Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung: Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
ISPA
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Weisse Reihe
29 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 229 S. Kt. |
ISBN: | 9783884412343 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022454785 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070619 | ||
007 | t | ||
008 | 070606s2007 gw b||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 07,N20,1460 |2 dnb | ||
020 | |a 9783884412343 |9 978-3-88441-234-3 | ||
035 | |a (OCoLC)180743873 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022454785 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NI | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-634 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 338.1760943 |2 22/ger | |
084 | |a LAN 683f |2 stub | ||
084 | |a LAN 681f |2 stub | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
084 | |a LAN 602f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Bitter, Georg von |d 1978- |e Verfasser |0 (DE-588)129947512 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung |b Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft |c Georg von Bitter ; Anne-Katrin Jacobs ; Hans-Wilhelm Windhorst |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b ISPA |c 2007 | |
300 | |a 229 S. |b Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Weisse Reihe |v 29 | |
650 | 0 | 7 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rinderhaltung |0 (DE-588)4076737-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Rinderhaltung |0 (DE-588)4076737-1 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Jacobs, Anne-Katrin |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)131385909 |4 aut | |
830 | 0 | |a Weisse Reihe |v 29 |w (DE-604)BV035420012 |9 29 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015662587&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015662587 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136535696605185 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis..............................................................................................................V
Abbildungsverzeichnis...........................................................................................................VIII
Tabellenverzeichnis..................................................................................................................IX
1 EINLEITUNG....................................................................................................................11
2 STRUKTUREN DER RINDER- UND SCHWEINEHALTUNG IM QS-SYSTEM... 15
2.1 Grundlagen der Strukturanalyse..............................................................................15
2.1.1 Datenquellen und Erhebungsformen...................................................................15
2.1.2 Organisationsformen im QS-System...................................................................16
2.1.3 Zusammensetzung der Bündlerabfrage...............................................................19
2.2 Strukturen der Rinder- und Kälbermast.................................................................21
2.2.1 Regionale Verteilung...........................................................................................21
2.2.1.1 Deutschland.......................................................................................................22
2.2.1.2 QS-System.........................................................................................................30
2.2.2 Sektorale Verteilung............................................................................................39
2.2.2.1 Deutschland.......................................................................................................39
2.2.2.2 QS-System.........................................................................................................40
2.3 Strukturen der Schweinemast und Ferkelerzeugung..............................................42
2.3.1 Regionale Verteilung...........................................................................................42
2.3.1.1 Deutschland.......................................................................................................42
2.3.1.2 QS-System.........................................................................................................50
2.3.2 Sektorale Verteilung............................................................................................60
2.3.2.1 Deutschland.......................................................................................................60
2.3.2.2 QS-System.........................................................................................................61
2.4 Ergebnisse der Strukturanalyse................................................................................63
2.4.1 Regionale Strukturen in Deutschland und dem QS-System................................63
2.4.1.1 Mastbullenhaltung.............................................................................................6^
