Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft: eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
Vechtaer Dr. und Verl.
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft
27 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Nebentitel: Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft |
Beschreibung: | 236 S. graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 3884412272 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022218370 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160418 | ||
007 | t | ||
008 | 070109s2006 gw bd|| m||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3884412272 |c Pb. : EUR 19.90 |9 3-88441-227-2 | ||
035 | |a (OCoLC)180722060 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022218370 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NI | ||
049 | |a DE-29 |a DE-355 |a DE-20 |a DE-12 |a DE-824 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-739 |a DE-703 |a DE-Eb1 |a DE-634 |a DE-83 |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 338.17620685 |2 22/ger | |
084 | |a QS 800 |0 (DE-625)142103: |2 rvk | ||
084 | |a RB 10660 |0 (DE-625)142220:12814 |2 rvk | ||
084 | |a RC 20666 |0 (DE-625)142224:12816 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Bitter, Georg von |d 1978- |e Verfasser |0 (DE-588)129947512 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft |b eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten |c Georg von Bitter |
246 | 1 | 3 | |a Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b Vechtaer Dr. und Verl. |c 2006 | |
300 | |a 236 S. |b graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft |v 27 | |
500 | |a Nebentitel: Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft | ||
502 | |a Zugl.: Vechta, Hochsch., Diss., 2006 | ||
650 | 0 | 7 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Viehwirtschaft |0 (DE-588)4188247-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Deutschland |0 (DE-588)4011882-4 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Viehwirtschaft |0 (DE-588)4188247-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Fleischproduktion |0 (DE-588)4136635-9 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Qualitätssicherung |0 (DE-588)4126457-5 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft |v 27 |w (DE-604)BV004256364 |9 27 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015429624&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015429624 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136200709079040 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort...........................................................................................................................................7
Abbildungsverzeichnis.................................................................................................................12
Tabellenverzeichnis.........................................................,............................................................13
Abkürzungsverzeichnis................................................................................................................15
1 Einleitung.....................................................................................................................,17
1.1 Darstellung des Problemfeldes.......................................................................................17
1.1.1 Entwicklung des Qualitätsbegriffs................,................................................................. 17
1.1.2 Konzepte zur Qualitätssicherung.................................................................................... 18
1.1.3 Formen der
1.1.4 Überblick zur Qualitätsdiskussion im
1.2 Beschreibung des Forschungsgegenstandes................................................................... 22
1.2.1 Entwicklung und Struktur des QS-Systems................................................................... 22
1.2.2 Aufbau und institutionelle Einordnung des QS-Systems...............................................23
1.3 Konzept der Untersuchung............................................................................................. 25
1.3.1 Problemstellung und Zielsetzung...................................................................................25
1.3.2 Methodik und Datengrundlage....................................................................................... 27
1.3.3 Aufbau der Arbeit...........................................................................................................28
2 Fachliche Positionierung der Untersuchung.............................................................. 29
2.1 Agrargeographie als Wissenschaft..................................................................................29
2.1.1 Gegenstand und Aufgabenfeld........................................................................................ 29
2.1.2 Prozeß der Industrialisierung..........................................................................................30
2.1.3 Einordnung in die Forschungsentwicklung....................................................................32
2.2 Agrarökonomie als Forschungsdisziplin........................................................................32
2.2.1 Gegenstand und Aufgabenfeld.......................................................................................33
2.2.2 Qualitätsmanagement als wirtschaftliche Aktivität........................................................34
2.2.3 Einordnung in die Forschungsentwicklung....................................................................35
3 Theoretische und methodische Grundlagen...............................................................37
