Einführung in die chemische Physiologie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Springer
1938
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Chem. Ergänzung zu: Rein: Einführung in d. Physiologie d. Menschen |
Beschreibung: | IX, 434 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
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INHALTSVERZEICHNIS.
I.
DIE
CHEMISCHEN
BAUSTEINE
DES
KOERPERS
.
A.
KOHLEHYDRATE
.
A)
CHEMISCHE
NATUR
UND
EINTEILUNG
DER
KOHLEHYDRATE
B)
CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN
DER
KOHLEHYDRATE
.
.
.
.
1.
OXYDIERBARKEIT
.
2.
REDUZIERBARKEIT
.
3.
CYANHYDRINSYNTHESE
.
4.
OXIMBILDUNG
.
5.
EINWIRKUNG
VON
SAEUREN
.
6.
EINWIRKUNG
VON
ALKALIEN
.
7.
OSAZONBILDUNG
.
8.
GLUCOSIDFORMELN
DER
ZUCKER
.
C)
MONOSACCHARIDE
.
1.
BIOSE
.
2.
TRIOSEN
.
3.
TETROSEN
.
4.
PENTOSEN
.
5.
HEXOSEN
.
6.
AMINOZUCKER
.
7.
PHOSPHORSAEUREESTER
DER
ZUCKER
.
8.
CYKLOSEN
.
D)
OLIGOSACCHARIDE
.
1.
DISACCHARIDE
.
2.
TRISACCHARIDE
UND
TETRASACCHARIDE
.
E)
POLYSACCHARIDE
.
1.
STAERKE
.
2.
GLYKOGEN
.
3.
CELLULOSE
.
4.
SONSTIGE
POLYSACCHARIDE
.
6.
STRUKTUR
DER
POLYSACCHARIDE
.
B.
FETTE,
WACHSE,
PHOSPHATIDE
UND
CEREBROSIDE
.
A)
FETTE
.
B)
WACHSE
.
C)
PHOSPHATIDE
.
1.
MONOAMINOPHOSPHATIDE
.
2.
PHOSPHATIDSAEUREN
.
3.
DIAMINOPHOSPHATIDE
(SPHINGOMYELINE)
.
D
)
CEREBROSIDE
.
C.
STERINE
UND
GALLENSAEUREN
.
A)
STERINE
.
B)
GALLENSAEUREN
.
D.
CAROTINOIDE
.
E.
EIWEISSKOERPER
.
A)
AMINOSAEUREN
.
1.
AMPHOLYTNATUR
UND
SALZBILDUNG
.
2.
BESTIMMUNG
DER
SAEURE
ODER
AMINOGRUPPEN
.
.
3.
REAKTIONEN
DER
AMINOGRUPPE
.
4.
REAKTIONEN
DER
SAEUREGRUPPE
.
5.
EINTEILUNG
DER
AMINOSAEUREN
.
6.
DIE
EINZELNEN
AMINOSAEUREN
.
A)
MONOAMINO-MONOCARBONSAEUREN
.
SS)
DIAMINO-MONOCARBONSAEUREN
.
Y)
MONOAMINO-DICARBONSAEUREN
.
6)
CYCLISCHE
AMINOSAEUREN
.
7.
BIOLOGISCHE
BEDEUTUNG
EINZELNER
AMINOSAEUREN
.
.
SEITE
1
1
1
5
5
6
6
7
7
8
9
11
14
14
14
14
14
15
20
20
22
22
24
26
26
26
28
29
29
30
33
34
38
39
39
41
41
42
43
44
49
51
55
57
57
58
58
61
62
62
62
65
66
67
68
SEITE
B)
PEPTIDE
.
69
C)
EIWEISSKOERPER
.
73
1.
KONSTITUTION
UND
STRUKTUR
DER
EIWEISSKOERPER
.
73
2.
EIGENSCHAFTEN
UND
REAKTIONEN
DER
EIWEISSKOERPER
.
76
D) DIE
EINZELNEN
EIWEISSKOERPER
.
79
1.
PROTEINE
.
80
A)
PROTAMINE
.
80
SS}
HISTONE
.
81
Y)
GLIADINE
.
81
5)
GLUTELINE
.
81
E)
GLOBULINE
.
81
)
ALBUMINE
.
82
;)
GERUESTEIWEISSE
.
82
2.
PROTEIDE
.
83
A)
NUCLEOPROTEIDE
.
83
SS)
PHOSPHOPROTEIDE
.
83
Y)
GLYCOPROTEIDE
.
84
5)
CHROMOPROTEIDE
.
85
E.
NUELEINSTOFFE
.
85
A)
BAUSTEINE
DER
PROSTHETISCHEN
GRUPPE
.
