Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Erlangen
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
2007
|
Ausgabe: | Stand: 20. Juni 2007 |
Schriftenreihe: | Lebensmittelsicherheit in Bayern
1 |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 88 S. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung.............................................................................................................4
1.1. Anwendungssituation...................................................................................4
1.2. Rückstandskontrolle durch die Lebensmittelüberwachung.........................10
1.3. Entwicklung der Rückstandsanalytik..........................................................11
2. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse in Bayern...........16
2.1. Gewinnung statistischer Daten...................................................................16
2.2. Rückstandssituation von 2003 bis 2006.....................................................17
2.3. Höchstmengenüberschreitungen................................................................19
2.4. Mehrfachrückstände...................................................................................22
2.5. Rückstandsgehalte.....................................................................................25
2.6. Überprüfung eines möglichen Gesundheitsrisikos.....................................27
2.7. Nicht zugelassene Anwendungen..............................................................30
2.8. Bio-Produkte..............................................................................................33
3. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst.................................................34
3.1. Tafeltrauben...............................................................................................39
3.2. Erdbeeren..................................................................................................43
3.3. Weitere Obstarten......................................................................................48
3.3.1. Strauchbeerenobst..............................................................................48
3.3.2. Steinobst.............................................................................................49
3.3.3. Kernobst..............................................................................................51
3.3.4. Zitrusfrüchte........................................................................................52
3.3.5. Exotische Früchte...............................................................................54
4. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Gemüse...........................................56
4.1. Blattgemüse...............................................................................................60
4.1.1. Salatarten............................................................................................60
4.1.2. Frische Kräuter....................................................................................64
4.1.3. Anderes Blattgemüse..........................................................................66
4.2. Kohl- und Sprossgemüse...........................................................................67
4.3. Wurzelgemüse...........................................................................................69
4.4. Fruchtgemüse............................................................................................71
4.4.1. Paprika................................................................................................71
4.4.2. Tomaten und Auberginen....................................................................75
4.4.3. Gurkengemüse, Kürbisfrüchte und Hülsengemüse.............................76
5. Wie ist die Rückstandsituation seit 1990 im Rückblick zu bewerten?................78
6. Zusammenfassung und Ausblick.......................................................................86
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit 1
Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Strukturformeln von Vertretern wichtiger Herbizidgruppen...........................5
Abbildung 2: Strukturformeln von Vertretern wichtiger Insektizidgruppen.........................7
Abbildung 3: Strukturformeln von Vertretern wichtiger Fungizidgruppen...........................9
Abbildung 4: LC-MS/MS-Gerät........................................................................................13
Abbildung 5: Anteil rückstandshaltiger Obst- und Gemüseproben (2003-2006)..............18
Abbildung 6: Mehrfachrückstände in Obst und Gemüse (2003-2006).............................23
Abbildung 7: Gehaltsklassen der Einzelrückstände in Obst und Gemüse (2003-2006) ..26
Abbildung 8: Gesamtrückstandsgehalte in Abhängigkeit von der Anzahl der.....................
Rückstände (2003-2006)............................................................................27
Abbildung 9: Anteil rückstandshaltiger Obstproben (2003-2006)....................................34
Abbildung 10: Mehrfachrückstände in Obst (2003-2006)..................................................36
Abbildung 11: Gehaltsklassen der Einzelrückstände in Obst (2003-2006)........................37
Abbildung 12: Mehrfachrückstände in Tafeltrauben (2003-2006)......................................41
Abbildung 13: Mehrfachrückstände in Erdbeeren (2003-2006).........................................45
Abbildung 14: Anteil rückstandshaltiger Gemüseproben (2003-2006)..............................56
Abbildung 15: Mehrfachrückstände in Gemüse (2003-2006)............................................58
Abbildung 16: Gehaltsklassen der Einzelrückstände in Gemüse (2003-2006)..................58
Abbildung 17: Mehrfachrückstände in Salatarten (2003-2006)..........................................63
Abbildung 18: Mehrfachrückstände in „frischen Kräutern (2003-2006)............................65
Abbildung 19: Mehrfachrückstände in Gemüsepaprika (2003-2006).................................73
Abbildung 20: Anteil an Obst- und Gemüseproben mit Rückständen................................79
Abbildung 21: Anteil an Höchstmengenüberschreitungen in wichtigen Obst- und................
