Wegweiser durch das Lebensmittelrecht: Inhalt und Anwendung lebensmittelrechtlicher Vorschriften ; eine Darstellung für die Praxis der Hersteller, des Handels und der Lebensmittelüberwachung sowie für den Verbraucher
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Beck
1993
|
Ausgabe: | 4., neubearb. Aufl., Stand: 1. Juli 1993 |
Schriftenreihe: | Dtv
5219 : Beck-Rechtsberater |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 196 S. |
ISBN: | 3423052198 3406362192 |
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LIPS, RECHTSANWALT 4., NEUBEARBEITETE AUFLAGE STAND: 1 . JULI 1993
DEUTSCHER TASCHENBUCH VERLAG INHALTSUEBERSICHT VORWORT 5 INHALTSUEBERSICHT
7 ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 11 GEBRAUCHSANLEITUNG 13 HINWEISE AUF
LEBENSMITTELRECHTLICHES SCHRIFTTUM 15 /. TEIL. DIE NORMEN DES
LEBENSMITTELRECHTS 1. DIE ENTWICKLUNG DES LEBENSMITTELRECHTS 17 2. DIE
QUELLEN DES LEBENSMITTELRECHTS 24 2.1 NATIONALES RECHT 24 2.1.1
SACHLICHER GELTUNGSBEREICH 24 2.1.2 RAEUMLICHER GELTUNGSBEREICH 28
2.1.2.1 ALLGEMEINE GRUNDSAETZE 28 2.1.2.2 DIE GELTUNG DES
LEBENSMITTELRECHTS IN DEN NEU- EN BUNDESLAENDERN 30 2.1.2.2.1
GRUNDSAETZLICHE REGELUNG 30 2.1.2.2.2 UEBERGANGSREGELUNGEN FUER EINZELNE
BE- STIMMUNGEN 31 2.1.2.2.3 FLEISCHKONTROLLEURE 31 2.1.2.2.4
HERSTELLUNGSBETRIEBE, VERARBEITUNGSBE- TRIEBE, SCHLACHT-UND
ZERLEGUNGSBETRIEBE 31 2.1.2.2.5 BUNDESSEUCHENG 31 2.1.2.2.6 TRINKWASSER
32 2.1.2.2.7 LEBENSMITTELKONTROLLEURE 32 2.1.3 ZUSTANDEKOMMEN VON
RECHTSNORMEN UND ANDEREN RECHTSQUELLEN 32 2.1.3.1 GESETZE 32 2.1.3.2
VERORDNUNGEN 33 2.1.3.3 VERKEHRSAUFFASSUNG 33 2.1.3.3.1 DEUTSCHES
LEBENSMITTELBUCH 34 2.1 J.3.2 RICHTLINIEN DER WIRTSCHAFT 37 2.1.3.3.3
RICHTLINIEN DER VERWALTUNG 38 2.1.3.3.4 SACHKUNDE DES GERICHTS 40 8
INHALTSUEBERSICHT 2.2 INTERNATIONALES RECHT 40 2.2.1
EG-RECHTSVORSCHRIFTEN 41 2.2.1.1 EG-VERORDNUNGEN 41 2.2.1.2
EG-RICHTLINIEN 42 2.2.1.2.1 HORIZONTALE RICHTLINIEN 43 2.2.1.2.2
VERTIKALE RICHTLINIEN 43 2.2.1.2.3 OPTIONELLE, TOTALE UND PARTIELLE
RICHTLI- NIEN 43 2.2.2 CODEX ALIMENTARIUS 44 2.2.3 SONSTIGE
RECHTSQUELLEN 46 2.2.3.1 INTERNATIONALE STANDARDS DER WIRTSCHAFT 46
2.2.3.2 EG-MARKTORDNUNGSRECHT UND ZOLLRECHT 46 2.2.3.3 INTERNATIONALE
STAATSVERTRAEGE ALS UNMITTELBAR GEL- TENDES LEBENSMITTELRECHT 47 3. DIE
MAXIMEN DES LEBENSMITTELRECHTS 47 3.1 MISSBRAUCHSPRINZIP 47 3.2
VERBOTSPRINZIP 48 3.3 SCHUTZ VOR GESUNDHEITSSCHAEDEN 49 3.4 SCHUTZ VOR
IRREFUEHRUNG UND TAEUSCHUNG 51 4. DIE GRUNDBEGRIFFE DES LEBENSMITTELRECHTS
56 4.1 LEBENSMITTEL 56 4.2 ZUSATZSTOFFE 58 4.3 HERSTELLEN 62 4.4
INVERKEHRBRINGEN 63 4.5 BEHANDELN 64 4.6 VERZEHREN 65 4.7 VERBRAUCHER 65
4.8 VERKEHRSAUFFASSUNG 66 4.9 IRREFUEHRUNG, TAEUSCHUNG 68 4.10 NACHMACHEN,
WEILMINDERN, VERFAELSCHEN 68 4.11 KENNZEICHNUNG, KENNTLICHMACHUNG 69
4.11.1 KENNZEICHNUNG 70 4.11.2 KENNTLICHMACHUNG 76 4.12 WERBUNG FUER
LEBENSMITTEL 76 4.13 BEDARFSGEGENSTAENDE 77 5. DIE NACHBARGEBIETE DES
LEBENSMITTELRECHTS 80 5.1 GEWERBERECHT 80 INHALTSUEBERSICHT 9 5.2
HYGIENERECHT/SEUCHENRECHT 82 5.3 UMWELTSCHUTZRECHT 88 5.4
HOECHSTMENGENVORSCHRIFTEN 90 5.5 HANDELSKLASSEN 92 5.6 PREISAUSZEICHNUNG
93 5.7 GESETZ UEBER DAS MESS- UND EICHWESEN; FERTIGPACKUNGSVO... 93 6.
