Acrylamid in Lebensmitteln - ändert Risikokommunikation das Verbraucherverhalten?:
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Bundesinstitut für Risikobewertung
2007
|
Schriftenreihe: | BfR-Wissenschaft
2007,1 |
Schlagworte: | |
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adam_text | BfR-Wissenschaft________________________________________________________3
Inhalt
Vorwort 5
1 Problemstellung und Zielsetzung des Projekts 7
1.1 Problemstellung 7
1.2 Zielsetzung 7
2 Konzept und methodische Vorgehensweise 9
2.1 Anforderungen an das Konzept und die
Untersuchungsmethoden 9
2.2 Konzept, Methoden und Vorgehensweisen 9
3 Ergebnisse der qualitativen Studie 15
3.1 Das Image von Acrylamid 15
3.1.1 Tradition und Veränderung 15
3.1.2 Beeindruckung und Einordnung 17
3.1.3 Perspektiven und Faktizitäten 20
3.2 Erlebens- und Verhaltensstrukturen des Umgangs mit
lebensmittelbezogenen Risiken am Beispiel Acrylamid 22
3.2.1 Erstes Spannungsverhältnis: Irritierende Informationen und
vertraute Ernährungstraditionen 22
3.2.2 Zweites Spannungsverhältnis: Kontrollversuche und bekannte
Lösungsstrategien 26
3.2.3 Drittes Spannungsverhältnis: Ernährungsmythen und
Pragmatismus 29
3.3 Typische Verhaltensweisen beim Umgang mit
lebensmittelbezogenen Risikoinformationen 34
3.4 Analyse der Wirkung unterschiedlicher Medienbeiträge
über Acrylamid 39
3.4.1 Analyse einzelner Medienbeiträge 40
3.4.2 Typischer Verlauf des Meinungsbildungsprozesses über
Acrylamid 47
3.5 Wirkung des Bf R-Logos 51
3.5.1 Bedeutungsanalyse der grafischen Gestaltung des Logos 51
3.5.2 Bedeutungsanalyse des Claims 52
3.5.3 Bedeutungsanalyse der Abkürzung „BfR 52
4 Ergebnisse der Befragung von Medienvertretern 53
4.1 Die Bestimmungsfaktoren der Berichterstattung über
Acrylamid 54
4.2 Das Image des BfR bei den Vertretern der Medien 58
5 Ergebnisse der standardisierten Verbraucherbefragung 63
5.1 Einordnung von Acrylamid als gesundheitsgefährdender
Inhaltsstoff 63
5.2 Wissen über Acrylamid 66
5.3 Bedeutung unterschiedlicher Arten von Informationen und
Vertrauenswürdigkeit von Informationsmittlern 71
BfR-Wissenschaft
5.4 Verhaltensänderungen aufgrund der Acrylamidproblematik 75
5.5 Stellenwert typischer Verhaltensweisen im Umgang mit
Informationen über Lebensmittelrisiken 77
6 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen 81
6.1 Grundlegende Ergebnisse zur Risikokommunikation über
Acrylamid 81
6.2 Anforderungen für die Risikokommunikation über
Acrylamid 83
6.3 Ergebnisse zur Evaluierung der Risikokommunikation des
BfR 85
6.4 Anmerkungen zur möglichen Positionierung des BfR 86
7 Literaturverzeichnis 89
8 Anhang 91
8.1 In den Interviews präsentierte Informationen über
Acrylamid und über das BfR 91
8.2 Getestete Medienbeiträge 92
8.3 Fragebogen der standardisierten Verbraucherbefragung 103
8.4 Ergänzende Abbildungen zu den Ergebnissen der
standardisierten Befragung 112
9 Abbildungsverzeichnis 123
10 Tabellenverzeichnis 125
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Inhalt
Vorwort 5
1 Problemstellung und Zielsetzung des Projekts 7
1.1 Problemstellung 7
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2 Konzept und methodische Vorgehensweise 9
2.1 Anforderungen an das Konzept und die
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2.2 Konzept, Methoden und Vorgehensweisen 9
3 Ergebnisse der qualitativen Studie 15
3.1 Das Image von Acrylamid 15
3.1.1 Tradition und Veränderung 15
3.1.2 Beeindruckung und Einordnung 17
3.1.3 Perspektiven und Faktizitäten 20
3.2 Erlebens- und Verhaltensstrukturen des Umgangs mit
lebensmittelbezogenen Risiken am Beispiel Acrylamid 22
3.2.1 Erstes Spannungsverhältnis: Irritierende Informationen und
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3.2.2 Zweites Spannungsverhältnis: Kontrollversuche und bekannte
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3.2.3 Drittes Spannungsverhältnis: Ernährungsmythen und
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3.3 Typische Verhaltensweisen beim Umgang mit
lebensmittelbezogenen Risikoinformationen 34
3.4 Analyse der Wirkung unterschiedlicher Medienbeiträge
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3.4.1 Analyse einzelner Medienbeiträge 40
3.4.2 Typischer Verlauf des Meinungsbildungsprozesses über
Acrylamid 47
3.5 Wirkung des Bf R-Logos 51
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4 Ergebnisse der Befragung von Medienvertretern 53
4.1 Die Bestimmungsfaktoren der Berichterstattung über
Acrylamid 54
4.2 Das Image des BfR bei den Vertretern der Medien 58
5 Ergebnisse der standardisierten Verbraucherbefragung 63
5.1 Einordnung von Acrylamid als gesundheitsgefährdender
Inhaltsstoff 63
5.2 Wissen über Acrylamid 66
5.3 Bedeutung unterschiedlicher Arten von Informationen und
Vertrauenswürdigkeit von Informationsmittlern 71
BfR-Wissenschaft
5.4 Verhaltensänderungen aufgrund der Acrylamidproblematik 75
5.5 Stellenwert typischer Verhaltensweisen im Umgang mit
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6 Zusammenfassung und Schlussfolgerungen 81
6.1 Grundlegende Ergebnisse zur Risikokommunikation über
Acrylamid 81
6.2 Anforderungen für die Risikokommunikation über
Acrylamid 83
6.3 Ergebnisse zur Evaluierung der Risikokommunikation des
BfR 85
6.4 Anmerkungen zur möglichen Positionierung des BfR 86
7 Literaturverzeichnis 89
8 Anhang 91
8.1 In den Interviews präsentierte Informationen über
Acrylamid und über das BfR 91
8.2 Getestete Medienbeiträge 92
8.3 Fragebogen der standardisierten Verbraucherbefragung 103
8.4 Ergänzende Abbildungen zu den Ergebnissen der
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