Bier und Landesherrschaft: das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Lipp
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Zugl.: München, Univ., Diss., 2007. - Rez.: Schönere Heimat 97 (2008),2, S. 131-132 (Birgit Speckle); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2008, S. 240-241 (Manfred Vasold); Archiv und Wirtschaft 41 (2008),3, S. 153 (Karl Gattinger); Passauer Jahrbuch 50 (2008), S. 341-342 (Martin Hille); Jahresbericht des Historischen Vereins für Straubing und Umgebung 110. 2008 (2009), S. 369-370 (Dorit-Maria Krenn) |
Beschreibung: | 390 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 9783874907576 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022409098 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130617 | ||
007 | t | ||
008 | 070502s2007 abd| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783874907576 |9 978-3-87490-757-6 | ||
035 | |a (OCoLC)228279093 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022409098 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M111 |a DE-Freis2 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-M157 |a DE-29 |a DE-Re10 |a DE-Re5 |a DE-37 |a DE-M56 |a DE-384 |a DE-128 |a DE-22 |a DE-M333 |a DE-M54 |a DE-355 |a DE-739 |a DE-M335 |a DE-54 |a DE-235 |a DE-M508 | ||
050 | 0 | |a HD9397.G33 | |
084 | |a LC 17100 |0 (DE-625)90626:803 |2 rvk | ||
084 | |a NS 3293 |0 (DE-625)130774: |2 rvk | ||
084 | |a 267000 Wittelsbacher*by |2 sbb | ||
084 | |a 605511*by |2 sbb | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Gattinger, Karl |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)133103056 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bier und Landesherrschaft |b das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 |c Karl Gattinger |
264 | 1 | |a München |b Lipp |c 2007 | |
300 | |a 390 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Zugl.: München, Univ., Diss., 2007. - Rez.: Schönere Heimat 97 (2008),2, S. 131-132 (Birgit Speckle); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2008, S. 240-241 (Manfred Vasold); Archiv und Wirtschaft 41 (2008),3, S. 153 (Karl Gattinger); Passauer Jahrbuch 50 (2008), S. 341-342 (Martin Hille); Jahresbericht des Historischen Vereins für Straubing und Umgebung 110. 2008 (2009), S. 369-370 (Dorit-Maria Krenn) | ||
600 | 1 | 4 | |a Maximilian <I, Elector of Bavaria, 1573-1651> |
600 | 1 | 4 | |a Wittelsbach, House of |
600 | 0 | 7 | |a Wittelsbacher |c Dynastie |0 (DE-588)118634232 |2 gnd |9 rswk-swf |
648 | 4 | |a Geschichte 1600-1700 | |
648 | 7 | |a Geschichte 1598-1651 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Wirtschaft | |
650 | 4 | |a Beer industry |z Germany |z Bavaria |x History | |
650 | 4 | |a Weiss beer |z Germany |z Bavaria |x History |y 17th century | |
650 | 0 | 7 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Finanzmonopol |0 (DE-588)4138113-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Weißbier |0 (DE-588)4189486-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
651 | 4 | |a Bavaria (Germany) |x Economic conditions |y 17th century | |
651 | 7 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Wittelsbacher |c Dynastie |0 (DE-588)118634232 |D p |
689 | 0 | 1 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 0 | 2 | |a Weißbier |0 (DE-588)4189486-8 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Finanzmonopol |0 (DE-588)4138113-0 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Geschichte 1598-1651 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1598-1651 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung BSBMuenchen |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015617628&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |n by | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_DDC | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015617628 | ||
942 | 1 | 1 | |c 909 |e 22/bsb |f 09032 |g 43 |
942 | 1 | 1 | |c 330.09 |e 22/bsb |f 09032 |g 43 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136473716326400 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort_________________________________________________________ 13
Hinführang______________________________________________________ 14
Historiographie und Forschungsstand__________________________________ 15
Quellenlage ____________________________________________________ 18
Inhalt und Aufbau der Arbeit_______________________________________ 20
Die Rahmenbedingungen des weißen Brauwesens
I
1. Bedeutung des Geldes als »nervus rerum
a)
b) Theoretischer Hintergrund Maximilians
c) Prekäre Finanzsituation Bayerns ______________________________ 25