86
1.
DAS
KOHLEHYDRAT
.
87
2.
DIE
BASEN
.
87
B)
NUCLEOSIDE
.
89
C)
MONONUCLEOTIDE
.
90
D)
POLYNUCLEOTIDE
.
91
G.
PYRROLFARBSTOFFE
.
93
A)
HAEMOGLOBIN
.
94
B)
ANDERE
PORPHYRINE
.
99
C)
GALLENFARBSTOFF
.
100
D)
ZELLHAEMINE
.
104
E)
CHLOROPHYLL
.
105
H
.
ANORGANISCHE
STOFFE
.
108
II.
DIE
PHYSIKO-EHEMISEHEU
GRUNDLAGEN
DER
ORGANTAETIGKEIT
.
A.
DIFFUSION
UND
OSMOSE
.
METHODEN
ZUR
BESTIMMUNG
DES
OSMOTISCHEN
DRUCKS
.
B.
ELEKTROLYTISCHE
DISSOZIATION
.
A)
DAS
MASSENWIRKUNGSGESETZ
.
B)
DISSOZIATION
DER
SAEUREN
UND
BASEN
.
C)
DISSOZIATION
DES
WASSERS
.
C.
WASSERSTOFFIONENKONZENTRATION
.
HYDROLYTISCHE
DISSOZIATION
.
D
.
PUFFERUNG
.
E.
AMPHOLYTE
.
F.
GRENZFLAECHENERSCHEINUNGEN
.
G.
KOLLOIDE
UND
KOLLOIDALER
ZUSTAND
.
H.
DIE
BIOLOGISCHE
PERMEABILITAET
.
III.
DIE
WIRKSTOFFE
DES
KOERPERS
.
VORBEMERKUNGEN
.
A.
VITAMINE
.
A)
ALLGEMEINES
.
B)
VITAMIN
A
(ANTIXEROPHTHALMISCHES
VITAMIN)
.
C)
GRUPPE
DER
B-VITAMINE
.
1.
ANTINEURITISCHES
VITAMIN
BT
(ANEURIN;
THIAMIN)
.
2.
VITAMIN
B
2
-KOMPLEX
.
A)
WACHSTUMSFAKTOR
(VITAMIN
B
2
IM
ENGEREN
SINNE,
LACTOFLAVIN)
.
.
SS)
PELLAGRASCHUTZSTOFF
(PP-FAKTOR)
.
Y)
ANTIANAEMISCHES
VITAMIN
.
116
116
120
122
124
126
127
127
130
132
135
141
147
159
162
162
164
164
166
169
169
172
173
175
176
SEITE
D)
VITAMIN
C
(ANTISKORBUTISCHES
VITAMIN;
1
-ASCORBINSAEURE)
.
177
E)
VITAMIN
D
(ANTIRACHITISCHES
VITAMIN)
.
180
F)
VITAMIN
E
(ANTISTERILITAETSVITAMIN)
.
186
G)
VITAMIN
H
(HAUTVITAMIN)
.
186
B.
HORMONE
.
187
A)
ALLGEMEINES
.
187
B)
NEBENNIEREN
.
189
1.
NEBENNIERENRINDE
.
191
2.
NEBENNIERENMARK
.
193
C)
BAUCHSPEICHELDRUESE
.
197
D)
SCHILDDRUESE
.
201
E)
EPITHELKOERPERCHEN
.
204
F)
THYMUS
.
205
G)
KEIMDRUESEN
.
206
1.
MAENNLICHE
SEXUALHORMONE
.
207
2.
WEIBLICHE
SEXUALHORMONE
.
210
A)
FOLLIKELHORMONE
.
213
(?)
CORPUS-LUTEUM-HORMON
(PROGESTERON)
.
214
Y)
DIE
WIRKUNG
DER
WEIBLICHEN
SEXUALHORMONE
.
215
3.
BEZIEHUNGEN
ZWISCHEN
DEN
EINZELNEN
SEXUALHORMONEN
.
217
H)
HYPOPHYSE
.
219
1.
VORDERLAPPEN
.
.
222
A)
WACHSTUMSHORMON
.
222
SS)
GONADOTROPES
HORMON
.
222
Y)
THYREOTROPES
HORMON
.
224
D)
CORTICOTROPES
HORMON
.
224
S)
LACTOTROPES
HORMON
.
224
C)
STOFFWECHSELHORMONE
UND
KONTRAINSULINAERES
PRINZIP
.
226
2.
MITTELLAPPEN
.
227
3.
HINTERLAPPEN
.
227
I)
DARMSCHLEIMHAUT
.
230
K)
GEWEBSHORMONE
.
230
C.