2.4.1.2 Mastkälberhaltung.............................................................................................73
2.4.1.3 Mastschweinehaltung........................................................................................T6
2.4.1.4 Zuchtsauenhaltung............................................................................................SO
2.4.2 Sektorale Strukturen in Deutschland und dem QS-System.................................84
2.4.2.1 Mastbullenhaltung.............................................................................................84
2.4.2.2 Mastkälberhaltuna.............................................................................................86
IV
2.4.2.3 Mastschweinehaltung........................................................................................87
2.4.2.4 Zuchtsauenhaltung.............................................................................................90
2.5 Zusammenfassung......................................................................................................92
3 ÖKONOMISCHE BEWERTUNG DES QS-SYSTEMS...............................................96
3.1 Beschreibung und Abgrenzung.................................................................................96
3.1.1 Vorgaben des QS-Systems.................................................................................97
3.1.2 Einordnung der Bestimmungen..........................................................................98
3.2 Wirkungsanalyse........................................................................................................99
3.2.1 Potentielle Kosten des QS-Systems..................................................................100
3.2.2 Potentieller Nutzen des QS-Systems................................................................106
3.3 Bewertung aus der Sicht landwirtschaftlicher Betriebe.......................................120
3.3.1 Auswahl der befragten Betriebe.......................................................................121
3.3.2 Konzeption der Interviewleitfäden...................................................................124
3.3.3 Ergebnisse der Befragung.................................................................................125
3.3.4 Ergebnisse der ökonomischen Bewertung........................................................133
3.3.4.1 Kosten und Nutzen des QS-Systems: Bullenmast...........................................133
3.3.4.2 Kosten und Nutzen des QS-Systems: Schweinemast......................................138
3.3.4.3 Kosten und Nutzen des QS-Systems: Ferkelerzeugung..................................143
3.4 Bewertung aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner..........................................148
3.4.1 Auswahl der befragten Unternehmen............................................................... 149
3.4.2 Konzeption der Interviewleitfäden...................................................................150
3.4.3 Einschätzung des QS-Systems aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner........ 151
3.4.3.1 Kreditinstitute..................................................................................................151
3.4.3.2 Versicherungsunternehmen.............................................................................153
3.5 Zusammenfassung und Schlußfolgerungen...........................................................155
4 VERÄNDERUNGEN DER ORGANISATIONSSTRUKTUREN DURCH QS........160
4.1 Einschätzung des Themas durch Bündler des QS-Systems.................................160
4.1.1 Methodik und Konzeption der Fragebögen...................................................... 161
4.1.2 Ergebnisse der Befragung................................................................................. 162
4.2 Einschätzung des Themas durch ausgewählte landwirtschaftliche Betriebe.....170
4.2.1 Methodik und Konzeption des Fragebogens.................................................... 170
4.2.2 Ergebnisse der Befragung................................................................................. 171
4.3 Ergebnisse und Schlußfolgerungen.........................................................................177
5 VERGLEICH IKB, DANISH, CERTUS UND QS.......................................................181
5.1 Einleitung...................................................................................................................181
5.2 Kooperationsabkommen der QS Qualität und Sicherheit GmbH.......................182
5.3 Status quo der Systemstandards.............................................................................184
5.3.1 Der Agrarmarkt für Schweinefleisch in Europa sowie B, DK, NL und D........184
5.3.2 Erhebung der Systemkriterien...........................................................................186
5.3.3 Differenzen in den Systemstandards.................................................................187
5.3.3.1 QS. IKB: Certus und Danish-QSG im Überblick............................................ 188
