Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen:
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
DLG-Verl.
2006
|
Schriftenreihe: | Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere
10 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 247 S. |
ISBN: | 9783769006834 3769006836 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022272782 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20141204 | ||
007 | t | ||
008 | 070215s2006 gw |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783769006834 |9 978-3-7690-0683-4 | ||
020 | |a 3769006836 |9 3-7690-0683-6 | ||
035 | |a (OCoLC)180075768 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022272782 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-1029 |a DE-Eb1 |a DE-11 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 636.40852 |2 22/ger | |
084 | |a ZD 21320 |0 (DE-625)155546: |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen |c Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Autoren Gerhard Flachowsky ... |
264 | 1 | |a Frankfurt am Main |b DLG-Verl. |c 2006 | |
300 | |a 247 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere |v 10 | |
650 | 7 | |a Pigs |2 cabt | |
650 | 7 | |a Nutrient Requirements |2 cabt | |
650 | 7 | |a Pig Feeding |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Schweine |g Familie |0 (DE-588)4209522-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kalorienbedarf |0 (DE-588)4272512-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nährstoffbedarf |0 (DE-588)4131596-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Schweine |g Familie |0 (DE-588)4209522-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kalorienbedarf |0 (DE-588)4272512-4 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nährstoffbedarf |0 (DE-588)4131596-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Flachowsky, Gerhard |e Sonstige |4 oth | |
710 | 2 | |a Gesellschaft für Ernährungsphysiologie der Haustiere |b Ausschuss für Bedarfsnormen |e Sonstige |0 (DE-588)2051125-5 |4 oth | |
830 | 0 | |a Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere |v 10 |w (DE-604)BV002342986 |9 10 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015483228&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015483228 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136277706014720 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis 5
Abkürzungen 10
1 Einleitung 11
2 Energie 15
2.1 Begründung für die Bewertungsstufe 15
2.2 Ermittlung der ME in Futtermitteln 17
2.2.1 Berechnung unter Berücksichtigung der Verdaulichkeit 17
2.2.2 Schätzung der ME in Mischfuttermitteln 22
2.3 ME-Bedarf 22
2.3.1 Bedarf für Erhaltung 22
2.3.1.1 Einfluss der Umgebungstemperatur
auf den Energiebedarf 24
2.3.1.2 Energiebedarf für Bewegungsaktivität 25
2.3.2 Bedarf für Wachstum 26
2.3.2.1 Ansatz von Protein und Fett 26
2.3.2.2 Ansatz von Energie 32
2.3.2.3 Verwertung der ME für den Energieansatz 33
2.3.3 Bedarf für Trächtigkeit 34
2.3.4 Bedarf für Laktation 36
3 Aminosäuren und Rohprotein 39
3.1 Einleitung 39
3.2 Bedarf für Erhaltung 40
3.3 Bedarf für Wachstum 42
3.3.1 Ansatz von Protein und Aminosäuren 42
3.3.2 Verwertung des praecaecal verdaulichen Lysins 44
3.3.3 Berücksichtigung der weiteren
essenziel len Aminosäuren 47
3.4 Bedarf für Trächtigkeit 48
3.5 Bedarf für Laktation 50
3.5.1 Ableitung des Lysinbedarfes 51
3.5.2 Ableitune des Bedarfes an weiteren
essenziellen Aminosäuren 54
Inhaltsverzeichnis
4 Empfehlungen zur Versorgung mit Energie,
Aminosäuren und Rohprotein 57
4.1 Aufzuchtferkel 57
4.2 Mastschweine 61
4.3 Jungsauen 68
4.4 Sauen 71
4.4.1 Trächtigkeit 72
4.4.2 Laktation 79
4.5 Eber-Aufzucht 82
4.6 Literatur 85
5 Empfehlungen zur Versorgung mit Mengenelementen 107
5.1 Einleitung 107
5.2 Faktoren des Nettobedarfs 107
5.2.1 Ansatz beim wachsenden Schwein 107
