Gesundheitsförderung im europäischen Vergleich:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bonn [u.a.]
KomPart-Verl.-Ges.
2007
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
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adam_text | Inhalt
Zum Geleit............................................9
Vorwort..............................................13
Teil
Gesundheitsförderung in den 15 Alt-EU-Ländern
und der Schweiz................................15
1 Einleitung.....................................15
1.1 Begriffs- und Standortbestimmung.....................15
1.2 Rolle der internationalen Organisationen................28
1.3 Methode.........................................32
1.4 Struktur der Länderberichte..........................33
2 Länderberichte..................................35
2.1 Belgien..........................................35
2.2 Dänemark.......................................42
2.3 Deutschland......................................47
2.4 England.........................................60
2.5 Finnland.........................................68
2.6 Frankreich.......................................74
2.7 Griechenland.....................................79
2.8 Irland...........................................82
2.9 Italien...........................................86
2.10 Luxemburg.......................................90
2.11 Niederlande......................................92
2.12 Österreich.......................................98
2.13 Portugal........................................108
2.14 Schweden.......................................112
2.15 Schweiz........................................116
2.16 Spanien........................................123
3 Fazit.........................................126
4 Tabelle: Gesundheitsförderung und Prävention
in den 15 Alt-EU-Staaten und der Schweiz...........133
Teil
im Bereich Bewegung und Ernährung ..............157
1 Einleitung....................................157
1.1 Maßnahmen der World Health
1.2 Maßnahmen der Europäischen Union (EU).............158
1.3 Fallstudien......................................159
2 Fallstudie Dänemark............................164
2.1 Einleitung......................................164
2.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention... 164
2.3 Ministerium für Inneres und Gesundheit...............165
2.4 Nationale Behörde für Gesundheit....................168
2.5 Partnerschaft aus Behörden, Gesundheitseinrichtungen
und Unternehmen................................179
2.6 Herzverein und Dänischer Schulsport.................180
2.7 Fazit ..........................................182
3 Fallstudie Deutschland..........................183
3.1 Einleitung......................................183
3.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention ..183
3.3 Bundesministerium für Gesundheit...................186
3.4 Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung..........189
3.5 Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft
und Verbraucherschutz.............................192
3.6 Bundesvereinigung für Gesundheit e.V.................204
3.7 Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke (DIFE) ........................205
3.8 Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) ...........205
3.9 Bundesverband Verbraucherzentralen .................206
3.10 Deutsche Krebshilfe und Deutsche Krebsgesellschaft......207
3.11 Deutscher Sportbund .............................207
3.12 Bundesländer ...................................209
3.13 Landeszentralen Gesundheit, Sachsen-Anhalt,
Niedersachen und Rheinland-Pfalz...................209
3.14 Soziale Krankenversicherung........................210
3.15 Fazit ..........................................212
4
4.1 Einleitung......................................214
4.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention . . 214
4.3 Gesundheitsministerium und Nationaler Gesundheitsdienst 215
4.4 Food Standards
4.5 National Institute
4.6 Nichtstaatliche Träger von Gesundheitsförderungs-
leistungen in den Bereichen Ernährung und Bewegung .... 225
4.7 Fazit ..........................................225
5 Fallstudie Frankreich ...........................228
5.1 Einleitung......................................228
5.2 Nationales Pogramm für eine gesunde Ernährung........228
5.3 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention ..231
5.4 Bildungsministerium..............................232
