Ein schillerndes Kristall: eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Köln [u.a.]
Böhlau
2008
|
Schriftenreihe: | Industrielle Welt
72 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 479 - 517 |
Beschreibung: | 522 S. 24 cm |
ISBN: | 9783412150068 3412150061 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022363679 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081208 | ||
007 | t | ||
008 | 070323s2008 gw |||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 982414161 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783412150068 |c Gb. : ca. EUR 64.90, ca. EUR 66.80 (AT), ca. sfr 110.00 |9 978-3-412-15006-8 | ||
020 | |a 3412150061 |c Gb. : ca. EUR 64.90, ca. EUR 66.80 (AT), ca. sfr 110.00 |9 3-412-15006-1 | ||
035 | |a (OCoLC)230174194 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022363679 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-384 |a DE-824 |a DE-355 |a DE-70 |a DE-20 |a DE-12 |a DE-154 |a DE-210 |a DE-634 |a DE-19 |a DE-473 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-128 |a DE-188 | ||
050 | 0 | |a TN900 | |
082 | 0 | |a 661.4 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17005 |0 (DE-625)90626:774 |2 rvk | ||
084 | |a LC 26010 |0 (DE-625)90635:776 |2 rvk | ||
084 | |a NN 1400 |0 (DE-625)126552: |2 rvk | ||
084 | |a NW 3000 |0 (DE-625)132074: |2 rvk | ||
084 | |a 930 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Vogel, Jakob |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ein schillerndes Kristall |b eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne |c Jakob Vogel |
264 | 1 | |a Köln [u.a.] |b Böhlau |c 2008 | |
300 | |a 522 S. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Industrielle Welt |v 72 | |
500 | |a Literaturverz. S. 479 - 517 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1700-1900 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Chemistry, Analytic |x history | |
650 | 4 | |a History, Modern 1601- | |
650 | 4 | |a Salt | |
650 | 4 | |a Salt |x History | |
650 | 4 | |a Sodium Chloride, Dietary | |
650 | 4 | |a Sodium Chloride, Dietary |x history | |
650 | 0 | 7 | |a Kochsalz |0 (DE-588)4031453-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Salzbergbau |0 (DE-588)4131034-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Medizin |0 (DE-588)4038243-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Salzgewinnung |0 (DE-588)4131245-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Salz |0 (DE-588)4051413-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Kochsalz |0 (DE-588)4031453-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte 1700-1900 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Salz |0 (DE-588)4051413-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Medizin |0 (DE-588)4038243-6 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1700-1900 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Salzbergbau |0 (DE-588)4131034-2 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Salzgewinnung |0 (DE-588)4131245-4 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte 1700-1900 |A z |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Industrielle Welt |v 72 |w (DE-604)BV023546054 |9 72 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2893878&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
942 | 1 | 1 | |c 610.9 |e 22/bsb |f 09033 |
942 | 1 | 1 | |c 509 |e 22/bsb |f 09034 |
942 | 1 | 1 | |c 610.9 |e 22/bsb |f 09034 |
942 | 1 | 1 | |c 509 |e 22/bsb |f 09033 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015572979 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805088819621396480 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Salz: Wissen zwischen Frühneuzeit und Moderne. 7
Kapitell
Der Karlsbader Sprudelsalzstreit: Eine
Mikrostudie
zur
Wissensordnung der Aufklärung. 45
Der aufgeklärte Arzt als Experte der Salzherstellung. 48
Wissensbarrieren und wirtschaftliche Interessen: der lokale Streit um
Bechers Salz. 63
Ein Sieg der Vernunft? Becher, die
scientific community
und das
örtliche Erfahrungswissen. 77
Kapitel
Π
Saunisten, Kameralisten, Bergbeamte: Expertenkonkurrenz um die
Salzherstellung. 102
Wissensunternehmer und beamtete Experten: die Verwissenschaftli¬
chung der Salzwerkskunde im späten 18. Jahrhundert. 104
Der Siegeszug der Bergbeamten und die Umwandlung des Salzwesens. 133
Bergbeamte und Saunisten bei der Entdeckung des mitteldeutschen
Steinsalzes: Innovationsgeschichten in der industriellen Revolution. 180
Kapitel
Ш
Der unscharfe ärztliche Blick: Das Salz und die Ausdifferenzierung des
medizinischen Wissens. 201
Arzt und Saline: Heilkunde, Chemie und Technik in der medizinischen
Praxis (1750-1800). 205
Das medizinische Solebad: eine ärztliche Erfindung des frühen
19. Jahrhunderts?. 238
Körper und Salz: der changierende ärztliche Blick oder die Pose des
Positivismus. 262
Kapitel
IV
Boundary worker: Die
moderne Chemie
und die Eingrenzung des
klassischen Salzwesens. 290
Von der Saline zur chemischen Fabrik. 296
Liebigs „Patentdünger", die „Düngesalze" und das, JCali": chemische
Theorie und Praxis in der Landwirtschaft. 330
„Salz" oder„Kali"? Industrielle Konstruktionen im späten
19. Jahrhundert. 356
Kapitel V
Reines Salz? Ein Stoff zwischen wissenschaftlichem Blick,
handwerklichen Fertigkeiten und Konsumentenwünschen. 385
Ein Verlust der Sine?. 388
Das handwerkliche Salz. 400
Vertrauen und Eigensinn. 412
Fazit
Ein Stoff zwischen Frühneuzeit und Moderne: Erzählungen, Konflikte,
Kategorien. 429
Epilog. 448
Anhang
Dank. 455
Abkürzungen. 457
Quellen- und Literaturverzeichnis
Quellen. 458
Archivalische Quellen. 458
Zeitschriften. 461
Zeitgenössische Literaur. 462
Literaturverzeichnis. 479
Personenregister. 518
Ortsregister. 521
Salz
gehčirt
seit jeher nicht nur als Nahrungsbestandteil und
Gewürz zu den wichtigsten Elementen des menschlichen Lebens.
