Untersuchungen zum Einfluss der probiotischen Futterzusätze Enterococcus faecium NCIMB 10415 und Bacillus cereus var. Toyoi NCIMB 40112 auf den Immunstatus von Sauen und Ferkeln:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Mensch & Buch Verl.
2007
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Beschreibung: | Nebentitel: Investigations about effects of the probiotical feed-additives Enterococcus faecium NCIMB 10415 and Bacillus cereus var. Toyoi NCIMB 40112 on the immunestatus of sows and piglets |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis Seite
I. Einleitung
n. Literaturübersicht 3
l. Der Magen-Darm-Trakt des Schweines und seine Mikroflora 3
1.1. Allgemeine Betrachtung der Mikroflora 3
1.2. Der Magen-Darm-Trakt des Schweines 5
1.2.1. Anatomische Besonderheiten 5
1.2.2. Entwicklung der Mikroflora beim Schwein 6
2. Probiotika 7
2.1. Die verschiedenen Probiotika 8
2.1.1. Milchsäurebakterien 8
2.1.2. Bazillussporen 9
2.1.3. Hefen 10
2.2. Anforderungen an Probiotika als Futterzusatzstoffe 11
2.3. Wirkungsmechanismen von Probiotika 12
2.3.1. Beeinflussung des Immunstatus durch Probiotika 14
2.4. Anwendungsgebiete von Probiotika 15
2.5. Enterococcus faecium 16
2.5.1. Taxonomische Einordnung und Morphologie 16
2.5.2. Bedeutung 17
2.5.3. Wirkungsweise 18
2.5.4. Ergebnisse innerhalb des Forschungsprojektes 19
2.6. Bacillus cereus 20
2.6.1. Taxonomische Einordnung und Morphologie 20
2.6.2. Bedeutung 21
2.6.3. Wirkungsweise 22
2.6.4. Ergebnisse innerhalb des Forschungsprojektes 23
3. Die spezifische und unspezifische Abwehr 24
3.1. Struktur der Immunglobuline 27
3.1.1. Struktur des IgG 28
3.1.2. Struktur des IeA 29
Inhaltsverzeichnis__________________________________________________Seite
3.2. Immunglobuline beim Schwein 30
3.2.1. Der Immunstatus tragender und laktierender Sauen 31
3.2.2. Der Immunstatus neugeborener Ferkel 34
tu. Eigene Untersuchungen 38
38
39
39
40
41
41
42
43
43
45
47
47
3. Versuch 1 47
Untersuchungen zum Einfluss von Enterococcus faecium NCIMB 10415 (Cylactin®)
auf den Immunstatus von tragenden und taktierenden Sauen und deren Ferkeln
3.1. Tiere und Fütterung 47
3.2. Bestimmung des Gesamt-IgG im Serum 49
3.2.1. Gewinnung und Umfang der Proben 49
3.2.2. Versuchsaufbau und-Optimierung 50
3.2.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 52
3.3. Bestimmung des Gesamt-IgA in den Faeces 54
3.3.1. Gewinnung und Umfang der Proben 54
3.3.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 55
3.3.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 56
3.4. Bestimmung des Gesamt-IgA in der Molke 57
3.4.1. Gewinnung und Umfang der Proben 57
1. Zielsetzung
2. Material und Methoden
2.1. Immunologische Methodik
2.1.1. Sandwich-ELISA
2.2. Geräte und Materialien
2.2.1. Geräte
2.2.2. Laborbedarf
2.3. Reagenzien und Chemikalien
2.3.1. Puffer und Lösungen
2.3.2. Antikörper und Nachweisantikörper
2.3.3. Probenmaterial
2.4. Software
Inhaltsverzeichnis Seite
3.4.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 57
3.4.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 57
4. Versuch 2 59
Untersuchungen zum Einfluss von Bacillus cereus var. Toyoi NCIMB 40112
(Toyocerin®) auf den Immunstatus von tragenden und laktierenden Sauen und deren
Ferkeln
4.1. Tiere und Fütterung 59
4.2. Bestimmung des Gesamt-IgG im Serum 60
4.2.1. Gewinnung und Umfang der Proben 60
4.2.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 61
4.2.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 61
4.3. Bestimmung des Gesamt-IgA in den Faeces 61
4.3.1. Gewinnung und Umfang der Proben 61
4.3.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 63
4.3.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 63
4.4. Bestimmung des Gesamt-IgA in der Molke 63
4.4.1. Gewinnung und Umfang der Proben 63
4.4.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 64
4.4.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 64
5. Versuch 3 64
Untersuchungen zum Nachweis spezifischer Antikörper gegen die Shiga-Toxin-
Variante 2e (Stx2e) bei E.coli (STEC) der Serogruppen O138:K81 und
O141:K85ac im Serum ausgewählter Tiere
5.1. Tiermaterial und Umfang der Proben 64
5.2. Versuchsaufbau und Durchführung des ELISA 64
6. Statistische Darstellung und Auswertung 66
IV. Ergebnisse 67
1. Ergebnisse aus Versuch 1 67
