Feldfutterbau und Gründüngung im Ökologischen Landbau: Informationen für Praxis und Beratung
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Dresden
Sächsische Landesanstalt für Landwirtschaft
2006
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adam_text | Gliederung
1 Einleitung.................................................................................5
2 Allgemeine Grundlagen..........................................................6
2.1 Bedeutung des Feldfutteranbaus..............................................6
Anbauentwicklung.................................................................6
Vorfruchtwirkungen...............................................................9
Einfluss auf den Humusgehalt des Bodens.........................12
Wirkung der Ernte- und Wurzelrückstände..........................14
Stickstofffixierung durch Futterleguminosen........................16
Wirkung auf Unkräuter und Krankheiten..............................21
Erosionsschutz....................................................................22
Bodenlockerung und Nährstoffaufschluss...........................22
Futternutzung......................................................................23
Grünbrache und Mulchnutzung...........................................25
2.2 Rechtliche Grundlagen...........................................................28
2.3 Standortansprüche und Artenwahl..........................................30
2.4 Symbiotische Stickstoffbindung, Düngung und Beregnung .... 37
Stickstofffixierung und -bilanzierung....................................37
Düngung mit organischen Düngemitteln.............................44
Grunddüngung sowie Kalkversorgung................................48
Beregnung...........................................................................55
2.5 Einordnung in die Fruchtfolge und Anbauformen....................56
Fruchtfolge..........................................................................56
Einjähriger Futterbau inclusive Zweitfruchtfutterbau............66
Mehrjähriger Futterbau und Wechselgrünland
(Egartwirtschaft)..................................................................68
2.6 Bodenbearbeitung, Saatbettbereitung, Aussaat und Pflege ... 71
Bodenbearbeitung...............................................................71
Saatbettbereitung und Aussaat...........................................74
Pflege..................................................................................75
2.7 Krankheiten und Schädlinge...................................................77
2.8 Ernte, Konservierung, Futterwert und Nutzungsalternativen... 83
Ernte von mehrschnittigen Futterpflanzen...........................83
Herstellen von Konservaten................................................85
Angaben zum Futterwert.....................................................87
Ernteverluste.......................................................................89
Weitere Nutzungsformen.....................................................89
2.9 Sortenempfehlungen und Saatgutvermehrung.......................93
2.10 Wirtschaftliche Bewertung des Anbaus...................................95
Grundlagen der Kalkulationen.............................................95
Ein- und mehrjährige mehrschnittige Pflanzenbestände.....98
Konservierungsverfahren..................................................102
Silomais.............................................................................108
Ganzpflanzensilage aus Getreide oder Körnerleguminosen
und deren Gemengen.......................................................110
Futterrüben........................................................................112
Grundfutterverkauf............................................................114
Kostenvergleich der Futterkonservate...............................114
3 Spezielle Angaben zu den Kulturarten und Mischungen 116
3.1 Kleinkörnige Leguminosen....................................................116
Luzerne.............................................................................116
Rotklee..............................................................................121
Schwedenklee (Bastardklee).............................................125
Weißklee...........................................................................126
Perserklee.........................................................................129
Alexandrinerklee................................................................131
Inkarnatklee.......................................................................133
Gelbklee (Hopfenklee, Hopfenluzerne).............................135
Hornschotenklee (Gemeiner Hornklee).............................137
Esparsette.........................................................................138
