Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern: Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost ; Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur ; Kolloqium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge
Gespeichert in:
Format: | Tagungsbericht Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Erfurt
Thüringische Vereinigung für Volkskunde e.V.
2006
|
Schriftenreihe: | Thüringer Hefte für Volkskunde
13 Schriften der Volkskundlichen Beratungs- und Dokumentationsstelle für Thüringen 25 |
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adam_text | INHALT
Editorial
Beiträge
Michael
Bevölkerungsentwicklung -Vorbedingungen des Aufbruchs
in die Industrlegesellschaft 11
Uwe Spiekermann: Ernährungskultur In der Wissensgesellschaft.
Deutschland als Beispiel 26
Josef Mangold: „Iss was!? und „Schmier Dir eins! .
Zwei grenzüberschreitende Untersuchungen des Amtes für
rheinische Landeskunde in Bonn zur Nahrungskultur 40
Jürgen Knauss: Verfahren der Konservierung und Vorratshaltung
von Lebensmitteln 51
Michael
eine Betrachtung der Entwicklung in Thüringen am Beispiel
des Dorfbrauhauses in Hohenfelden 63
Thomas Witter: Bierbrauen in Südthüringen - Brauhäuser im Grabfeld
und Heldburger Land 79
Sylk Schneider: Die Geschichte der Kartoffel und des Kloßes in
Thüringen, insbesondere im Herzogtum Sachsen-Weimar 82
Adelheid Schleitz: Die Weidaer Brotbank und die Bäckerinnung 95
Tamara Hawich: Mehlig, scharf und süß: Die Entwicklung der
Nahrungsmittelindustrie in Erfurt seit dem 19. Jahrhundert 112
Hans-Joachim Petzold: Reinstädter Landmarkt: Produkte in
der Region entwickeln, veredeln und anders konsumieren 131
Gudrun Braune, Peter Fauser: Die Thüringer Rostbratwurst in
aller Munde und im Bratwurstmuseum Holzhausen 135
Ernst Woll: Milch - Butter - Käse. Ein Besuch im Milchmuseum
Weißensee 140
Farbbildteil 147
Abbildungsverzeichnis 151
Autorenverzeichnis 152
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INHALT
Editorial
Beiträge
Michael
Bevölkerungsentwicklung -Vorbedingungen des Aufbruchs
in die Industrlegesellschaft 11
Uwe Spiekermann: Ernährungskultur In der Wissensgesellschaft.
Deutschland als Beispiel 26
Josef Mangold: „Iss was!?" und „Schmier' Dir eins!".
Zwei grenzüberschreitende Untersuchungen des Amtes für
rheinische Landeskunde in Bonn zur Nahrungskultur 40
Jürgen Knauss: Verfahren der Konservierung und Vorratshaltung
von Lebensmitteln 51
Michael
eine Betrachtung der Entwicklung in Thüringen am Beispiel
des Dorfbrauhauses in Hohenfelden 63
Thomas Witter: Bierbrauen in Südthüringen - Brauhäuser im Grabfeld
und Heldburger Land 79
Sylk Schneider: Die Geschichte der Kartoffel und des Kloßes in
Thüringen, insbesondere im Herzogtum Sachsen-Weimar 82
Adelheid Schleitz: Die Weidaer Brotbank und die Bäckerinnung 95
Tamara Hawich: Mehlig, scharf und süß: Die Entwicklung der
Nahrungsmittelindustrie in Erfurt seit dem 19. Jahrhundert 112
Hans-Joachim Petzold: Reinstädter Landmarkt: Produkte in
der Region entwickeln, veredeln und anders konsumieren 131
Gudrun Braune, Peter Fauser: Die Thüringer Rostbratwurst in
aller Munde und im Bratwurstmuseum Holzhausen 135
Ernst Woll: Milch - Butter - Käse. Ein Besuch im Milchmuseum
Weißensee 140
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