Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Mensch & Buch Verl.
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Veterinärmedizin
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | V, 197 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm |
ISBN: | 9783866641785 3866641788 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022313296 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 070315s2006 gw d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 07,N09,1380 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 983048495 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783866641785 |c Gb. : EUR 28.00 |9 978-3-86664-178-5 | ||
020 | |a 3866641788 |c Gb. : EUR 28.00 |9 3-86664-178-8 | ||
024 | 3 | |a 9783866641785 | |
035 | |a (OCoLC)180731668 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022313296 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 636.408969201 |2 22/ger | |
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Marburger, Jutta |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben |c von Jutta Marburger |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin |b Mensch & Buch Verl. |c 2006 | |
300 | |a V, 197 S. |b graph. Darst. |c 210 mm x 148 mm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Veterinärmedizin | |
502 | |a Berlin, Freie Univ., Diss., 2006 | ||
650 | 7 | |a Swine Diseases |2 cabt | |
650 | 7 | |a Pig Meat |2 cabt | |
650 | 7 | |a Production |2 cabt | |
650 | 7 | |a Farm Surveys |2 cabt | |
650 | 7 | |a Salmonella |2 cabt | |
650 | 7 | |a Campylobacter |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Campylobacter |0 (DE-588)4147231-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaftlicher Betrieb |0 (DE-588)4073995-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Salmonella |0 (DE-588)4178963-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Landwirtschaftlicher Betrieb |0 (DE-588)4073995-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Salmonella |0 (DE-588)4178963-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Landwirtschaftlicher Betrieb |0 (DE-588)4073995-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Schweinehaltung |0 (DE-588)4053861-8 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Campylobacter |0 (DE-588)4147231-7 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Nachweis |0 (DE-588)4115334-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015522791&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015522791 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136335365111808 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Inhalt..........................................................................................................................................I
Abkürzungsverzeichnis..........................................................................................................III
1. Einleitung..............................................................................................................................1
2. Literatur................................................................................................................................2
2.1 Salmonella.......................................................................................................................2
2.1.1 Mikrobiologischer Überblick.................................................................................2
2.1.2 Isolierungs- und Nachweismethoden.....................................................................8
2.1.3 Vorkommen und Häufigkeit von Salmonellen...................................................11
2.1.4 Epidemiologie der Salmonellen-Infektion...........................................................19
2.1.5 Bekämpfungsmaßnahmen....................................................................................27
2.2 Campylobacter.............................................................................................................34
2.2.1 Mikrobiologischer Überblick...............................................................................34
2.2.2 Isolierungs-und Nachweismethoden...................................................................42
2.23 Vorkommen und Häufigkeit von Campylobacter...............................................45
2.2.4 Epidemiologie thermotoleranter Campylobacter................................................53
2.2.5 Bekämpfungs- und Präventivmaßnahmen.........................................................61
3. Eigene Untersuchungen.....................................................................................................62
3.1 Überblick.......................................................................................................................62
3.2 Material und Methodik der Probenentnahme...........................................................62
3.2.1 Material für die Beprobung.................................................................................62
3.2.2 Methode der Probenentnahme und Probenqualitäten......................................63
3.23 Probenmenge.........................................................................................................65
33 Material and Methodik der Betriebserfassung.........................................................65
3.4 Betriebscharakteristika und tatsächlich entnommene Proben................................67
3.4.1 Betrieb A................................................................................................................67
3.4.2 Betriebs.................................................................................................................70
3.43 Betriebe................................................................................................................72
3.4.4 Betrieb D................................................................................................................75
3.4.5 Betrieb E.................................................................................................................77
3.4.6 Betrieb F.................................................................................................................79