5.5 Gesundheitsministerium...........................233
5.6 Institut National de
pour la Santé
5.7 Soziale Krankenversicherung........................238
5.8 Gesundheitserziehungskomitees auf Ebene der Regionen
und Departements ...............................239
5.9 Städte und Gemeinden............................240
5.10 Krankenhäuser ..................................242
5.11 Private Krankenkassen (Zusatzversicherung)............243
5.12 Fazit ..........................................243
6 Fallstudie Österreich............................245
6.1 Einleitung......................................245
6.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention . . 245
6.3 Fonds Gesundes Österreich.........................248
6.4 Soziale Krankenversicherung........................254
6.5 Forum Österreichischer Gesundheitsarbeitskreise
(aks
Gesundheitsarbeitskreise...........................256
6.6 Bundesministerium für Gesundheit und Frauen (BMGF) . . 258
6.7 Bundeskanzleramt................................259
6.8 Fazit ..........................................260
7
7.1 Einleitung......................................261
7.2 Soziale Krankenversicherung........................262
7.3 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention . . 262
7.4 Gesundheitsförderung Schweiz......................264
7.5 Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung
Prävention von Diabetes mellitus (AGPK) .............272
7.6 Bundesamt für Gesundheit
7.7 Bundesamt für Sport (BASPO)......................274
7.8 Gemeinden.....................................278
7.9 Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz Schweiz.........279
7.10 Kantone .......................................280
7.11 Krebsliga Schweiz ................................281
7.12 Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)........281
7.13 Pro
7.14 Stiftung für soziale Jugendprojekte — Schtifti............283
7.15 Stiftung Veloland Schweiz..........................284
7.16 Fazit ..........................................285
8 Zusammenfassung..............................287
9 Tabelle: Gesundheitsförderung als Aufgabe der Kranken¬
kassen in den vier Ländern mit Sozialversicherung
(Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz).......291
Anhang
1 Verzeichnis der Abbildungen........................294
2 Verzeichnis der Tabellen ...........................294
3 Verzeichnis der Abkürzungen .......................295
4 Suchbegriffe im Rahmen von Datenbank- und
Internetrecherchen ...............................301
5 Kontaktierte Experten und Institutionen...............302
Literatur..........................................304
Glossar...........................................314
Die Zunahme chronischer Krankheiten, das Altern der Bevölkerung und der Zerfall
der sozialen Netze - die Gesellschaften Europas stehen vor ungeheuren Heraus¬
forderungen. Der kritischen Situation könnte sich eine bislang im medizinischen Den¬
ken und Handeln nur wenig beachtete Kraft entgegensetzen - das salutogenetische
Prinzip. Es bezeichnet die Fähigkeit des Menschen, aus sich selbst heraus gesund zu
bleiben und Heilungskräfte zu mobilisieren. Der Denkansatz der Salutogenese bildet
die Grundlage der Gesundheitsförderung, so wie sie die Ottawacharta der Welt¬
gesundheitsorganisation
heitsförderung auf einen Prozess, der alle Menschen zur selbsttätigen Stärkung ihrer
Gesundheit befähigen soll. Dies gelingt jedoch nur in entsprechenden Rahmenbedin¬
gungen. Gesundheitsförderung ist somit eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.
Wie gehen unterschiedliche Länder und Gesellschaften in Europa mit dieser Heraus-
forderung um? Das Autorenteam ist dieser Frage nachgegangen und zeigt, welche ge¬
setzlichen, organisatorischen und konzeptionellen Anstrengungen verschiedene Länder
unternehmen, um für die Bevölkerung einen gesunden Lebensstil zu etablieren.
|
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Inhalt
Zum Geleit.9
Vorwort.13
Teil
Gesundheitsförderung in den 15 Alt-EU-Ländern
und der Schweiz.15
1 Einleitung.15
1.1 Begriffs- und Standortbestimmung.15
1.2 Rolle der internationalen Organisationen.28
1.3 Methode.32
1.4 Struktur der Länderberichte.33
2 Länderberichte.35
2.1 Belgien.35
2.2 Dänemark.42
2.3 Deutschland.47
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2.14 Schweden.112
2.15 Schweiz.116
2.16 Spanien.123
3 Fazit.126
4 Tabelle: Gesundheitsförderung und Prävention
in den 15 Alt-EU-Staaten und der Schweiz.133
Teil