5.3.3.2 Abgrenzung der Systeme durch ihre Unterschiede in den Standards.............. 189
5.4 Ergebnisse und Schlußfolgerungen.........................................................................208
6 ANHANG..........................................................................................................................214
7 LITERATURVERZEICHNIS........................................................................................217
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis.V
Abbildungsverzeichnis.VIII
Tabellenverzeichnis.IX
1 EINLEITUNG.11
2 STRUKTUREN DER RINDER- UND SCHWEINEHALTUNG IM QS-SYSTEM. 15
2.1 Grundlagen der Strukturanalyse.15
2.1.1 Datenquellen und Erhebungsformen.15
2.1.2 Organisationsformen im QS-System.16
2.1.3 Zusammensetzung der Bündlerabfrage.19
2.2 Strukturen der Rinder- und Kälbermast.21
2.2.1 Regionale Verteilung.21
2.2.1.1 Deutschland.22
2.2.1.2 QS-System.30
2.2.2 Sektorale Verteilung.39
2.2.2.1 Deutschland.39
2.2.2.2 QS-System.40
2.3 Strukturen der Schweinemast und Ferkelerzeugung.42
2.3.1 Regionale Verteilung.42
2.3.1.1 Deutschland.42
2.3.1.2 QS-System.50
2.3.2 Sektorale Verteilung.60
2.3.2.1 Deutschland.60
2.3.2.2 QS-System.61
2.4 Ergebnisse der Strukturanalyse.63
2.4.1 Regionale Strukturen in Deutschland und dem QS-System.63
2.4.1.1 Mastbullenhaltung.6^
2.4.1.2 Mastkälberhaltung.73
2.4.1.3 Mastschweinehaltung.T6
2.4.1.4 Zuchtsauenhaltung.SO
2.4.2 Sektorale Strukturen in Deutschland und dem QS-System.84
2.4.2.1 Mastbullenhaltung.84
2.4.2.2 Mastkälberhaltuna.86
IV
2.4.2.3 Mastschweinehaltung.87
2.4.2.4 Zuchtsauenhaltung.90
2.5 Zusammenfassung.92
3 ÖKONOMISCHE BEWERTUNG DES QS-SYSTEMS.96
3.1 Beschreibung und Abgrenzung.96
3.1.1 Vorgaben des QS-Systems.97
3.1.2 Einordnung der Bestimmungen.98
3.2 Wirkungsanalyse.99
3.2.1 Potentielle Kosten des QS-Systems.100
3.2.2 Potentieller Nutzen des QS-Systems.106
3.3 Bewertung aus der Sicht landwirtschaftlicher Betriebe.120
3.3.1 Auswahl der befragten Betriebe.121
3.3.2 Konzeption der Interviewleitfäden.124
3.3.3 Ergebnisse der Befragung.125
3.3.4 Ergebnisse der ökonomischen Bewertung.133
3.3.4.1 Kosten und Nutzen des QS-Systems: Bullenmast.133
3.3.4.2 Kosten und Nutzen des QS-Systems: Schweinemast.138
3.3.4.3 Kosten und Nutzen des QS-Systems: Ferkelerzeugung.143
3.4 Bewertung aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner.148
3.4.1 Auswahl der befragten Unternehmen. 149
3.4.2 Konzeption der Interviewleitfäden.150
3.4.3 Einschätzung des QS-Systems aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner. 151
3.4.3.1 Kreditinstitute.151
3.4.3.2 Versicherungsunternehmen.153
3.5 Zusammenfassung und Schlußfolgerungen.155
4 VERÄNDERUNGEN DER ORGANISATIONSSTRUKTUREN DURCH QS.160
4.1 Einschätzung des Themas durch Bündler des QS-Systems.160
4.1.1 Methodik und Konzeption der Fragebögen. 161
4.1.2 Ergebnisse der Befragung. 162
4.2 Einschätzung des Themas durch ausgewählte landwirtschaftliche Betriebe.170
4.2.1 Methodik und Konzeption des Fragebogens. 170
4.2.2 Ergebnisse der Befragung. 171
4.3 Ergebnisse und Schlußfolgerungen.177
5 VERGLEICH IKB, DANISH, CERTUS UND QS.181
5.1 Einleitung.181
5.2 Kooperationsabkommen der QS Qualität und Sicherheit GmbH.182
5.3 Status quo der Systemstandards.184
5.3.1 Der Agrarmarkt für Schweinefleisch in Europa sowie B, DK, NL und D.184
5.3.2 Erhebung der Systemkriterien.186
5.3.3 Differenzen in den Systemstandards.187
5.3.3.1 QS. IKB: Certus und Danish-QSG im Überblick. 188
5.3.3.2 Abgrenzung der Systeme durch ihre Unterschiede in den Standards. 189
5.4 Ergebnisse und Schlußfolgerungen.208
6 ANHANG.214
7 LITERATURVERZEICHNIS.217 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Bitter, Georg von 1978- Jacobs, Anne-Katrin Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_GND | (DE-588)129947512 (DE-588)131385909 |
author_facet | Bitter, Georg von 1978- Jacobs, Anne-Katrin Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Bitter, Georg von 1978- |
author_variant | g v b gv gvb a k j akj h w w hww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022454785 |
classification_tum | LAN 683f LAN 681f LAN 602f |
ctrlnum | (OCoLC)180743873 (DE-599)BVBBV022454785 |
dewey-full | 338.1760943 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.1760943 |
dewey-search | 338.1760943 |
dewey-sort | 3338.1760943 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02156nam a2200517 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022454785</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070619 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070606s2007 gw b||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N20,1460</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783884412343</subfield><subfield code="9">978-3-88441-234-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180743873</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022454785</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NI</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.1760943</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 683f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 681f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 602f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bitter, Georg von</subfield><subfield code="d">1978-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129947512</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung</subfield><subfield code="b">Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft</subfield><subfield code="c">Georg von Bitter ; Anne-Katrin Jacobs ; Hans-Wilhelm Windhorst</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">ISPA</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">229 S.