PRODUZENTENHAFTUNG 100 7. WETTBEWERBSRECHT 104 //. TEIL. DIE ANWENDUNG
DES LEBENSMITTELRECHTS 1. DIE ANWENDUNG DES LEBENSMITTELRECHTS DURCH
HERSTELLER, HAN- DEL UND GASTRONOMIE, EINHALTUNG VON SORGFALTSPFLICHTEN
108 2. VORKEHRUNGEN ZUR EINHALTUNG DER SORGFALTSPFLICHTEN 109 2.1
INFORMATION UEBER LEBENSMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 109 2.2
ORGANISATORISCHE VORKEHRUNGEN HO 2.3 EINGANGSKONTROLLE 110 2.4
BETRIEBLICHE PROBENAHME, QUALITAETSSICHERUNG 112 3. DIE ANWENDUNG DES
LEBENSMITTELRECHTS DURCH DIE OEFFENTLICHE VERWALTUNG 113 3.1 DIE
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG 113 3.1.1 AUFBAU, ORGANISATION, ZUSTAENDIGKEITEN
113 3.1.2 UEBERWACHUNGSMASSNAHMEN (PROBENAHME, BESICHTIGUNG,
BESCHLAGNAHME) 116 3.1.3 STRAFVERFAHREN, ORDNUNGSWIDRIGKEITENVERFAHREN
121 3.1.3.1 STRAFVERFAHREN 121 3.1.3.2 ORDNUNGSWIDRIGKEITENVERFAHREN 123
3.1.3.3 VERSCHULDEN IM STRAF- UND ORDNUNGSWIDRIGKEI- TENVERFAHREN 126 4.
AUSWIRKUNGEN DES LEBENSMITTELRECHTS IM ZIVILRECHTLICHEN BE- REICH
(HAFTPFLICHTBEREICH) N7 5. DIE BEHANDLUNG VON LEBENSMITTELRECHTLICHEN
FRAGEN IM VERWAL- TUNGSGERICHTSVERFAHREN 30 6. DIE BEHANDLUNG VON
LEBENSMITTELRECHTLICHEN FRAGEN IM WETTBE- WERBSPROZESS 133 10
INHALTSUEBERSICHT III. TEIL. BESONDERE LEBENSMITTELRECHTLICHE MERKMALE
EINZELNER ERZEUGNISGRUPPEN UND VERFAHREN 135 ANHANG I:
LEBENSMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 183 ANHANG II: LEITSAETZE DER
LEBENSMITTELBUCHKOMMISSION 189 STICHWORTVERZEICHNIS 191
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BECK-RECHTSBERATER: WEGWEISER DURCH DAS LEBENSMITTELRECHT VON DR. PETER
LIPS, RECHTSANWALT 4., NEUBEARBEITETE AUFLAGE STAND: 1 . JULI 1993
DEUTSCHER TASCHENBUCH VERLAG INHALTSUEBERSICHT VORWORT 5 INHALTSUEBERSICHT
7 ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 11 GEBRAUCHSANLEITUNG 13 HINWEISE AUF
LEBENSMITTELRECHTLICHES SCHRIFTTUM 15 /. TEIL. DIE NORMEN DES
LEBENSMITTELRECHTS 1. DIE ENTWICKLUNG DES LEBENSMITTELRECHTS 17 2. DIE
QUELLEN DES LEBENSMITTELRECHTS 24 2.1 NATIONALES RECHT 24 2.1.1
SACHLICHER GELTUNGSBEREICH 24 2.1.2 RAEUMLICHER GELTUNGSBEREICH 28
2.1.2.1 ALLGEMEINE GRUNDSAETZE 28 2.1.2.2 DIE GELTUNG DES
LEBENSMITTELRECHTS IN DEN NEU- EN BUNDESLAENDERN 30 2.1.2.2.1
GRUNDSAETZLICHE REGELUNG 30 2.1.2.2.2 UEBERGANGSREGELUNGEN FUER EINZELNE
BE- STIMMUNGEN 31 2.1.2.2.3 FLEISCHKONTROLLEURE 31 2.1.2.2.4
HERSTELLUNGSBETRIEBE, VERARBEITUNGSBE- TRIEBE, SCHLACHT-UND