im Bereich Bewegung und Ernährung .157
1 Einleitung.157
1.1 Maßnahmen der World Health
1.2 Maßnahmen der Europäischen Union (EU).158
1.3 Fallstudien.159
2 Fallstudie Dänemark.164
2.1 Einleitung.164
2.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention. 164
2.3 Ministerium für Inneres und Gesundheit.165
2.4 Nationale Behörde für Gesundheit.168
2.5 Partnerschaft aus Behörden, Gesundheitseinrichtungen
und Unternehmen.179
2.6 Herzverein und Dänischer Schulsport.180
2.7 Fazit .182
3 Fallstudie Deutschland.183
3.1 Einleitung.183
3.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention .183
3.3 Bundesministerium für Gesundheit.186
3.4 Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.189
3.5 Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft
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3.6 Bundesvereinigung für Gesundheit e.V.204
3.7 Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Potsdam-Rehbrücke (DIFE) .205
3.8 Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) .205
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3.10 Deutsche Krebshilfe und Deutsche Krebsgesellschaft.207
3.11 Deutscher Sportbund .207
3.12 Bundesländer .209
3.13 Landeszentralen Gesundheit, Sachsen-Anhalt,
Niedersachen und Rheinland-Pfalz.209
3.14 Soziale Krankenversicherung.210
3.15 Fazit .212
4
4.1 Einleitung.214
4.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention . . 214
4.3 Gesundheitsministerium und Nationaler Gesundheitsdienst 215
4.4 Food Standards
4.5 National Institute
4.6 Nichtstaatliche Träger von Gesundheitsförderungs-
leistungen in den Bereichen Ernährung und Bewegung . 225
4.7 Fazit .225
5 Fallstudie Frankreich .228
5.1 Einleitung.228
5.2 Nationales Pogramm für eine gesunde Ernährung.228
5.3 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention .231
5.4 Bildungsministerium.232
5.5 Gesundheitsministerium.233
5.6 Institut National de
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5.7 Soziale Krankenversicherung.238
5.8 Gesundheitserziehungskomitees auf Ebene der Regionen
und Departements .239
5.9 Städte und Gemeinden.240
5.10 Krankenhäuser .242
5.11 Private Krankenkassen (Zusatzversicherung).243
5.12 Fazit .243
6 Fallstudie Österreich.245
6.1 Einleitung.245
6.2 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention . . 245
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6.4 Soziale Krankenversicherung.254
6.5 Forum Österreichischer Gesundheitsarbeitskreise
(aks
Gesundheitsarbeitskreise.256
6.6 Bundesministerium für Gesundheit und Frauen (BMGF) . . 258
6.7 Bundeskanzleramt.259
6.8 Fazit .260
7
7.1 Einleitung.261
7.2 Soziale Krankenversicherung.262
7.3 Finanzierung von Gesundheitsförderung und Prävention . . 262
7.4 Gesundheitsförderung Schweiz.264
7.5 Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung
Prävention von Diabetes mellitus (AGPK) .272
7.6 Bundesamt für Gesundheit
7.7 Bundesamt für Sport (BASPO).274
7.8 Gemeinden.278
7.9 Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz Schweiz.279
7.10 Kantone .280
7.11 Krebsliga Schweiz .281
7.12 Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE).281
7.13 Pro
7.14 Stiftung für soziale Jugendprojekte — Schtifti.283
7.15 Stiftung Veloland Schweiz.284
7.16 Fazit .285
8 Zusammenfassung.287
9 Tabelle: Gesundheitsförderung als Aufgabe der Kranken¬
kassen in den vier Ländern mit Sozialversicherung
(Deutschland, Österreich, Frankreich, Schweiz).291
Anhang
1 Verzeichnis der Abbildungen.294
2 Verzeichnis der Tabellen .294
3 Verzeichnis der Abkürzungen .295
4 Suchbegriffe im Rahmen von Datenbank- und
Internetrecherchen .301
5 Kontaktierte Experten und Institutionen.302
Literatur.304
Glossar.314
Die Zunahme chronischer Krankheiten, das Altern der Bevölkerung und der Zerfall
der sozialen Netze - die Gesellschaften Europas stehen vor ungeheuren Heraus¬
forderungen. Der kritischen Situation könnte sich eine bislang im medizinischen Den¬
ken und Handeln nur wenig beachtete Kraft entgegensetzen - das salutogenetische
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die Grundlage der Gesundheitsförderung, so wie sie die Ottawacharta der Welt¬
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gungen. Gesundheitsförderung ist somit eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.
Wie gehen unterschiedliche Länder und Gesellschaften in Europa mit dieser Heraus-
forderung um? Das Autorenteam ist dieser Frage nachgegangen und zeigt, welche ge¬
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