Die möglichen Bestimmungsgründe der räumlichen Verteilung des ökologischen Landbaus in Deutschland:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Logos-Verl.
2006
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 168 S. graph. Darst., Kt. 21 cm |
ISBN: | 9783832513108 3832513108 |
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MARC
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Datensatz im Suchindex
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis___________________________________________________/
Abbildungsverzeichnis_____________________________________________ IV
Tabellenverzeichnis________________________________________________ W
Abkürzungen der Bundesländer______________________________________VII
1 Einleitung______________________________________________________1
1.1 Problemstellung______________________________________________________1
1.2 Zielsetzung__________________________________________________________3
13 Vorgehensweise______________________________________________________3
2 Der Sektor des ökologischen Landbaus in Deutschland_______________5
2.1 Rechtlicher Rahmen __________________________________________________5
2.1.1 EU-Öko-Verordnung^________________________________________________5
2.1.2 Finanzielle Förderung des ökologischen Landbaus___________________________7
2.1.3 Entwicklung des Ökolandbaus in Deutschland_____________________________ 10
2.2 Der Ökolandbau in Europa_____________________________________________13
3 Theorie der Standortfaktoren____________________________________17
3.1 Zentrale Begriffe______________________________________________________17
3.1.1 Einordnung der landwirtschaftliehe Standorttheorie__________________________ 17
3.1.2 Standortfaktoren und Standorttheorie___________________________________ 18
3.2 Klassifizierung von Standortfaktoren_____________________________________20
3.2.1 Klassische Standortfaktoren in der Landwirtschaft__________________________20
3.2.2 Standortfaktoren der Landwirtschaft - erweitert um Aspekte der neuen
Wirtschaftsgeographie______________________________________________23
3.2.3 Standortfaktoren der Umstellung auf ökologischen Landbaus__________________29
4 Die Bestimmungsfaktoren der räumlichen Verteilung des ökologischen
Landbaus: Ableitung von Hypothesen____________________________33
4.1 Natürliche Bestimmungsfaktoren________________________________________33
4.2 Betriebliche Bestimmungsfaktoren______________________________________35
4.2.1 Flächenausstattung_________________________________________________ 35
4.2.2 Betriebsform_____________________________________________________ 36
4.2.3 Bodennutzung____________________________________________________ 37
4.2.4 Tierhaltung______________________________________________________ 37
43 Sozio-ökonomische Bestimmuagsfaktoren________________________________38
4.3.1 Verbandszugehörigkeit_____________________________________________38
4.3.2 Altumsteller und Pfadabhängigkeit_____________________________________40
4.3.3 Nachbarschaftseffekte______________________________________________42
4.3.4 Verarbeiter_______________________________________________________43
4.3.5 Einkommen der Verbraucher_________________________________________ 44
4.3.6 Bevölkerungsdichte________________________________________________ 45
4.4 Politische Bestimmungsfaktoren _________________________________________45
4.4.1 Ausgleichszahlungen fur den ökologischen Landbau_________________________46
4.4.2 Wasser-und Naturschutzgebiete________________________________________47
4.5 Hypothesen im Oberblick_______________________________________________48
5 Datengrundlage_________________________________________________51