2. Wirtschaftspolitische Grandsätze Maximilians
a) Merkantilismus und
b)
- Die Gründung eines Kommerzienrats
- Die Förderung der einheimischen Wirtschaft
3. Landesherrliche Einkünfte als Garant herzoglicher
Unabhängigkeit ___________________________________________ 32
a) Politische Unabhängigkeitsbestrebungen der Herzöge_____________ 32
b) Von der Landschaft unabhängige Einnahmen ___________________ 35
- Der Aufschlag
- Die Monopole auf das Salz- und weiße Brauwesen
Zusammenfassung__________________________________________________ 38
II
1. Braunes Brauwesen________________________________________ 39
a) Entwicklung vom hauswirtschaftlichen Bierbrauen zum
gewerblichen Brauwesen ----------------------------------------------------- 39
- Die Dominanz des Weins
- Der Beginn des gewerblichen Brauwesens im Hochmittelalter
b) Aufschwung des Brauwesens durch landesherrliche Eingriffe ----------- 42
- Die Veränderung der Konsumgewohnheiten zu Beginn der frühen Neuzeit
- Die Qualitätssteigerung des Biers durch landesherrliche Verordnungen
2. Weißes Brauwesen---------------------------------------------------------------45
a) Böhmisches Weißbier auf dem Weg nach Bayern---------------------------45
b) Weißbierprivilegien der
c) Weißbier brauende Kommunbrauhäuser-------------------------------------48
d) Weißes Brauwesen unter Herzog Wilhelm
Zusammenfassung_______.-----------------------------------------------------------------50
Inhalt
Das landesherrliche weiße Brauwesen unter Maximilian
I
1. Erste Überlegungen____________________________________51
a) Überlegungen vor Übernahme des
b) Haselbach - ein erster Vorschlag _______________________________53
2. Vom Weißbierprivileg der
der Witteisbacher____________________________________________55
a) Übernahme des
b) Ausbau des Weißbierprivilegs zu einem landesherrlichen
Monopol __________________________________________________57
c) Diskussion des weißen Brauwesens auf den Landtagen
1605 und 1612_____________________________________________58
Zusammenfassung___________________________________________________60
II
1. Grundlegung ( 1602-1612) ___________________________________61
a) Übernahme der
- Zwiesel
- Schwarzach
- Linden
b) Kauf bestehender weißer Brauhäuser_______________________________66
- Gossersdorf
- Winzer
c) Errichtung herzoglicher weißer Brauhäuser _________________________69
- München
- Mattighofen
- Kelheim
- Traunstein
d) Kommunbrauhäuser mit herzoglicher Gewinnbeteiligung____________74
- Viechtach
- Regen
- Kötzting
- Furth im Wald
- Neukirchen b. Hl. Blut
- Eschlkam
- Schönberg
- Grafenau
-Hals
e) Das nicht verwirklichte Projekt in Schärding________________________83
2. Ausbau und Abrundung (1617-1651) __________________________84
a) Mindelheim _______________________________________________84
b) Straubing__________________________________________________86
- Die Inbetriebnahme im Spitalsbrauhaus
- Die Pläne zu einem Brauhausneubau
- Die endgültige Schließung
Inhalt
с)
d)Weichs
e)
-
-Cham
f) Nicht
- Eberhardsreuth
- Kößlarn
-
- Rauhenlechsberg
Zusammenfassung_______________________________________________________100
III
1. Hofkammer________________________________________102
a) Wachsende Zuständigkeit für das weiße Brauwesen ________________102
b) Eingliederung des weißen Brauwesens in die Verwaltungsorganisation 105
c) Organisationsschwerpunkte ____________________________________108
- Der Einkauf der Braumaterialien und die Festlegung des Bierpreises
- Der Neubau und die Erweiterung von Brauhäusern
- Die Einhaltung der Polizeiordnung
- Die Kontrolle der Beamten
d) Weitere Aufgaben______________________________________________111
- Das Personalwesen
- Die Weißbierausschankgenehmigungen
- Sonderfälle
e) Zuständigkeiten der Hofkammerräte _____________________________114
2. Regierungen und Rentmeister________________________________115
a) Zuständigkeiten der Regierungen _____________________________115
- Das Personal des Brauwesens
- Die Regelung des Weißbierausschanks
- Die verbotene Einfuhr fremden Weißbiers
- Die Verstöße gegen die Polizeiordnung
b) Aufgaben der Rentmeister----------------------------------------------------------122
- Die zentrale Finanzstelle
- Die Vermittlung von Befehlen
- Die Aufsicht und Kontrolle von Bräubeamten und -personal
- Auswahl, Vereidigung und Besoldung
- Vernehmung und Bestrafung
- Die Gutachten zur Genehmigung des Weißbierausschanks
- Weitere Zuständigkeiten
3. Bräuämter ------------------------------------------------------------------------135
a) Bräuämter als untere Verwaltungsbehörde----------------------------------135
