So weit die Hände greifen ...: Sportklettern - Verletzungen und Prophylaxe
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Ebenhausen
Lochner
2007
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Ausgabe: | [4. Aufl.] |
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INHALT
1.
Anatomie
11
1.1
Knochen, Gelenke, Bänder an Hand und Arm
12
1.2
Muskulatur
14
1.3
Sehnenscheiden und Ringbänder
21
1.4
Oberarm-, Schulter- und Rumpfmuskulatur
22
1.5
Körperliche Voraussetzungen
25
1.6
Anpassung von Knochen und Weichteilen an Belastung
26
2.
Verletzungen
29
2.1
Hautverletzungen
34
2.2
Knochenbrüche
36
2.3
Meniskusverletzungen
43
2.4
Verletzungen des Ringbandes
46
2.5
Seitenband- und Kapselverletzungen
53
2.6.
Muskelfaserriß und Sehnenzerrungen am Unterarm
54
3.
Überlastungsbeschwerden
57
3.1
Sehnenscheidenentzündungen
57
3.2
»Schnellender Finger«
61
3.3
Dupuytren'sche Kontrakte
61
3.4
Ganglion
63
3.5
Muskelverhärtungen
64
3.6
Schwellungen der Fingergelenke
64
3.7
Arthrose der Fingergelenke
67
3.8
Kompartmentsyndrom der Unterarmmuskulatur
72
3.9
Überlastungen am Ellenbogen
74
3.10
Überlastungen des Schultergelenkes
78
3.11
Nervenkompressionssyndrome
82
3.12
Überlastungsbeschwerden der Wirbelsäule und des Rumpfes
90
3.13
Chronische Überlastungsschäden der Füße
102
4.
Sportmedizinische Aspekte im Klettertraining
109
4.1.
Aufwärmen
110
4.2.
Grundlagenausdauertraining
111
4.3.
Erholungszeiten, Regeneration, Übertraining
111
4.4.
Trainingsinhalte
113
4.5.
Griffstellungen
121
5.
Dehnen und Kräftigen
127
5.1
Was bewirken Dehnübungen?
127
5.2
Wie soll man nun dehnen?
129
5.3
Dehnungsübungen
132
5.4
Kräftigung abgeschwächter Muskelgruppen
155
6.
Rehabilitation nach Verletzungen
167
Praktische Tips
169
7.
Tape
175
7.1
Ringbandtaping - wie ¡st es wirklich sinnvoll?
176
7.2
Tape
zum Schutz des Fingermittelgelenks
179
7.3
Tape
zum Schutz des Fingerendgelenks
180
7.4
Tape
im Handbereich
180
7.5
Tape
im Handgelenksbereich
181
7.6
Там
am Ellenboaen
181
INHALT
8. Ernährung beim Sportklettern 185
8.1 Erwartungen des Kletterers an seine Ernährung 185
8.2 Charakteristische Merkmale des Ernährungsverhaltens von Leistungs-Sportkletterern 186
8.3 Getreideprodukte - ein doppelschneidiges Schwert 189
8.4 Konsequenzen für das Ernährungsverhalten und die Ernährungsberatung von 191
(Kletter-)Sportlern
8.5 Ist die Zufuhr von Nahrungszusatzpräparaten erforderlich? 194
8.6 Mit welchen Vor- und Nachteilen muß bei einer vegetarischen Ernährungsweise 194
gerechnet werden?
8.7 Körperfettreduktion - wo liegt das optimale Körpergewicht bzw. 196
der optimale Körperfettgehalt?
8.8 Leistungsoptimierung durch Körperfettreduktion-wo sind die Grenzen? 197
8.9 So kann man Körperfett reduzieren ohne Nährstoffdefizite 198
in Kauf nehmen zu müssen
8.10 Wie läßt sich eine Ernährung zur Gesunderhaltung und Vermeidung von 201
Übergewicht heute am besten praktisch gestalten?
8.11 Die Gefahr von Störungen des Eßverhaltens und ihre gesundheitliche Bedeutung 205
8.12 Die richtige Ernährung im Wettkampf 210
8.13 Ist die Zufuhr erlaubter leistungssteigernder Substanzen (Ergogenics) sinnvoll? 211
9. Doping 219
9.1 Begriffsbestimmung 220
9.2 Verbotene Wirkstoffgruppen 220
9.3 Verbotene Methoden 222
9.4 Eingeschränkt zugelassene Wirkstoffgruppen 222
9.5 Praxis für den betreuenden Arzt 222
10. Wettkampfbetreuung 225
10.1 Ausrüstung 226
10.2 Sicherheit 227
11. Klettern mit Kindern und Jugendlichen 229
11.1 Allgemeine Grundlagen des Nachwuchstrainings 230
11.2 Besonderheiten des Nachwuchstrainings, Entwicklung im Kindes- und Jugendalter 230
11.3 Körperliche Besonderheiten im Kindes- und Jugendalter 231
11.2 Verletzungen und Überlastungsschäden im Wachstumsalter 232
11.5 Leitlinien für die Praxis 239
11.6 Betreutes Klettern 243
11.7 Bewußtes Klettern 249
11.8 Selbständiges Klettern 252
11.9 Kindergriffe 255
11.10 Routen 256
11.11 Greifen und Griffe 257
12. Anhang 260
Stichwortverzeichnis 260
Literatur 263
Bildautoren, Impressum 270 |
adam_txt |
INHALT
1.