5.1 Verfügbare Datenquellen zu Strukturdaten des ökologischen Landbaus_________51
5.1.1 Agrarstrukturerhebung_______________________________________________ 51
5.1.2 Integriertes Verwaltungs-und Kontrollsystem_____________________________52
Datensätze der Kontrollstellen__________________________________________ 53
Datenbank der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung________________ 54
Strukturdaten der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle_____________________ 54
Die Datensätze der Anbauverbände______________________________________ 55
5. 1.3
5. 1.4
5. 1.5
5. 1.6
5.2
53
5.4
5.5
Agrarstrukturerhebung im Rahmen dieser Untersuchung_____________________55
Zuordnung der Stadt- und Landkreise____________________________________59
Daten zu natürlichen Bestimmungsfaktoren________________________________60
Daten zu betrieblichen Bestimmungsfaktoren______________________________62
5.6 Daten der sozio-ökonomischen Bestimmungsfaktoren_________________________65
5.6.1 Verbandszugehörigkeit______________________________________________65
5.6.2 Altumsteller_______________________________________________________67
5.6.3 Durchschnittliche Ökoflächenanteile der Nachbarkreise______________________ 68
5.6.4 Nähe zu Verarbeitern________________________________________________ 68
5.6.5 Durchschnittliches Einkommen der Bevölkerung und Einwohnerdichte___________73
5.7 Daten der sozio-politischen Bestimmungsfaktoren___________________________73
5.7.1 Staatliche Ausgleichszahlungen für den ökologischen Landbau_________________ 73
5.7.2 Anteil der Wasser- und Naturschutzgebiete an der Kreisfläche_________________ 80
5.8 Einteilung in Regionen und Obersicht über die zutestenden Variablen___________82
6 Methoden______________________________________________________85
6.1 Verwendete Transformationen___________________________________________85
6.2 Räumliche Ökonometrie_______________________________________________86
6.2.1 Nachbarschaftsmatrix_______________________________________________ 88
6.2.2 Moran sl_________________________________________________________91
6.2.3 Autoregressive Modelle______________________________________________ 92
63 Modelle der nicht räumlichen Statistik____________________________________94
6.3.1 Einfaktorielle Varianzanalyse__________________________________________95
6.3.2 Rangkorrelationskoeffizient nach Spearman_______________________________96
7 Ergebnisse______________________________________________________97
7.1 Darstellung der räumlichen Verteilung des ökologischen Landbaus_____________97
7.2 Veränderungen der Ergebnisse der Agrantrukturerhebungen der Jahre 1999 —
2003_______________________________________________________________103
13 Gesamtübersicht der Ergebnisse________________________________________104
7.3.1 Test auf räumliche Abhängigkeit der Variablen____________________________ 104
7.3.2 Ergebnisse der autoregressiven Modelle_________________________________ 105
7.4 Natürliche Bestimmungsfaktoren________________________________________HO
7.5 Betriebliche Bestimmnngsfiktoren __________________________________________110
7.5.1 Ergebnis des Erweiterten Autoregressiven Modells___________________________ 111
7.5.2 Betriebsform___________________________________________________________ 111
7.5.3 Ackemutzung und Tierhaltung____________________________________________ 114
7.6 Sozio-ökonomische Bestimmungsfaktoren ____________________________________119
7.6.1 Verbandszugehörigkeit___________________________________________________ 120
7.6.2 Einwohnerdichte und Einkommen _________________________________________ 121
7.6.3 Altumsteller____________________________________________________________ 122