b) Bräubeamte .----.---------------------------------------------------------------136
- Die Ämterlaufbahn
- Anforderungsprofil
- Verwandtschaftliche Beziehungen
Inhalt
- Persönliche Beziehungen zum Hof: Der Fall des Münchner Bräuverwalters Mezger
- Die Aufgaben und Pflichten
- Instruktion für das weiße (und braune) Brauwesen in München (1607)
- Arbeitsvertrag des Schwarzacher Bräuverwalters Georg Hörl (1611)
- Weitere Aspekte
- Amtseid und Bürgschaft
- Dienstantritt
- Besoldung
- Möglichkeiten des Nebenverdienstes
- Reisetätigkeit
- Sonderaufgaben während des Dreißigjährigen Krieges
- Sonstige Aufgaben (außerhalb des Bereichs des Brauwesens)
4. Rechnungswesen ___________________________________________154
a) Bräuämter________________________________________________154
- Die Brauextrakte
- Die Rechnungsbücher
b) Rentmeister ___________________________________________________159
- Die korrekte Rechnungsführung
- Die Koordination der Rechnungsaufnahme
c) Hofkammer ___________________________________________________160
- Die Aufnahme der Bräuamtsrechnungen
- Der Ablauf einer Reise zur Rechnungsaufnahme
d) Hofzahlamt____________________________________________________165
- Die Hofzahlamtsrechnungen
- Die
Zusammenfassung_______________________________________________________169
IV
1. Finanzielle Entwicklung_____________________________________171
a) Überweisungen an das Hofzahlamt ____________________________172
b) An die
c) Bilanz___________________________________________________175
2. Gründe des finanziellen Erfolges_____________________________177
a)
- Die Sparmaßnahmen beim Kauf der Braumaterialien
- Die Reduzierung der Personalkosten
- Die Kontrolle der Investitionskosten
b) Maximierung der Einnahmen ___________________________________183
- Die Investitionen
- Der Bierpreis
c) Ausschaltung der Konkurrenz ___________________________________188
- Die inländische Braukonkurrenz
- Verbot des Weißbierbrauens
- Verbot des zu frühen Siedens von Braunbier
- Beschränkung der Braugerechtigkeiten
- Die ausländische Braukonkurrenz
- Verbot ausländischen Weißbiers
Inhalt
- Gezielte Neugründungen weißer Brauwesen
- Der Wein
d) Disziplinierung der Bräubeamten_____________________________206
e) Qualitätsbewusstsein______________________________________209
Zusammenfassung_________________________________________________210
V
Brauwesens
1. Brauhauspersonal_______________________________________212
a) Braumeister__________________________________________ 212
- Die Aufgabenbereiche
- Die Besoldung
- Die Wohnung
- Die Verstöße gegen die Dienstpflicht
b) Brauknechte__________________________________________________217
- Die Arbeitsbereiche
- Die Beförderung zum Braumeister
c) Erweiterter Personalstamm _____________________________________220
- Der Schäffler
- Der Malzbrechmüller und der Zimmermann
d) Temporär Beschäftigte__________________________________________222
- Die Handwerker
- Die Tagelöhner
e) Störungen des Arbeitsalltags-------------------------------------------------------224
- Die Arbeitsunfälle
- Der Dreißigjährige Krieg
- Die Kriegsauswirkungen auf das weiße Brauhaus in München
2. Braumaterialien .----------------------------------------------------------------228
a) Brauweizen______________________________________________228
- Der inländische Weizen
- Der böhmische Weizen
- Der Weizen aus Österreich und Ungarn
b) Hopfen_____________.--------------------------------------------------------------232
- Die Bevorzugung des böhmischen Hopfens
- Der Hopfen und die Hopfenhändler des weißen Brauwesens in München
c) Brauwasser______.--------------—-------------------------------------------------237
d) Transport_______________.--------------------------------------------------------238
- Die Wasserstraßen Donau und
- Der Weg zum Brauhaus
3. Auslieferung, Transport und Ausschank des Weißbiers ---------------243
a) Auslieferung-----------—.------------------------------------------------------243
- Der Verkauf im Brauhaus
- Die Bierfässer
- Größe und Maßeinheit
- Lagerung
- Pfandsystem
10 Inhalt
b)
c) Weißbierausschank ________________________________________251
4. Soziale Aspekte des weißen Brauwesens________________________255
a) Soziales Verantwortungsbewusstsein des Landesherrn______________255
- Die Zuteilung des Weißbierausschanks
- Die Einstellung des Braubetriebs während der Getreidekrise 1622/23
- Die finanzielle Hilfe für einzelne Städte und Märkte
- Die Almosen in Form von Naturalien, Geld und Freibier
b) Förderung von kirchlichen und schulischen Einrichtungen _________262
VI
1.
