Das globale Huhn: Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest?
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Brandes & Apsel
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 279 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 9783860998526 3860998528 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022398526 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210426 | ||
007 | t | ||
008 | 070424s2007 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 979819458 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783860998526 |c Pb. : ca. EUR 14.90, ca. sfr 25.90 |9 978-3-86099-852-6 | ||
020 | |a 3860998528 |9 3-86099-852-8 | ||
024 | 3 | |a 9783860998526 | |
035 | |a (OCoLC)173251781 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022398526 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HE | ||
049 | |a DE-1102 |a DE-1046 |a DE-M468 |a DE-128 |a DE-523 |a DE-2070s |a DE-1049 |a DE-Eb1 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a HD9437.A2 | |
082 | 0 | |a 338.4766493 |2 22/ger | |
084 | |a AR 19140 |0 (DE-625)8369: |2 rvk | ||
084 | |a ZB 90800 |0 (DE-625)154568:1552 |2 rvk | ||
084 | |a 330 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Marí, Francisco |e Verfasser |0 (DE-588)133034844 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das globale Huhn |b Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? |c Francisco Marí ; Rudolf Buntzel |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Frankfurt am Main |b Brandes & Apsel |c 2007 | |
300 | |a 279 S. |c Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Chicken industry | |
650 | 4 | |a Chickens |x Diseases | |
650 | 4 | |a Meat |x Quality | |
650 | 0 | 7 | |a Produktionsstruktur |0 (DE-588)4115638-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Hühnerfleisch |0 (DE-588)4160744-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geflügelfleischprodukt |0 (DE-588)4206346-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Hühnerfleisch |0 (DE-588)4160744-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geflügelfleischprodukt |0 (DE-588)4206346-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Produktionsstruktur |0 (DE-588)4115638-9 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Buntzel, Rudolf |d 1948- |e Verfasser |0 (DE-588)130584746 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015607231&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015607231 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136459320426496 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Einleitung............................................................................................7
Kapitel 1 : Kamerun - Wie die Geschichte begann..........................17
Kapitel 2: Wie das Huhn vom Geschöpf zur Ware geworden ist.....31
2.1 Fleischkonsum: vom Eintopf zur Fertigware..........32
2.2 Das Huhn in Kultur und Religion...........................44
Kapitel 3: Wie das Huhn die Welt erobert.......................................51
3.1 Händel um den Handel mit dem Huhn....................52
3.2 Hühnerhandel im Wandel........................................72
3.3 Das Huhn zerstückelt, gefrostet
und global verschoben ............................................82
3.4 Globale Hühnerkonkurrenz:
Hahnenkampf ohne Ende....................................... 91
3.5 Wirtschaften zwischen Mast und Markt.................103
Kapitel 4: Wie das Huhn dem System angepasst wird..................115
4.1 Vom Wildhuhn zum Hybridhuhn -
Haustierwerdung und der genetische
Aneignungsprozess des Huhns..............................116
4.2 Postmoderne Hühnerhaltung -
Landwirtschaft nach Rezept..................................127
4.3. Wer das Huhn mächtig macht...............................137
Kapitel 5: Wer isst den Rest?.........................................................147
5.1 Restfleisch und seine Verwertung.........................148
5.2 Eine höchst unappetitliche Geschichte:
Gammelfleischhandel............................................158
Kapitel 6: Wie die Natur sich wehrt: Vogelgrippe ........................167
- Globalisierung und Tierseuchen...............................168
- Entstehung der neuartigen Vogelgrippe....................172
- Vogelgrippe und verschiedene Haltungssysteme......178
- Bekämpfungsmethoden in Entwicklungsländern.....181
Kapitel 7: Wie der Mensch mit dem Huhn lebt ............................187
7.1 Hühner hinter m Haus - der armen Leute Glück.. 188
7.2 Hühner sind weiblich —
Gender-
Aspekte beim lokalen Huhn.....................196
7.3 Entwicklung ist relativ: Vom Auf-, Ab- und
Überleben des westafrikanischen Huhns...............204
Kapitel 8: Wie man sich gegen das »Globale Huhn« wehrt..........213
8.1 Wie der Kampf ums Huhn Westafrika
demokratisierte .....................................................214
