10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg: Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Tagungsbericht Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Neubrandenburg
Hochsch.
2007
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg
Reihe D ; 8 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | 162 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783932227813 3932227816 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022402173 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090819 | ||
007 | t | ||
008 | 070425s2007 ad|| |||| 10||| ger d | ||
015 | |a 07,N14,1111 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 983486344 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783932227813 |c kart. : EUR 7.00 |9 978-3-932227-81-3 | ||
020 | |a 3932227816 |c kart. : EUR 7.00 |9 3-932227-81-6 | ||
024 | 3 | |a 9783932227813 | |
035 | |a (OCoLC)162456756 | ||
035 | |a (DE-599)DNB983486344 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 664.0071109431726 |2 22/ger | |
082 | 1 | |a 664.0071109431726 |2 22//ger | |
245 | 1 | 0 | |a 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |b Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |c veranst. vom Fachbereich Technologie Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, im November 2005. [Hrsg.: Jörg Meier] |
246 | 1 | 3 | |a Zehn Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
264 | 1 | |a Neubrandenburg |b Hochsch. |c 2007 | |
300 | |a 162 S. |b Ill., graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg : Reihe D |v 8 | |
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |y 2005 |z Neubrandenburg |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmitteltechnologie |0 (DE-588)4034901-9 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Meier, Jörg |0 (DE-588)13348372X |4 edt | |
710 | 2 | |a Hochschule Neubrandenburg |b Fachbereich Technologie |e Sonstige |0 (DE-588)10166425-4 |4 oth | |
711 | 2 | |a Symposium zur Lebensmitteltechnologie |n 11 |d 2005 |c Neubrandenburg |j Sonstige |0 (DE-588)10166457-6 |4 oth | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg |v Reihe D ; 8 |w (DE-604)BV022402093 |9 8 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015610794&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015610794 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136464180576256 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort 5
Zum Konzept des Studiums der Lebensmitteltechnologie in
Neubrandenburg 6
Anforderungen an Führungskräfte in der Lebensmittelindustrie 19
Was kommt nach dem Öl? - Die nähere Zukunft der
Energieversorgung und die Rolle der nachwachsenden Rohstoffe 45
Erhöhung der Pressausbeute bei der Fruchtsaftherstellung durch
Einsatz lokal verfügbarer und kostengünstiger Presshilfsmittel 56
Gesundheit und Wohlfühlen ohne Ende - Was meint die
Lebensmittelindustrie und was braucht der Kunde wirklich? 78
1 Einleitung 78
4 Vorstellungen der Kunden 92
5 Die Meinung der Wissenschaft 93
6 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen 96
Haltbarmachung für die moderne Verbraucherschaft 97
Mikrobiologische Risikoanalyse und das neue EU-Hygienerecht 106
Schnelltests zur Bestimmung der Qualität und Sicherheit von
Lebensmitteln 119
Methoden zur Qualitätssicherung für das Arbeiten mit deskriptiven
Panels in der Lebensmittelsensorik 134
Auswahl geeigneter Prüfpersonen 136
Prüfung der Messergebnisse 137
Die Knackigkeit von Obst und Gemüse - wie kann sie gemessen und
verbessert werden? 148
Befragung der Lebensmittelindustrie zu neuen Studienabschlüssen für
Lebensmitteltechnologen 159
|
adam_txt |
Inhalt
Vorwort 5
Zum Konzept des Studiums der Lebensmitteltechnologie in
Neubrandenburg 6
Anforderungen an Führungskräfte in der Lebensmittelindustrie 19
Was kommt nach dem Öl? - Die nähere Zukunft der
Energieversorgung und die Rolle der nachwachsenden Rohstoffe 45
Erhöhung der Pressausbeute bei der Fruchtsaftherstellung durch
Einsatz lokal verfügbarer und kostengünstiger Presshilfsmittel 56
Gesundheit und Wohlfühlen ohne Ende - Was meint die
Lebensmittelindustrie und was braucht der Kunde wirklich? 78
1 Einleitung 78
4 Vorstellungen der Kunden 92
5 Die Meinung der Wissenschaft 93
6 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen 96
Haltbarmachung für die moderne Verbraucherschaft 97
Mikrobiologische Risikoanalyse und das neue EU-Hygienerecht 106
Schnelltests zur Bestimmung der Qualität und Sicherheit von
Lebensmitteln 119
Methoden zur Qualitätssicherung für das Arbeiten mit deskriptiven
Panels in der Lebensmittelsensorik 134
Auswahl geeigneter Prüfpersonen 136
Prüfung der Messergebnisse 137
Die Knackigkeit von Obst und Gemüse - wie kann sie gemessen und
verbessert werden? 148
Befragung der Lebensmittelindustrie zu neuen Studienabschlüssen für
Lebensmitteltechnologen 159 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author2 | Meier, Jörg |
author2_role | edt |
author2_variant | j m jm |
author_GND | (DE-588)13348372X |
author_facet | Meier, Jörg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022402173 |
ctrlnum | (OCoLC)162456756 (DE-599)DNB983486344 |
dewey-full | 664.0071109431726 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.0071109431726 |
dewey-search | 664.0071109431726 |
dewey-sort | 3664.0071109431726 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie |
discipline_str_mv | Chemie / Pharmazie |