1.1. Sauenergebnisse 67
1.1.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 67
Inhaltsverzeichnis____________________________________________________Seite
1.1.2. Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 69
1.1.3. Gesamt-IgG im Serum der Sauen 71
1.2. Ferkelergebnisse 73
1.2.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 73
1.2.2. Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 75
2. Fjpebnisse aus Versuch 2 77
2.1. Sauenergebnisse 77
2.1.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 77
2.1.2. Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 79
2.1.3. Gesamt-IgG im Serum der Sauen 81
2.2. Ferkelergebnisse 83
2.2.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 85
2.2.2. Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 87
3. Ergebnisse aus Versuch 3 87
4. Weitere statistische Auswertung der Versuche 1 und 2 89
4.1. Übersicht der bisherigen Ergebnisse 89
4.2. Varianzanalyse (ANOVA, F-Test) 90
4.2.1. Sauenergebnisse 90
4.2.1.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 90
4.2.1.2. Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 93
4.2.1.3. Gesamt-IgG im Serum der Sauen 94
4.2.2. Ferkelergebnisse 95
4.2.2.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 95
4.2.2.2. Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 96
V. Diskussion 98
1. Untersuchungen zum Einfluss der probiotischen Futterzusatzstoffe
E. faecium und B. cereus var. Toyoi auf den Immunstatus
tragender und taktierender Sauen 99
1.1. Einfluss auf Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 99
Inhaltsverzeichnis Seite
1.2. Einfluss auf Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 102
1.3. Einfluss auf Gesamt-IgG im Serum der Sauen 103
2. Untersuchungen zum Einfluss der probiotischen Futterzusatzstoffe
E. faecium und B. cereus var. Toyoi auf den Immunstatus
von Ferkeln 105
2.1. Einfluss auf Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 105
2.2. Einfluss auf Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 108
3. Untersuchungen zum Nachweis spezifischer Antikörper gegen
die Shiga-Toxin-Variante 2e (Stx2e) bei E. coli (STEC) der
Serogruppen O138.K81 und O141:K85ac im Serum ausgewählter
Tiere aus Versuch 1 109
4. Schlussfolgerungen 112
5. Ausblick 113
VI. Zusammenfassung 114
VII. Summary 116
Vin. Literaturverzeichnis 118
DL Anhang 138
1. Abkürzungsverzeichnis 138
2. Verzeichnis der Tabellen 141
3. Abbildimgsverzeichnis 149
Danksagung
Lebenslauf
Selbständigkeitserklärung
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis Seite
I. Einleitung
n. Literaturübersicht 3
l. Der Magen-Darm-Trakt des Schweines und seine Mikroflora 3
1.1. Allgemeine Betrachtung der Mikroflora 3
1.2. Der Magen-Darm-Trakt des Schweines 5
1.2.1. Anatomische Besonderheiten 5
1.2.2. Entwicklung der Mikroflora beim Schwein 6
2. Probiotika 7
2.1. Die verschiedenen Probiotika 8
2.1.1. Milchsäurebakterien 8
2.1.2. Bazillussporen 9
2.1.3. Hefen 10
2.2. Anforderungen an Probiotika als Futterzusatzstoffe 11
2.3. Wirkungsmechanismen von Probiotika 12
2.3.1. Beeinflussung des Immunstatus durch Probiotika 14
2.4. Anwendungsgebiete von Probiotika 15
2.5. Enterococcus faecium 16
2.5.1. Taxonomische Einordnung und Morphologie 16
2.5.2. Bedeutung 17
2.5.3. Wirkungsweise 18
2.5.4. Ergebnisse innerhalb des Forschungsprojektes 19
2.6. Bacillus cereus 20
2.6.1. Taxonomische Einordnung und Morphologie 20
2.6.2. Bedeutung 21
2.6.3. Wirkungsweise 22
2.6.4. Ergebnisse innerhalb des Forschungsprojektes 23
3. Die spezifische und unspezifische Abwehr 24
3.1. Struktur der Immunglobuline 27
3.1.1. Struktur des IgG 28
3.1.2. Struktur des IeA 29
Inhaltsverzeichnis_Seite
3.2. Immunglobuline beim Schwein 30
3.2.1. Der Immunstatus tragender und laktierender Sauen 31
3.2.2. Der Immunstatus neugeborener Ferkel 34
tu. Eigene Untersuchungen 38
38
39
39
40
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42
43
43
45
47
47
3. Versuch 1 47
Untersuchungen zum Einfluss von Enterococcus faecium NCIMB 10415 (Cylactin®)
auf den Immunstatus von tragenden und taktierenden Sauen und deren Ferkeln
3.1. Tiere und Fütterung 47
3.2. Bestimmung des Gesamt-IgG im Serum 49
3.2.1. Gewinnung und Umfang der Proben 49
3.2.2. Versuchsaufbau und-Optimierung 50
3.2.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 52
