Über die zeitabhängige antibakterielle Wirkung von Chlorhexidin und Natriumhypochlorit:
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Veröffentlicht: |
2006
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INI IALTSVERZEICHNIS
1 Einleitung 4
2 Literaturübersicht 6
2.1 Mikrobiologie der Karies 6
2.1.1 Mikroorganismen in der Ätiologie und die Keimflora der Zahnkaries 6
2.1.2 Stnptokokkus mutans (ATTC 25175) 7
2.1.3 Strrptokokkus sobrims (ATTC 33478) 10
2.1.4 Lactobaällus acidopbiins (ATTC 4356) 11
2.2 Desinfektionsmittel 12
2.2.1 Chlorhexidin (CHX) 12
2.2.2 Natoumhypochlorit (NaOCl) 15
2.3 Der Agardiffusionstest 20
3 Fragestellung 22
4 Material und Methode 23
4.1 Materialien für den Agardiffusionstest 23
4.1.1 Eingesetzte Mikroorganismen 23
4.1.2 Testmaterialien 23
4.1.3 Nährmedien 23
4.1.4 Inkubation der Mikroorganismen 24
4.1.5 Sicherheitsvorkehrungen 24
4.1.6 Vorbereitung der Bakterienkulturcn für die Agardiffusionstests 25
4.2 Herstellung der Dentinscheiben 26
4.2.1 Gewinnung von Rinderzähnen 26
4.2.2 Aufbereitung der Rinderzähne 26
4.3 Eingesetzte Techniken zur Applikation von Testsubstanzen 28
4.3.1 Überblick 28
4.3.2 Direkte Applikation mit Papierscheiben 28
4.3.3 Indirekte Applikation durch eine Dentinscheibe mit Papierscheibe und
Massenbilanz durch Wägung 29
4.4 Datenerfassung und Statistische Auswertung 33
4.4.1 Messung der Inhibitionsüonen 33
4.4.2 Auswertung der Massenbilanz 33
4.4.3 Statistische Auswertung 33
4.5 Durchgeführte Versuche 34
5 Ergebnisse 36
5.1 Allgemeine Erläuterungen, Konventionen 36
5.2 Ergebnisse für CHX 0,2 % 38
5.2.1 Wirksamkeit von CHX 0,2 % gegen S. mutans 38
5.2.2 Wirksamkeit von CHX 0,2 % gegen S. sobtinus 39
5.2.3 Wirksamkeit von CHX 0,2 % gegen L. aädoplnlus 41
5.3 Ergebnisse für NaOCl 1 % 42
5.3.1 Wirksamkeit von NaOCl 1 % gegen S. mutans 42
5.3.2 Wirksamkeit von NaOCl 1 % auf S. sobrittus 44
5.3.3 Wirksamkeit von NaOCl 1 % auf I- acidopbilus 45
5.4 Übersicht über die Ergebnisse und Vergleich der Testsubstanzen 46
6 Diskussion 49
6.1 Agardiffusionstest und verwendete Bakterien 49
6.2 AntibakterieUe Wirkung von CHX 0,2 % 50
6.3 Antibakterielle Wirkung von NaOCl 1 % 52
7 Zusammenfassung 54
2
8 Anhang 56
8.1 Labormaterialien und Reagenzien 56
8.2 Signifikanztabellen 59
8.2.1 Signifikanzauswertung für die verschiedenen Einwirkzeiten und
Dentinschichtstärken gegeneinander bei gleichen Bakterien und
Desinfektionsmitteln 59
8.2.2 Signifikanzauswertung für die beiden Desinfektionsmittel gegeneinander
bei gleichen Bakterien, Dentinschichtstärken und Einwirkzeiten 64
9 Literaturverzeichnis 65
10 Abkürzungsverzeichnis 77
11 Danksagungen 80
12 I^benslauf 81
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1
INI IALTSVERZEICHNIS
1 Einleitung 4
2 Literaturübersicht 6
2.1 Mikrobiologie der Karies 6
2.1.1 Mikroorganismen in der Ätiologie und die Keimflora der Zahnkaries 6
2.1.2 Stnptokokkus mutans (ATTC 25175) 7
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2.3 Der Agardiffusionstest 20
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4.2 Herstellung der Dentinscheiben 26
4.2.1 Gewinnung von Rinderzähnen 26
4.2.2 Aufbereitung der Rinderzähne 26
4.3 Eingesetzte Techniken zur Applikation von Testsubstanzen 28
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4.3.2 Direkte Applikation mit Papierscheiben 28
4.3.3 Indirekte Applikation durch eine Dentinscheibe mit Papierscheibe und
Massenbilanz durch Wägung 29
4.4 Datenerfassung und Statistische Auswertung 33
4.4.1 Messung der Inhibitionsüonen 33
4.4.2 Auswertung der Massenbilanz 33
4.4.3 Statistische Auswertung 33
4.5 Durchgeführte Versuche 34
5 Ergebnisse 36
5.1 Allgemeine Erläuterungen, Konventionen 36
5.2 Ergebnisse für CHX 0,2 % 38
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5.2.3 Wirksamkeit von CHX 0,2 % gegen L. aädoplnlus 41
5.3 Ergebnisse für NaOCl 1 % 42
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5.4 Übersicht über die Ergebnisse und Vergleich der Testsubstanzen 46
6 Diskussion 49
6.1 Agardiffusionstest und verwendete Bakterien 49
6.2 AntibakterieUe Wirkung von CHX 0,2 % 50
6.3 Antibakterielle Wirkung von NaOCl 1 % 52
7 Zusammenfassung 54
2
8 Anhang 56
8.1 Labormaterialien und Reagenzien 56
8.2 Signifikanztabellen 59
8.2.1 Signifikanzauswertung für die verschiedenen Einwirkzeiten und
Dentinschichtstärken gegeneinander bei gleichen Bakterien und
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8.2.2 Signifikanzauswertung für die beiden Desinfektionsmittel gegeneinander
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