3.1 Agrargeographische Grandlagen: Regionalisierang und Strukturanalyse......................37
3.1.1 Raumwirtschaftlicher Ansatz.......................................................................................... 37
3.1.2 Regionen und räumliche Disparitäten............................................................................38
3.1.3 Arbeitsmethoden, Datengewinnung und Analyseformen...............................................38
3.2 Agrarökonomische Grandlagen: Qualitätsmanagement als Unternehmensaktivität...... 39
3.2.1 Verfahren der Investitionsrechnung................................................................................40
3.2.2 Bestimmung des Kapitalwerts........................................................................................40
3.2.3 Investitionscharakter des Qualitätsmanagements...........................................................41
3.2.4 Modell der Kosten-Nutzen-Analyse...............................................................................42
3.3 Methoden der empirischen Datenerhebung...............................................................43
3.3.1 Untersuchungsformen................................................................................................43
3.3.2 Quantitative und qualitative Verfahren......................................................................44
3.3.3 Gütekriterien...................................:..........................................................................45
3.4 Synthese und Ablauf der Untersuchung.....................................................................47
3.4.1 Forschungsansatz.......................................................................................................47
3.4.2 Qualitative Datenerhebung........................................................................................48
3.4.3 Zusammenfassung und Einordnung...........................................................................50
4 Strukturanalyse der Rindermast und Schweinehaltung......................................53
4.1 Grundlagen der Strukturanalyse.................................................................................53
4.1.1 Datenquellen und Erhebungsformen..........................................................................53
4.1.2 Organisationsformen und Produktionsverfahren........................................................54
4.1.3 Systematisierang und Verteilung der landwirtschaftlichen Bündler..........................58
4.1.4 Zusammensetzung der Bündlerabfrage......................................................................62
4.2 Strukturen der Rinder- und Kälbermast..................................................................... 64
4.2.1 Verfahrenstechnik und Marktbedeutung....................................................................64
4.2.2 Regionale Verteilung..................................................................................................66
4.2.2.1 Deutschland...............................................................................................................66
4.2.2.2 QS-System.................................................................................................................74
4.2.3 Sektorale Verteilung...................................................................................................81
4.2.3.1 Deutschland...............................................................................................................81
4.2.3.2 QS-System..................................................................................................................84
4.3 Strukturen der Schweinemast und Ferkelerzeugung..................................................85
4.3.1 Verfahrenstechnik und Marktbedeutung....................................................................85
4.3.2 Regionale Verteilung..................................................................................................86
4.3.2.1 Deutschland...............................................................................................................87
4.3.2.2 QS-System..................................................................................................................94
4.3.3 Sektorale Verteilung.................................................................................................103
4.3.3.1 Deutschland............................................................................................................. 103
4.3.3.2 QS-System................................................................................................................106
Ergebnisse der Strukturanalyse............................................................................108
Regionale Strukturen in Deutschland und dem QS-System.................................... 108
Mastbullenhaltung...................................................................................................112
Mastkälberhaltung...................................................................................................117
Mastschweinehaltung...............................................................................................119
Zuchtsauenhaltung...................................................................................................123
Sektorale Strukturen in Deutschland und dem QS-System......................................126
Mastbullenhaltung...................................................................................................128
Mastkälberhaltung...................................................................................................130
Mastschweinehaltung...........................
