Turmeric 230
m
Übelkeit 267
Übergewicht 21,40,68,347
Übersäuerung des Körpers 273, 274
ungesättigte Fettsäuren 23, 43, 46, 58,
226, 290
untergärige Biere 36
Untergewicht 40
Untersäuerung des Körpers 274
H
vegane Ernährung 320
Veganer 320, 321
Vegetarier 320
vegetarische Aufstriche 44
Verbrauchsdatum 134
Verdauung 32,272,321
verdauungsfördernde Kräuter 323
Verdauungsstörungen 323
Verdauungstrakt 322, 323
verdorbener Fisch 106
Versalzen von Speisen 266
verschimmelte Lebensmittel 276
versteckte Fette 58, 104
Vitamin A 8,47,76,325
Vitamin B 109
Vitamin B, 311,326
Vitamin B,j 22,201,269,326
Vitamin-Bi2-Mangei 320
Vitamin B2 62,311,326
Vitamin B6 326
Vitamin C 12, 16, 18, 19, 117, 128, 233,
268,272,315,325
Vitamin D 8, 22, 106, 239, 256, 294,
325
Vitamin E 16, 47, 76, 218, 225, 254,
325
Vitamine 13,324
-.fettlösliche 103,265,324
-, wasserlösliche 325
Vitamin K 76, 225, 325
Vitaminpräparate 210
Vollkornbrot 43
Vollkornmehl 29
Vollkornprodukte 176,291
Vollmilch 204
Vollmilchschokolade 285
Vollwerternährung 326
Vorratshaltung 78, 79
Waffeleisen 330
Waffeln 330
Waist-to-Hip-Ratio 21,40,331
Waldhonig 138
Walnüsse 218, 226
Warmbrot 171
Wasabi 305
Wasser 332
wasserlösliche Vitamine 325
Wassermangel 332
Weichkäse 344
Weihnachtsbäckerei 296, 333, 346
Wein 178, 179, 180,258,335
Weinanbaugebiete 336
Weintrauben 335
Weißbrot 42, 270
Weiße Mäuse 337
weißer Zucker 349
Weißkohl 271
Weißwurst 338
Weizen 120
Weizenbrot 42
Weizenmischbrot 42
Wiener 339
Wiener Schnitzel 281
Wiener Würstchen 303
Wildfleisch 111
Wildpilze 240
Wildreis 255
Wintersalat 264
Winzersekt 52
Wurst 39, 65, 249, 262, 341
Würste 217,338,339
Wursthaut 262
Wurstverzehr, täglicher 342
Wurzelgemüse 118
El
Xylit 306
B
Zähneputzen 41, 348
Zartbitterschokolade 285, 351
Zerealien 61
Ziegenkäse 344
Ziegenmilch 103, 344
Zimt 296,334
Zimtsterne 334, 345, 346
Zink 22, 76, 109, 112, 204, 269, 294
Zitrusfrüchte 222,223
Zöliakie 120,211,255
Zuchtenten 85
Zuchtpiize 54
Zucker 159, 175,300,346
Zuckeraustauschstoffe 284, 306
Zuckermais 196
Zuckerrüben 348
Zuckerrübensirup 245, 259
Zusatzstoffe 26,311
Zweifachzucker 347
Zwiebelgemüse 118
Zwiebeln 349
-schneiden 349,350
Zwischenmahlzeiten 351
Zystein 141
359 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022821049 |
classification_tum | OEK 740b OEK 400b |
ctrlnum | (OCoLC)219086084 (DE-599)DNB984245162 |
dewey-full | 641.3003 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641.3003 |
dewey-search | 641.3003 |
dewey-sort | 3641.3003 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Ökotrophologie |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Ökotrophologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02041nam a2200529 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022821049</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20071203 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070925s2007 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N24,1279</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">984245162</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783442391288</subfield><subfield code="c">Pp. : ca. EUR 17.95, EUR 18.50 (AT), sfr 31.80</subfield><subfield code="9">978-3-442-39128-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3442391288</subfield><subfield code="c">Pp. : ca. EUR 17.95, EUR 18.50 (AT), sfr 31.80</subfield><subfield code="9">3-442-39128-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783442391288</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)219086084</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB984245162</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641.3003</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 740b</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 400b</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Wissenshunger</subfield><subfield code="b">Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht</subfield><subfield code="c">[Red.: Annette Baldszuhn]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Goldmann</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">360 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield><subfield code="c">215 mm x 150 mm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Warenkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064596-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4066724-8</subfield><subfield code="a">Wörterbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Warenkunde</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064596-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Baldszuhn, Annette</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016026406&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016026406</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content (DE-588)4066724-8 Wörterbuch gnd-content |
genre_facet | Ratgeber Wörterbuch |
id | DE-604.BV022821049 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T18:40:00Z |
indexdate | 2024-07-09T21:06:54Z |
institution | BVB |
isbn | 9783442391288 3442391288 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016026406 |
oclc_num | 219086084 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-70 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-70 |
physical | 360 S. zahlr. Ill. 215 mm x 150 mm |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Goldmann |
record_format | marc |
spelling | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht [Red.: Annette Baldszuhn] 1. Aufl. München Goldmann 2007 360 S. zahlr. Ill. 215 mm x 150 mm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Warenkunde (DE-588)4064596-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content (DE-588)4066724-8 Wörterbuch gnd-content Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Warenkunde (DE-588)4064596-4 s b DE-604 Baldszuhn, Annette Sonstige oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016026406&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Warenkunde (DE-588)4064596-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034870-2 (DE-588)4064596-4 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4048476-2 (DE-588)4066724-8 |
title | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht |
title_auth | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht |
title_exact_search | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht |
title_exact_search_txtP | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht |
title_full | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht [Red.: Annette Baldszuhn] |
title_fullStr | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht [Red.: Annette Baldszuhn] |
title_full_unstemmed | Wissenshunger Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht [Red.: Annette Baldszuhn] |
title_short | Wissenshunger |
title_sort | wissenshunger ernahrungs infos von a z was im doner steckt und warum schokolade glucklich macht |
title_sub | Ernährungs-Infos von A - Z ; was im Döner steckt und warum Schokolade glücklich macht |
topic | Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Warenkunde (DE-588)4064596-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Lebensmittel Warenkunde Ernährung Ratgeber Wörterbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016026406&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT baldszuhnannette wissenshungerernahrungsinfosvonazwasimdonerstecktundwarumschokoladeglucklichmacht |