a) Brauhäuser in ehemaligen Herrschaften und Hofmarken ___________265
b) Brauhäuser in Märkten und Städten____________________________265
2. Bauliche
a)
- Schwarzach
- Kelheim
- Vilshofen
- Weichs und
b)
c) Innere Struktur und Ausstattung_________________________________278
- Das Sudhaus in Schwarzach
- Der Erweiterungsplan für Kelheim (1610)
- Die Grundrisse für Schwarzach (1793)
- Die Einrichtung (Inventar)
3. Brauhäuser als Bauwerke ____________________________________286
a) Neubau eines Brauhauses____________________________________286
- Die Organisation des Traunsteiner Neubaus
- Das Traunsteiner Baurechnungsbuch (1611/12)
- Handwerker
- Baumaterialien
- Kosten
b) Weitere Aspekte________________________________________________290
- Die jährliche Brauleistung
- Die Versorgung mit Brennholz
- Die Sicherheit
- Das Feuer im Malzhaus des weißen Brauhauses in München (1643)
VII
Vergleich
1. Braune Brauhäuser der Witteisbacher_________________________297
a) Hofbrauhäuser (München, Landshut, Burghausen)________________297
b) Herzogliche braune Brauhäuser im Land ________________________299
2. Landesherrliche Brauwesen im bayerischen Raum______________300
Inhalt
a)
- Erzstift Salzburg
- Hochstift Passau
- Hochstift Freising
- Hochstift Regensburg
- Fürstpropstei Berchtesgaden
- Stift Waldsassen
- Stift Kaisheim
b) Weltliche Kreisstände __________________________________________306
- Fürstentum (Herzogtum) Pfalz-Neuburg
- Fürstentum (Herzogtum) Pfalz-Sulzbach
- Landgrafschaft Leuchtenberg
- Grafschaft Haag
- Herrschaft/Grafschaft Hohenwaldeck (Maxirain)
- Grafschaft Ortenburg
- Herrschaft Wolfstein (Sulzbürg-Pyrbaum)
- Grafschaft Störnstein
c) Sonderfall Regensburg: Reichsstadt und Reichsstifte________________309
d) Territorien außerhalb des ehemaligen bayerischen Reichskreises______310
- Stift Kempten
- Hochstift Augsburg
- Hochstift Würzburg
- Hochstifte Eichstätt und Bamberg, Markgrafschaften Bayreuth und Ansbach
3. Landesherrliche Brauwesen als bayerische Sonderentwicklung___313
Zusammenfassung__________________________________________________314
Schlussbetrachtung
Zusammenfassung der Ergebnisse_______________________________317
Epilog: Maximilian
Anhang
Karten: Die landesherrlichen weißen Brauhäuser in Bayern -------------------------322
Die bayerischen Bräuämter und ihre Bräubeamten (1602-1651) _____________324
Die bayerischen Bräubeamten unter Maximilian
Verhandlungen der Hofkammer zum weißen Brauwesen (1621) --------------------347
Landesherrliche Brauwesen innerhalb des bayerischen Reichskreises__________351
Tabelle
Tabelle
Tabelle
Abkürzungen_____.------------------------------------------------------------------------357
Glossar______.------------------------------------------------------------------------------358
Quellen und Literatur----------------------------------------------------------------------359
Personen- und Topografisches Register _________________________________ 373
Bildnachweis--------------------------------------------------------------------------------390
|
adam_txt |
Inhalt
Vorwort_ 13
Hinführang_ 14
Historiographie und Forschungsstand_ 15
Quellenlage _ 18
Inhalt und Aufbau der Arbeit_ 20
Die Rahmenbedingungen des weißen Brauwesens
I
1. Bedeutung des Geldes als »nervus rerum
a)
b) Theoretischer Hintergrund Maximilians
c) Prekäre Finanzsituation Bayerns _ 25
2. Wirtschaftspolitische Grandsätze Maximilians
a) Merkantilismus und
b)
- Die Gründung eines Kommerzienrats
- Die Förderung der einheimischen Wirtschaft
3. Landesherrliche Einkünfte als Garant herzoglicher
Unabhängigkeit _ 32
a) Politische Unabhängigkeitsbestrebungen der Herzöge_ 32
b) Von der Landschaft unabhängige Einnahmen _ 35
- Der Aufschlag
- Die Monopole auf das Salz- und weiße Brauwesen
Zusammenfassung_ 38
II
1. Braunes Brauwesen_ 39
a) Entwicklung vom hauswirtschaftlichen Bierbrauen zum
gewerblichen Brauwesen ----------------------------------------------------- 39
- Die Dominanz des Weins
- Der Beginn des gewerblichen Brauwesens im Hochmittelalter
b) Aufschwung des Brauwesens durch landesherrliche Eingriffe ----------- 42
- Die Veränderung der Konsumgewohnheiten zu Beginn der frühen Neuzeit
- Die Qualitätssteigerung des Biers durch landesherrliche Verordnungen
2. Weißes Brauwesen---------------------------------------------------------------45
a) Böhmisches Weißbier auf dem Weg nach Bayern---------------------------45
b) Weißbierprivilegien der
c) Weißbier brauende Kommunbrauhäuser-------------------------------------48
d) Weißes Brauwesen unter Herzog Wilhelm
Zusammenfassung_.-----------------------------------------------------------------50
Inhalt
Das landesherrliche weiße Brauwesen unter Maximilian
I
1. Erste Überlegungen_51
a) Überlegungen vor Übernahme des
