Kulinaristik: Forschung - Lehre - Praxis
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Lit-Verl.
2008
|
Schriftenreihe: | Wissenschaftsforum Kulinaristik
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Inhalt
Vorwort der Herausgeber. 1
Kulinaristik - Vision und Programm. 2
Alois
Wierlacher
I
Grandlagen und Rahmenpositionen der Kulinaristik
Kulinaristik als Kultursemiotik. 19
Roland Posner und Nicole M.
Wilk
Weibliches und Männliches rund ums Essen.35
Eva Barlösius
Kulinaristik und Gastlichkeit aus der Sicht der Kulturanthropologie . 45
Regina
Bendix
Kulinaristik als Erforschung und Lehre kultureller Identitäten und
Alteritäten.56
Irmela
Hijiya-Kirschnereit
Kulinaristik und Regionalkultur.63
Bernhard TscHOFEN
Kulinaristik und angewandte Wirtschaftsgeographie.79
Jörg Maier unter Mitarbeit von Daniela Förtsch
Sensorik in der Kulinaristik.94
Cornelia PTACH
Nahrungsmittelsicherheit.101
Karl-Otto Honikel
Die kulinaristische Sprache.112
Alois
Wierlacher
II
Ansichten der Kulinaristik als Bildungswissenschaft
Kulinaristik und Allgemeinbildung.129
Ines Heindl
ii
Inhalt
Gastrosophische und philosophische Aspekte der
Kulinaristik
.147
Harald Lemke
Oralität und Kulturalität von Geschmack und Genuss.157
Alois
Wierlacher
Das Besteck und die Vielfalt der Kulturen.172
Wolf
gang-Otto
Bauer
Neue Drucktechnologien als
Appetizer
.186
Klaus
Pfenning
Kulinaristik
als Nahrangskritik.194
Hans-Ulrich Grimm
Le goût est en bataille!
oder:
Kulinaristik
als kulturpolitische und
kulturwissenschaftliche Besinnung auf die kulturelle Speisen-Erbe.206
Frank Thiedig
Essen und Religion.215
Guido Fuchs
Götterspeise.226
Angelos Chaniotis
Exkursionen als Elemente kulinaristischer Fort- und Weiterbildung.235
Peter Peter
III
Kulinaristik
als Komponente der Medienanalyse und
Medientheorie
Kochbücher von Gastronomen und Köchen als Indikatoren kultureller
Entwicklungen.247
Trude Ehlert
Das Kulturthema Essen im Hörfunk.263
Klaus Pilger
Über Die bösen Köche und Der Butt.277
Gisela Schneider
Der Streuselkuchen in Dietrich Krusches Stimmen im Rücken.290
Alois
Wierlacher
Filmische Darstellungen des Essens.298
Gerhard Neumann
Inhalt
iii
IV
Kulinaristik
als Beitrag zur gastronomischen Forschung
Kulinarisches Gedächtnis und gastronomisches Ritual.322
Dietrich Harth
Die Berufslage des Gastronomen im heutigen Deutschland aus der Sicht
der Praxis.332
Hans Stefan Steinheuer
Das kulinaristische Themenfeld Gastronomie - eine Bestandsaufnahme aus
Sicht der Betriebswirtschaftslehre.339
Wolfgang FUCHS
Dienen in der Gastronomie.347
Tilman Allert
Koch und Köchin als Kulturstifter.358
Alois
Wierlacher
Grundlegung einer Kulturvergleichenden Weinforschung im Kontext der
Kulinaristik
.379
Peter Kupfer
V
Dokumentation
Geschichte der
Kulinaristik,
ihrer Organisation und der Umsetzung ihrer
Visionen in konkrete Programme und Produkte (2000 bis 2008).398
Alois
Wierlacher
VI
Anhang
Auswahlbibliographie
Kulinaristik.
422
English
Summary
.435
Hinweise zu den Herausgebern und Autoren.437
Register.446 |
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Inhalt
Vorwort der Herausgeber. 1
Kulinaristik - Vision und Programm. 2
Alois
Wierlacher
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Grandlagen und Rahmenpositionen der Kulinaristik
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Roland Posner und Nicole M.
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Kulinaristik und angewandte Wirtschaftsgeographie.79
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Alois
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II
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Inhalt
Gastrosophische und philosophische Aspekte der
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Kulinaristik
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Trude Ehlert
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Inhalt
iii
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Kulinaristik
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Kulinarisches Gedächtnis und gastronomisches Ritual.322
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