3.4.7 Kenndaten der Betriebe........................................................................................8!
3.5 Material und Methodik der Laboraufarbeitung.......................................................82
I
Inhaltsverzeichnis
3.5.1 Teststämme und Materialien................................................................................82
3.5.2 Laborgeräte und Einrichtungen..........................................................................83
3.5.3 Methode der Untersuchung auf Salmonellen.....................................................83
3.5.4 Methode der Untersuchung auf thermotolerante CampylobacterSpeñes.......84
3.5.5 Kältekonserviening von Isolaten.........................................................................86
3.6 Verwendete Medien......................................................................................................87
3.6.1 Salmonella..............................................................................................................87
3.6.2 Campylobacter........................................................................................................88
3.7 Zusätze und Chemikalien............................................................................................89
4. Ergebnisse...........................................................................................................................91
4.1 Ergebnisse der Untersuchung auf Salmonella und Campylobacter pro Betrieb.....91
4.1.1 Betrieb A................................................................................................................91
4.1.2 Betrieb B.................................................................................................................97
4.13 Betriebe..............................................................................................................101
4.1.4 Betrieb D..............................................................................................................109
4.1.5 Betrieb E...............................................................................................................117
4.1.6 Betrieb F...............................................................................................................122
4.2 Gesamtergebnisse.......................................................................................................128
4.2.1 Gesamtergebnisse Salmonella............................................................................128
4.2.2 Gesamtergebnisse Campylobacter......................................................................134
5. Diskussion.........................................................................................................................141
5.1 Der Untersuchungsansatz..........................................................................................141
5.2 Diskussion der Ergebnisse.........................................................................................142
5.2.1 Ergebnisse der Untersuchung auf Salmonella..................................................142
5.2.2 Ergebnisse der Untersuchung auf Campylobacter............................................148
5.2 J Vergleichende Betrachtung der Ergebnisse unter dem Gesichtspunkt des
Betriebsmanagements..................................................................................................154
5 3 Schlussfolgerungen.....................................................................................................159
6. Zusammenfassung............................................................................................................160
7. Summary...........................................................................................................................162
8. Literaturverzeichnis.........................................................................................................164
Danksagung..............................._..........................................................................................195
Lebenslauf...............................................................................................................,.............196
Selbststandigkeitserkläning................................„........................................._...................197
n
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Inhalt.I
Abkürzungsverzeichnis.III
1. Einleitung.1
2. Literatur.2
2.1 Salmonella.2
2.1.1 Mikrobiologischer Überblick.2
2.1.2 Isolierungs- und Nachweismethoden.8
2.1.3 Vorkommen und Häufigkeit von Salmonellen.11
2.1.4 Epidemiologie der Salmonellen-Infektion.19
2.1.5 Bekämpfungsmaßnahmen.27
2.2 Campylobacter.34
2.2.1 Mikrobiologischer Überblick.34
2.2.2 Isolierungs-und Nachweismethoden.42
2.23 Vorkommen und Häufigkeit von Campylobacter.45
2.2.4 Epidemiologie thermotoleranter Campylobacter.53
2.2.5 Bekämpfungs- und Präventivmaßnahmen.61
3. Eigene Untersuchungen.62
3.1 Überblick.62
3.2 Material und Methodik der Probenentnahme.62
3.2.1 Material für die Beprobung.62
3.2.2 Methode der Probenentnahme und Probenqualitäten.63
3.23 Probenmenge.65
33 Material and Methodik der Betriebserfassung.65
3.4 Betriebscharakteristika und tatsächlich entnommene Proben.67
3.4.1 Betrieb A.67
3.4.2 Betriebs.70
3.43 Betriebe.72
3.4.4 Betrieb D.75
3.4.5 Betrieb E.77
3.4.6 Betrieb F.79
3.4.7 Kenndaten der Betriebe.8!
3.5 Material und Methodik der Laboraufarbeitung.82
I
Inhaltsverzeichnis
3.5.1 Teststämme und Materialien.82
3.5.2 Laborgeräte und Einrichtungen.83
3.5.3 Methode der Untersuchung auf Salmonellen.83
3.5.4 Methode der Untersuchung auf thermotolerante CampylobacterSpeñes.84
3.5.5 Kältekonserviening von Isolaten.86
3.6 Verwendete Medien.87
3.6.1 Salmonella.87
3.6.2 Campylobacter.88
3.7 Zusätze und Chemikalien.89
4. Ergebnisse.91
4.1 Ergebnisse der Untersuchung auf Salmonella und Campylobacter pro Betrieb.91
4.1.1 Betrieb A.91
4.1.2 Betrieb B.97
4.13 Betriebe.101
4.1.4 Betrieb D.109
4.1.5 Betrieb E.117
4.1.6 Betrieb F.122
4.2 Gesamtergebnisse.128
4.2.1 Gesamtergebnisse Salmonella.128
4.2.2 Gesamtergebnisse Campylobacter.134
5. Diskussion.141
5.1 Der Untersuchungsansatz.141
5.2 Diskussion der Ergebnisse.142
5.2.1 Ergebnisse der Untersuchung auf Salmonella.142
5.2.2 Ergebnisse der Untersuchung auf Campylobacter.148
5.2 J Vergleichende Betrachtung der Ergebnisse unter dem Gesichtspunkt des
Betriebsmanagements.154
5 3 Schlussfolgerungen.159
6. Zusammenfassung.160
7. Summary.162
8. Literaturverzeichnis.164
Danksagung._.195
Lebenslauf.,.196
Selbststandigkeitserkläning.„._.197
n |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Marburger, Jutta |
author_facet | Marburger, Jutta |
author_role | aut |