Serradella..........................................................................140
Weißer Steinklee (Bokharaklee)........................................141
3.2 Großkörnige Leguminosen....................................................144
3.3 Gräser...................................................................................148
Welsches Weidelgras........................................................148
Einjähriges Weidelgras (Westerwoldisches Raygras).......150
Bastardweidelgras (Oldenburger Weidelgras)...................152
Wiesenschweidel...............................................................153
Deutsches Weidelgras......................................................155
Wiesenschwingel...............................................................157
Wiesenlieschgras..............................................................159
Knaulgras..........................................................................161
Wiesenrispe.......................................................................163
Glatthafer (Fromental, Hoher Wiesenhafer,
Franz. Raygras).................................................................164
Rotschwingel, Ausläufer-Rotschwingel.............................166
3.4 Mischungen von Leguminosen und Gräsern.........................167
Allgemeine Beschreibung..................................................167
Einjährigerund überjähriger Futterbau..............................170
Mehrjähriger Futterbau......................................................170
3.5 Silomais, Grünmais...............................................................173
3.6 Getreideganzpflanzen...........................................................177
3.7 Futterrübe (Runkelrübe)........................................................181
3.8 Futtermöhre (Gelbe Rübe)....................................................192
4 Literatur...............................................................................195
5 Anhang.................................................................................210
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Gliederung
1 Einleitung.5
2 Allgemeine Grundlagen.6
2.1 Bedeutung des Feldfutteranbaus.6
Anbauentwicklung.6
Vorfruchtwirkungen.9
Einfluss auf den Humusgehalt des Bodens.12
Wirkung der Ernte- und Wurzelrückstände.14
Stickstofffixierung durch Futterleguminosen.16
Wirkung auf Unkräuter und Krankheiten.21
Erosionsschutz.22
Bodenlockerung und Nährstoffaufschluss.22
Futternutzung.23
Grünbrache und Mulchnutzung.25
2.2 Rechtliche Grundlagen.28
2.3 Standortansprüche und Artenwahl.30
2.4 Symbiotische Stickstoffbindung, Düngung und Beregnung . 37
Stickstofffixierung und -bilanzierung.37
Düngung mit organischen Düngemitteln.44
Grunddüngung sowie Kalkversorgung.48
Beregnung.55
2.5 Einordnung in die Fruchtfolge und Anbauformen.56
Fruchtfolge.56
Einjähriger Futterbau inclusive Zweitfruchtfutterbau.66
Mehrjähriger Futterbau und Wechselgrünland
(Egartwirtschaft).68
2.6 Bodenbearbeitung, Saatbettbereitung, Aussaat und Pflege . 71
Bodenbearbeitung.71
Saatbettbereitung und Aussaat.74
Pflege.75
2.7 Krankheiten und Schädlinge.77
2.8 Ernte, Konservierung, Futterwert und Nutzungsalternativen. 83
Ernte von mehrschnittigen Futterpflanzen.83
Herstellen von Konservaten.85
Angaben zum Futterwert.87
Ernteverluste.89
Weitere Nutzungsformen.89
2.9 Sortenempfehlungen und Saatgutvermehrung.93
2.10 Wirtschaftliche Bewertung des Anbaus.95
Grundlagen der Kalkulationen.95
Ein- und mehrjährige mehrschnittige Pflanzenbestände.98
Konservierungsverfahren.102
Silomais.108
Ganzpflanzensilage aus Getreide oder Körnerleguminosen
und deren Gemengen.110
Futterrüben.112
Grundfutterverkauf.114
Kostenvergleich der Futterkonservate.114
3 Spezielle Angaben zu den Kulturarten und Mischungen 116
3.1 Kleinkörnige Leguminosen.116
Luzerne.116
Rotklee.121
Schwedenklee (Bastardklee).125
Weißklee.126
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Alexandrinerklee.131
Inkarnatklee.133
Gelbklee (Hopfenklee, Hopfenluzerne).135
Hornschotenklee (Gemeiner Hornklee).137
Esparsette.138
Serradella.140
Weißer Steinklee (Bokharaklee).141
3.2 Großkörnige Leguminosen.144
3.3 Gräser.148
Welsches Weidelgras.148
Einjähriges Weidelgras (Westerwoldisches Raygras).150
Bastardweidelgras (Oldenburger Weidelgras).152
Wiesenschweidel.153
Deutsches Weidelgras.155
Wiesenschwingel.157
Wiesenlieschgras.159
Knaulgras.161
Wiesenrispe.163
Glatthafer (Fromental, Hoher Wiesenhafer,
Franz. Raygras).164
Rotschwingel, Ausläufer-Rotschwingel.166
3.4 Mischungen von Leguminosen und Gräsern.167
Allgemeine Beschreibung.167
Einjährigerund überjähriger Futterbau.170
Mehrjähriger Futterbau.170
3.5 Silomais, Grünmais.173
3.6 Getreideganzpflanzen.177
3.7 Futterrübe (Runkelrübe).181
3.8 Futtermöhre (Gelbe Rübe).192
4 Literatur.195
5 Anhang.210 |
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