Anatomie
11
1.1
Knochen, Gelenke, Bänder an Hand und Arm
12
1.2
Muskulatur
14
1.3
Sehnenscheiden und Ringbänder
21
1.4
Oberarm-, Schulter- und Rumpfmuskulatur
22
1.5
Körperliche Voraussetzungen
25
1.6
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26
2.
Verletzungen
29
2.1
Hautverletzungen
34
2.2
Knochenbrüche
36
2.3
Meniskusverletzungen
43
2.4
Verletzungen des Ringbandes
46
2.5
Seitenband- und Kapselverletzungen
53
2.6.
Muskelfaserriß und Sehnenzerrungen am Unterarm
54
3.
Überlastungsbeschwerden
57
3.1
Sehnenscheidenentzündungen
57
3.2
»Schnellender Finger«
61
3.3
Dupuytren'sche Kontrakte
61
3.4
Ganglion
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Muskelverhärtungen
64
3.6
Schwellungen der Fingergelenke
64
3.7
Arthrose der Fingergelenke
67
3.8
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72
3.9
Überlastungen am Ellenbogen
74
3.10
Überlastungen des Schultergelenkes
78
3.11
Nervenkompressionssyndrome
82
3.12
Überlastungsbeschwerden der Wirbelsäule und des Rumpfes
90
3.13
Chronische Überlastungsschäden der Füße
102
4.
Sportmedizinische Aspekte im Klettertraining
109
4.1.
Aufwärmen
110
4.2.
Grundlagenausdauertraining
111
4.3.
Erholungszeiten, Regeneration, Übertraining
111
4.4.
Trainingsinhalte
113
4.5.
Griffstellungen
121
5.
Dehnen und Kräftigen
127
5.1
Was bewirken Dehnübungen?
127
5.2
Wie soll man nun dehnen?
129
5.3
Dehnungsübungen
132
5.4
Kräftigung abgeschwächter Muskelgruppen
155
6.
Rehabilitation nach Verletzungen
167
Praktische Tips
169
7.
Tape
175
7.1
Ringbandtaping - wie ¡st es wirklich sinnvoll?
176
7.2
Tape
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179
7.3
Tape
zum Schutz des Fingerendgelenks
180
7.4
Tape
im Handbereich
180
7.5
Tape
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181
7.6
Там
am Ellenboaen
181
INHALT
8. Ernährung beim Sportklettern 185
8.1 Erwartungen des Kletterers an seine Ernährung 185
8.2 Charakteristische Merkmale des Ernährungsverhaltens von Leistungs-Sportkletterern 186
8.3 Getreideprodukte - ein doppelschneidiges Schwert 189
8.4 Konsequenzen für das Ernährungsverhalten und die Ernährungsberatung von 191
(Kletter-)Sportlern
8.5 Ist die Zufuhr von Nahrungszusatzpräparaten erforderlich? 194
8.6 Mit welchen Vor- und Nachteilen muß bei einer vegetarischen Ernährungsweise 194
gerechnet werden?
8.7 Körperfettreduktion - wo liegt das optimale Körpergewicht bzw. 196
der optimale Körperfettgehalt?
8.8 Leistungsoptimierung durch Körperfettreduktion-wo sind die Grenzen? 197
8.9 So kann man Körperfett reduzieren ohne Nährstoffdefizite 198
in Kauf nehmen zu müssen
8.10 Wie läßt sich eine Ernährung zur Gesunderhaltung und Vermeidung von 201
Übergewicht heute am besten praktisch gestalten?
8.11 Die Gefahr von Störungen des Eßverhaltens und ihre gesundheitliche Bedeutung 205
8.12 Die richtige Ernährung im Wettkampf 210
8.13 Ist die Zufuhr erlaubter leistungssteigernder Substanzen (Ergogenics) sinnvoll? 211
9. Doping 219
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9.4 Eingeschränkt zugelassene Wirkstoffgruppen 222
9.5 Praxis für den betreuenden Arzt 222
10. Wettkampfbetreuung 225
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11. Klettern mit Kindern und Jugendlichen 229
11.1 Allgemeine Grundlagen des Nachwuchstrainings 230
11.2 Besonderheiten des Nachwuchstrainings, Entwicklung im Kindes- und Jugendalter 230
11.3 Körperliche Besonderheiten im Kindes- und Jugendalter 231
11.2 Verletzungen und Überlastungsschäden im Wachstumsalter 232
11.5 Leitlinien für die Praxis 239
11.6 Betreutes Klettern 243
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11.8 Selbständiges Klettern 252
11.9 Kindergriffe 255
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