Einfluss der Ausdauerleistungsfähigkeit auf Körperfettgehalt, Körperfettverteilung und Glukosestoffwechsel:
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Veröffentlicht: |
2006
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Beschreibung: | Tübingen, Univ., Diss., 2006 (Nur beschränkt für den Austausch) |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung
1.1 Diabetes mellitus Typ 2 4
1.1.1 Epidemiologie und Pathogenese 4
1.1.2 Geringe körperliche Fitness als Risikofaktor 5
1.2 Bedeutung des Körperfettgehaltes für die Pathogenese des
Diabetes mellitus 6
1.2.1 Körpertettgehalt und Insulinresistenz 6
1.2.2 Die Bedeutung des intramyozellulären Fettes 7
1.2.3 Die Bedeutung des intrahepatischen Fettes 8
1.3 Die körperliche Fitness/ Leistungsfähigkeit 9
1.3.1 Definition und Messung 9
1.3.2 Die maximale Sauerstoffaufnahme 9
1.3.3 Die anaerobe Schwelle 10
1.4 Lebensstil-Intervention und Diabetesprävention 11
1.5 Fragestellung 13
2 Probanden, Methoden und Material
2.1 Probanden 14
2.1.1 Studienaufbau 14
2.1.2 Einschlusskriterien 16
2.1.3 Ausschlusskriterien 16
2.2 Methoden 16
2.2.1 Der orale Glukose-Toleranz-Test (OGTT) 16
2.2.2 Der euglykämische hyperinsulinämische Clamp 18
2.2.3 Bestimmung des Körperfettgehaltes 19
2.2.4 Sportmedizinische Untersuchungen 20
2.2.4.1 Fahrradergometrie 20
1
Inhaltsverzeichnis
2.2.4.2 Laufbandergometrie 20
2.2.4.3 Laktatmessung 23
2.2.4.4 Erstellung der Laktat-Leistungs-Kurve 23
2.2.4.5 Ermittlung der individuellen anaeroben
Schwelle 25
2.2.4.6 Verwendung der Parameter für die
Auswertung 26
2.2.5 Kemspintomographische Untersuchungen 26
2.2.5.1 Magnetresonanz-Spektroskopie 26
2.2.5.2 H-MRS der Skelettmuskulatur zur
Bestimmung intramyozellulärer Lipide 27
2.2.5.3 1H-MRS zur Bestimmung hepatischer Lipide 28
2.2.5.4 Magnetresonanz-Tomographie 29
2.2.6 Probenverarbeitung 30
2.2.6.1 Glukose 30
2.2.6.2 Insulin 30
2.2.6.3 Laktat 31
2.2.7 Berechnungen 31
2.2.8 Statistische Auswertung 32
3 Ergebnisse
3.1 Querschnittsdaten 34
3.1.1 Anthropometrische Daten 34
3.1.1.1 Probanden 34
3.1.1.2 Körperfett und Fettverteilung 34
3.1.1.3 Parameter des Kohlenhydratstoffwechsels 36
3.1.1.4 Übersicht 36
3.1.2 Daten der ergometrischen Untersuchungen 37
3.1.2.1 Daten der Laufbandergometrie 37
3.1.2.2 Daten der Fahrradergometrie 38
2
Inhaltsverzeichnis
3.1.2.3 Übersicht 39
3.1.3 Bivariate Modelle mit IAS und V02max (Fahrrad) 40
3.1.4 Multivariate Modelle 42
3.1.4.1 Insulinsensitivität und IAS/ VO2max 42
3.1.4.2 2 h-Glukose (OGTT) und IAS/ VO2max 43
3.1.4.3 Leberfettgehalt und IAS/ VO2max 45
3.1.4.4 Übersicht 47
3.2 Longitudinaldaten 48
3.2.1 Übersicht 48
3.2.2 Prospektive Analysen 50
3.2.2.1 IAS und Körperfettgehalt 50
3.2.2.2 IAS und Insulinsensitivität 51
3.2.2.3 IAS und viszerales Fett 52
3.2.2.4 IAS und Leberfettgehalt 52
4 Diskussion
4.1 Die IAS als Parameter für Glukosestoffwechsel und
Fettverteilung 54
4.2 Veränderung der IAS unter Intervention 56
4.3 Diabetesprävention 59
5 Zusammenfassung 61
6 Anhang 62
7 Literaturverzeichnis 64
8 Danksagung 72
9 Lebenslauf 73
3
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Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung
1.1 Diabetes mellitus Typ 2 4
1.1.1 Epidemiologie und Pathogenese 4
1.1.2 Geringe körperliche Fitness als Risikofaktor 5
1.2 Bedeutung des Körperfettgehaltes für die Pathogenese des
Diabetes mellitus 6
1.2.1 Körpertettgehalt und Insulinresistenz 6
1.2.2 Die Bedeutung des intramyozellulären Fettes 7
1.2.3 Die Bedeutung des intrahepatischen Fettes 8
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2.2.1 Der orale Glukose-Toleranz-Test (OGTT) 16
2.2.2 Der euglykämische hyperinsulinämische Clamp 18
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2.2.4 Sportmedizinische Untersuchungen 20
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2.2.4.2 Laufbandergometrie 20
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2.2.4.5 Ermittlung der individuellen anaeroben
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3.1.1.3 Parameter des Kohlenhydratstoffwechsels 36
3.1.1.4 Übersicht 36
3.1.2 Daten der ergometrischen Untersuchungen 37
3.1.2.1 Daten der Laufbandergometrie 37
3.1.2.2 Daten der Fahrradergometrie 38
2
Inhaltsverzeichnis
3.1.2.3 Übersicht 39
3.1.3 Bivariate Modelle mit IAS und V02max (Fahrrad) 40
3.1.4 Multivariate Modelle 42
3.1.4.1 Insulinsensitivität und IAS/ VO2max 42
3.1.4.2 2 h-Glukose (OGTT) und IAS/ VO2max 43
3.1.4.3 Leberfettgehalt und IAS/ VO2max 45
3.1.4.4 Übersicht 47
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3.2.1 Übersicht 48
3.2.2 Prospektive Analysen 50
3.2.2.1 IAS und Körperfettgehalt 50
3.2.2.2 IAS und Insulinsensitivität 51
3.2.2.3 IAS und viszerales Fett 52
3.2.2.4 IAS und Leberfettgehalt 52
4 Diskussion
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Fettverteilung 54
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