5.2.2 Ansatz bei der tragenden Sau 110
5.2.3 Sekretion mit der Milch 110
5.2.4 Unvermeidliche Verluste 112
5.3 Verwertung 113
5.3.1 Begriffe 113
5.3.2 Verdaulichkeit des Phosphors und
Wirkung mikrobieller Phytase 115
5.3.3 Angenommene Gesamtverwertung
weiterer Mengenelemente 116
5.4 Zusammenfassung der Faktoren
für Empfehlungen zur Versorgung 118
5.5 Ableitung der Empfehlungen zur Versorgung 119
5.5.1 Aufzuchtferkel 120
5.5.2 Mastschweine 121
5.5.3 Sauen 122
5.5.3.1 Trächtigkeit 122
5.5.3.2 Laktation 123
5.5.3.3 Aufzucht von Zuchttieren 124
5.5.3.4 Deckeber 125
5.6 Literatur 125
Inhaltsverzeichnis
6 Empfehlungen zur Versorgung mit Spurenelementen 131
6.1 Einleitung 131
6.2 Zusammenfassende Empfehlungen zur Versorgung 131
6.3 Eisen 132
6.4 lod 135
6.5 Kupfer 136
6.6 Mangan 138
6.7 Selen 140
6.8 Zink 141
6.9 Sonstige Spurenelemente 144
6.10 Literatur 145
7 Empfehlungen zur Versorgung mit Vitaminen 153
7.1 Fettlösliche Vitamine 153
7.1.1 Charakterisierung fettlöslicher Vitamine 153
7.1.2 Zusammenfassende Empfehlungen zur Versorgung 154
7.1.3 Vitamin A 155
7.1.4 Vitamin D 158
7.1.5 Vitamin E (Tocopherole, Tocotrienole) 160
7.1.6 Vitamin K 164
7.2 Wasserlösliche Vitamine 165
7.2.1 Zusammenfassende Empfehlungen zur Versorgung 165
7.2.2 Thiamin (Vitamin B1, Aneurin) 168
7.2.3 Riboflavin (Vitamin B2, Laktoflavin) 168
7.2.4 Niacin (Nicotinsäure, Nicotinsäureamid) 170
7.2.5 Rantothensäure 171
7.2.6 Pyridoxin (Vitamin B6, Pyridoxal, Pyridoxamin) 172
7.2.7 Cobalamin (Vitamin B12) 173
7.2.8 Biotin 175
7.2.9 Folsäure 176
7.2.10 Vitamin C (Ascorbinsäure) 177
7.3 Vitaminähnliche Substanzen 179
7.3.1 Cholin 179
Inhaltsverzeichnis
7.3.2 Myo-Inositol 180
7.3.3 Rara-Amino-Benzoesäure (PABA) 180
7.3.4 Carnitin 181
7.4 Literatur 182
8 Artgerechte Ernährung 193
8.1 Einleitung 193
8.2 Futteraufnahme und Futteraufnahmeverhalten 194
8.3 Geschmack und Geruch 195
8.4 Kritische Fütterungsphasen im Hinblick
auf eine artgerechte Ernährung 196
8.4.1 Fütterung säugender Ferkel 196
8.4.2 Absetzen der Ferkel 197
8.4.3 Fütterung güster und tragender Sauen 198
8.5 Futtermitteltechnologische Verfahren 200
8.5.1 Physikalische Form 200
8.5.2 Zerkleinerung 201
8.5.3 Pelletierung 203
8.6 Wasser 203
8.6.1 Wasseraufnahme 204
8.6.2 Tränkwasserqualität 206
8.7 Literatur 208
Zusammenstellung von Literaturdaten zur
Zusammensetzung und zum Energiegehalt von
Schweinen, zur Verwertung von Aminosäuren
sowie zur praecaecalen Verdaulichkeit (pcv) von
Aminosäuren ischuiz) 215
Inhaltsverzeichnis
Anhang I: 221
Grundsätze eines exponentiellen N-Verwertungsmodells
zur Bewertung von Proteinansatzvermögen, Aminosäurenwirksam-
keit und leistungsabhängigem Aminosäurenbedarf beim wachsen-
den Schwein
1. Einleitung und Charakterisierung des Modells 221
2. Quantifizierung des N-Erhaltungsbedarfes (NMR) 226
3. Schätzung von NRnaxT 227
4. Bewertung der AA-Wirksamkeit (AA-efficiency) 228
5. Bedarfsableitung für die LAA 228
6. Literatur 229
Anhang II: 233
Ein Modell zur Beschreibung der Wirkung der Energie-
und Aminosäurenaufnahme auf Wachstum und Körper-
zusammensetzung
1. Die Bedeutung und Notwendigkeit von Modellen 233
2. Beschreibung des Modells 234
2.1. Ziele und grundlegender Aufbau des Modells 234
2.2. Die Wirkung essenzieller Aminosäuren auf den Proteinansatz 234
2.2.1. Die Wirkung der Lysinaufnahme auf den Proteinansatz 234
2.2.2. Die Wirkung anderer essenzieller Aminosäuren
auf den Proteinansatz 236
2.3. Einfluss der Energieaufnahme und des Wachstumsvermögens
auf den Proteinansatz 237
2.4. Verteilung und Verwertung der Umsetzbaren Energie 239
2.5. Chemische Zusammensetzung und Proteinverteilung
des Körpers 241
3. Anwendungsbeispiele 242
4. Literatur 246
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis 5
Abkürzungen 10
1 Einleitung 11
2 Energie 15
2.1 Begründung für die Bewertungsstufe 15
2.2 Ermittlung der ME in Futtermitteln 17