FERMENTE
UND
IHRE
WIRKUNGEN
.
232
A)
ALLGEMEINE
EINLEITUNG
.
232
1.
VORKOMMEN
UND
BILDUNG
.
234
2.
CHEMISCHE
NATUR
.
235
3.
EINTEILUNG
DER
FERMENTE
.
237
4.
FERMENTATIVE
SYNTHESEN
.
239
5.
WIRKUNGSBEDINGUNGEN
DER
FERMENTE
.
241
6.
MECHANISMUS
DER
FERMENTWIRKUNG
.
244
7.
REINIGUNG
UND
ISOLIERUNG
DER
FERMENTE
.
246
B)
HYDROLASEN
.
248
1.
ESTERASEN
.
248
A)
ESTERASEN
UND
LIPASEN
.
249
/?)
PHOSPHATASEN
.
251
Y)
SULFATASEN
.
253
2.
CARBOHYDRASEN
.
253
A)
POLYASEN
.
254
^)
HEXOSIDASEN
.
255
3.
AMIDASEN
.
257
A)
UREASE
.
.
257
SS)
ARGINASE
.
257
Y)
ASPARAGINASE
UND
HISTIDASE
.
258
D)
HIPPURASE
.
258
E)
PURINDESAMIDASEN
.
259
4.
PROTEASEN
.
259
A)
PEPSIN
.
263
SS)
LABFERMENT
.
264
Y)
KATHEPSIN
.
264
D)
PROTEASEN
DES
PANKREAS
UND
DES
DARMES
.
264
E)
DEHYDROPEPTIDASE
.
267
SEITE
C)
DESMOLASEN
UND
BIOLOGISCHE
OXYDATION
.
267
1.
MECHANISMUS
DER
CHEMISCHEN
OXYDATION
.
268
2.
MECHANISMUS
DER
BIOLOGISCHEN
OXYDATION
.
269
A
)
DIE
WIELANDSCHE
THEORIE
DER
DEHYDRIERUNG
.
270
A
DAS
WARBURGSCHE
ATMUNGSFERMENT
.
272
Y)
DAS
GELBE
OXYDATIONSFERMENT
.
276
D)
DAS
WASSERSTOFFUEBERTRAGENDE
FERMENT
.
277
E)
DIE
VERKNUEPFUNG
DER
VERSCHIEDENEN
FERMENTWIRKUNGEN
.
279
?)
ANDERE
DESMOLASEN
.
282
RJ)
OXYDASEN
.
283
#)
PEROXYDASE
UND
KATALASE
.
285
IV.
DER
STOFFWECHSEL
.
286
A.
VERDAUUNG
UND
RESORPTION
.
286
A)
VORBEMERKUNGEN
.
286
B)
DER
SPEICHEL
.
288
C)
DER
MAGENSAFT
.
291
D)
DIE
VERDAUUNG
IM
DARM
.
297
1.
DER
DARMSAFT
.
297
2.
DER
PANKREASSAFT
.
298
3.
DIE
GALLE
.
300
4.
DER
DICKDARM
.
302
E)
DIE
RESORPTION
.
304
B.
DER
STOFFWECHSEL
DER
KOHLEHYDRATE
.
307
A)
UMSATZ
DER
KOHLEHYDRATE
.
307
B)
ZWISCHENSTOFFWECHSEL
.
309
1.
DER
ANAEROBE
ABBAU
DER
KOHLEHYDRATE
IM
MUSKEL
(GLYKOLYSE)
.
.
311
2.
DER
ANAEROBE
ABBAU
DER
KOHLEHYDRATE
IN
DER
HEFE
(ALKOHOLISCHE
GAERUNG)
318
3.
DER
AEROBE
ABBAU
DER
KOHLEHYDRATE.
(DIE
ENDOXYDATION.)
.
319
A)
ALDOLKONDENSATION
.
321
3)
CANNIZZABOSCHE
UMLAGERUNG
.
322
Y)
OXYDATION
ZU
ESSIGSAEURE
UND
WEITERER
ABBAU
DER
ESSIGSAEURE
.
.
.
322
C.
DER
STOFFWECHSEL
DER
FETTE
.
323
D.
DER
STOFFWECHSEL
DER
EIWEISSKOERPER
.
329
A)
DER
UMSATZ
DER
EIWEISSKOERPER
.
329
B)
DIE
SYNTHESE
VON
AMINOSAEUREN
.
331
C)
ZWISCHENSTOFFWECHSEL
.
333
1.
EIWEISSUMBAU
.
333
2.
EIWEISSABBAU
.
333
A)
DIE
DESAMINIERUNG
DER
AMINOSAEUREN
.
335
DIE
HARNSTOFFBILDUNG
.