Zu seiner großen wirtschaftlichen und damit auch politischen
Bedeutung trat in der Frühen Neuzeit die Ausstrahlungskraft des
Salzes als Symbol der Reinheit und der stofflichen Essenz des
Lebens und der Materie, die es unter anderem durch die
alche¬
mistische
Lehre zugesprochen bekam.
Im Verlauf des 18. und 19. Jahrhunderts änderten sich jedoch die
Einschätzungen über die Eigenschaften des Stoffes wie auch die
Praktiken seiner Herstellung und Nutzung. In dieser Zeit ent¬
standen jene chemischen Theorien, die auf der Möglichkeit einer
analytischen, nicht mehr auf äußerlichen Kriterien wie Geschmack,
Form und Farbe beruhenden Bestimmung des Stoffes Salz aufbau¬
ten und in deren Folge die beiden Bestandteile Chlor und Natrium
getrennt wurden.
Aufbauend auf mitteleuropäischen Fallstudien analysiert das Buch
die Rolle des Wissenswandels und der neuen naturwissenschaft¬
lichen »Experten« von Medizinern, Chemikern, Bergbau- und
Agrarwissensehaftlern für diesen Veränderungsprozess, der zumeist
als »Banalisierung« des Salzes in der Industrialisierung beschrieben
wurde. Damit verfolgt der Autor die weitergehende Frage nach
dem Einfluss der modernen Wissenschaften auf die Vorstellungen
von der »natürlichen Umwelt« und den Umgang mit ihren
Ressourcen.
Jakob Vogel ist Professor für Geschichte Europas und des euro¬
päischen Kolonialismus an der Universität zu Köln. |
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Einleitung
Salz: Wissen zwischen Frühneuzeit und Moderne. 7
Kapitell
Der Karlsbader Sprudelsalzstreit: Eine
Mikrostudie
zur
Wissensordnung der Aufklärung. 45
Der aufgeklärte Arzt als Experte der Salzherstellung. 48
Wissensbarrieren und wirtschaftliche Interessen: der lokale Streit um
Bechers Salz. 63
Ein Sieg der Vernunft? Becher, die
scientific community
und das
örtliche Erfahrungswissen. 77
Kapitel
Π
Saunisten, Kameralisten, Bergbeamte: Expertenkonkurrenz um die
Salzherstellung. 102
Wissensunternehmer und beamtete Experten: die Verwissenschaftli¬
chung der Salzwerkskunde im späten 18. Jahrhundert. 104
Der Siegeszug der Bergbeamten und die Umwandlung des Salzwesens. 133
Bergbeamte und Saunisten bei der Entdeckung des mitteldeutschen
Steinsalzes: Innovationsgeschichten in der industriellen Revolution. 180
Kapitel
Ш
Der unscharfe ärztliche Blick: Das Salz und die Ausdifferenzierung des
medizinischen Wissens. 201
Arzt und Saline: Heilkunde, Chemie und Technik in der medizinischen
Praxis (1750-1800). 205
Das medizinische Solebad: eine ärztliche Erfindung des frühen
19. Jahrhunderts?. 238
Körper und Salz: der changierende ärztliche Blick oder die Pose des
Positivismus. 262
Kapitel
IV
Boundary worker: Die
moderne Chemie
und die Eingrenzung des
klassischen Salzwesens. 290
Von der Saline zur chemischen Fabrik. 296
Liebigs „Patentdünger", die „Düngesalze" und das, JCali": chemische
Theorie und Praxis in der Landwirtschaft. 330
„Salz" oder„Kali"? Industrielle Konstruktionen im späten
19. Jahrhundert. 356
Kapitel V
Reines Salz? Ein Stoff zwischen wissenschaftlichem Blick,
handwerklichen Fertigkeiten und Konsumentenwünschen. 385
Ein Verlust der Sine?. 388
Das handwerkliche Salz. 400
Vertrauen und Eigensinn. 412
Fazit
Ein Stoff zwischen Frühneuzeit und Moderne: Erzählungen, Konflikte,
Kategorien. 429
Epilog. 448
Anhang
Dank. 455
Abkürzungen. 457
Quellen- und Literaturverzeichnis
Quellen. 458
Archivalische Quellen. 458
Zeitschriften. 461
Zeitgenössische Literaur. 462
Literaturverzeichnis. 479
Personenregister. 518
Ortsregister. 521
Salz
gehčirt
seit jeher nicht nur als Nahrungsbestandteil und
Gewürz zu den wichtigsten Elementen des menschlichen Lebens.