7.6.4 Agglomerationseffekte___________________________________________________ 122
7.6.5 Nähe zu Verarbeitern - am Beispiel Molkereien und Mühlen mit Bio-Verarbeitung_ 126
7.7 Politische Bestimmungsfaktoren _____________________________________________129
8 Diskussion___________________________________________________133
8.1 Zielerreichung____________________________________________________________133
8.2 Überprüfung der Hypothesen________________________________________________134
S3 Zeitliche Verzögerung______________________________________________________141
8.4 Kritische ReHektion________________________________________________________142
8.4.1 Angewandte Methode____________________________________________________ 142
8.4.2 Verwendete Datensätze___________________________________________________ 142
8.5 Politikimplikationen _______________________________________________________144
8.5.1 Agglomerationseffekte ___________________________________________________ 144
8.5.2 Finanzielle Förderung____________________________________________________ 145
9 Zusammenfassung____________________________________________147
Literaturverzeichnis_______________________________________________155
Anhang: Zuordnung der Stadtkreise zu den Landkreisen________________167
III
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1.1: Flächenanteile des ökologischen Landbaus (in % der LF im Jahr 2003) 1
Abbildung 2.1: Finanzierung der Maßnahmen im Rahmen der Programme zur Entwicklung
des ländlichen Raums 9
Abbildung 2.2: Wachstum der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland (1993-
2004) 12
Abbildung 2.3: Entwicklung der Erzeugerpreise für Weizen, ökologisch und konventionell,
versch. Jahre 13
Abbildung 2.4: Ökologisch bewirtschaftete Fläche in der EU-15 (1993-2004) 14
Abbildung 2.5: Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten
landwirtschaftlichen Nutzfläche in der EU-15 (2004) 15
Abbildung 2.6: Die räumliche Verteilung des ökologischen Landbaus in Regionen der
Europäischen Union (EU-15) auf gemischter NUTS II/III-Ebene (2003) 16
Abbildung 3.1: Landwirtschaftlichen Standortfaktoren, klassisch 22
Abbildung 3.2: Landwirtschaftliche Standortfaktoren, erweitert 28
Abbildung 3.3: Standortfaktoren zur Erklärung der räumlichen Verteilung des
ökologischen Landbaus 30
Abbildung 4.1: Fördersätze der Bundesländer bei Beibehaltung der ökologischen
Wirtschaftsweise, untergliedert in Grünland und Ackerland (2005) 46
Abbildung 5.1: Anteile der landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) in Betrieben des
ökologischen Landbaus nach Grad der Umstellung (2003) 58
Abbildung 5.2: Durchschnittliche Bodenklimazahlen in Stadt- und Landkreisen 61
Abbildung 5.3: Durchschnittliche Betriebsgrößen aller landwirtschaftlicher Betriebe in ha
(1999) 62
Abbildung 5.4: Durchschnittliche Betriebsgrößen von ökologisch wirtschaftenden
Betrieben und der Landwirtschaft insgesamt, nach Bundesländern - ohne
Stadtstaaten (2003) 63
Abbildung 5.5: Molkereien und Mühlen mit Öko-Verarbeitung in Deutschland (2002) 69
Abbildung 5.6: Landkreise in der Nähe einer Molkerei mit Öko-Verarbeitung (2002) 71
Abbildung 5.7: Landkreise in der Nähe einer Mühle mit Öko-Verarbeitung (2002) 72
Abbildung 5.8: Anteil der Wasserschutzgebiete in % an der Gebietsfläche der Kreise
(versch. Jahre) 81
Abbildung 5.9: Anteil der Naturschutzgebiete in % an der Gebietsfläche der Kreise (2002) 82
Abbildung 6.1: Schema für räumliche Nachbarschaft 89
Abbildung 7.1: Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der LF in Stadt- oder
Landkreis (2003) 98
Abbildung 7.2: Anteil des ökologisch bewirtschafteten Grünlands am gesamten Grünland
in Stadt- oder Landkreis (2001) 99
Abbildung 7.3: Anteil der ökologisch bewirtschafteten Getreidefläche an der gesamten