2.2.1 Berechnung unter Berücksichtigung der Verdaulichkeit 17
2.2.2 Schätzung der ME in Mischfuttermitteln 22
2.3 ME-Bedarf 22
2.3.1 Bedarf für Erhaltung 22
2.3.1.1 Einfluss der Umgebungstemperatur
auf den Energiebedarf 24
2.3.1.2 Energiebedarf für Bewegungsaktivität 25
2.3.2 Bedarf für Wachstum 26
2.3.2.1 Ansatz von Protein und Fett 26
2.3.2.2 Ansatz von Energie 32
2.3.2.3 Verwertung der ME für den Energieansatz 33
2.3.3 Bedarf für Trächtigkeit 34
2.3.4 Bedarf für Laktation 36
3 Aminosäuren und Rohprotein 39
3.1 Einleitung 39
3.2 Bedarf für Erhaltung 40
3.3 Bedarf für Wachstum 42
3.3.1 Ansatz von Protein und Aminosäuren 42
3.3.2 Verwertung des praecaecal verdaulichen Lysins 44
3.3.3 Berücksichtigung der weiteren
essenziel len Aminosäuren 47
3.4 Bedarf für Trächtigkeit 48
3.5 Bedarf für Laktation 50
3.5.1 Ableitung des Lysinbedarfes 51
3.5.2 Ableitune des Bedarfes an weiteren
essenziellen Aminosäuren 54
Inhaltsverzeichnis
4 Empfehlungen zur Versorgung mit Energie,
Aminosäuren und Rohprotein 57
4.1 Aufzuchtferkel 57
4.2 Mastschweine 61
4.3 Jungsauen 68
4.4 Sauen 71
4.4.1 Trächtigkeit 72
4.4.2 Laktation 79
4.5 Eber-Aufzucht 82
4.6 Literatur 85
5 Empfehlungen zur Versorgung mit Mengenelementen 107
5.1 Einleitung 107
5.2 Faktoren des Nettobedarfs 107
5.2.1 Ansatz beim wachsenden Schwein 107
5.2.2 Ansatz bei der tragenden Sau 110
5.2.3 Sekretion mit der Milch 110
5.2.4 Unvermeidliche Verluste 112
5.3 Verwertung 113
5.3.1 Begriffe 113
5.3.2 Verdaulichkeit des Phosphors und
Wirkung mikrobieller Phytase 115
5.3.3 Angenommene Gesamtverwertung
weiterer Mengenelemente 116
5.4 Zusammenfassung der Faktoren
für Empfehlungen zur Versorgung 118
5.5 Ableitung der Empfehlungen zur Versorgung 119
5.5.1 Aufzuchtferkel 120
5.5.2 Mastschweine 121
5.5.3 Sauen 122
5.5.3.1 Trächtigkeit 122
5.5.3.2 Laktation 123
5.5.3.3 Aufzucht von Zuchttieren 124
5.5.3.4 Deckeber 125
5.6 Literatur 125
Inhaltsverzeichnis
6 Empfehlungen zur Versorgung mit Spurenelementen 131
6.1 Einleitung 131
6.2 Zusammenfassende Empfehlungen zur Versorgung 131
6.3 Eisen 132
6.4 lod 135
6.5 Kupfer 136
6.6 Mangan 138
6.7 Selen 140
6.8 Zink 141
6.9 Sonstige Spurenelemente 144
6.10 Literatur 145
7 Empfehlungen zur Versorgung mit Vitaminen 153
7.1 Fettlösliche Vitamine 153
7.1.1 Charakterisierung fettlöslicher Vitamine 153
7.1.2 Zusammenfassende Empfehlungen zur Versorgung 154
7.1.3 Vitamin A 155
7.1.4 Vitamin D 158
7.1.5 Vitamin E (Tocopherole, Tocotrienole) 160
7.1.6 Vitamin K 164
7.2 Wasserlösliche Vitamine 165
7.2.1 Zusammenfassende Empfehlungen zur Versorgung 165
7.2.2 Thiamin (Vitamin B1, Aneurin) 168
7.2.3 Riboflavin (Vitamin B2, Laktoflavin) 168
7.2.4 Niacin (Nicotinsäure, Nicotinsäureamid) 170
7.2.5 Rantothensäure 171
7.2.6 Pyridoxin (Vitamin B6, Pyridoxal, Pyridoxamin) 172
7.2.7 Cobalamin (Vitamin B12) 173
7.2.8 Biotin 175
7.2.9 Folsäure 176
7.2.10 Vitamin C (Ascorbinsäure) 177
7.3 Vitaminähnliche Substanzen 179
7.3.1 Cholin 179
Inhaltsverzeichnis
7.3.2 Myo-Inositol 180
7.3.3 Rara-Amino-Benzoesäure (PABA) 180
7.3.4 Carnitin 181
7.4 Literatur 182
8 Artgerechte Ernährung 193
8.1 Einleitung 193
8.2 Futteraufnahme und Futteraufnahmeverhalten 194
8.3 Geschmack und Geruch 195
8.4 Kritische Fütterungsphasen im Hinblick
auf eine artgerechte Ernährung 196
8.4.1 Fütterung säugender Ferkel 196
8.4.2 Absetzen der Ferkel 197
8.4.3 Fütterung güster und tragender Sauen 198
8.5 Futtermitteltechnologische Verfahren 200
8.5.1 Physikalische Form 200
8.5.2 Zerkleinerung 201
8.5.3 Pelletierung 203
8.6 Wasser 203
8.6.1 Wasseraufnahme 204
8.6.2 Tränkwasserqualität 206
8.7 Literatur 208
Zusammenstellung von Literaturdaten zur
Zusammensetzung und zum Energiegehalt von
Schweinen, zur Verwertung von Aminosäuren
sowie zur praecaecalen Verdaulichkeit (pcv) von
Aminosäuren ischuiz) 215
Inhaltsverzeichnis
Anhang I: 221
