Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher: Abschlussbericht
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster
Landwirtschaftsverl.
2006
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft
Reihe A, Angewandte Wissenschaft ; 511 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 151 - 161. -Nebent.: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine |
Beschreibung: | IV, 161 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3784305113 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV022174289 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081118 | ||
007 | t | ||
008 | 060509s2006 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3784305113 |9 3-7843-0511-3 | ||
035 | |a (OCoLC)218591550 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV022174289 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-706 | ||
245 | 1 | 0 | |a Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher |b Abschlussbericht |
246 | 1 | 3 | |a Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbrauchen |
264 | 1 | |a Münster |b Landwirtschaftsverl. |c 2006 | |
300 | |a IV, 161 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft : Reihe A, Angewandte Wissenschaft |v 511 | |
500 | |a Literaturverz. S. 151 - 161. -Nebent.: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine | ||
650 | 4 | |a Fusarientoxin - Lebensmittelanalyse | |
650 | 4 | |a Verbraucher - Fusarientoxin - Schadstoffaufnahme | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft |v Reihe A, Angewandte Wissenschaft ; 511 |w (DE-604)BV035363786 |9 511 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015389007&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015389007 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804136149485092864 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis I
Abschlussbericht OOHS 055
Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine
(Deoxynivalenol, Zearalenon)
sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher
Inhaltsverzeichnis
Kapitel Nr. Seite
Band 1: Abschlussbericht
1 Vorbemerkungen zum Forschungsprqjekt und zum vorliegenden 1
Abschlussbericht
2 Literaturübersicht 5
2.1 Allgemeines und toxikologische Bewertung von Deoxynivalenol 5
(DON) und Zearalenon (ZEA)
2.1.1 Deoxynivalenol 5
2.1.1.1 Allgemeine Eigenschaften 5
2.1.1.2 Toxikologische Bewertung von DON 7
2.1.2 Zearalenon (ZEA) 17
2.1.2.1 Allgemeine Eigenschaften 17
2.1.2.2 Toxikologische Bewertung von ZEA 19
2.2 Vorkommen von DON und ZEA in Lebensmitteln und 21
Toxinaufnahme
2.2.1 Allgemeines 21
2.2.2 Daten für DON und ZEA aus Deutschland 22
2.2.3 Daten für DON und ZEA in der Europäischen Union SCOOP 30
2.2.4 Daten für DON und ZEA weltweit JECFA 31
2.3 Problemstellung und Beschreibung der Aufgaben des 33
Verbundprojekts
II Inhaltsverzeichnis
Kapitel Nr. Seite
3 Methodik und Ergebnisse 35
3.1 Probennahme und Analytik 35
3.1.1 Lebensmittelproben 35
3.1.2 Analytik 41
3.2 Belastung der Lebensmittel mit DON und ZEA 54
3.2.1 DON 54
3.2.1.1 Allgemeines 54
3.2.1.2 DON in verschiedenen Lebensmittelgruppen 55
3.2.1.3 Vergleich der DON Belastung von Lebensmitteln über drei 72
Projektjahre
3.2.1.4 Vergleich der DON Gehalte in Lebensmitteln aus konventioneller 79
und ökologischer Produktionsweise
3.2.1.5 Zusammenfassung der Ergebnisse zum Vorkommen von DON in 86
Lebensmitteln
3.2.2 ZEA 88
3.2.2.1 Allgemeines 88
3.2.2.2 ZEA in verschiedenen Lebensmittelgruppen 89
3.2.2.3 Vergleich der ZEA Belastung von Lebensmitteln über drei 100
Projektjahre
3.2.2.4 Vergleich der ZEA Gehalte in Lebensmitteln aus konventioneller 102
und ökologischer Produktionsweise
3.2.2.5 Zusammenfassung der Ergebnisse zum Vorkommen von ZEA in 102
Lebensmitteln
3.3 Berechnung der Toxinaufnahme des deutschen Verbrauchers 104
3.3.1 Berechungsgrundlagen 104
3.3.1.1 Allgemeines 104
3.3.1.2 Körpergewichte deutscher Verbraucher 104
3.3.1.3 Verzehrsdaten deutscher Verbraucher 108
3.3.2 Aufnahme des deutschen Verbauchers an DON und ZEA 111
3.3.2.1 Zusammenfassende Darstellung der Berechnungen 111
3.3.2.2 Detaillierte Darstellung der Berechnungen 120
Inhaltsverzeichnis III
Kapitel Nr. Seite
3.3.2.2 Alternative Berechnung der DON Aufnahme durch das BfR 126
4 Zusammenfassung/Summary 142
5 Literaturverzeichnis 150
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis I
Abschlussbericht OOHS 055
"Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine
(Deoxynivalenol, Zearalenon)
sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher"
Inhaltsverzeichnis
Kapitel Nr. Seite
Band 1: Abschlussbericht
1 Vorbemerkungen zum Forschungsprqjekt und zum vorliegenden 1
Abschlussbericht
2 Literaturübersicht 5
2.1 Allgemeines und toxikologische Bewertung von Deoxynivalenol 5
(DON) und Zearalenon (ZEA)
2.1.1 Deoxynivalenol 5
2.1.1.1 Allgemeine Eigenschaften 5
2.1.1.2 Toxikologische Bewertung von DON 7
2.1.2 Zearalenon (ZEA) 17
2.1.2.1 Allgemeine Eigenschaften 17
2.1.2.2 Toxikologische Bewertung von ZEA 19
2.2 Vorkommen von DON und ZEA in Lebensmitteln und 21
Toxinaufnahme
2.2.1 Allgemeines 21
2.2.2 Daten für DON und ZEA aus Deutschland 22
2.2.3 Daten für DON und ZEA in der Europäischen Union SCOOP 30
2.2.4 Daten für DON und ZEA weltweit JECFA 31
2.3 Problemstellung und Beschreibung der Aufgaben des 33
Verbundprojekts
II Inhaltsverzeichnis
Kapitel Nr. Seite
3 Methodik und Ergebnisse 35
3.1 Probennahme und Analytik 35
3.1.1 Lebensmittelproben 35
3.1.2 Analytik 41
3.2 Belastung der Lebensmittel mit DON und ZEA 54
3.2.1 DON 54
3.2.1.1 Allgemeines 54
3.2.1.2 DON in verschiedenen Lebensmittelgruppen 55
