"Coffi, Schokelati, und Potasie": Kaffee-Handel und Kaffee-Genuss in Bremen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Idstein
Schulz-Kirchner
2001
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Wissenschaftliche Schriften im Schulz-Kirchner-Verlag
Reihe 9, Geschichtswissenschaftliche Beiträge ; 111 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 312 - 356 |
Beschreibung: | 357 S. Ill. |
ISBN: | 3824804816 |
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INHALTSVERZEICHNIS
I. Einleitung 9
Kaffee: Die Pflanze, ihr Ursprung und die Anbaugebiete 14
II. Der Handel viele Wege fuhren nach Bremen 17
1. 1673 oder wie Alles anfing:
Über 320 Jahre Kaffee Handel in Bremen 17
2. Freunde in Holland
Der Handel bis in die 30er Jahre des 18. Jahrhunderts:
Der Nachbar versorgt die Hansestadt 33
2.1. Die Niederlande und ihr Kaffee Handel 33
2.2. Bremen und die Niederlande 39
Das Kaffee Rösten 51
3. Partner in Frankreich
Der Handel bis zur französischen Revolution 1789
aus den französischen Kolonien kommt der Bremer Kaffee 53
3.1. Frankreich und sein Kaffee 53
3.2. Bremen und Frankreich 62
Alte Maße und die Verpackungsformen des Kaffees 74
6
4. Der Handel ab 1789 bis 1813: Vom direkten Import der Bohnen
aus Westindien bis zum Zusammenbruch der offiziellen Einfuhr 79
4.1. Kaffee direkt 79
4.2. England und der Kaffee 90
4.3. Schmuggler versorgen die Stadt 94
5. Kaffee aus Südamerika
Der Handel von 1813 bis 1861: Vom westindischen Kaffee
zu den südamerikanischen Bohnen 104
Rückblick auf das Kaffee Jahr 1845 vom bremischen
Warenagenten J. C. Zimmermann 126
III. Der Konsum Orte des Kaffeegenusses 129
v 1. Der Alkoholkonsum und der Kampf dagegen im 16. und
17. Jahrhundert 130
2. Die ersten Kaffeeschenker in Bremen 140
2.1. Jan Jantz van Huesden aus Holland (1673) 142
2.2. Gilbertspens aus Schottland (1697) 146
3. Problematische Partner: Alkohol und Kaffee 159
; 3.1. Der Fiskus trinkt mit 159
3.2. Wider das Sauffen und Schwelgen/
Doppeln und Spielen/ Rauffen und Schlagen 173
3.3. Die bremischen Kaffeeschenken im 18. Jahrhundert 190
7
V 4. Kaffee wird salonfähig:
Von der Kaffeeschenke zum Kaffeehaus 201
4.1. Die Anzahl der Kaffeehäuser, ihre Einrichtung
/ und ihre Gäste 201
4.2. Kampf um Ruhe und Ordnung:
/ Vergebliche Ermahnungen 212
4.3. Förderung des Kaffeehauses
Das Kaffeehaus wird zur Stätte des disziplinierteren Trinkens 217
4.4. Die bremischen Kaffeeschenker und die Verordnung von 1821 232
5. Die Disziplin des kleinen Glases:
Die Cafe Konditorei: Die neue Atmosphäre ernüchtert die
Bremer und Bremerinnen 238
6. Kaffee zu Hause 253
6.1. Buten und Binnen: Kaffeebotschafter 253
v 6.2. Kaffee als Volksgetränk:
Caffe Pott und Caffee Lampe 261
6.3. Der Preis der guten Bohnen:
Der Kaffee, sein Preis und seine Kleinhändler 281
Entwicklung der Einzelhandels Kaffeepreise
von 1806 bis 1861 in Bremen 291
6.4. Die Zubereitung: So warm als man es leiden kan 293
IV. Ausblick 305
g
V. Anhang 310
1. Transkription des Antrags von Jan Jantz van Huesden
vom 22. August 1673 310
2. Literaturverzeichnis 312
3. Quellenverzeichnis 342
4. Abbildungsverzeichnis 357
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5
INHALTSVERZEICHNIS
I. Einleitung 9
Kaffee: Die Pflanze, ihr Ursprung und die Anbaugebiete 14
II. Der Handel viele Wege fuhren nach Bremen 17
1. 1673 oder wie Alles anfing:
Über 320 Jahre Kaffee Handel in Bremen 17
2. Freunde in Holland
Der Handel bis in die 30er Jahre des 18. Jahrhunderts:
Der Nachbar versorgt die Hansestadt 33
2.1. Die Niederlande und ihr Kaffee Handel 33
2.2. Bremen und die Niederlande 39
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3. Partner in Frankreich
Der Handel bis zur französischen Revolution 1789
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4.1. Kaffee direkt 79
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4.3. Schmuggler versorgen die Stadt 94
5. Kaffee aus Südamerika
Der Handel von 1813 bis 1861: Vom westindischen Kaffee
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Rückblick auf das Kaffee Jahr 1845 vom bremischen
Warenagenten J. C. Zimmermann 126
III. Der Konsum Orte des Kaffeegenusses 129
v 1. Der Alkoholkonsum und der Kampf dagegen im 16. und
17. Jahrhundert 130
2. Die ersten Kaffeeschenker in Bremen 140
2.1. Jan Jantz van Huesden aus Holland (1673) 142
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\ 3.2. Wider das "Sauffen und Schwelgen/
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3.3. Die bremischen Kaffeeschenken im 18. Jahrhundert 190
7
V 4. Kaffee wird salonfähig:
Von der Kaffeeschenke zum Kaffeehaus 201
4.1. Die Anzahl der Kaffeehäuser, ihre Einrichtung
/ und ihre Gäste 201
\ 4.2. Kampf um Ruhe und Ordnung:
/ Vergebliche Ermahnungen 212
4.3. Förderung des Kaffeehauses
Das Kaffeehaus wird zur Stätte des disziplinierteren Trinkens 217
4.4. Die bremischen Kaffeeschenker und die Verordnung von 1821 232
5. Die Disziplin des kleinen Glases:
Die Cafe Konditorei: Die neue Atmosphäre ernüchtert die
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6.1. Buten und Binnen: Kaffeebotschafter 253
v 6.2. Kaffee als Volksgetränk:
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6.3. Der Preis der guten Bohnen:
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IV. Ausblick 305
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V. Anhang 310
1. Transkription des Antrags von Jan Jantz van Huesden
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