Gemüsekulturen..........................................................................................80
Abbildung 22: Zahl der Rückstände pro Probe in wichtigen Obst- und Gemüsekulturen ..82
Abbildung 23: Gesamtrückstandsgehalt (mg/kg) pro Probe in wichtigen Obst- und..............
Gemüsekulturen..........................................................................................83
Abbildung 24: Gesamtrückstandsgehalt (mg/kg) pro Probe in Erdbeeren, Trauben und......
Salatarten bis 2005.....................................................................................84
Abbildung 25: Anteil an Rückständen über 1 mg/kg bei wichtigen Obst- und.......................
Gemüsekulturen..........................................................................................85
Abbildung 26: Anteil an Rückständen unter 0,01 mg/kg bei wichtigen Obst- und.................
Gemüsekulturen..........................................................................................85
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Analytische Entwicklung bei der Rückstandsuntersuchung............................15
Tabelle 2: Anteil rückstandshaltiger Obst- und Gemüseproben (2003-2006).................19
Tabelle 3: Lebensmittel mit den meisten Mehrfachrückständen (2003-2006;.....................
mindestens 50 Proben, 50 % Mehrfachrückstände)....................................24
Tabelle 4: Herkunftsländer mit den meisten Mehrfachrückständen (2003-2006;................
mindestens 30 Proben, 50 % Mehrfachrückstände)....................................25
Tabelle 5: Befunde mit Verdacht auf gesundheitliche Risiken........................................29
Tabelle 6: Anteil an Proben aus Deutschland mit Rückständen nicht zugelassener...........
Pflanzenschutzmitteln (2005 und 2006).........................................................32
Tabelle 7: Anteil rückstandshaltiger Obst- und Gemüseproben aus ökologischem............
Anbau (2003-2006).........................................................................................33
Tabelle 8: Anteil rückstandshaltiger Obstproben (2003-2006)........................................35
Tabelle 9: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Obst (2003-2006)........................38
Tabelle 10: Anteil rückstandshaltiger Obstproben aus ökologischem Anbau........................
(2003-2006)....................................................................................................39
Tabelle 11: Anteil rückstandshaltiger Tafeltrauben (2003-2006).......................................40
Tabelle 12: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Tafeltrauben (2003-2006)...........42
Tabelle 13: Herkunftsdifferenzierung bei Tafeltrauben (2003-2006).................................43
Tabelle 14: Anteil rückstandshaltiger Erdbeeren (2003-2006)..........................................44
Tabelle 15: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Erdbeeren (2003-2006)...............46
Tabelle 16: Herkunftsdifferenzierung bei Erdbeeren (2003-2006)....................................47
Tabelle 17: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Strauchbeerenobst (2003-2006) .49
Tabelle 18: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Steinobst (2003-2006).................50
Tabelle 19: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Kernobst (2003-2006).................52
Tabelle 20: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Zitrusfrüchten (2003-2006)..........53
Tabelle 21: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei exotischen Früchten........................
(2003-2006)....................................................................................................55
Tabelle 22: Anteil rückstandshaltiger Gemüseproben (2003-2006)..................................57
Tabelle 23: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Gemüse (2003-2006)..................59
Tabelle 24: Anteil rückstandshaltiger Gemüseproben aus ökologischem Anbau..................
(2003-2006)....................................................................................................60
Tabelle 25: Anteil rückstandshaltiger Proben von Salatarten (2003-2006).......................61
Tabelle 26: Herkunftsdifferenzierung bei Salatarten (2003-2006).....................................62
Tabelle 27: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Salatarten (2003-2006)...............64
Tabelle 28: Anteil rückstandshaltiger Proben „frischer Kräuter (2003-2006)....................65
Tabelle 29: Herkunftsdifferenzierung bei „frischen Kräutern (2003-2006).......................66
Tabelle 30: Rückstandsbelastung bei Blattgemüse im Vergleich......................................67
Tabelle 31: Rückstandsbelastung bei Kohl-und Sprossgemüse......................................69
Tabelle 32: Rückstandsbelastung bei Wurzelgemüse (2003-2006)..................................70
Tabelle 33: Anteil rückstandshaltiger Paprikaproben (2003-2006)....................................72
Tabelle 34: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Gemüsepaprika (2003-2006).....73
Tabelle 35: Herkunftsdifferenzierung bei Paprika (2003-2006).........................................74
Tabelle 36: Rückstandsbelastung bei Tomaten und Auberginen im Vergleich zu................
