Wissenschaft al dente: naturwissenschaftliche Wunder in der Küche
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freiburg [u.a.]
Herder
2007
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Schriftenreihe: | Herder Spektrum
5761 |
Schlagworte: | |
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adam_text | Inhalt
Vorwort ............................... 7
Ein wissenschaftlich gedeckter Frühstückstisch...... 9
Die Milch macht s ...................... 9
Hüttenkäse hausgemacht.................. 19
Kakao - entfettetes Pulver mit Schokogeschmack . . 22
Der Toast mit Butter und Honig.............. 25
Honig - zuckersüße Physik................. 27
Noch ein Ei gefällig? ....................... 32
Glibber
Im Reich der Eiweißdenaturierung............ 36
Das Gelbe vom Ei....................... 39
Eierkochen und Physik ................... 40
Scrabble
Zwischenstopp am Vormittag.................. 47
Granulare
Die Cremahaube des Espresso............... 50
Die Schaumhaube des
Ein leichtes Mittagsmahl, Steak, Nudeln und Ge ..... 56
Antipasti,
Pastaprobleme und andere Nudehmwägbarkeiten . . 60
Physik des Knetens...................... 63
Kochen, aufdrillen, quellen................. 67
Haarige Pasta ......................... 71
Eine Sauce für die Pasta gefällig? Etwas Kochtheorie . 73
Struktur
Zungenmechanik - Gehirnakrobatik ........ 80
Lammkotelett in Kollagen ................. 82
Gelato,
Nützliche gastrophysikalische Accessoires ......... 95
Osmotisch getrocknete Salzzitronen........... 95
Getrocknete Tomaten, Glutamat inklusive ....... 99
Tomatencoulis, Sonnenenergie das ganze Jahr .... 101
Alkohol grün.......................... 104
Flüssiger Süßstoff, Sirup und Invertzucker....... 106
Zitrusschalenconfit...................... 109
Wirtreffen uns zum
Was wollen wir trinken? ..................113
Micky
Der abendliche Aperitif und seine Kartoffelchips ... 116
Na, du alte Wursthaut, wie geht s?............120
Das physikalische Abendmenü,
gespickt mit Kochtheorie ....................123
Amuse gueule:
In Zucker braten: Karamellisierter Spargel,
Petersilienwurzel und
Fischfilets und
Lachsforellenfilets mit Lauchpanade...........131
Marseillaiser Sorbet .....................133
Kochtheorie: Schmoren, Braten, Pochieren.......134
Draußen und drinnen - die Marinade..........138
Enzyme, erstaunliche Biokatalysatoren.........142
Niedrigsttemperaturgaren..................144
Kochtheorie - Frittieren...................149
Etwas Süßes gefällig? ....................153
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Inhalt
Vorwort . 7
Ein wissenschaftlich gedeckter Frühstückstisch. 9
Die Milch macht's . 9
Hüttenkäse hausgemacht. 19
Kakao - entfettetes Pulver mit Schokogeschmack . . 22
Der Toast mit Butter und Honig. 25
Honig - zuckersüße Physik. 27
Noch ein Ei gefällig? . 32
Glibber
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Das Gelbe vom Ei. 39
Eierkochen und Physik . 40
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Zwischenstopp am Vormittag. 47
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Die Cremahaube des Espresso. 50
Die Schaumhaube des
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Pastaprobleme und andere Nudehmwägbarkeiten . . 60
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Eine Sauce für die Pasta gefällig? Etwas Kochtheorie . 73
Struktur
Zungenmechanik - Gehirnakrobatik . 80
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Nützliche gastrophysikalische Accessoires . 95
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Der abendliche Aperitif und seine Kartoffelchips . 116
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