ZERLEGUNGSBETRIEBE 31 2.1.2.2.5 BUNDESSEUCHENG 31 2.1.2.2.6 TRINKWASSER
32 2.1.2.2.7 LEBENSMITTELKONTROLLEURE 32 2.1.3 ZUSTANDEKOMMEN VON
RECHTSNORMEN UND ANDEREN RECHTSQUELLEN 32 2.1.3.1 GESETZE 32 2.1.3.2
VERORDNUNGEN 33 2.1.3.3 VERKEHRSAUFFASSUNG 33 2.1.3.3.1 DEUTSCHES
LEBENSMITTELBUCH 34 2.1 J.3.2 RICHTLINIEN DER WIRTSCHAFT 37 2.1.3.3.3
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INHALTSUEBERSICHT 2.2 INTERNATIONALES RECHT 40 2.2.1
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STAATSVERTRAEGE ALS UNMITTELBAR GEL- TENDES LEBENSMITTELRECHT 47 3. DIE
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VERBOTSPRINZIP 48 3.3 SCHUTZ VOR GESUNDHEITSSCHAEDEN 49 3.4 SCHUTZ VOR
IRREFUEHRUNG UND TAEUSCHUNG 51 4. DIE GRUNDBEGRIFFE DES LEBENSMITTELRECHTS
56 4.1 LEBENSMITTEL 56 4.2 ZUSATZSTOFFE 58 4.3 HERSTELLEN 62 4.4
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4.8 VERKEHRSAUFFASSUNG 66 4.9 IRREFUEHRUNG, TAEUSCHUNG 68 4.10 NACHMACHEN,
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4.11.1 KENNZEICHNUNG 70 4.11.2 KENNTLICHMACHUNG 76 4.12 WERBUNG FUER
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93 5.7 GESETZ UEBER DAS MESS- UND EICHWESEN; FERTIGPACKUNGSVO. 93 6.
PRODUZENTENHAFTUNG 100 7. WETTBEWERBSRECHT 104 //. TEIL. DIE ANWENDUNG
DES LEBENSMITTELRECHTS 1. DIE ANWENDUNG DES LEBENSMITTELRECHTS DURCH
HERSTELLER, HAN- DEL UND GASTRONOMIE, EINHALTUNG VON SORGFALTSPFLICHTEN
108 2. VORKEHRUNGEN ZUR EINHALTUNG DER SORGFALTSPFLICHTEN 109 2.1
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BETRIEBLICHE PROBENAHME, QUALITAETSSICHERUNG 112 3. DIE ANWENDUNG DES
LEBENSMITTELRECHTS DURCH DIE OEFFENTLICHE VERWALTUNG 113 3.1 DIE
LEBENSMITTELUEBERWACHUNG 113 3.1.1 AUFBAU, ORGANISATION, ZUSTAENDIGKEITEN
113 3.1.2 UEBERWACHUNGSMASSNAHMEN (PROBENAHME, BESICHTIGUNG,
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3.1.3.3 VERSCHULDEN IM STRAF- UND ORDNUNGSWIDRIGKEI- TENVERFAHREN 126 4.
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(HAFTPFLICHTBEREICH) N7 5. DIE BEHANDLUNG VON LEBENSMITTELRECHTLICHEN
FRAGEN IM VERWAL- TUNGSGERICHTSVERFAHREN '30 6. DIE BEHANDLUNG VON
LEBENSMITTELRECHTLICHEN FRAGEN IM WETTBE- WERBSPROZESS 133 10
INHALTSUEBERSICHT III. TEIL. BESONDERE LEBENSMITTELRECHTLICHE MERKMALE
EINZELNER ERZEUGNISGRUPPEN UND VERFAHREN 135 ANHANG I:
LEBENSMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 183 ANHANG II: LEITSAETZE DER
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