Paprika............................................................................................................76
Tabelle 37: Rückstandsbelastung bei Gurkengemüse, Kürbisgewächsen und.....................
Hülsengemüse................................................................................................77
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmitteisicnerheit 3
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Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes
Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung.4
1.1. Anwendungssituation.4
1.2. Rückstandskontrolle durch die Lebensmittelüberwachung.10
1.3. Entwicklung der Rückstandsanalytik.11
2. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse in Bayern.16
2.1. Gewinnung statistischer Daten.16
2.2. Rückstandssituation von 2003 bis 2006.17
2.3. Höchstmengenüberschreitungen.19
2.4. Mehrfachrückstände.22
2.5. Rückstandsgehalte.25
2.6. Überprüfung eines möglichen Gesundheitsrisikos.27
2.7. Nicht zugelassene Anwendungen.30
2.8. Bio-Produkte.33
3. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Obst.34
3.1. Tafeltrauben.39
3.2. Erdbeeren.43
3.3. Weitere Obstarten.48
3.3.1. Strauchbeerenobst.48
3.3.2. Steinobst.49
3.3.3. Kernobst.51
3.3.4. Zitrusfrüchte.52
3.3.5. Exotische Früchte.54
4. Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Gemüse.56
4.1. Blattgemüse.60
4.1.1. Salatarten.60
4.1.2. Frische Kräuter.64
4.1.3. Anderes Blattgemüse.66
4.2. Kohl- und Sprossgemüse.67
4.3. Wurzelgemüse.69
4.4. Fruchtgemüse.71
4.4.1. Paprika.71
4.4.2. Tomaten und Auberginen.75
4.4.3. Gurkengemüse, Kürbisfrüchte und Hülsengemüse.76
5. Wie ist die Rückstandsituation seit 1990 im Rückblick zu bewerten?.78
6. Zusammenfassung und Ausblick.86
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit 1
Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Strukturformeln von Vertretern wichtiger Herbizidgruppen.5
Abbildung 2: Strukturformeln von Vertretern wichtiger Insektizidgruppen.7
Abbildung 3: Strukturformeln von Vertretern wichtiger Fungizidgruppen.9
Abbildung 4: LC-MS/MS-Gerät.13
Abbildung 5: Anteil rückstandshaltiger Obst- und Gemüseproben (2003-2006).18
Abbildung 6: Mehrfachrückstände in Obst und Gemüse (2003-2006).23
Abbildung 7: Gehaltsklassen der Einzelrückstände in Obst und Gemüse (2003-2006) .26
Abbildung 8: Gesamtrückstandsgehalte in Abhängigkeit von der Anzahl der.
Rückstände (2003-2006).27
Abbildung 9: Anteil rückstandshaltiger Obstproben (2003-2006).34
Abbildung 10: Mehrfachrückstände in Obst (2003-2006).36
Abbildung 11: Gehaltsklassen der Einzelrückstände in Obst (2003-2006).37
Abbildung 12: Mehrfachrückstände in Tafeltrauben (2003-2006).41
Abbildung 13: Mehrfachrückstände in Erdbeeren (2003-2006).45
Abbildung 14: Anteil rückstandshaltiger Gemüseproben (2003-2006).56
Abbildung 15: Mehrfachrückstände in Gemüse (2003-2006).58
Abbildung 16: Gehaltsklassen der Einzelrückstände in Gemüse (2003-2006).58
Abbildung 17: Mehrfachrückstände in Salatarten (2003-2006).63
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Abbildung 19: Mehrfachrückstände in Gemüsepaprika (2003-2006).73
Abbildung 20: Anteil an Obst- und Gemüseproben mit Rückständen.79
Abbildung 21: Anteil an Höchstmengenüberschreitungen in wichtigen Obst- und.
Gemüsekulturen.80
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Abbildung 23: Gesamtrückstandsgehalt (mg/kg) pro Probe in wichtigen Obst- und.