Zuchtsauenhaltung...................................................................................................133
6 Ökonomische Bewertung des QS-Systems...............................................................135
6.1 Beschreibung und Abgrenzung.....................................................................................135
6.1.1 Vorgaben des QS-Systems............................................................................................135
6.1.2 Einordnung der Bestimmungen....................................................................................136
6.2 Wirkungsanalyse...........................................................................................................137
6.2.1 Potentielle Kosten des QS-Systems..............................................................................137
6.2.2 Potentieller Nutzen des QS-Systems............................................................................143
6.3 Bewertung aus der Sicht landwirtschaftlicher Betriebe...............................................156
6.3.1 Auswahl der befragten Betriebe................................................................................... 156
6.3.2 Konzeption der Interviewleitfäden...............................................................................158
6.3.3 Ergebnisse der Befragung............................................................................................. 159
6.4 Bewertung aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner...................................................167
6.4.1 Auswahl der befragten Unternehmen........................................................................... 167
6.4.2 Konzeption der Interviewleitfäden...............................................................................168
6.4.3 Ergebnisse der Befragung............................................................................................. 169
7 Ergebnisse der ökonomischen Bewertung........eo........0....................8«....................... 183
7.1 Kosten und Nutzen des QS-Systems aus der Sicht der Landwirtschaft........................183
7.1.1 Bullenmast....................................................................................................................183
7.1.2 Schweinemast...............................................................................................................187
7.1.3 Ferkelerzeugung............................................................................................................191
7.2 Einschätzung des QS-Systems aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner...................195
7.2.1 Kreditinstitute...............................................................................................................195
7.2.2 Versicherungsunternehmen...........................................................................................197
8 Synthese der Ergebnisse und Diskussion..................................................................199
9 Zusammenfassung..........................................................«.......................................... 211
10 Anhang.......................
11 Literaturverzeichnis................................................................................................... 222
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Vorwort.7
Abbildungsverzeichnis.12
Tabellenverzeichnis.,.13
Abkürzungsverzeichnis.15
1 Einleitung.,17
1.1 Darstellung des Problemfeldes.17
1.1.1 Entwicklung des Qualitätsbegriffs.,. 17
1.1.2 Konzepte zur Qualitätssicherung. 18
1.1.3 Formen der
1.1.4 Überblick zur Qualitätsdiskussion im
1.2 Beschreibung des Forschungsgegenstandes. 22
1.2.1 Entwicklung und Struktur des QS-Systems. 22
1.2.2 Aufbau und institutionelle Einordnung des QS-Systems.23
1.3 Konzept der Untersuchung. 25
1.3.1 Problemstellung und Zielsetzung.25
1.3.2 Methodik und Datengrundlage. 27
1.3.3 Aufbau der Arbeit.28
2 Fachliche Positionierung der Untersuchung. 29
2.1 Agrargeographie als Wissenschaft.29
2.1.1 Gegenstand und Aufgabenfeld. 29
2.1.2 Prozeß der Industrialisierung.30
2.1.3 Einordnung in die Forschungsentwicklung.32
2.2 Agrarökonomie als Forschungsdisziplin.32
2.2.1 Gegenstand und Aufgabenfeld.33
2.2.2 Qualitätsmanagement als wirtschaftliche Aktivität.34
2.2.3 Einordnung in die Forschungsentwicklung.35
3 Theoretische und methodische Grundlagen.37
3.1 Agrargeographische Grandlagen: Regionalisierang und Strukturanalyse.37
3.1.1 Raumwirtschaftlicher Ansatz. 37
3.1.2 Regionen und räumliche Disparitäten.38
3.1.3 Arbeitsmethoden, Datengewinnung und Analyseformen.38
3.2 Agrarökonomische Grandlagen: Qualitätsmanagement als Unternehmensaktivität. 39
3.2.1 Verfahren der Investitionsrechnung.40
3.2.2 Bestimmung des Kapitalwerts.40
3.2.3 Investitionscharakter des Qualitätsmanagements.41
3.2.4 Modell der Kosten-Nutzen-Analyse.42
3.3 Methoden der empirischen Datenerhebung.43
3.3.1 Untersuchungsformen.43
3.3.2 Quantitative und qualitative Verfahren.44
3.3.3 Gütekriterien.:.45
3.4 Synthese und Ablauf der Untersuchung.47
3.4.1 Forschungsansatz.47
3.4.2 Qualitative Datenerhebung.48
3.4.3 Zusammenfassung und Einordnung.50
4 Strukturanalyse der Rindermast und Schweinehaltung.53
4.1 Grundlagen der Strukturanalyse.53
4.1.1 Datenquellen und Erhebungsformen.53
4.1.2 Organisationsformen und Produktionsverfahren.54
4.1.3 Systematisierang und Verteilung der landwirtschaftlichen Bündler.58
4.1.4 Zusammensetzung der Bündlerabfrage.62
4.2 Strukturen der Rinder- und Kälbermast. 64
4.2.1 Verfahrenstechnik und Marktbedeutung.64
4.2.2 Regionale Verteilung.66
4.2.2.1 Deutschland.66
4.2.2.2 QS-System.74
4.2.3 Sektorale Verteilung.81
4.2.3.1 Deutschland.81
4.2.3.2 QS-System.84
4.3 Strukturen der Schweinemast und Ferkelerzeugung.85
4.3.1 Verfahrenstechnik und Marktbedeutung.85
4.3.2 Regionale Verteilung.86
4.3.2.1 Deutschland.87
4.3.2.2 QS-System.94
4.3.3 Sektorale Verteilung.103
4.3.3.1 Deutschland. 103
4.3.3.2 QS-System.106
Ergebnisse der Strukturanalyse.108
Regionale Strukturen in Deutschland und dem QS-System. 108
Mastbullenhaltung.112
Mastkälberhaltung.117
Mastschweinehaltung.119
Zuchtsauenhaltung.123
Sektorale Strukturen in Deutschland und dem QS-System.126
Mastbullenhaltung.128
Mastkälberhaltung.130
Mastschweinehaltung.