Grundsätze eines exponentiellen N-Verwertungsmodells
zur Bewertung von Proteinansatzvermögen, Aminosäurenwirksam-
keit und leistungsabhängigem Aminosäurenbedarf beim wachsen-
den Schwein
1. Einleitung und Charakterisierung des Modells 221
2. Quantifizierung des N-Erhaltungsbedarfes (NMR) 226
3. Schätzung von NRnaxT 227
4. Bewertung der AA-Wirksamkeit (AA-efficiency) 228
5. Bedarfsableitung für die LAA 228
6. Literatur 229
Anhang II: 233
Ein Modell zur Beschreibung der Wirkung der Energie-
und Aminosäurenaufnahme auf Wachstum und Körper-
zusammensetzung
1. Die Bedeutung und Notwendigkeit von Modellen 233
2. Beschreibung des Modells 234
2.1. Ziele und grundlegender Aufbau des Modells 234
2.2. Die Wirkung essenzieller Aminosäuren auf den Proteinansatz 234
2.2.1. Die Wirkung der Lysinaufnahme auf den Proteinansatz 234
2.2.2. Die Wirkung anderer essenzieller Aminosäuren
auf den Proteinansatz 236
2.3. Einfluss der Energieaufnahme und des Wachstumsvermögens
auf den Proteinansatz 237
2.4. Verteilung und Verwertung der Umsetzbaren Energie 239
2.5. Chemische Zusammensetzung und Proteinverteilung
des Körpers 241
3. Anwendungsbeispiele 242
4. Literatur 246 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022272782 |
classification_rvk | ZD 21320 |
ctrlnum | (OCoLC)180075768 (DE-599)BVBBV022272782 |
dewey-full | 636.40852 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.40852 |
dewey-search | 636.40852 |
dewey-sort | 3636.40852 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02077nam a2200481 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022272782</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20141204 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070215s2006 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783769006834</subfield><subfield code="9">978-3-7690-0683-4</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3769006836</subfield><subfield code="9">3-7690-0683-6</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180075768</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022272782</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.40852</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 21320</subfield><subfield code="0">(DE-625)155546:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen</subfield><subfield code="c">Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Autoren Gerhard Flachowsky ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main</subfield><subfield code="b">DLG-Verl.</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">247 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere</subfield><subfield code="v">10</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Pigs</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nutrient Requirements</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Pig Feeding</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweine</subfield><subfield code="g">Familie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4209522-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kalorienbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272512-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nährstoffbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131596-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Schweine</subfield><subfield code="g">Familie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4209522-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kalorienbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4272512-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nährstoffbedarf</subfield><subfield code="0">(DE-588)4131596-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Flachowsky, Gerhard</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Gesellschaft für Ernährungsphysiologie der Haustiere</subfield><subfield code="b">Ausschuss für Bedarfsnormen</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)2051125-5</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere</subfield><subfield code="v">10</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV002342986</subfield><subfield code="9">10</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015483228&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015483228</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022272782 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T16:46:39Z |