Gemüsekulturen.83
Abbildung 24: Gesamtrückstandsgehalt (mg/kg) pro Probe in Erdbeeren, Trauben und.
Salatarten bis 2005.84
Abbildung 25: Anteil an Rückständen über 1 mg/kg bei wichtigen Obst- und.
Gemüsekulturen.85
Abbildung 26: Anteil an Rückständen unter 0,01 mg/kg bei wichtigen Obst- und.
Gemüsekulturen.85
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
Rückstandskontrolle von Pflanzenschutzmitteln in Obst und Gemüse des bayerischen Marktes
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Analytische Entwicklung bei der Rückstandsuntersuchung.15
Tabelle 2: Anteil rückstandshaltiger Obst- und Gemüseproben (2003-2006).19
Tabelle 3: Lebensmittel mit den meisten Mehrfachrückständen (2003-2006;.
mindestens 50 Proben, 50 % Mehrfachrückstände).24
Tabelle 4: Herkunftsländer mit den meisten Mehrfachrückständen (2003-2006;.
mindestens 30 Proben, 50 % Mehrfachrückstände).25
Tabelle 5: Befunde mit Verdacht auf gesundheitliche Risiken.29
Tabelle 6: Anteil an Proben aus Deutschland mit Rückständen nicht zugelassener.
Pflanzenschutzmitteln (2005 und 2006).32
Tabelle 7: Anteil rückstandshaltiger Obst- und Gemüseproben aus ökologischem.
Anbau (2003-2006).33
Tabelle 8: Anteil rückstandshaltiger Obstproben (2003-2006).35
Tabelle 9: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Obst (2003-2006).38
Tabelle 10: Anteil rückstandshaltiger Obstproben aus ökologischem Anbau.
(2003-2006).39
Tabelle 11: Anteil rückstandshaltiger Tafeltrauben (2003-2006).40
Tabelle 12: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Tafeltrauben (2003-2006).42
Tabelle 13: Herkunftsdifferenzierung bei Tafeltrauben (2003-2006).43
Tabelle 14: Anteil rückstandshaltiger Erdbeeren (2003-2006).44
Tabelle 15: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Erdbeeren (2003-2006).46
Tabelle 16: Herkunftsdifferenzierung bei Erdbeeren (2003-2006).47
Tabelle 17: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Strauchbeerenobst (2003-2006) .49
Tabelle 18: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Steinobst (2003-2006).50
Tabelle 19: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Kernobst (2003-2006).52
Tabelle 20: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Zitrusfrüchten (2003-2006).53
Tabelle 21: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei exotischen Früchten.
(2003-2006).55
Tabelle 22: Anteil rückstandshaltiger Gemüseproben (2003-2006).57
Tabelle 23: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Gemüse (2003-2006).59
Tabelle 24: Anteil rückstandshaltiger Gemüseproben aus ökologischem Anbau.
(2003-2006).60
Tabelle 25: Anteil rückstandshaltiger Proben von Salatarten (2003-2006).61
Tabelle 26: Herkunftsdifferenzierung bei Salatarten (2003-2006).62
Tabelle 27: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Salatarten (2003-2006).64
Tabelle 28: Anteil rückstandshaltiger Proben „frischer Kräuter" (2003-2006).65
Tabelle 29: Herkunftsdifferenzierung bei „frischen Kräutern" (2003-2006).66
Tabelle 30: Rückstandsbelastung bei Blattgemüse im Vergleich.67
Tabelle 31: Rückstandsbelastung bei Kohl-und Sprossgemüse.69
Tabelle 32: Rückstandsbelastung bei Wurzelgemüse (2003-2006).70
Tabelle 33: Anteil rückstandshaltiger Paprikaproben (2003-2006).72
Tabelle 34: Entwicklung der Rückstandsbelastung bei Gemüsepaprika (2003-2006).73
Tabelle 35: Herkunftsdifferenzierung bei Paprika (2003-2006).74
Tabelle 36: Rückstandsbelastung bei Tomaten und Auberginen im Vergleich zu.
Paprika.76
Tabelle 37: Rückstandsbelastung bei Gurkengemüse, Kürbisgewächsen und.
Hülsengemüse.77
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmitteisicnerheit 3 |
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