b) Haselbach - ein erster Vorschlag _53
2. Vom Weißbierprivileg der
der Witteisbacher_55
a) Übernahme des
b) Ausbau des Weißbierprivilegs zu einem landesherrlichen
Monopol _57
c) Diskussion des weißen Brauwesens auf den Landtagen
1605 und 1612_58
Zusammenfassung_60
II
1. Grundlegung ( 1602-1612) _61
a) Übernahme der
- Zwiesel
- Schwarzach
- Linden
b) Kauf bestehender weißer Brauhäuser_66
- Gossersdorf
- Winzer
c) Errichtung herzoglicher weißer Brauhäuser _69
- München
- Mattighofen
- Kelheim
- Traunstein
d) Kommunbrauhäuser mit herzoglicher Gewinnbeteiligung_74
- Viechtach
- Regen
- Kötzting
- Furth im Wald
- Neukirchen b. Hl. Blut
- Eschlkam
- Schönberg
- Grafenau
-Hals
e) Das nicht verwirklichte Projekt in Schärding_83
2. Ausbau und Abrundung (1617-1651) _84
a) Mindelheim _84
b) Straubing_86
- Die Inbetriebnahme im Spitalsbrauhaus
- Die Pläne zu einem Brauhausneubau
- Die endgültige Schließung
Inhalt
с)
d)Weichs
e)
-
-Cham
f) Nicht
- Eberhardsreuth
- Kößlarn
-
- Rauhenlechsberg
Zusammenfassung_100
III
1. Hofkammer_102
a) Wachsende Zuständigkeit für das weiße Brauwesen _102
b) Eingliederung des weißen Brauwesens in die Verwaltungsorganisation 105
c) Organisationsschwerpunkte _108
- Der Einkauf der Braumaterialien und die Festlegung des Bierpreises
- Der Neubau und die Erweiterung von Brauhäusern
- Die Einhaltung der Polizeiordnung
- Die Kontrolle der Beamten
d) Weitere Aufgaben_111
- Das Personalwesen
- Die Weißbierausschankgenehmigungen
- Sonderfälle
e) Zuständigkeiten der Hofkammerräte _114
2. Regierungen und Rentmeister_115
a) Zuständigkeiten der Regierungen _115
- Das Personal des Brauwesens
- Die Regelung des Weißbierausschanks
- Die verbotene Einfuhr fremden Weißbiers
- Die Verstöße gegen die Polizeiordnung
b) Aufgaben der Rentmeister----------------------------------------------------------122
- Die zentrale Finanzstelle
- Die Vermittlung von Befehlen
- Die Aufsicht und Kontrolle von Bräubeamten und -personal
- Auswahl, Vereidigung und Besoldung
- Vernehmung und Bestrafung
- Die Gutachten zur Genehmigung des Weißbierausschanks
- Weitere Zuständigkeiten
3. Bräuämter ------------------------------------------------------------------------135
a) Bräuämter als untere Verwaltungsbehörde----------------------------------135
b) Bräubeamte .----.---------------------------------------------------------------136
- Die Ämterlaufbahn
- Anforderungsprofil
- Verwandtschaftliche Beziehungen
Inhalt
- Persönliche Beziehungen zum Hof: Der Fall des Münchner Bräuverwalters Mezger
- Die Aufgaben und Pflichten
- Instruktion für das weiße (und braune) Brauwesen in München (1607)
- Arbeitsvertrag des Schwarzacher Bräuverwalters Georg Hörl (1611)
- Weitere Aspekte
- Amtseid und Bürgschaft
- Dienstantritt
- Besoldung
- Möglichkeiten des Nebenverdienstes
- Reisetätigkeit
- Sonderaufgaben während des Dreißigjährigen Krieges
- Sonstige Aufgaben (außerhalb des Bereichs des Brauwesens)
4. Rechnungswesen _154
a) Bräuämter_154
- Die Brauextrakte
- Die Rechnungsbücher
b) Rentmeister _159
- Die korrekte Rechnungsführung
- Die Koordination der Rechnungsaufnahme
c) Hofkammer _160
- Die Aufnahme der Bräuamtsrechnungen
- Der Ablauf einer Reise zur Rechnungsaufnahme
d) Hofzahlamt_165
- Die Hofzahlamtsrechnungen
- Die
Zusammenfassung_169
IV
1. Finanzielle Entwicklung_171
a) Überweisungen an das Hofzahlamt _172
b) An die
c) Bilanz_175
2. Gründe des finanziellen Erfolges_177
a)
- Die Sparmaßnahmen beim Kauf der Braumaterialien
- Die Reduzierung der Personalkosten
- Die Kontrolle der Investitionskosten
b) Maximierung der Einnahmen _183
- Die Investitionen
- Der Bierpreis
c) Ausschaltung der Konkurrenz _188
- Die inländische Braukonkurrenz
- Verbot des Weißbierbrauens
- Verbot des zu frühen Siedens von Braunbier
- Beschränkung der Braugerechtigkeiten
- Die ausländische Braukonkurrenz
- Verbot ausländischen Weißbiers
Inhalt
- Gezielte Neugründungen weißer Brauwesen
- Der Wein
d) Disziplinierung der Bräubeamten_206
e) Qualitätsbewusstsein_209
Zusammenfassung_210
V
Brauwesens
1. Brauhauspersonal_212
a) Braumeister_ 212
- Die Aufgabenbereiche
- Die Besoldung
- Die Wohnung
- Die Verstöße gegen die Dienstpflicht
b) Brauknechte_217
- Die Arbeitsbereiche
- Die Beförderung zum Braumeister
c) Erweiterter Personalstamm _220
- Der Schäffler
- Der Malzbrechmüller und der Zimmermann
d) Temporär Beschäftigte_222
- Die Handwerker
- Die Tagelöhner
e) Störungen des Arbeitsalltags-------------------------------------------------------224
- Die Arbeitsunfälle
- Der Dreißigjährige Krieg
- Die Kriegsauswirkungen auf das weiße Brauhaus in München
2. Braumaterialien .----------------------------------------------------------------228
a) Brauweizen_228
- Der inländische Weizen
- Der böhmische Weizen
- Der Weizen aus Österreich und Ungarn
