Bio-Produkte im Handel: Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Saarbrücken
VDM-Verl.
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 65 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783836404303 3836404303 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022450133 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20071204 | ||
007 | t | ||
008 | 070604s2007 gw d||| |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 983366012 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783836404303 |c Pb. : EUR 42.00, sfr 67.00 |9 978-3-8364-0430-3 | ||
020 | |a 3836404303 |c Pb. : EUR 42.00, sfr 67.00 |9 3-8364-0430-3 | ||
024 | 3 | |a 9783836404303 | |
035 | |a (OCoLC)180736563 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022450133 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-SL | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-20 |a DE-Eb1 |a DE-B768 | ||
082 | 0 | |a 381.413 |2 22/ger | |
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
084 | |a LAN 051f |2 stub | ||
084 | |a LEB 440f |2 stub | ||
084 | |a LEB 980f |2 stub | ||
084 | |a 380 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Teriete, Marcel |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bio-Produkte im Handel |b Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen |c Marcel Teriete |
246 | 1 | 3 | |a Bioprodukte im Handel |
264 | 1 | |a Saarbrücken |b VDM-Verl. |c 2007 | |
300 | |a 65 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelmarkt |0 (DE-588)4139346-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Marktentwicklung |0 (DE-588)4123713-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Biologisches Lebensmittel |0 (DE-588)4428726-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Lebensmittelmarkt |0 (DE-588)4139346-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Marktentwicklung |0 (DE-588)4123713-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2926787&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015658018&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015658018 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805089024869662720 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS
DARSTELLUNGSVERZEICHNIS IV
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS V
1 Einleitung 1
2 Begriffsdefinitionen 3
2.1 Handel 3
2.2 (Lebensmittel ) Einzelhandel 3
2.3 Betriebsformen 3
2.4 Informationsasymmetrie 3
2.5 Biologisch und konventionell 4
3 Entwicklung des Bio Marktes 5
3.1 Die Geschichte des ökologischen Landbaus Landbausysteme 5
3.2 Gemeinsamkeiten der ökologischen Landbausysteme 7
3.3 Die Entstehung eines neuen Marktes betriebswirtschaftliche Aspekte 7
3.4 Verbände des Öko Landbaus 9
3.4.1 Anbauverbände 9
3.4.2 BNN Einzelhandel Verband der Naturkost Fachgeschäfte 9
3.4.3 BÖLW Verband der Verbände in Deutschland 10
3.4.4 IFOAM Verband der Verbände auf internationaler Ebene 10
3.5 Vorschriften und Richtlinien Die EG Öko Verordnung 11
3.6 Produktkennzeichnung 12
3.6.1 Das staatliche Bio Siegel 12
3.6.2 Entwicklung des staatlichen Bio Siegels 13
4 Situationsanalyse des Bio Marktes 14
4.1 Theoretische Grundlagen zur Ermittlung des Marktpotentials 14
4.1.1 Ökologischer Transformationsprozess 15
4.1.2 Branchenstrukturanalyse 17
4.1.3 Ökologischer Branchenlebenszyklus 19
4.2 Auswirkungen von Lebensmittelskandalen auf den Bio Markt 21
4.2.1 BSE Entwicklungsschub 21
4.2.2 Nitrofenskandal Rückschlag 22
4.2.3 Resümee 22
4.3 Ist Marktanalyse 23
4.3.1 Öko Betriebe und Öko Fläche 23
4.3.2 Umsatz mit Bio Lebensmitteln 24
4.3.3 Vertriebsformen für Bio Produkte 27
4.3.3.1 Facheinzelhandel 27
4.3.3.2 Konventioneller Lebensmitteleinzelhandel 29
4.3.4 Der Handel als „Gate Keeper" für Bio Produkte 32
4.3.5 Staatliche Interventionen 33
4.3.5.1 Förderung des ökologischen Landbaus 33
4.3.5.2 Bundesprogramm Ökologischer Landbau 34
4.3.5.3 Bio Siegel 34
4.3.6 Konsumentenverhalten 35
4.3.6.1 Theoretische Grundlagen zur Analyse des Konsumentenverhaltens 35
4.3.6.2 Zielgruppen für den Bio Markt 37
4.3.6.3 Beweggründe für den Kauf von Bio Produkten 39
4.3.6.4 Divergenzphänomen Umweltbewusstsein vs. Umweltverhalten 40
5 Zukunftschancen 41
5.1 Konsumtrends 41
5.2 Handlungsempfehlungen 43
5.2.1 Abbau von Kaufbarrieren 43
5.2.2 Vermarktungschancen und Strategien für Bio Produkte 46
6 Fazit 47
ANHANGVERZEICHNIS 48
ANHANG 49
LITERATURVERZEICHNIS 58
DARSTELLUNGSVERZEICHNIS
Darstellung 1: Abfolge der ökologischen Landbausysteme 5
Darstellung 2: Anerkannte Verbände des ökologischen Landbaus 9
Darstellung 3: Das staatliche Bio Siegel 12
Darstellung 4: Entwicklung des Bio Siegels 13
Darstellung 5: Erweiterter ökologischer Transformationsprozess 15
