Getreide und Gentechnik: Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
BMGF
2006
|
Schriftenreihe: | Forschungsberichte der Sektion IV / Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV
2006,7 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 146 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3900019967 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022303268 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070511 | ||
007 | t | ||
008 | 070308s2006 abd| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3900019967 |9 3-900019-96-7 | ||
035 | |a (OCoLC)635304603 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022303268 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-M489 | ||
084 | |a LAN 311f |2 stub | ||
084 | |a CIT 972f |2 stub | ||
084 | |a CIT 006f |2 stub | ||
084 | |a LAN 220f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Reiner, Helmut |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Getreide und Gentechnik |b Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 |c von Helmut Reiner |
264 | 1 | |a Wien |b BMGF |c 2006 | |
300 | |a 146 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Forschungsberichte der Sektion IV / Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV |v 2006,7 | |
650 | 0 | 7 | |a Transgene Pflanzen |0 (DE-588)4311513-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Getreidezüchtung |0 (DE-588)4157211-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Getreidezüchtung |0 (DE-588)4157211-7 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Transgene Pflanzen |0 (DE-588)4311513-5 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV |t Forschungsberichte der Sektion IV |v 2006,7 |w (DE-604)BV019313521 |9 2006,7 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015513209&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015513209 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136321776615424 |
---|---|
adam_text | Getreide und Gentechnik
Inhaltsverzeichnis
Helmut Reiner
Inhaltsverzeichnis
1. Zusammenfassung..................................................3
2. Summary................................................................ 6
3. Einleitung................................................................8
4. Allgemeiner Teil: Gräser und Getreide...................10
4.1. Botanik.......................................................................................10
4.2. Pflanzenbau und Züchtung............................................................19
4.3. Verarbeitung und Verwendung.......................................................23
4.4. Gentechnische Veränderungen.......................................................25
4.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität................................................32
4.6. Quellen.......................................................................................33
5. Weizen...................................................................37
5.1. Botanik.......................................................................................37
5.2. Pflanzenbau und Züchtung............................................................41
5.3. Verarbeitung und Verwendung.......................................................47
5.4. Gentechnische Veränderungen.......................................................49
5.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität................................................55
5.6. Diskussion...................................................................................56
5.7. Quellen.......................................................................................56
6. Gerste....................................................................59
6.1. Botanik.......................................................................................59
6.2. Pflanzenbau und Züchtung............................................................62
6.3. Verarbeitung und Verwendung.......................................................67
6.4. Gentechnische Veränderungen.......................................................69
6.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität................................................71
6.6. Diskussion...................................................................................71
6.7. Quellen.......................................................................................72
7. Roggen...................................................................74
7.1. Botanik.......................................................................................74
7.2. Pflanzenbau und Züchtung............................................................78
7.3. Verarbeitung und Verwendung.......................................................81
7.4. Gentechnische Veränderungen.......................................................84
7.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität................................................85
7.6. Diskussion...................................................................................86
7.7. Quellen.......................................................................................87
8. Hafer......................................................................89
8.1. Botanik.......................................................................................89
8.2. Pflanzenbau und Züchtung............................................................93
8.3. Verarbeitung und Verwendung.......................................................96
8.4. Gentechnische Veränderungen.......................................................97
8.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität................................................98
8.6. Diskussion...................................................................................99
8.7. Quellen.......................................................................................99
_
Getreide und Gentechnik
Inhaltsverzeichnis____________________________________Helmut Reiner
9. Hirse....................................................................101
9.1. Botanik......................................................................................101
9.2. Pflanzenbau und Züchtung...........................................................105
9.3. Verarbeitung und Verwendung......................................................108
9.4. Gentechnische Veränderungen......................................................110
9.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität...............................................111
9.6. Diskussion..................................................................................112
9.7. Quellen......................................................................................112
10. Mais...................................................................115
10.1. Botanik...................................................................................115
10.2. Pflanzenbau und Züchtung........................................................118
10.3. Verarbeitung und Verwendung...................................................123
10.4. Gentechnische Veränderungen...................................................126
10.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität............................................130
10.6. Diskussion...............................................................................131
10.7. Quellen...................................................................................131
11. Reis...................................................................133
11.1. Botanik...................................................................................133
11.2. Pflanzenbau und Züchtung........................................................135
11.3. Verarbeitung und Verwendung...................................................138
11.4. Gentechnische Veränderungen...................................................139
11.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität............................................141
11.6. Diskussion...............................................................................142