3.2.1.3 Vergleich der DON Belastung von Lebensmitteln über drei 72
Projektjahre
3.2.1.4 Vergleich der DON Gehalte in Lebensmitteln aus konventioneller 79
und ökologischer Produktionsweise
3.2.1.5 Zusammenfassung der Ergebnisse zum Vorkommen von DON in 86
Lebensmitteln
3.2.2 ZEA 88
3.2.2.1 Allgemeines 88
3.2.2.2 ZEA in verschiedenen Lebensmittelgruppen 89
3.2.2.3 Vergleich der ZEA Belastung von Lebensmitteln über drei 100
Projektjahre
3.2.2.4 Vergleich der ZEA Gehalte in Lebensmitteln aus konventioneller 102
und ökologischer Produktionsweise
3.2.2.5 Zusammenfassung der Ergebnisse zum Vorkommen von ZEA in 102
Lebensmitteln
3.3 Berechnung der Toxinaufnahme des deutschen Verbrauchers 104
3.3.1 Berechungsgrundlagen 104
3.3.1.1 Allgemeines 104
3.3.1.2 Körpergewichte deutscher Verbraucher 104
3.3.1.3 Verzehrsdaten deutscher Verbraucher 108
3.3.2 Aufnahme des deutschen Verbauchers an DON und ZEA 111
3.3.2.1 Zusammenfassende Darstellung der Berechnungen 111
3.3.2.2 Detaillierte Darstellung der Berechnungen 120
Inhaltsverzeichnis III
Kapitel Nr. Seite
3.3.2.2 Alternative Berechnung der DON Aufnahme durch das BfR 126
4 Zusammenfassung/Summary 142
5 Literaturverzeichnis 150 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV022174289 |
ctrlnum | (OCoLC)218591550 (DE-599)BVBBV022174289 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01737nam a2200325zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV022174289</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081118 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060509s2006 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3784305113</subfield><subfield code="9">3-7843-0511-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)218591550</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV022174289</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher</subfield><subfield code="b">Abschlussbericht</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbrauchen</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Münster</subfield><subfield code="b">Landwirtschaftsverl.</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IV, 161 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft : Reihe A, Angewandte Wissenschaft</subfield><subfield code="v">511</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 151 - 161. -Nebent.: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Fusarientoxin - Lebensmittelanalyse</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Verbraucher - Fusarientoxin - Schadstoffaufnahme</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">Reihe A, Angewandte Wissenschaft ; 511</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV035363786</subfield><subfield code="9">511</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015389007&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015389007</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV022174289 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T16:20:04Z |
indexdate | 2024-07-09T20:51:49Z |
institution | BVB |
isbn | 3784305113 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015389007 |
oclc_num | 218591550 |
open_access_boolean | |
owner | DE-706 |
owner_facet | DE-706 |
physical | IV, 161 S. graph. Darst. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Landwirtschaftsverl. |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft |
series2 | Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft : Reihe A, Angewandte Wissenschaft |
spelling | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbrauchen Münster Landwirtschaftsverl. 2006 IV, 161 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft : Reihe A, Angewandte Wissenschaft 511 Literaturverz. S. 151 - 161. -Nebent.: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine Fusarientoxin - Lebensmittelanalyse Verbraucher - Fusarientoxin - Schadstoffaufnahme Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Reihe A, Angewandte Wissenschaft ; 511 (DE-604)BV035363786 511 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015389007&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht Schriftenreihe des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft Fusarientoxin - Lebensmittelanalyse Verbraucher - Fusarientoxin - Schadstoffaufnahme |
title | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_alt | Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbrauchen |
title_auth | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_exact_search | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_exact_search_txtP | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_full | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_fullStr | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_full_unstemmed | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher Abschlussbericht |
title_short | Verbundforschungsprojekt 00HS 055: Analytik und Vorkommen wichtiger Fusarientoxine (Deoxynivalenol, Zearalenon) sowie Aufnahme dieser Toxine durch den deutschen Verbraucher |
title_sort | verbundforschungsprojekt 00hs 055 analytik und vorkommen wichtiger fusarientoxine deoxynivalenol zearalenon sowie aufnahme dieser toxine durch den deutschen verbraucher abschlussbericht |
title_sub | Abschlussbericht |
topic | Fusarientoxin - Lebensmittelanalyse Verbraucher - Fusarientoxin - Schadstoffaufnahme |
topic_facet | Fusarientoxin - Lebensmittelanalyse Verbraucher - Fusarientoxin - Schadstoffaufnahme |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015389007&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV035363786 |