Mikroskopisch klein, aber doch sichtbar!: ein Feldführer für Mikroorganismen
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Alpnach Dorf
Koprint
2006
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adam_text | INHALT
Allgemeiner Teil
1 Streifzug durch die Mikrobiologie - Was wir als Grundlagen
kennen sollten 11
1.1 Was sind Mikroorganismen? 11
1.2 Wann wurden Mikroorganismen entdeckt und erstmals untersucht? 12
1.3 Wieviele Mikroorganismen gibt es überhaupt? 16
1.4 Wie
1.5 Wie werden Mikroorganismen untersucht? 18
1.6 Wie werden Bakterien charakterisiert und benannt? 20
1.7 Wie wachsen Mikroorganismen und was brauchen sie dazu? 23
1.8 Können sich Mikroorganismen bewegen? 24
2 Evolution und Verwandtschaft auf molekularen Grundlagen 25
2.1 Wie wird die Verwandtschaft und die Evolution von Bakterien ermittelt? 25
2.2 Übersicht über die mikrobielle Evolution 28
2.3 Welche Bedeutung haben molekulare Methoden in der mikrobiellen
Ökologie? 28
3 Ausgewählte Gruppen von Mikroorganismen 30
3.1 Domäne der Archaea 30
3.2 Domäne der Eubacteria 31
3.3 Domäne der Eukarya 39
4 Weiterführende Literatur 40
5 Anhang 41
5.1 Taxonomische Kategorien 41
5.2 Molekulare Methoden 41
Spezieller Teil
Feldführer - mit unseren Sinnen erfassbare Spuren und Signaturen von
Mikroorganismen in der Umwelt
1 Aquatische Lebensräume und Biofilme als bevorzugte Lebensform
von Bakterien — Einleitung 45
1.1 Dorfbrunnen 47
1.2 Algen auf Holz und Steinen in Fliessgewässern 48
1.3 Uferbiofilme - permanente und kurzfristige mikrobielle
«Wohngemeinschaften» 49
1.4 Mikroorganismen an der Wasseroberfläche 50
1.5 «Krötenhäute» 52
1.6 Vogelbäder, Weihwasserbecken und Wasserpfützen 53
1.7 Meromiktische Seen 55
Luft als Lebensraum 57
2.1 Mikroorganismen in der Luft 57
Erde und andere feste Unterlagen - Einleitung 62
3.1 Algen auf und in Böden 64
3.2 Algen auf Pflanzen, besonders auf Baumstämmen 66
3.3 Schleimpilze 68
3.4
3.5 «Tintenstriche» und «Wüstenlack» 70
3.6 Historische Gebäude und Monumente 72
3.7 Fassaden neuer Gebäude 74
3.8 Nostoc auf Terrassen, Wegen und Gartenplatten 77
Wechselwirkungen zwischen Bakterien und Umgebung 78
4.1 Die Tüüfelschile bei Kollbrunn im Bäntal (Kalktuff) 78
4.2 Kalktuffgeröll und Schnegglisande am Rhein 80
4.3 Mikrobenwachstum und Nährstoffe 81
Besondere unwirtliche Lebensräume 82
5.1 Schnee und Eis 82
5.2 Im Innern von Steinen (endolithische Organismen) 84
5.3 Heisse Quellen 87
5.4 Salzbakterien 89
Mikrobenmatten - Einleitung 91
6.1 Die Mikrobenmatten in fliessendem Wasser mit Cyanobakterien
und Diatomeen 93
6.2 Die Mikrobenmatten im Pioratal 94
6.3 Farbstreifen-Sandwatt 99
6.4 Die Winogradsky-Säule, ein Modell für Mikrobenmatten 101
6.5 Bakterienmatten auf Zähnen 103
Chemolithotrophe als Stoffwechselspezialisten - Einleitung 105
7.1 Metall-oxidierende Bakterien 106
7.2 Mikroorganismen in Schwefelquellen 108
7.3 Methanbakterien und andere Spezialisten HO
7.4 Die mikrobiologische Brennstoffzelle - Bakterien produzieren
Strom 114
8 Bakterien im Haushalt - Einleitung 116
8.1 Mikroorganismen im Käse 117
8.2 Sauerkraut und andere fermentierte Nahrungsmittel 119
8.3 Produkte von Gram-positiven Bakterien 121
8.4 Verdorbene Nahrungsmittel 123
8.5 Leuchtbakterien 125
8.6 Die Entsorgung - Mikroorganismen im Abwasser 127
9 Wechselwirkungen zwischen Bakterien und höheren Organismen - Einleitung 129
9.1 Bakterien als Stickstoffdünger 130
9.2 Teppiche von Cyanobakterien in Reisfeldern 134
9.3 Bakterien als Pflanzenschädlinge 136
9.4 Viren und pflanzliche Nahrungsmittel 139
9.5 Bakterien als Schädlingsbekämpfer bei Pflanzen 140
9.6 Tumorbildung bei Pflanzen 142
9.7 Mikroorganismen auf Weintrauben 143