11.7. Quellen...................................................................................142
12. Anhang..............................................................144
|
adam_txt |
Getreide und Gentechnik
Inhaltsverzeichnis
Helmut Reiner
Inhaltsverzeichnis
1. Zusammenfassung.3
2. Summary. 6
3. Einleitung.8
4. Allgemeiner Teil: Gräser und Getreide.10
4.1. Botanik.10
4.2. Pflanzenbau und Züchtung.19
4.3. Verarbeitung und Verwendung.23
4.4. Gentechnische Veränderungen.25
4.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.32
4.6. Quellen.33
5. Weizen.37
5.1. Botanik.37
5.2. Pflanzenbau und Züchtung.41
5.3. Verarbeitung und Verwendung.47
5.4. Gentechnische Veränderungen.49
5.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.55
5.6. Diskussion.56
5.7. Quellen.56
6. Gerste.59
6.1. Botanik.59
6.2. Pflanzenbau und Züchtung.62
6.3. Verarbeitung und Verwendung.67
6.4. Gentechnische Veränderungen.69
6.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.71
6.6. Diskussion.71
6.7. Quellen.72
7. Roggen.74
7.1. Botanik.74
7.2. Pflanzenbau und Züchtung.78
7.3. Verarbeitung und Verwendung.81
7.4. Gentechnische Veränderungen.84
7.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.85
7.6. Diskussion.86
7.7. Quellen.87
8. Hafer.89
8.1. Botanik.89
8.2. Pflanzenbau und Züchtung.93
8.3. Verarbeitung und Verwendung.96
8.4. Gentechnische Veränderungen.97
8.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.98
8.6. Diskussion.99
8.7. Quellen.99
_
Getreide und Gentechnik
Inhaltsverzeichnis_Helmut Reiner
9. Hirse.101
9.1. Botanik.101
9.2. Pflanzenbau und Züchtung.105
9.3. Verarbeitung und Verwendung.108
9.4. Gentechnische Veränderungen.110
9.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.111
9.6. Diskussion.112
9.7. Quellen.112
10. Mais.115
10.1. Botanik.115
10.2. Pflanzenbau und Züchtung.118
10.3. Verarbeitung und Verwendung.123
10.4. Gentechnische Veränderungen.126
10.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.130
10.6. Diskussion.131
10.7. Quellen.131
11. Reis.133
11.1. Botanik.133
11.2. Pflanzenbau und Züchtung.135
11.3. Verarbeitung und Verwendung.138
11.4. Gentechnische Veränderungen.139
11.5. Lebensmittelsicherheit und Qualität.141
11.6. Diskussion.142
11.7. Quellen.142
12. Anhang.144 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Reiner, Helmut |
author_facet | Reiner, Helmut |
author_role | aut |
author_sort | Reiner, Helmut |
author_variant | h r hr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022303268 |
classification_tum | LAN 311f CIT 972f CIT 006f LAN 220f |
ctrlnum | (OCoLC)635304603 (DE-599)BVBBV022303268 |
discipline | Agrarwissenschaft Chemie-Ingenieurwesen Biotechnologie Pflanzenbau |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Chemie-Ingenieurwesen Biotechnologie Pflanzenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01842nam a2200397 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022303268</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070511 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070308s2006 abd| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3900019967</subfield><subfield code="9">3-900019-96-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)635304603</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022303268</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 311f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CIT 972f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CIT 006f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 220f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reiner, Helmut</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Getreide und Gentechnik</subfield><subfield code="b">Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006</subfield><subfield code="c">von Helmut Reiner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">BMGF</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">146 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Forschungsberichte der Sektion IV / Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV</subfield><subfield code="v">2006,7</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Transgene Pflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4311513-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Getreidezüchtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157211-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Getreidezüchtung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157211-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Transgene Pflanzen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4311513-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV</subfield><subfield code="t">Forschungsberichte der Sektion IV</subfield><subfield code="v">2006,7</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV019313521</subfield><subfield code="9">2006,7</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015513209&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015513209</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022303268 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T16:55:48Z |
indexdate | 2024-07-09T20:54:33Z |
institution | BVB |
isbn | 3900019967 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015513209 |
oclc_num | 635304603 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M489 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-M489 |
physical | 146 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | BMGF |
record_format | marc |
series2 | Forschungsberichte der Sektion IV / Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV |
spelling | Reiner, Helmut Verfasser aut Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 von Helmut Reiner Wien BMGF 2006 146 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Forschungsberichte der Sektion IV / Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV 2006,7 Transgene Pflanzen (DE-588)4311513-5 gnd rswk-swf Getreidezüchtung (DE-588)4157211-7 gnd rswk-swf Getreidezüchtung (DE-588)4157211-7 s Transgene Pflanzen (DE-588)4311513-5 s b DE-604 Bundesministerium für Gesundheit und Frauen, Sektion IV Forschungsberichte der Sektion IV 2006,7 (DE-604)BV019313521 2006,7 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015513209&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Reiner, Helmut Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 Transgene Pflanzen (DE-588)4311513-5 gnd Getreidezüchtung (DE-588)4157211-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4311513-5 (DE-588)4157211-7 |
title | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 |
title_auth | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 |
title_exact_search | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 |
title_exact_search_txtP | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 |
title_full | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 von Helmut Reiner |
title_fullStr | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 von Helmut Reiner |
title_full_unstemmed | Getreide und Gentechnik Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 von Helmut Reiner |
title_short | Getreide und Gentechnik |
title_sort | getreide und gentechnik grundlagen aus naturwissenschaft und lebensmittelwissenschaft endbericht uber die recherche und literaturstudie gz 70420 0099 iv b 12 2006 im auftrag des bundesministeriums fur gesundheit und frauen sektion iv stand 4 12 2006 |
title_sub | Grundlagen aus Naturwissenschaft und Lebensmittelwissenschaft ; Endbericht über die Recherche und Literaturstudie GZ: 70420/0099/IV/B/12/2006 im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit und Frauen, Sektion IV ; Stand 4. 12. 2006 |
topic | Transgene Pflanzen (DE-588)4311513-5 gnd Getreidezüchtung (DE-588)4157211-7 gnd |
topic_facet | Transgene Pflanzen Getreidezüchtung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015513209&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV019313521 |
work_keys_str_mv | AT reinerhelmut getreideundgentechnikgrundlagenausnaturwissenschaftundlebensmittelwissenschaftendberichtuberdierechercheundliteraturstudiegz704200099ivb122006imauftragdesbundesministeriumsfurgesundheitundfrauensektionivstand4122006 |