336
Y)
ANDERE
WEGE
DES
AMINOSAEURENABBAUS
.
337
6)
DER
ABBAU
DER
CYCLISCHEN
AMINOSAEUREN
.
341
E)
DER
ABBAU
DER
SCHWEFELHALTIGEN
AMINOSAEUREN
.
343
C)
DER
ABBAU
DES
ARGININS
.
345
^)
HARNSAEUREBILDUNG
AUS
AMINOSAEUREN
.
345
E.
DER
STOFFWECHSEL
DER
NUCLEINSUBSTANZEN
.
347
F.
DIE
LEBER
.
350
A)
ALLGEMEINES
.
350
B)
DIE
LEBER
IM
KOHLEHYDRATSTOFFWECHSEL
.
353
C)
DIE
LEBER
IM
FETTSTOFFWECHSEL
.
355
D) DIE
LEBER
IM
EIWEISSSTOFFWECHSEL
.
356
E)
DIE
LEBER
IM
NUCLEINSTOFFWECHSEL
.
357
G.
BLUT
UND
LYMPHE
.
358
A)
DAS
GESAMTBLUT
.
358
B)
DIE
BLUTGERINNUNG
.
360
C)
BLUTPLASMA
UND
BLUTSERUM
.
363
1.
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
UND
ANORGANISCHE
BESTANDTEILE
.
363
SEITE
2.
ORGANISCHE
BESTANDTEILE
.
364
A)
EIWEISSKOERPER
.
364
SS)
DER
RESTSTICKSTOFF
.
365
Y)
FETTE,
LIPOIDE
UND
FARBSTOFFE
.
365
5)
DER
BLUTZUCKER
.
366
3.
FERMENTE
UND
ABWEHRREAKTIONEN
.
367
D)
DIE
LYMPHE
.
368
E)
DIE
BLUTZELLEN
.
370
1.
LEUKOCYTEN
UND
THROMBOCYTEN
.
370
2.
ERYTHROCYTEN
.
371
F)
DAS
BLUT
ALS
PHYSIKO-CHEMISCHES
SYSTEM
.
375
H.
DIE
MUSKULATUR
.
381
A
)
DIE
CHEMISCHEN
BAUSTOFFE
DES
MUSKELS
.
382
1.
ANORGANISCHE
BESTANDTEILE
DES
MUSKELS
.
382
2.
DIE
EIWEISSKOERPER
DES
MUSKELS
.
383
3.
STICKSTOFFHALTIGE
EXTRAKTIVSTOFFE
.
385
4.
FETTE
UND
LIPOIDE
.
386
5.
KOHLEHYDRATE,
IHRE
ABBAUPRODUKTE
UND
ANDERE
M-FREIE
SUBSTANZEN
.
.
386
6.
DIE
PHOSPHORHALTIGEN
BAUSTEINE
DER
MUSKULATUR
.
387
B)
DIE
VERKNUEPFUNG
DER
CHEMISCHEN
VORGAENGE
BEI
DER
MUSKELKONTRAKTION
.
390
C)
KOLLOIDCHEMISCHE
VORGAENGE
BEI
DER
MUSKELKONTRAKTION
.
397
J.
DER
HARN
.
398
A)
VORBEMERKUNGEN
.
398
B)
ALLGEMEINE
EIGENSCHAFTEN
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DES
HARNS
.
400
C)
ANORGANISCHE
BESTANDTEILE
.
402
D)
ORGANISCHE
BESTANDTEILE
.
403
1.
STICKSTOFFHALTIGE
HARNBESTANDTEILE
.
403
2.
STICKSTOFFFREIE
HARNBESTANDTEILE
.
409
DER
TRAUBENZUCKER
.
410
3.
HARNFARBSTOFFE
.
411
4.
HARNSEDIMENTE
UND
-KONKREMENTE
.
412
K
.
DIE
AUSSCHEIDUNGSFUNKTION
DER
HAUT
UND
DIE
MILCH
.
413
A)
DIE
PHYSIOLOGISCHEN
AUFGABEN
DER
HAUT
.
413
B)
DER
HAUTTALG
.
414
C)
DER
SCHWEISS
.
415
D)
DIE
MILCH
.
417
1.
EIGENSCHAFTEN
UND
ZUSAMMENSETZUNG
DER
MILCH
.
417
A)
ANORGANISCHE
BESTANDTEILE
.
418
^)
KOHLEHYDRATE
.
419
Y)
DAS
MILCHFETT
.
419
AE)
DIE
EIWEISSKOERPER
.
419
E)
VITAMINE
UND
FERMENTE
.
420
2.
DAS
COLOSTRUM
.
421
SACHVERZEICHNIS
422 |
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