b) Hopfen_.--------------------------------------------------------------232
- Die Bevorzugung des böhmischen Hopfens
- Der Hopfen und die Hopfenhändler des weißen Brauwesens in München
c) Brauwasser_.--------------—-------------------------------------------------237
d) Transport_.--------------------------------------------------------238
- Die Wasserstraßen Donau und
- Der Weg zum Brauhaus
3. Auslieferung, Transport und Ausschank des Weißbiers ---------------243
a) Auslieferung-----------—.------------------------------------------------------243
- Der Verkauf im Brauhaus
- Die Bierfässer
- Größe und Maßeinheit
- Lagerung
- Pfandsystem
10 Inhalt
b)
c) Weißbierausschank _251
4. Soziale Aspekte des weißen Brauwesens_255
a) Soziales Verantwortungsbewusstsein des Landesherrn_255
- Die Zuteilung des Weißbierausschanks
- Die Einstellung des Braubetriebs während der Getreidekrise 1622/23
- Die finanzielle Hilfe für einzelne Städte und Märkte
- Die Almosen in Form von Naturalien, Geld und Freibier
b) Förderung von kirchlichen und schulischen Einrichtungen _262
VI
1.
a) Brauhäuser in ehemaligen Herrschaften und Hofmarken _265
b) Brauhäuser in Märkten und Städten_265
2. Bauliche
a)
- Schwarzach
- Kelheim
- Vilshofen
- Weichs und
b)
c) Innere Struktur und Ausstattung_278
- Das Sudhaus in Schwarzach
- Der Erweiterungsplan für Kelheim (1610)
- Die Grundrisse für Schwarzach (1793)
- Die Einrichtung (Inventar)
3. Brauhäuser als Bauwerke _286
a) Neubau eines Brauhauses_286
- Die Organisation des Traunsteiner Neubaus
- Das Traunsteiner Baurechnungsbuch (1611/12)
- Handwerker
- Baumaterialien
- Kosten
b) Weitere Aspekte_290
- Die jährliche Brauleistung
- Die Versorgung mit Brennholz
- Die Sicherheit
- Das Feuer im Malzhaus des weißen Brauhauses in München (1643)
VII
Vergleich
1. Braune Brauhäuser der Witteisbacher_297
a) Hofbrauhäuser (München, Landshut, Burghausen)_297
b) Herzogliche braune Brauhäuser im Land _299
2. Landesherrliche Brauwesen im bayerischen Raum_300
Inhalt
a)
- Erzstift Salzburg
- Hochstift Passau
- Hochstift Freising
- Hochstift Regensburg
- Fürstpropstei Berchtesgaden
- Stift Waldsassen
- Stift Kaisheim
b) Weltliche Kreisstände _306
- Fürstentum (Herzogtum) Pfalz-Neuburg
- Fürstentum (Herzogtum) Pfalz-Sulzbach
- Landgrafschaft Leuchtenberg
- Grafschaft Haag
- Herrschaft/Grafschaft Hohenwaldeck (Maxirain)
- Grafschaft Ortenburg
- Herrschaft Wolfstein (Sulzbürg-Pyrbaum)
- Grafschaft Störnstein
c) Sonderfall Regensburg: Reichsstadt und Reichsstifte_309
d) Territorien außerhalb des ehemaligen bayerischen Reichskreises_310
- Stift Kempten
- Hochstift Augsburg
- Hochstift Würzburg
- Hochstifte Eichstätt und Bamberg, Markgrafschaften Bayreuth und Ansbach
3. Landesherrliche Brauwesen als bayerische Sonderentwicklung_313
Zusammenfassung_314
Schlussbetrachtung
Zusammenfassung der Ergebnisse_317
Epilog: Maximilian
Anhang
Karten: Die landesherrlichen weißen Brauhäuser in Bayern -------------------------322
Die bayerischen Bräuämter und ihre Bräubeamten (1602-1651) _324
Die bayerischen Bräubeamten unter Maximilian
Verhandlungen der Hofkammer zum weißen Brauwesen (1621) --------------------347
Landesherrliche Brauwesen innerhalb des bayerischen Reichskreises_351
Tabelle
Tabelle
Tabelle
Abkürzungen_.------------------------------------------------------------------------357
Glossar_.------------------------------------------------------------------------------358
Quellen und Literatur----------------------------------------------------------------------359
Personen- und Topografisches Register _ 373
Bildnachweis--------------------------------------------------------------------------------390 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Gattinger, Karl 1968- |
author_GND | (DE-588)133103056 |
author_facet | Gattinger, Karl 1968- |
author_role | aut |
author_sort | Gattinger, Karl 1968- |
author_variant | k g kg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022409098 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9397 |
callnumber-raw | HD9397.G33 |
callnumber-search | HD9397.G33 |
callnumber-sort | HD 49397 G33 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | LC 17100 NS 3293 |
ctrlnum | (OCoLC)228279093 (DE-599)BVBBV022409098 |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1600-1700 Geschichte 1598-1651 gnd |