8.2 Wie sich Kamerun vor dem
Dumping schützen kann........................................227
8.3 Der alternative Konsument und das lokale Huhn.. 238
Kapitel 9: Wie das Huhn wieder schmecken kann........................247
9.1 Worin die Macht der Verbraucherinnen besteht ... 248
9.2 Das leckere Huhn..................................................253
Endnoten ...............................................................................257
Abkürzungen ...............................................................................265
Fotonachweise ...............................................................................267
Literatur ...............................................................................268
|
adam_txt |
Inhalt
Einleitung.7
Kapitel 1 : Kamerun - Wie die Geschichte begann.17
Kapitel 2: Wie das Huhn vom Geschöpf zur Ware geworden ist.31
2.1 Fleischkonsum: vom Eintopf zur Fertigware.32
2.2 Das Huhn in Kultur und Religion.44
Kapitel 3: Wie das Huhn die Welt erobert.51
3.1 Händel um den Handel mit dem Huhn.52
3.2 Hühnerhandel im Wandel.72
3.3 Das Huhn zerstückelt, gefrostet
und global verschoben .82
3.4 Globale Hühnerkonkurrenz:
Hahnenkampf ohne Ende. 91
3.5 Wirtschaften zwischen Mast und Markt.103
Kapitel 4: Wie das Huhn dem System angepasst wird.115
4.1 Vom Wildhuhn zum Hybridhuhn -
Haustierwerdung und der genetische
Aneignungsprozess des Huhns.116
4.2 Postmoderne Hühnerhaltung -
Landwirtschaft nach Rezept.127
4.3. Wer das Huhn mächtig macht.137
Kapitel 5: Wer isst den Rest?.147
5.1 Restfleisch und seine Verwertung.148
5.2 Eine höchst unappetitliche Geschichte:
Gammelfleischhandel.158
Kapitel 6: Wie die Natur sich wehrt: Vogelgrippe .167
- Globalisierung und Tierseuchen.168
- Entstehung der neuartigen Vogelgrippe.172
- Vogelgrippe und verschiedene Haltungssysteme.178
- Bekämpfungsmethoden in Entwicklungsländern.181
Kapitel 7: Wie der Mensch mit dem Huhn lebt .187
7.1 Hühner hinter'm Haus - der armen Leute Glück. 188
7.2 Hühner sind weiblich —
Gender-
Aspekte beim lokalen Huhn.196
7.3 Entwicklung ist relativ: Vom Auf-, Ab- und
Überleben des westafrikanischen Huhns.204
Kapitel 8: Wie man sich gegen das »Globale Huhn« wehrt.213
8.1 Wie der Kampf ums Huhn Westafrika
demokratisierte .214
8.2 Wie sich Kamerun vor dem
Dumping schützen kann.227
8.3 Der alternative Konsument und das lokale Huhn. 238
Kapitel 9: Wie das Huhn wieder schmecken kann.247
9.1 Worin die Macht der Verbraucherinnen besteht . 248
9.2 Das leckere Huhn.253
Endnoten .257
Abkürzungen .265
Fotonachweise .267
Literatur .268 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Marí, Francisco Buntzel, Rudolf 1948- |
author_GND | (DE-588)133034844 (DE-588)130584746 |
author_facet | Marí, Francisco Buntzel, Rudolf 1948- |
author_role | aut aut |
author_sort | Marí, Francisco |
author_variant | f m fm r b rb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022398526 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9437 |
callnumber-raw | HD9437.A2 |
callnumber-search | HD9437.A2 |
callnumber-sort | HD 49437 A2 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_rvk | AR 19140 ZB 90800 |
ctrlnum | (OCoLC)173251781 (DE-599)BVBBV022398526 |
dewey-full | 338.4766493 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.4766493 |
dewey-search | 338.4766493 |
dewey-sort | 3338.4766493 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Allgemeines Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Allgemeines Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02093nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022398526</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210426 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070424s2007 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">979819458</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783860998526</subfield><subfield code="c">Pb. : ca. EUR 14.90, ca. sfr 25.90</subfield><subfield code="9">978-3-86099-852-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3860998528</subfield><subfield code="9">3-86099-852-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783860998526</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)173251781</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022398526</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-M468</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-523</subfield><subfield code="a">DE-2070s</subfield><subfield code="a">DE-1049</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9437.A2</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.4766493</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">AR 19140</subfield><subfield code="0">(DE-625)8369:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 90800</subfield><subfield code="0">(DE-625)154568:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Marí, Francisco</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133034844</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das globale Huhn</subfield><subfield code="b">Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest?</subfield><subfield code="c">Francisco Marí ; Rudolf Buntzel</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main</subfield><subfield code="b">Brandes & Apsel</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">279 S.</subfield><subfield code="c">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chicken industry</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chickens</subfield><subfield code="x">Diseases</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Meat</subfield><subfield code="x">Quality</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Produktionsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115638-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Hühnerfleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4160744-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geflügelfleischprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206346-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Hühnerfleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4160744-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geflügelfleischprodukt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4206346-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Produktionsstruktur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115638-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Buntzel, Rudolf</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)130584746</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015607231&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015607231</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022398526 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:17:27Z |
indexdate | 2024-07-09T20:56:44Z |
institution | BVB |
isbn | 9783860998526 3860998528 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015607231 |
oclc_num | 173251781 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1102 DE-1046 DE-M468 DE-128 DE-523 DE-2070s DE-1049 DE-Eb1 DE-188 |
owner_facet | DE-1102 DE-1046 DE-M468 DE-128 DE-523 DE-2070s DE-1049 DE-Eb1 DE-188 |
physical | 279 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Brandes & Apsel |
record_format | marc |
spelling | Marí, Francisco Verfasser (DE-588)133034844 aut Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? Francisco Marí ; Rudolf Buntzel 1. Aufl. Frankfurt am Main Brandes & Apsel 2007 279 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Chicken industry Chickens Diseases Meat Quality Produktionsstruktur (DE-588)4115638-9 gnd rswk-swf Hühnerfleisch (DE-588)4160744-2 gnd rswk-swf Geflügelfleischprodukt (DE-588)4206346-2 gnd rswk-swf Hühnerfleisch (DE-588)4160744-2 s Geflügelfleischprodukt (DE-588)4206346-2 s Produktionsstruktur (DE-588)4115638-9 s DE-604 Buntzel, Rudolf 1948- Verfasser (DE-588)130584746 aut Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015607231&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Marí, Francisco Buntzel, Rudolf 1948- Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? Chicken industry Chickens Diseases Meat Quality Produktionsstruktur (DE-588)4115638-9 gnd Hühnerfleisch (DE-588)4160744-2 gnd Geflügelfleischprodukt (DE-588)4206346-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4115638-9 (DE-588)4160744-2 (DE-588)4206346-2 |
title | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? |
title_auth | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? |
title_exact_search | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? |
title_exact_search_txtP | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? |
title_full | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? Francisco Marí ; Rudolf Buntzel |
title_fullStr | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? Francisco Marí ; Rudolf Buntzel |
title_full_unstemmed | Das globale Huhn Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? Francisco Marí ; Rudolf Buntzel |
title_short | Das globale Huhn |
title_sort | das globale huhn huhnerbrust und chicken wings wer isst den rest |
title_sub | Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest? |
topic | Chicken industry Chickens Diseases Meat Quality Produktionsstruktur (DE-588)4115638-9 gnd Hühnerfleisch (DE-588)4160744-2 gnd Geflügelfleischprodukt (DE-588)4206346-2 gnd |
topic_facet | Chicken industry Chickens Diseases Meat Quality Produktionsstruktur Hühnerfleisch Geflügelfleischprodukt |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015607231&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT marifrancisco dasglobalehuhnhuhnerbrustundchickenwingswerisstdenrest AT buntzelrudolf dasglobalehuhnhuhnerbrustundchickenwingswerisstdenrest |