Zu seiner großen wirtschaftlichen und damit auch politischen
Bedeutung trat in der Frühen Neuzeit die Ausstrahlungskraft des
Salzes als Symbol der Reinheit und der stofflichen Essenz des
Lebens und der Materie, die es unter anderem durch die
alche¬
mistische
Lehre zugesprochen bekam.
Im Verlauf des 18. und 19. Jahrhunderts änderten sich jedoch die
Einschätzungen über die Eigenschaften des Stoffes wie auch die
Praktiken seiner Herstellung und Nutzung. In dieser Zeit ent¬
standen jene chemischen Theorien, die auf der Möglichkeit einer
analytischen, nicht mehr auf äußerlichen Kriterien wie Geschmack,
Form und Farbe beruhenden Bestimmung des Stoffes Salz aufbau¬
ten und in deren Folge die beiden Bestandteile Chlor und Natrium
getrennt wurden.
Aufbauend auf mitteleuropäischen Fallstudien analysiert das Buch
die Rolle des Wissenswandels und der neuen naturwissenschaft¬
lichen »Experten« von Medizinern, Chemikern, Bergbau- und
Agrarwissensehaftlern für diesen Veränderungsprozess, der zumeist
als »Banalisierung« des Salzes in der Industrialisierung beschrieben
wurde. Damit verfolgt der Autor die weitergehende Frage nach
dem Einfluss der modernen Wissenschaften auf die Vorstellungen
von der »natürlichen Umwelt« und den Umgang mit ihren
Ressourcen.
Jakob Vogel ist Professor für Geschichte Europas und des euro¬
päischen Kolonialismus an der Universität zu Köln. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Vogel, Jakob |
author_facet | Vogel, Jakob |
author_role | aut |
author_sort | Vogel, Jakob |
author_variant | j v jv |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022363679 |
callnumber-first | T - Technology |
callnumber-label | TN900 |
callnumber-raw | TN900 |
callnumber-search | TN900 |
callnumber-sort | TN 3900 |
callnumber-subject | TN - Mining Engineering and Metallurgy |
classification_rvk | LC 17005 LC 26010 NN 1400 NW 3000 |
ctrlnum | (OCoLC)230174194 (DE-599)BVBBV022363679 |
dewey-full | 661.4 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 661 - Technology of industrial chemicals |
dewey-raw | 661.4 |
dewey-search | 661.4 |
dewey-sort | 3661.4 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Chemie / Pharmazie Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1700-1900 gnd |
era_facet | Geschichte 1700-1900 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022363679</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081208</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070323s2008 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">982414161</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783412150068</subfield><subfield code="c">Gb. : ca. EUR 64.90, ca. EUR 66.80 (AT), ca. sfr 110.00</subfield><subfield code="9">978-3-412-15006-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3412150061</subfield><subfield code="c">Gb. : ca. EUR 64.90, ca. EUR 66.80 (AT), ca. sfr 110.00</subfield><subfield code="9">3-412-15006-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)230174194</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022363679</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">TN900</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">661.4</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17005</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:774</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 26010</subfield><subfield code="0">(DE-625)90635:776</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NN 1400</subfield><subfield code="0">(DE-625)126552:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 3000</subfield><subfield code="0">(DE-625)132074:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">930</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vogel, Jakob</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ein schillerndes Kristall</subfield><subfield code="b">eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne</subfield><subfield code="c">Jakob Vogel</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Köln [u.a.]</subfield><subfield code="b">Böhlau</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">522 S.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Industrielle Welt</subfield><subfield code="v">72</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 479 - 517</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1700-1900</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Chemistry, Analytic</subfield><subfield code="x">history</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">History, Modern 1601-</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Salt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Salt</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sodium Chloride, Dietary</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sodium Chloride, Dietary</subfield><subfield code="x">history</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochsalz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031453-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Salzbergbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131034-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038243-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Salzgewinnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131245-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Salz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051413-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kochsalz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031453-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte 1700-1900</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Salz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051413-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Medizin</subfield><subfield code="0">(DE-588)4038243-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1700-1900</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Salzbergbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131034-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Salzgewinnung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131245-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1700-1900</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Industrielle Welt</subfield><subfield code="v">72</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV023546054</subfield><subfield code="9">72</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2893878&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">610.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09033</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">509</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">610.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09034</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">509</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09033</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015572979</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022363679 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T17:04:21Z |
indexdate | 2024-07-20T09:14:05Z |
institution | BVB |
isbn | 9783412150068 3412150061 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015572979 |
oclc_num | 230174194 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-824 DE-355 DE-BY-UBR DE-70 DE-20 DE-12 DE-154 DE-210 DE-634 DE-19 DE-BY-UBM DE-473 DE-BY-UBG DE-83 DE-11 DE-128 DE-188 |
owner_facet | DE-384 DE-824 DE-355 DE-BY-UBR DE-70 DE-20 DE-12 DE-154 DE-210 DE-634 DE-19 DE-BY-UBM DE-473 DE-BY-UBG DE-83 DE-11 DE-128 DE-188 |
physical | 522 S. 24 cm |
psigel | DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Böhlau |
record_format | marc |
series | Industrielle Welt |
series2 | Industrielle Welt |
spelling | Vogel, Jakob Verfasser aut Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne Jakob Vogel Köln [u.a.] Böhlau 2008 522 S. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Industrielle Welt 72 Literaturverz. S. 479 - 517 Geschichte 1700-1900 gnd rswk-swf Geschichte Chemistry, Analytic history History, Modern 1601- Salt Salt History Sodium Chloride, Dietary Sodium Chloride, Dietary history Kochsalz (DE-588)4031453-4 gnd rswk-swf Salzbergbau (DE-588)4131034-2 gnd rswk-swf Medizin (DE-588)4038243-6 gnd rswk-swf Salzgewinnung (DE-588)4131245-4 gnd rswk-swf Salz (DE-588)4051413-4 gnd rswk-swf Kochsalz (DE-588)4031453-4 s Geschichte 1700-1900 z DE-604 Salz (DE-588)4051413-4 s Medizin (DE-588)4038243-6 s Salzbergbau (DE-588)4131034-2 s Salzgewinnung (DE-588)4131245-4 s b DE-604 Industrielle Welt 72 (DE-604)BV023546054 72 text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2893878&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung SB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Vogel, Jakob Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne Industrielle Welt Geschichte Chemistry, Analytic history History, Modern 1601- Salt Salt History Sodium Chloride, Dietary Sodium Chloride, Dietary history Kochsalz (DE-588)4031453-4 gnd Salzbergbau (DE-588)4131034-2 gnd Medizin (DE-588)4038243-6 gnd Salzgewinnung (DE-588)4131245-4 gnd Salz (DE-588)4051413-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031453-4 (DE-588)4131034-2 (DE-588)4038243-6 (DE-588)4131245-4 (DE-588)4051413-4 |
title | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne |
title_auth | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne |
title_exact_search | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne |
title_exact_search_txtP | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne |
title_full | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne Jakob Vogel |
title_fullStr | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne Jakob Vogel |
title_full_unstemmed | Ein schillerndes Kristall eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne Jakob Vogel |
title_short | Ein schillerndes Kristall |
title_sort | ein schillerndes kristall eine wissensgeschichte des salzes zwischen fruher neuzeit und moderne |
title_sub | eine Wissensgeschichte des Salzes zwischen Früher Neuzeit und Moderne |
topic | Geschichte Chemistry, Analytic history History, Modern 1601- Salt Salt History Sodium Chloride, Dietary Sodium Chloride, Dietary history Kochsalz (DE-588)4031453-4 gnd Salzbergbau (DE-588)4131034-2 gnd Medizin (DE-588)4038243-6 gnd Salzgewinnung (DE-588)4131245-4 gnd Salz (DE-588)4051413-4 gnd |
topic_facet | Geschichte Chemistry, Analytic history History, Modern 1601- Salt Salt History Sodium Chloride, Dietary Sodium Chloride, Dietary history Kochsalz Salzbergbau Medizin Salzgewinnung Salz |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2893878&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015572979&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV023546054 |
work_keys_str_mv | AT vogeljakob einschillerndeskristalleinewissensgeschichtedessalzeszwischenfruherneuzeitundmoderne |