Getreidefläche in Stadt- oder Landkreis (1999) 100
Abbildung 7.4: Anteil ökologischer Rinderhaltung in Stadt- oder Landkreis (2001) 101
Abbildung 7.5: Anteil ökologischer Schweinehaltung in Stadt- oder Landkreis (2001) 102
Abbildung 7.6: Vorherrschende Betriebsformen in den Stadt- oder Landkreisen,
Landwirtschaft gesamt (1999) 112
Abbildung 7.7: Struktur der Landnutzung in Deutschland insgesamt, den alten und neuen
Bundesländern (2003) 115
Abbildung 7.8: Anbaustruktur auf der Ackerfläche (2003) 116
Abbildung 7.9: GVE/ha im ökologischen Landbau im Vergleich zur GVE/ha insgesamt
(2003) 117
Abbildung 7.10: Anteil der Verbandszugehörigkeit und , Anteil Ökolandbau auf Ebene der
Bundesländer, ohne Stadtstaaten (2002) 121
Abbildung 7.11: Molkereien mit Öko-Verarbeitung und Anteil Ökolandbau an der LF in %
(1999,2002) 127
Abbildung 7.12: Theoretische Förderdifferenz für konventionelle und ökologische
Maßnahmen im Rahmen der Agrarumweltprogramme (1999,2003) 130
Tabellenverzeichnis
Tabelle 5.1: Zur Verfügung stehende Datensätze der Agrarstrukturerhebungen 59
Tabelle 5.2: Beispielhafte Verteilung der Betriebsformen in den Kreisen A und B 64
Tabelle 5.3: Anzahl der Betriebe mit Zugehörigkeit zu einem jeweiligen Verband je Bundesland
(2002) 66
Tabelle 5.4: ökologisch bewirtschaftete Fläche nach Bundesländern und Verbandszugehörigkeit
(2002) 67
Tabelle 5.5: Berechnung der theoretischen Förderdifferenz für Bayern im Jahr 1999 78
Tabelle 5.6: Obersicht über zu testende Bestimmungsfaktoren 83
Tabelle 6.1: Nachbarschaftstabelle einer Beispielregion 90
Tabelle 7.1: Entwicklung des Ökolandbaus in Deutschland in Prozent (1999 - 2003) 104
Tabelle 7.2: Ergebnisse des Erweiterten Autoregressiven Modells (SAR) für die Jahre 1999 und
2003 106
Tabelle 7.3: Anteile der Betriebsformen im konventionellen und ökologischen Landbau (in
Prozent) 1999 113
Tabelle 7.4: Spearman Rangkorrelationen des Anteils ökologisch wirtschaftender Betriebe mit dem
Anteil der Betriebsformen (1999) 113
Tabelle 7.5: Spearman Rangkorrelationen zwischen dem Anteil Ökolandbau und Ackernutzung
bzw. Viehbesatzdichte 118
Tabelle 7.6: Ergebnisse des Einfachen Autoregressiven Modells (FAR) 123
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis_/
Abbildungsverzeichnis_ IV
Tabellenverzeichnis_ W
Abkürzungen der Bundesländer_VII
1 Einleitung_1
1.1 Problemstellung_1
1.2 Zielsetzung_3
13 Vorgehensweise_3
2 Der Sektor des ökologischen Landbaus in Deutschland_5
2.1 Rechtlicher Rahmen _5
2.1.1 EU-Öko-Verordnung^_5
2.1.2 Finanzielle Förderung des ökologischen Landbaus_7
2.1.3 Entwicklung des Ökolandbaus in Deutschland_ 10
2.2 Der Ökolandbau in Europa_13
3 Theorie der Standortfaktoren_17
3.1 Zentrale Begriffe_17
3.1.1 Einordnung der landwirtschaftliehe Standorttheorie_ 17
3.1.2 Standortfaktoren und Standorttheorie_ 18
3.2 Klassifizierung von Standortfaktoren_20
3.2.1 Klassische Standortfaktoren in der Landwirtschaft_20
3.2.2 Standortfaktoren der Landwirtschaft - erweitert um Aspekte der neuen
Wirtschaftsgeographie_23
3.2.3 Standortfaktoren der Umstellung auf ökologischen Landbaus_29
4 Die Bestimmungsfaktoren der räumlichen Verteilung des ökologischen
Landbaus: Ableitung von Hypothesen_33
4.1 Natürliche Bestimmungsfaktoren_33
4.2 Betriebliche Bestimmungsfaktoren_35
4.2.1 Flächenausstattung_ 35
4.2.2 Betriebsform_ 36
4.2.3 Bodennutzung_ 37
4.2.4 Tierhaltung_ 37
43 Sozio-ökonomische Bestimmuagsfaktoren_38
4.3.1 Verbandszugehörigkeit_38
4.3.2 Altumsteller und Pfadabhängigkeit_40
4.3.3 Nachbarschaftseffekte_42
4.3.4 Verarbeiter_43
4.3.5 Einkommen der Verbraucher_ 44
4.3.6 Bevölkerungsdichte_ 45
4.4 Politische Bestimmungsfaktoren _45
4.4.1 Ausgleichszahlungen fur den ökologischen Landbau_46
4.4.2 Wasser-und Naturschutzgebiete_47