indexdate | 2024-07-09T20:53:51Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)2051125-5 |
isbn | 9783769006834 3769006836 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015483228 |
oclc_num | 180075768 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1029 DE-Eb1 DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-1029 DE-Eb1 DE-11 DE-188 |
physical | 247 S. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | DLG-Verl. |
record_format | marc |
series | Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere |
series2 | Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere |
spelling | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Autoren Gerhard Flachowsky ... Frankfurt am Main DLG-Verl. 2006 247 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere 10 Pigs cabt Nutrient Requirements cabt Pig Feeding cabt Schweine Familie (DE-588)4209522-0 gnd rswk-swf Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 gnd rswk-swf Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 gnd rswk-swf Schweine Familie (DE-588)4209522-0 s Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 s Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 s DE-604 Flachowsky, Gerhard Sonstige oth Gesellschaft für Ernährungsphysiologie der Haustiere Ausschuss für Bedarfsnormen Sonstige (DE-588)2051125-5 oth Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere 10 (DE-604)BV002342986 10 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015483228&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen Energie- und Nährstoffbedarf landwirtschaftlicher Nutztiere Pigs cabt Nutrient Requirements cabt Pig Feeding cabt Schweine Familie (DE-588)4209522-0 gnd Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 gnd Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4209522-0 (DE-588)4272512-4 (DE-588)4131596-0 |
title | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen |
title_auth | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen |
title_exact_search | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen |
title_exact_search_txtP | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen |
title_full | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Autoren Gerhard Flachowsky ... |
title_fullStr | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Autoren Gerhard Flachowsky ... |
title_full_unstemmed | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen Ausschuss für Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. Autoren Gerhard Flachowsky ... |
title_short | Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Schweinen |
title_sort | empfehlungen zur energie und nahrstoffversorgung von schweinen |
topic | Pigs cabt Nutrient Requirements cabt Pig Feeding cabt Schweine Familie (DE-588)4209522-0 gnd Kalorienbedarf (DE-588)4272512-4 gnd Nährstoffbedarf (DE-588)4131596-0 gnd |
topic_facet | Pigs Nutrient Requirements Pig Feeding Schweine Familie Kalorienbedarf Nährstoffbedarf |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015483228&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV002342986 |
work_keys_str_mv | AT flachowskygerhard empfehlungenzurenergieundnahrstoffversorgungvonschweinen AT gesellschaftfurernahrungsphysiologiederhaustiereausschussfurbedarfsnormen empfehlungenzurenergieundnahrstoffversorgungvonschweinen |