Darstellung 6: Die fünf Wettbewerbskräfte des Branchenwettbewerbs 17
Darstellung 7: Ökologischer Branchenlebenszyklus 19
Darstellung 8: Anzahl der Öko Betriebe und der Öko Fläche 23
Darstellung 9: Umsatz mit Bio Lebensmitteln in Deutschland 24
Darstellung 10: Bio Umsatz nach Vertriebsformen 25
Darstellung 11: Kaufprozess der Konsumenten 36
Darstellung 12: Kaufhäufigkeit von Bio Lebensmitteln 37
Darstellung 13: Kaufbarrieren bei Bio Produkten 43 |
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
DARSTELLUNGSVERZEICHNIS IV
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS V
1 Einleitung 1
2 Begriffsdefinitionen 3
2.1 Handel 3
2.2 (Lebensmittel ) Einzelhandel 3
2.3 Betriebsformen 3
2.4 Informationsasymmetrie 3
2.5 Biologisch und konventionell 4
3 Entwicklung des Bio Marktes 5
3.1 Die Geschichte des ökologischen Landbaus Landbausysteme 5
3.2 Gemeinsamkeiten der ökologischen Landbausysteme 7
3.3 Die Entstehung eines neuen Marktes betriebswirtschaftliche Aspekte 7
3.4 Verbände des Öko Landbaus 9
3.4.1 Anbauverbände 9
3.4.2 BNN Einzelhandel Verband der Naturkost Fachgeschäfte 9
3.4.3 BÖLW Verband der Verbände in Deutschland 10
3.4.4 IFOAM Verband der Verbände auf internationaler Ebene 10
3.5 Vorschriften und Richtlinien Die EG Öko Verordnung 11
3.6 Produktkennzeichnung 12
3.6.1 Das staatliche Bio Siegel 12
3.6.2 Entwicklung des staatlichen Bio Siegels 13
4 Situationsanalyse des Bio Marktes 14
4.1 Theoretische Grundlagen zur Ermittlung des Marktpotentials 14
4.1.1 Ökologischer Transformationsprozess 15
4.1.2 Branchenstrukturanalyse 17
4.1.3 Ökologischer Branchenlebenszyklus 19
4.2 Auswirkungen von Lebensmittelskandalen auf den Bio Markt 21
4.2.1 BSE Entwicklungsschub 21
4.2.2 Nitrofenskandal Rückschlag 22
4.2.3 Resümee 22
4.3 Ist Marktanalyse 23
4.3.1 Öko Betriebe und Öko Fläche 23
4.3.2 Umsatz mit Bio Lebensmitteln 24
4.3.3 Vertriebsformen für Bio Produkte 27
4.3.3.1 Facheinzelhandel 27
4.3.3.2 Konventioneller Lebensmitteleinzelhandel 29
4.3.4 Der Handel als „Gate Keeper" für Bio Produkte 32
4.3.5 Staatliche Interventionen 33
4.3.5.1 Förderung des ökologischen Landbaus 33
4.3.5.2 Bundesprogramm Ökologischer Landbau 34
4.3.5.3 Bio Siegel 34
4.3.6 Konsumentenverhalten 35
4.3.6.1 Theoretische Grundlagen zur Analyse des Konsumentenverhaltens 35
4.3.6.2 Zielgruppen für den Bio Markt 37
4.3.6.3 Beweggründe für den Kauf von Bio Produkten 39
4.3.6.4 Divergenzphänomen Umweltbewusstsein vs. Umweltverhalten 40
5 Zukunftschancen 41
5.1 Konsumtrends 41
5.2 Handlungsempfehlungen 43
5.2.1 Abbau von Kaufbarrieren 43
5.2.2 Vermarktungschancen und Strategien für Bio Produkte 46
6 Fazit 47
ANHANGVERZEICHNIS 48
ANHANG 49
LITERATURVERZEICHNIS 58
DARSTELLUNGSVERZEICHNIS
Darstellung 1: Abfolge der ökologischen Landbausysteme 5
Darstellung 2: Anerkannte Verbände des ökologischen Landbaus 9
Darstellung 3: Das staatliche Bio Siegel 12
Darstellung 4: Entwicklung des Bio Siegels 13
Darstellung 5: Erweiterter ökologischer Transformationsprozess 15
Darstellung 6: Die fünf Wettbewerbskräfte des Branchenwettbewerbs 17
Darstellung 7: Ökologischer Branchenlebenszyklus 19
Darstellung 8: Anzahl der Öko Betriebe und der Öko Fläche 23
Darstellung 9: Umsatz mit Bio Lebensmitteln in Deutschland 24
Darstellung 10: Bio Umsatz nach Vertriebsformen 25
Darstellung 11: Kaufprozess der Konsumenten 36
Darstellung 12: Kaufhäufigkeit von Bio Lebensmitteln 37
Darstellung 13: Kaufbarrieren bei Bio Produkten 43 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Teriete, Marcel |
author_facet | Teriete, Marcel |
author_role | aut |
author_sort | Teriete, Marcel |
author_variant | m t mt |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022450133 |
classification_rvk | QR 528 |
classification_tum | LAN 051f LEB 440f LEB 980f |
ctrlnum | (OCoLC)180736563 (DE-599)BVBBV022450133 |
dewey-full | 381.413 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 381 - Commerce (Trade) |
dewey-raw | 381.413 |
dewey-search | 381.413 |
dewey-sort | 3381.413 |
dewey-tens | 380 - Commerce, communications, transportation |