</subfield><subfield code="b">Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Weisse Reihe</subfield><subfield code="v">29</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rinderhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076737-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Rinderhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076737-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Jacobs, Anne-Katrin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Weisse Reihe</subfield><subfield code="v">29</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035420012</subfield><subfield code="9">29</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015662587&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015662587</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV022454785 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:37:55Z |
indexdate | 2024-07-09T20:57:57Z |
institution | BVB |
isbn | 9783884412343 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015662587 |
oclc_num | 180743873 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-634 DE-1029 |
owner_facet | DE-1028 DE-634 DE-1029 |
physical | 229 S. Kt. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | ISPA |
record_format | marc |
series | Weisse Reihe |
series2 | Weisse Reihe |
spelling | Bitter, Georg von 1978- Verfasser (DE-588)129947512 aut Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft Georg von Bitter ; Anne-Katrin Jacobs ; Hans-Wilhelm Windhorst 1. Aufl. Vechta ISPA 2007 229 S. Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Weisse Reihe 29 Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd rswk-swf Rinderhaltung (DE-588)4076737-1 gnd rswk-swf Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 g Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 s Rinderhaltung (DE-588)4076737-1 s Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 s DE-604 Jacobs, Anne-Katrin Verfasser aut Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Verfasser (DE-588)131385909 aut Weisse Reihe 29 (DE-604)BV035420012 29 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015662587&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Bitter, Georg von 1978- Jacobs, Anne-Katrin Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft Weisse Reihe Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Rinderhaltung (DE-588)4076737-1 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4126457-5 (DE-588)4076737-1 (DE-588)4053861-8 (DE-588)4011882-4 |
title | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft |
title_auth | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft |
title_exact_search | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft |
title_exact_search_txtP | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft |
title_full | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft Georg von Bitter ; Anne-Katrin Jacobs ; Hans-Wilhelm Windhorst |
title_fullStr | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft Georg von Bitter ; Anne-Katrin Jacobs ; Hans-Wilhelm Windhorst |
title_full_unstemmed | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft Georg von Bitter ; Anne-Katrin Jacobs ; Hans-Wilhelm Windhorst |
title_short | Das QS-System in der Schweine- und Rinderhaltung |
title_sort | das qs system in der schweine und rinderhaltung strukturen okonomische bewertung und systemvergleich studie im auftrag der cma centrale marketing gesellschaft der deutschen agrarwirtschaft |
title_sub | Strukturen, ökonomische Bewertung und Systemvergleich ; Studie im Auftrag der CMA Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft |
topic | Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Rinderhaltung (DE-588)4076737-1 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd |
topic_facet | Qualitätssicherung Rinderhaltung Schweinehaltung Deutschland |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015662587&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035420012 |
work_keys_str_mv | AT bittergeorgvon dasqssysteminderschweineundrinderhaltungstrukturenokonomischebewertungundsystemvergleichstudieimauftragdercmacentralemarketinggesellschaftderdeutschenagrarwirtschaft AT jacobsannekatrin dasqssysteminderschweineundrinderhaltungstrukturenokonomischebewertungundsystemvergleichstudieimauftragdercmacentralemarketinggesellschaftderdeutschenagrarwirtschaft AT windhorsthanswilhelm dasqssysteminderschweineundrinderhaltungstrukturenokonomischebewertungundsystemvergleichstudieimauftragdercmacentralemarketinggesellschaftderdeutschenagrarwirtschaft |