era_facet | Geschichte 1600-1700 Geschichte 1598-1651 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03336nam a2200733 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022409098</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130617 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070502s2007 abd| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783874907576</subfield><subfield code="9">978-3-87490-757-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)228279093</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022409098</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M111</subfield><subfield code="a">DE-Freis2</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M157</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-Re10</subfield><subfield code="a">DE-Re5</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-M56</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-22</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield><subfield code="a">DE-M54</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-M335</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-235</subfield><subfield code="a">DE-M508</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9397.G33</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17100</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:803</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NS 3293</subfield><subfield code="0">(DE-625)130774:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">267000 Wittelsbacher*by</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">605511*by</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gattinger, Karl</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133103056</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bier und Landesherrschaft</subfield><subfield code="b">das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651</subfield><subfield code="c">Karl Gattinger</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Lipp</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">390 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: München, Univ., Diss., 2007. - Rez.: Schönere Heimat 97 (2008),2, S. 131-132 (Birgit Speckle); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2008, S. 240-241 (Manfred Vasold); Archiv und Wirtschaft 41 (2008),3, S. 153 (Karl Gattinger); Passauer Jahrbuch 50 (2008), S. 341-342 (Martin Hille); Jahresbericht des Historischen Vereins für Straubing und Umgebung 110. 2008 (2009), S. 369-370 (Dorit-Maria Krenn)</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Maximilian <I, Elector of Bavaria, 1573-1651></subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Wittelsbach, House of</subfield></datafield><datafield tag="600" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wittelsbacher</subfield><subfield code="c">Dynastie</subfield><subfield code="0">(DE-588)118634232</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 1600-1700</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1598-1651</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Wirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Beer industry</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="z">Bavaria</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Weiss beer</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="z">Bavaria</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">17th century</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Finanzmonopol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138113-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weißbier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189486-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Bavaria (Germany)</subfield><subfield code="x">Economic conditions</subfield><subfield code="y">17th century</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Wittelsbacher</subfield><subfield code="c">Dynastie</subfield><subfield code="0">(DE-588)118634232</subfield><subfield code="D">p</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Weißbier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4189486-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Finanzmonopol</subfield><subfield code="0">(DE-588)4138113-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Geschichte 1598-1651</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1598-1651</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung BSBMuenchen</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015617628&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_DDC</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015617628</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">909</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09032</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">330.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09032</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland Bavaria (Germany) Economic conditions 17th century Bayern (DE-588)4005044-0 gnd |
geographic_facet | Deutschland Bavaria (Germany) Economic conditions 17th century Bayern |