4.5 Hypothesen im Oberblick_48
5 Datengrundlage_51
5.1 Verfügbare Datenquellen zu Strukturdaten des ökologischen Landbaus_51
5.1.1 Agrarstrukturerhebung_ 51
5.1.2 Integriertes Verwaltungs-und Kontrollsystem_52
Datensätze der Kontrollstellen_ 53
Datenbank der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung_ 54
Strukturdaten der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle_ 54
Die Datensätze der Anbauverbände_ 55
5. 1.3
5. 1.4
5. 1.5
5. 1.6
5.2
53
5.4
5.5
Agrarstrukturerhebung im Rahmen dieser Untersuchung_55
Zuordnung der Stadt- und Landkreise_59
Daten zu natürlichen Bestimmungsfaktoren_60
Daten zu betrieblichen Bestimmungsfaktoren_62
5.6 Daten der sozio-ökonomischen Bestimmungsfaktoren_65
5.6.1 Verbandszugehörigkeit_65
5.6.2 Altumsteller_67
5.6.3 Durchschnittliche Ökoflächenanteile der Nachbarkreise_ 68
5.6.4 Nähe zu Verarbeitern_ 68
5.6.5 Durchschnittliches Einkommen der Bevölkerung und Einwohnerdichte_73
5.7 Daten der sozio-politischen Bestimmungsfaktoren_73
5.7.1 Staatliche Ausgleichszahlungen für den ökologischen Landbau_ 73
5.7.2 Anteil der Wasser- und Naturschutzgebiete an der Kreisfläche_ 80
5.8 Einteilung in Regionen und Obersicht über die zutestenden Variablen_82
6 Methoden_85
6.1 Verwendete Transformationen_85
6.2 Räumliche Ökonometrie_86
6.2.1 Nachbarschaftsmatrix_ 88
6.2.2 Moran'sl_91
6.2.3 Autoregressive Modelle_ 92
63 Modelle der nicht räumlichen Statistik_94
6.3.1 Einfaktorielle Varianzanalyse_95
6.3.2 Rangkorrelationskoeffizient nach Spearman_96
7 Ergebnisse_97
7.1 Darstellung der räumlichen Verteilung des ökologischen Landbaus_97
7.2 Veränderungen der Ergebnisse der Agrantrukturerhebungen der Jahre 1999 —
2003_103
13 Gesamtübersicht der Ergebnisse_104
7.3.1 Test auf räumliche Abhängigkeit der Variablen_ 104
7.3.2 Ergebnisse der autoregressiven Modelle_ 105
7.4 Natürliche Bestimmungsfaktoren_HO
7.5 Betriebliche Bestimmnngsfiktoren _110
7.5.1 Ergebnis des Erweiterten Autoregressiven Modells_ 111
7.5.2 Betriebsform_ 111
7.5.3 Ackemutzung und Tierhaltung_ 114
7.6 Sozio-ökonomische Bestimmungsfaktoren _119
7.6.1 Verbandszugehörigkeit_ 120
7.6.2 Einwohnerdichte und Einkommen _ 121
7.6.3 Altumsteller_ 122
7.6.4 Agglomerationseffekte_ 122
7.6.5 Nähe zu Verarbeitern - am Beispiel Molkereien und Mühlen mit Bio-Verarbeitung_ 126
7.7 Politische Bestimmungsfaktoren _129
8 Diskussion_133
8.1 Zielerreichung_133
8.2 Überprüfung der Hypothesen_134
S3 Zeitliche Verzögerung_141
8.4 Kritische ReHektion_142
8.4.1 Angewandte Methode_ 142
8.4.2 Verwendete Datensätze_ 142
8.5 Politikimplikationen _144
8.5.1 Agglomerationseffekte _ 144
8.5.2 Finanzielle Förderung_ 145
9 Zusammenfassung_147
Literaturverzeichnis_155
Anhang: Zuordnung der Stadtkreise zu den Landkreisen_167
III
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1.1: Flächenanteile des ökologischen Landbaus (in % der LF im Jahr 2003) 1
Abbildung 2.1: Finanzierung der Maßnahmen im Rahmen der Programme zur Entwicklung
des ländlichen Raums 9
Abbildung 2.2: Wachstum der ökologisch bewirtschafteten Fläche in Deutschland (1993-
2004) 12
Abbildung 2.3: Entwicklung der Erzeugerpreise für Weizen, ökologisch und konventionell,
versch. Jahre 13
Abbildung 2.4: Ökologisch bewirtschaftete Fläche in der EU-15 (1993-2004) 14
Abbildung 2.5: Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten
landwirtschaftlichen Nutzfläche in der EU-15 (2004) 15
Abbildung 2.6: Die räumliche Verteilung des ökologischen Landbaus in Regionen der
Europäischen Union (EU-15) auf gemischter NUTS II/III-Ebene (2003) 16
Abbildung 3.1: Landwirtschaftlichen Standortfaktoren, klassisch 22
Abbildung 3.2: Landwirtschaftliche Standortfaktoren, erweitert 28
Abbildung 3.3: Standortfaktoren zur Erklärung der räumlichen Verteilung des