discipline | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Lebensmitteltechnologie Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022450133</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20071204</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070604s2007 gw d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">983366012</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783836404303</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 42.00, sfr 67.00</subfield><subfield code="9">978-3-8364-0430-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3836404303</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 42.00, sfr 67.00</subfield><subfield code="9">3-8364-0430-3</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783836404303</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180736563</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022450133</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-SL</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">381.413</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 051f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 440f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 980f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">380</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Teriete, Marcel</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bio-Produkte im Handel</subfield><subfield code="b">Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen</subfield><subfield code="c">Marcel Teriete</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Bioprodukte im Handel</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Saarbrücken</subfield><subfield code="b">VDM-Verl.</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">65 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139346-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Marktentwicklung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123713-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Biologisches Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4428726-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Lebensmittelmarkt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139346-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Marktentwicklung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123713-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2926787&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015658018&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015658018</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022450133 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:36:05Z |
indexdate | 2024-07-20T09:17:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783836404303 3836404303 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015658018 |
oclc_num | 180736563 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-Eb1 DE-B768 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-Eb1 DE-B768 |
physical | 65 S. graph. Darst. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | VDM-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Teriete, Marcel Verfasser aut Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen Marcel Teriete Bioprodukte im Handel Saarbrücken VDM-Verl. 2007 65 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd rswk-swf Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd rswk-swf Marktentwicklung (DE-588)4123713-4 gnd rswk-swf Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 s Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 s Marktentwicklung (DE-588)4123713-4 s DE-604 text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2926787&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015658018&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Teriete, Marcel Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Marktentwicklung (DE-588)4123713-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4139346-6 (DE-588)4428726-4 (DE-588)4123713-4 |
title | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen |
title_alt | Bioprodukte im Handel |
title_auth | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen |
title_exact_search | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen |
title_exact_search_txtP | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen |
title_full | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen Marcel Teriete |
title_fullStr | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen Marcel Teriete |
title_full_unstemmed | Bio-Produkte im Handel Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen Marcel Teriete |
title_short | Bio-Produkte im Handel |
title_sort | bio produkte im handel entwicklung situtationsanalyse und zukunftschancen |
title_sub | Entwicklung, Situtationsanalyse und Zukunftschancen |
topic | Lebensmittelmarkt (DE-588)4139346-6 gnd Biologisches Lebensmittel (DE-588)4428726-4 gnd Marktentwicklung (DE-588)4123713-4 gnd |
topic_facet | Lebensmittelmarkt Biologisches Lebensmittel Marktentwicklung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2926787&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015658018&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT terietemarcel bioprodukteimhandelentwicklungsitutationsanalyseundzukunftschancen AT terietemarcel bioprodukteimhandel |