id | DE-604.BV022409098 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:21:26Z |
indexdate | 2024-07-09T20:56:58Z |
institution | BVB |
isbn | 9783874907576 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015617628 |
oclc_num | 228279093 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M111 DE-Freis2 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M157 DE-29 DE-Re10 DE-BY-UBR DE-Re5 DE-BY-UBR DE-37 DE-M56 DE-384 DE-128 DE-22 DE-BY-UBG DE-M333 DE-M54 DE-355 DE-BY-UBR DE-739 DE-M335 DE-54 DE-235 DE-M508 |
owner_facet | DE-M111 DE-Freis2 DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M157 DE-29 DE-Re10 DE-BY-UBR DE-Re5 DE-BY-UBR DE-37 DE-M56 DE-384 DE-128 DE-22 DE-BY-UBG DE-M333 DE-M54 DE-355 DE-BY-UBR DE-739 DE-M335 DE-54 DE-235 DE-M508 |
physical | 390 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
psigel | DHB_BSB_DDC DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Lipp |
record_format | marc |
spelling | Gattinger, Karl 1968- Verfasser (DE-588)133103056 aut Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 Karl Gattinger München Lipp 2007 390 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Zugl.: München, Univ., Diss., 2007. - Rez.: Schönere Heimat 97 (2008),2, S. 131-132 (Birgit Speckle); Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde 2008, S. 240-241 (Manfred Vasold); Archiv und Wirtschaft 41 (2008),3, S. 153 (Karl Gattinger); Passauer Jahrbuch 50 (2008), S. 341-342 (Martin Hille); Jahresbericht des Historischen Vereins für Straubing und Umgebung 110. 2008 (2009), S. 369-370 (Dorit-Maria Krenn) Maximilian <I, Elector of Bavaria, 1573-1651> Wittelsbach, House of Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 gnd rswk-swf Geschichte 1600-1700 Geschichte 1598-1651 gnd rswk-swf Geschichte Wirtschaft Beer industry Germany Bavaria History Weiss beer Germany Bavaria History 17th century Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd rswk-swf Finanzmonopol (DE-588)4138113-0 gnd rswk-swf Weißbier (DE-588)4189486-8 gnd rswk-swf Deutschland Bavaria (Germany) Economic conditions 17th century Bayern (DE-588)4005044-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 p Bayern (DE-588)4005044-0 g Weißbier (DE-588)4189486-8 s Finanzmonopol (DE-588)4138113-0 s Geschichte 1598-1651 z DE-604 Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 s Digitalisierung BSBMuenchen application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015617628&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Gattinger, Karl 1968- Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 Maximilian <I, Elector of Bavaria, 1573-1651> Wittelsbach, House of Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 gnd Geschichte Wirtschaft Beer industry Germany Bavaria History Weiss beer Germany Bavaria History 17th century Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd Finanzmonopol (DE-588)4138113-0 gnd Weißbier (DE-588)4189486-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)118634232 (DE-588)4069637-6 (DE-588)4138113-0 (DE-588)4189486-8 (DE-588)4005044-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 |
title_auth | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 |
title_exact_search | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 |
title_exact_search_txtP | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 |
title_full | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 Karl Gattinger |
title_fullStr | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 Karl Gattinger |
title_full_unstemmed | Bier und Landesherrschaft das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 Karl Gattinger |
title_short | Bier und Landesherrschaft |
title_sort | bier und landesherrschaft das weißbiermonopol der wittelsbacher unter maximilian i von bayern 1598 1651 |
title_sub | das Weißbiermonopol der Wittelsbacher unter Maximilian I. von Bayern ; 1598 - 1651 |
topic | Maximilian <I, Elector of Bavaria, 1573-1651> Wittelsbach, House of Wittelsbacher Dynastie (DE-588)118634232 gnd Geschichte Wirtschaft Beer industry Germany Bavaria History Weiss beer Germany Bavaria History 17th century Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd Finanzmonopol (DE-588)4138113-0 gnd Weißbier (DE-588)4189486-8 gnd |
topic_facet | Maximilian <I, Elector of Bavaria, 1573-1651> Wittelsbach, House of Wittelsbacher Dynastie Geschichte Wirtschaft Beer industry Germany Bavaria History Weiss beer Germany Bavaria History 17th century Brauwirtschaft Finanzmonopol Weißbier Deutschland Bavaria (Germany) Economic conditions 17th century Bayern Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015617628&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT gattingerkarl bierundlandesherrschaftdasweißbiermonopolderwittelsbacheruntermaximilianivonbayern15981651 |