ökologischen Landbaus 30
Abbildung 4.1: Fördersätze der Bundesländer bei Beibehaltung der ökologischen
Wirtschaftsweise, untergliedert in Grünland und Ackerland (2005) 46
Abbildung 5.1: Anteile der landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) in Betrieben des
ökologischen Landbaus nach Grad der Umstellung (2003) 58
Abbildung 5.2: Durchschnittliche Bodenklimazahlen in Stadt- und Landkreisen 61
Abbildung 5.3: Durchschnittliche Betriebsgrößen aller landwirtschaftlicher Betriebe in ha
(1999) 62
Abbildung 5.4: Durchschnittliche Betriebsgrößen von ökologisch wirtschaftenden
Betrieben und der Landwirtschaft insgesamt, nach Bundesländern - ohne
Stadtstaaten (2003) 63
Abbildung 5.5: Molkereien und Mühlen mit Öko-Verarbeitung in Deutschland (2002) 69
Abbildung 5.6: Landkreise in der Nähe einer Molkerei mit Öko-Verarbeitung (2002) 71
Abbildung 5.7: Landkreise in der Nähe einer Mühle mit Öko-Verarbeitung (2002) 72
Abbildung 5.8: Anteil der Wasserschutzgebiete in % an der Gebietsfläche der Kreise
(versch. Jahre) 81
Abbildung 5.9: Anteil der Naturschutzgebiete in % an der Gebietsfläche der Kreise (2002) 82
Abbildung 6.1: Schema für räumliche Nachbarschaft 89
Abbildung 7.1: Anteil der ökologisch bewirtschafteten Fläche an der LF in Stadt- oder
Landkreis (2003) 98
Abbildung 7.2: Anteil des ökologisch bewirtschafteten Grünlands am gesamten Grünland
in Stadt- oder Landkreis (2001) 99
Abbildung 7.3: Anteil der ökologisch bewirtschafteten Getreidefläche an der gesamten
Getreidefläche in Stadt- oder Landkreis (1999) 100
Abbildung 7.4: Anteil ökologischer Rinderhaltung in Stadt- oder Landkreis (2001) 101
Abbildung 7.5: Anteil ökologischer Schweinehaltung in Stadt- oder Landkreis (2001) 102
Abbildung 7.6: Vorherrschende Betriebsformen in den Stadt- oder Landkreisen,
Landwirtschaft gesamt (1999) 112
Abbildung 7.7: Struktur der Landnutzung in Deutschland insgesamt, den alten und neuen
Bundesländern (2003) 115
Abbildung 7.8: Anbaustruktur auf der Ackerfläche (2003) 116
Abbildung 7.9: GVE/ha im ökologischen Landbau im Vergleich zur GVE/ha insgesamt
(2003) 117
Abbildung 7.10: Anteil der Verbandszugehörigkeit und , Anteil Ökolandbau' auf Ebene der
Bundesländer, ohne Stadtstaaten (2002) 121
Abbildung 7.11: Molkereien mit Öko-Verarbeitung und Anteil Ökolandbau an der LF in %
(1999,2002) 127
Abbildung 7.12: Theoretische Förderdifferenz für konventionelle und ökologische
Maßnahmen im Rahmen der Agrarumweltprogramme (1999,2003) 130
Tabellenverzeichnis
Tabelle 5.1: Zur Verfügung stehende Datensätze der Agrarstrukturerhebungen 59
Tabelle 5.2: Beispielhafte Verteilung der Betriebsformen in den Kreisen A und B 64
Tabelle 5.3: Anzahl der Betriebe mit Zugehörigkeit zu einem jeweiligen Verband je Bundesland
(2002) 66
Tabelle 5.4: ökologisch bewirtschaftete Fläche nach Bundesländern und Verbandszugehörigkeit
(2002) 67
Tabelle 5.5: Berechnung der theoretischen Förderdifferenz für Bayern im Jahr 1999 78
Tabelle 5.6: Obersicht über zu testende Bestimmungsfaktoren 83
Tabelle 6.1: Nachbarschaftstabelle einer Beispielregion 90
Tabelle 7.1: Entwicklung des Ökolandbaus in Deutschland in Prozent (1999 - 2003) 104
Tabelle 7.2: Ergebnisse des Erweiterten Autoregressiven Modells (SAR) für die Jahre 1999 und
2003 106
Tabelle 7.3: Anteile der Betriebsformen im konventionellen und ökologischen Landbau (in
Prozent) 1999 113
Tabelle 7.4: Spearman Rangkorrelationen des Anteils ökologisch wirtschaftender Betriebe mit dem
Anteil der Betriebsformen (1999) 113
Tabelle 7.5: Spearman Rangkorrelationen zwischen dem Anteil Ökolandbau und Ackernutzung
bzw. Viehbesatzdichte 118
Tabelle 7.6: Ergebnisse des Einfachen Autoregressiven Modells (FAR) 123 |
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