author_sort | Marburger, Jutta |
author_variant | j m jm |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022313296 |
ctrlnum | (OCoLC)180731668 (DE-599)BVBBV022313296 |
dewey-full | 636.408969201 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.408969201 |
dewey-search | 636.408969201 |
dewey-sort | 3636.408969201 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02481nam a2200649 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV022313296</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070315s2006 gw d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N09,1380</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">983048495</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783866641785</subfield><subfield code="c">Gb. : EUR 28.00</subfield><subfield code="9">978-3-86664-178-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3866641788</subfield><subfield code="c">Gb. : EUR 28.00</subfield><subfield code="9">3-86664-178-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783866641785</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180731668</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022313296</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.408969201</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Marburger, Jutta</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben</subfield><subfield code="c">von Jutta Marburger</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Mensch & Buch Verl.</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">V, 197 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">210 mm x 148 mm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Veterinärmedizin</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Freie Univ., Diss., 2006</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Swine Diseases</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Pig Meat</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Production</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Farm Surveys</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Salmonella</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Campylobacter</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Campylobacter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147231-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaftlicher Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073995-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Salmonella</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178963-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaftlicher Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073995-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Salmonella</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178963-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaftlicher Betrieb</subfield><subfield code="0">(DE-588)4073995-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Schweinehaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4053861-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Campylobacter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4147231-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Nachweis</subfield><subfield code="0">(DE-588)4115334-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015522791&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015522791</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV022313296 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T16:59:10Z |
indexdate | 2024-07-09T20:54:46Z |
institution | BVB |
isbn | 9783866641785 3866641788 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015522791 |
oclc_num | 180731668 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | V, 197 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Mensch & Buch Verl. |
record_format | marc |
series2 | Veterinärmedizin |
spelling | Marburger, Jutta Verfasser aut Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben von Jutta Marburger 1. Aufl. Berlin Mensch & Buch Verl. 2006 V, 197 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Veterinärmedizin Berlin, Freie Univ., Diss., 2006 Swine Diseases cabt Pig Meat cabt Production cabt Farm Surveys cabt Salmonella cabt Campylobacter cabt Campylobacter (DE-588)4147231-7 gnd rswk-swf Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd rswk-swf Landwirtschaftlicher Betrieb (DE-588)4073995-8 gnd rswk-swf Salmonella (DE-588)4178963-5 gnd rswk-swf Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Landwirtschaftlicher Betrieb (DE-588)4073995-8 s Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 s Salmonella (DE-588)4178963-5 s Nachweis (DE-588)4115334-0 s DE-604 Campylobacter (DE-588)4147231-7 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015522791&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Marburger, Jutta Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben Swine Diseases cabt Pig Meat cabt Production cabt Farm Surveys cabt Salmonella cabt Campylobacter cabt Campylobacter (DE-588)4147231-7 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd Landwirtschaftlicher Betrieb (DE-588)4073995-8 gnd Salmonella (DE-588)4178963-5 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4147231-7 (DE-588)4053861-8 (DE-588)4073995-8 (DE-588)4178963-5 (DE-588)4115334-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben |
title_auth | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben |
title_exact_search | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben |
title_exact_search_txtP | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben |
title_full | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben von Jutta Marburger |
title_fullStr | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben von Jutta Marburger |
title_full_unstemmed | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben von Jutta Marburger |
title_short | Auftreten von Salmonella und Campylobacter in landwirtschaftlichen Betrieben |
title_sort | auftreten von salmonella und campylobacter in landwirtschaftlichen betrieben |
topic | Swine Diseases cabt Pig Meat cabt Production cabt Farm Surveys cabt Salmonella cabt Campylobacter cabt Campylobacter (DE-588)4147231-7 gnd Schweinehaltung (DE-588)4053861-8 gnd Landwirtschaftlicher Betrieb (DE-588)4073995-8 gnd Salmonella (DE-588)4178963-5 gnd Nachweis (DE-588)4115334-0 gnd |
topic_facet | Swine Diseases Pig Meat Production Farm Surveys Salmonella Campylobacter Schweinehaltung Landwirtschaftlicher Betrieb Nachweis Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015522791&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT marburgerjutta auftretenvonsalmonellaundcampylobacterinlandwirtschaftlichenbetrieben |