format | Conference Proceeding Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02183nam a2200457 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022402173</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090819 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070425s2007 ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N14,1111</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">983486344</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783932227813</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 7.00</subfield><subfield code="9">978-3-932227-81-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3932227816</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 7.00</subfield><subfield code="9">3-932227-81-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783932227813</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)162456756</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB983486344</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.0071109431726</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">664.0071109431726</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg</subfield><subfield code="b">Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg</subfield><subfield code="c">veranst. vom Fachbereich Technologie Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, im November 2005. [Hrsg.: Jörg Meier]</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Zehn Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Neubrandenburg</subfield><subfield code="b">Hochsch.</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">162 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg : Reihe D</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="y">2005</subfield><subfield code="z">Neubrandenburg</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034901-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Meier, Jörg</subfield><subfield code="0">(DE-588)13348372X</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Hochschule Neubrandenburg</subfield><subfield code="b">Fachbereich Technologie</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10166425-4</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="711" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Symposium zur Lebensmitteltechnologie</subfield><subfield code="n">11</subfield><subfield code="d">2005</subfield><subfield code="c">Neubrandenburg</subfield><subfield code="j">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)10166457-6</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg</subfield><subfield code="v">Reihe D ; 8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV022402093</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015610794&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015610794</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2005 Neubrandenburg gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift 2005 Neubrandenburg |
id | DE-604.BV022402173 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:18:44Z |
indexdate | 2024-07-09T20:56:49Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)10166425-4 (DE-588)10166457-6 |
isbn | 9783932227813 3932227816 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015610794 |
oclc_num | 162456756 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-11 |
physical | 162 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Hochsch. |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg |
series2 | Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg : Reihe D |
spelling | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg veranst. vom Fachbereich Technologie Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, im November 2005. [Hrsg.: Jörg Meier] Zehn Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Neubrandenburg Hochsch. 2007 162 S. Ill., graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg : Reihe D 8 Literaturangaben Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift 2005 Neubrandenburg gnd-content Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 s b DE-604 Meier, Jörg (DE-588)13348372X edt Hochschule Neubrandenburg Fachbereich Technologie Sonstige (DE-588)10166425-4 oth Symposium zur Lebensmitteltechnologie 11 2005 Neubrandenburg Sonstige (DE-588)10166457-6 oth Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg Reihe D ; 8 (DE-604)BV022402093 8 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015610794&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Schriftenreihe der Hochschule Neubrandenburg Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034901-9 (DE-588)1071861417 |
title | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
title_alt | Zehn Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
title_auth | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
title_exact_search | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
title_exact_search_txtP | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
title_full | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg veranst. vom Fachbereich Technologie Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, im November 2005. [Hrsg.: Jörg Meier] |
title_fullStr | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg veranst. vom Fachbereich Technologie Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, im November 2005. [Hrsg.: Jörg Meier] |
title_full_unstemmed | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg veranst. vom Fachbereich Technologie Hochschule Neubrandenburg, Neubrandenburg, im November 2005. [Hrsg.: Jörg Meier] |
title_short | 10 Jahre Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
title_sort | 10 jahre lebensmitteltechnologie in neubrandenburg beitrage im rahmen des 11 symposiums zur lebensmitteltechnologie in neubrandenburg |
title_sub | Beiträge im Rahmen des 11. Symposiums zur Lebensmitteltechnologie in Neubrandenburg |
topic | Lebensmitteltechnologie (DE-588)4034901-9 gnd |
topic_facet | Lebensmitteltechnologie Konferenzschrift 2005 Neubrandenburg |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015610794&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV022402093 |
work_keys_str_mv | AT meierjorg 10jahrelebensmitteltechnologieinneubrandenburgbeitrageimrahmendes11symposiumszurlebensmitteltechnologieinneubrandenburg AT hochschuleneubrandenburgfachbereichtechnologie 10jahrelebensmitteltechnologieinneubrandenburgbeitrageimrahmendes11symposiumszurlebensmitteltechnologieinneubrandenburg AT symposiumzurlebensmitteltechnologieneubrandenburg 10jahrelebensmitteltechnologieinneubrandenburgbeitrageimrahmendes11symposiumszurlebensmitteltechnologieinneubrandenburg AT meierjorg zehnjahrelebensmitteltechnologieinneubrandenburg AT hochschuleneubrandenburgfachbereichtechnologie zehnjahrelebensmitteltechnologieinneubrandenburg AT symposiumzurlebensmitteltechnologieneubrandenburg zehnjahrelebensmitteltechnologieinneubrandenburg |