9.8 Vielfalt der Mikroorganismen im Verdauungstrakt von Mensch und
Tieren — sichtbare und unsichtbare Auswirkungen von
Mikroorganismen 144
10 Nachwort 148
11 Verdankungen 148
|
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INHALT
Allgemeiner Teil
1 Streifzug durch die Mikrobiologie - Was wir als Grundlagen
kennen sollten 11
1.1 Was sind Mikroorganismen? 11
1.2 Wann wurden Mikroorganismen entdeckt und erstmals untersucht? 12
1.3 Wieviele Mikroorganismen gibt es überhaupt? 16
1.4 Wie
1.5 Wie werden Mikroorganismen untersucht? 18
1.6 Wie werden Bakterien charakterisiert und benannt? 20
1.7 Wie wachsen Mikroorganismen und was brauchen sie dazu? 23
1.8 Können sich Mikroorganismen bewegen? 24
2 Evolution und Verwandtschaft auf molekularen Grundlagen 25
2.1 Wie wird die Verwandtschaft und die Evolution von Bakterien ermittelt? 25
2.2 Übersicht über die mikrobielle Evolution 28
2.3 Welche Bedeutung haben molekulare Methoden in der mikrobiellen
Ökologie? 28
3 Ausgewählte Gruppen von Mikroorganismen 30
3.1 Domäne der Archaea 30
3.2 Domäne der Eubacteria 31
3.3 Domäne der Eukarya 39
4 Weiterführende Literatur 40
5 Anhang 41
5.1 Taxonomische Kategorien 41
5.2 Molekulare Methoden 41
Spezieller Teil
Feldführer - mit unseren Sinnen erfassbare Spuren und Signaturen von
Mikroorganismen in der Umwelt
1 Aquatische Lebensräume und Biofilme als bevorzugte Lebensform
von Bakterien — Einleitung 45
1.1 Dorfbrunnen 47
1.2 Algen auf Holz und Steinen in Fliessgewässern 48
1.3 Uferbiofilme - permanente und kurzfristige mikrobielle
«Wohngemeinschaften» 49
1.4 Mikroorganismen an der Wasseroberfläche 50
1.5 «Krötenhäute» 52
1.6 Vogelbäder, Weihwasserbecken und Wasserpfützen 53
1.7 Meromiktische Seen 55
Luft als Lebensraum 57
2.1 Mikroorganismen in der Luft 57
Erde und andere feste Unterlagen - Einleitung 62
3.1 Algen auf und in Böden 64
3.2 Algen auf Pflanzen, besonders auf Baumstämmen 66
3.3 Schleimpilze 68
3.4
3.5 «Tintenstriche» und «Wüstenlack» 70
3.6 Historische Gebäude und Monumente 72
3.7 Fassaden neuer Gebäude 74
3.8 Nostoc auf Terrassen, Wegen und Gartenplatten 77
Wechselwirkungen zwischen Bakterien und Umgebung 78
4.1 Die Tüüfelschile bei Kollbrunn im Bäntal (Kalktuff) 78
4.2 Kalktuffgeröll und Schnegglisande am Rhein 80
4.3 Mikrobenwachstum und Nährstoffe 81
Besondere unwirtliche Lebensräume 82
5.1 Schnee und Eis 82
5.2 Im Innern von Steinen (endolithische Organismen) 84
5.3 Heisse Quellen 87
5.4 Salzbakterien 89
Mikrobenmatten - Einleitung 91
6.1 Die Mikrobenmatten in fliessendem Wasser mit Cyanobakterien
und Diatomeen 93
6.2 Die Mikrobenmatten im Pioratal 94
6.3 Farbstreifen-Sandwatt 99
6.4 Die Winogradsky-Säule, ein Modell für Mikrobenmatten 101
6.5 Bakterienmatten auf Zähnen 103
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7.1 Metall-oxidierende Bakterien 106
7.2 Mikroorganismen in Schwefelquellen 108
7.3 Methanbakterien und andere Spezialisten HO
7.4 Die mikrobiologische Brennstoffzelle - Bakterien produzieren
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8 Bakterien im Haushalt - Einleitung 116
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8.6 Die Entsorgung - Mikroorganismen im Abwasser 127
9 Wechselwirkungen zwischen Bakterien und höheren Organismen - Einleitung 129
9.1 Bakterien als Stickstoffdünger 130
9.2 Teppiche von Cyanobakterien in Reisfeldern 134
9.3 Bakterien als Pflanzenschädlinge 136
9.4 Viren und pflanzliche Nahrungsmittel 139
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9.6 Tumorbildung bei Pflanzen 142
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9.8 Vielfalt der Mikroorganismen im Verdauungstrakt von Mensch und
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