Zuchtsauenhaltung.133
6 Ökonomische Bewertung des QS-Systems.135
6.1 Beschreibung und Abgrenzung.135
6.1.1 Vorgaben des QS-Systems.135
6.1.2 Einordnung der Bestimmungen.136
6.2 Wirkungsanalyse.137
6.2.1 Potentielle Kosten des QS-Systems.137
6.2.2 Potentieller Nutzen des QS-Systems.143
6.3 Bewertung aus der Sicht landwirtschaftlicher Betriebe.156
6.3.1 Auswahl der befragten Betriebe. 156
6.3.2 Konzeption der Interviewleitfäden.158
6.3.3 Ergebnisse der Befragung. 159
6.4 Bewertung aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner.167
6.4.1 Auswahl der befragten Unternehmen. 167
6.4.2 Konzeption der Interviewleitfäden.168
6.4.3 Ergebnisse der Befragung. 169
7 Ergebnisse der ökonomischen Bewertung.eo.0.8«. 183
7.1 Kosten und Nutzen des QS-Systems aus der Sicht der Landwirtschaft.183
7.1.1 Bullenmast.183
7.1.2 Schweinemast.187
7.1.3 Ferkelerzeugung.191
7.2 Einschätzung des QS-Systems aus der Sicht wichtiger Geschäftspartner.195
7.2.1 Kreditinstitute.195
7.2.2 Versicherungsunternehmen.197
8 Synthese der Ergebnisse und Diskussion.199
9 Zusammenfassung.«. 211
10 Anhang.
11 Literaturverzeichnis. 222 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Bitter, Georg von 1978- |
author_GND | (DE-588)129947512 |
author_facet | Bitter, Georg von 1978- |
author_role | aut |
author_sort | Bitter, Georg von 1978- |
author_variant | g v b gv gvb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022218370 |
classification_rvk | QS 800 RB 10660 RC 20666 |
ctrlnum | (OCoLC)180722060 (DE-599)BVBBV022218370 |
dewey-full | 338.17620685 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.17620685 |
dewey-search | 338.17620685 |
dewey-sort | 3338.17620685 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Wirtschaftswissenschaften Geographie |
discipline_str_mv | Wirtschaftswissenschaften Geographie |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02950nam a2200601 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV022218370</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160418 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">070109s2006 gw bd|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3884412272</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 19.90</subfield><subfield code="9">3-88441-227-2</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)180722060</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022218370</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NI</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.17620685</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QS 800</subfield><subfield code="0">(DE-625)142103:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RB 10660</subfield><subfield code="0">(DE-625)142220:12814</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">RC 20666</subfield><subfield code="0">(DE-625)142224:12816</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bitter, Georg von</subfield><subfield code="d">1978-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129947512</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft</subfield><subfield code="b">eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten</subfield><subfield code="c">Georg von Bitter</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">Vechtaer Dr. und Verl.</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">236 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft</subfield><subfield code="v">27</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Nebentitel: Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Vechta, Hochsch., Diss., 2006</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Viehwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4188247-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Deutschland</subfield><subfield code="0">(DE-588)4011882-4</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Viehwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4188247-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136635-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Qualitätssicherung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126457-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft</subfield><subfield code="v">27</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004256364</subfield><subfield code="9">27</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015429624&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015429624</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd |
geographic_facet | Deutschland |
id | DE-604.BV022218370 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T16:28:16Z |
indexdate | 2024-07-09T20:52:37Z |
institution | BVB |
isbn | 3884412272 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015429624 |
oclc_num | 180722060 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-12 DE-824 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-739 DE-703 DE-Eb1 DE-634 DE-83 DE-188 |
owner_facet | DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-12 DE-824 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-739 DE-703 DE-Eb1 DE-634 DE-83 DE-188 |
physical | 236 S. graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Vechtaer Dr. und Verl. |
record_format | marc |
series | Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft |
series2 | Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft |
spelling | Bitter, Georg von 1978- Verfasser (DE-588)129947512 aut Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten Georg von Bitter Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft 1. Aufl. Vechta Vechtaer Dr. und Verl. 2006 236 S. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft 27 Nebentitel: Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft Zugl.: Vechta, Hochsch., Diss., 2006 Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd rswk-swf Viehwirtschaft (DE-588)4188247-7 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd rswk-swf Deutschland (DE-588)4011882-4 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Deutschland (DE-588)4011882-4 g Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 s Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 s DE-604 Viehwirtschaft (DE-588)4188247-7 s 1\p DE-604 Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft 27 (DE-604)BV004256364 27 Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015429624&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Bitter, Georg von 1978- Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten Vechtaer Studien zur angewandten Geographie und Regionalwissenschaft Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Viehwirtschaft (DE-588)4188247-7 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4126457-5 (DE-588)4188247-7 (DE-588)4034402-2 (DE-588)4136635-9 (DE-588)4011882-4 (DE-588)4113937-9 |
title | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten |
title_alt | Das Qualitätssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft |
title_auth | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten |
title_exact_search | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten |
title_exact_search_txtP | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten |
title_full | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten Georg von Bitter |
title_fullStr | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten Georg von Bitter |
title_full_unstemmed | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten Georg von Bitter |
title_short | Das Qualitätssicherungssystem "QS Qualität und Sicherheit" im Bereich der Landwirtschaft |
title_sort | das qualitatssicherungssystem qs qualitat und sicherheit im bereich der landwirtschaft eine untersuchung am beispiel der rinder und schweinehaltung unter geographischen und okonomischen aspekten |
title_sub | eine Untersuchung am Beispiel der Rinder- und Schweinehaltung unter geographischen und ökonomischen Aspekten |
topic | Qualitätssicherung (DE-588)4126457-5 gnd Viehwirtschaft (DE-588)4188247-7 gnd Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd Fleischproduktion (DE-588)4136635-9 gnd |
topic_facet | Qualitätssicherung Viehwirtschaft Landwirtschaft Fleischproduktion Deutschland Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015429624&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004256364 |
work_keys_str_mv | AT bittergeorgvon dasqualitatssicherungssystemqsqualitatundsicherheitimbereichderlandwirtschafteineuntersuchungambeispielderrinderundschweinehaltunguntergeographischenundokonomischenaspekten AT bittergeorgvon dasqualitatssystemqsqualitatundsicherheitimbereichderlandwirtschaft |