3.3. Bestimmung des Gesamt-IgA in den Faeces 54
3.3.1. Gewinnung und Umfang der Proben 54
3.3.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 55
3.3.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 56
3.4. Bestimmung des Gesamt-IgA in der Molke 57
3.4.1. Gewinnung und Umfang der Proben 57
1. Zielsetzung
2. Material und Methoden
2.1. Immunologische Methodik
2.1.1. Sandwich-ELISA
2.2. Geräte und Materialien
2.2.1. Geräte
2.2.2. Laborbedarf
2.3. Reagenzien und Chemikalien
2.3.1. Puffer und Lösungen
2.3.2. Antikörper und Nachweisantikörper
2.3.3. Probenmaterial
2.4. Software
Inhaltsverzeichnis Seite
3.4.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 57
3.4.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 57
4. Versuch 2 59
Untersuchungen zum Einfluss von Bacillus cereus var. Toyoi NCIMB 40112
(Toyocerin®) auf den Immunstatus von tragenden und laktierenden Sauen und deren
Ferkeln
4.1. Tiere und Fütterung 59
4.2. Bestimmung des Gesamt-IgG im Serum 60
4.2.1. Gewinnung und Umfang der Proben 60
4.2.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 61
4.2.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 61
4.3. Bestimmung des Gesamt-IgA in den Faeces 61
4.3.1. Gewinnung und Umfang der Proben 61
4.3.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 63
4.3.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 63
4.4. Bestimmung des Gesamt-IgA in der Molke 63
4.4.1. Gewinnung und Umfang der Proben 63
4.4.2. Versuchsaufbau und -Optimierung 64
4.4.3. Durchführung des Sandwich-ELISA 64
5. Versuch 3 64
Untersuchungen zum Nachweis spezifischer Antikörper gegen die Shiga-Toxin-
Variante 2e (Stx2e) bei E.coli (STEC) der Serogruppen O138:K81 und
O141:K85ac im Serum ausgewählter Tiere
5.1. Tiermaterial und Umfang der Proben 64
5.2. Versuchsaufbau und Durchführung des ELISA 64
6. Statistische Darstellung und Auswertung 66
IV. Ergebnisse 67
1. Ergebnisse aus Versuch 1 67
1.1. Sauenergebnisse 67
1.1.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 67
Inhaltsverzeichnis_Seite
1.1.2. Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 69
1.1.3. Gesamt-IgG im Serum der Sauen 71
1.2. Ferkelergebnisse 73
1.2.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 73
1.2.2. Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 75
2. Fjpebnisse aus Versuch 2 77
2.1. Sauenergebnisse 77
2.1.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 77
2.1.2. Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 79
2.1.3. Gesamt-IgG im Serum der Sauen 81
2.2. Ferkelergebnisse 83
2.2.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 85
2.2.2. Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 87
3. Ergebnisse aus Versuch 3 87
4. Weitere statistische Auswertung der Versuche 1 und 2 89
4.1. Übersicht der bisherigen Ergebnisse 89
4.2. Varianzanalyse (ANOVA, F-Test) 90
4.2.1. Sauenergebnisse 90
4.2.1.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 90
4.2.1.2. Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 93
4.2.1.3. Gesamt-IgG im Serum der Sauen 94
4.2.2. Ferkelergebnisse 95
4.2.2.1. Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 95
4.2.2.2. Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 96
V. Diskussion 98
1. Untersuchungen zum Einfluss der probiotischen Futterzusatzstoffe
E. faecium und B. cereus var. Toyoi auf den Immunstatus
tragender und taktierender Sauen 99
1.1. Einfluss auf Gesamt-IgA in den Faeces der Sauen 99
Inhaltsverzeichnis Seite
1.2. Einfluss auf Gesamt-IgA in der Molke der Sauen 102
1.3. Einfluss auf Gesamt-IgG im Serum der Sauen 103
2. Untersuchungen zum Einfluss der probiotischen Futterzusatzstoffe
E. faecium und B. cereus var. Toyoi auf den Immunstatus
von Ferkeln 105
2.1. Einfluss auf Gesamt-IgA in den Faeces der Ferkel 105
2.2. Einfluss auf Gesamt-IgG im Serum der Ferkel 108
3. Untersuchungen zum Nachweis spezifischer Antikörper gegen
die Shiga-Toxin-Variante 2e (Stx2e) bei E. coli (STEC) der
Serogruppen O138.K81 und O141:K85ac im Serum ausgewählter
Tiere aus Versuch 1 109
4. Schlussfolgerungen 112
5. Ausblick 113
VI. Zusammenfassung 114
VII. Summary 116
Vin. Literaturverzeichnis 118
DL Anhang 138
1. Abkürzungsverzeichnis 138
2. Verzeichnis der Tabellen 141
3. Abbildimgsverzeichnis 149
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