Kulturgeschichte der italienischen Küche:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Beck
2006
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 173 - 179 |
Beschreibung: | 182 S. zahlr. Ill., Kt. 25 cm |
ISBN: | 9783406550638 3406550630 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021802958 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20100915 | ||
007 | t| | ||
008 | 061109s2006 xx ab|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 06,N18,0891 |2 dnb | ||
020 | |a 9783406550638 |c Hgewebe : 19.90 |9 978-3-406-55063-8 | ||
020 | |a 3406550630 |c Hgewebe : 19.90 |9 3-406-55063-0 | ||
024 | 3 | |a 9783406550638 | |
035 | |a (OCoLC)255862786 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021802958 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-703 |a DE-70 |a DE-11 |a DE-739 | ||
084 | |a IS 1090 |0 (DE-625)68107: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17255 |0 (DE-625)90626:846 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Peter, Peter |d 1956- |e Verfasser |0 (DE-588)129885371 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kulturgeschichte der italienischen Küche |c Peter Peter |
246 | 1 | 3 | |a Cucina & Cultura |
246 | 1 | 3 | |a Cucina e Cultura |
264 | 1 | |a München |b Beck |c 2006 | |
300 | |a 182 S. |b zahlr. Ill., Kt. |c 25 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 173 - 179 | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrung |g Motiv |0 (DE-588)4232369-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Italien |0 (DE-588)4027833-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Italien |0 (DE-588)4027833-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Italien |0 (DE-588)4027833-5 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Nahrung |g Motiv |0 (DE-588)4232369-1 |D s |
689 | 1 | |8 1\p |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |g 45 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015015423 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1820157746031362048 |
---|---|
adam_text |
INHALT
Prolog
- 2500 Jahre Kochkunst
7
Sybariten und Sizilianer - Großgriechische Kochkunst
10
Ölbaum und Olivenöl 17
Pfauenfedern und Papageienzungen - Römerkost
19
Vino & Grappa
29
Die Diät der frühen Christen
33
Fisch &
Frutti di Mare
42
Arabiens Genüsse
44
Limonen & Orangen 51
Storia della
Pasta
53
La
vera
Pizza 61
Gewürze über alles - Aromen des Mittelalters
63
Salami & Mortadella 71
Die ehrbare Lust — Der Koch und sein Humanist
73
Reis & Risotto 81
Caterinas Gabel - Tischsitten der Renaissance
O3 83 C#
Mais &
Polenta
90
Bartolomeo
Scappi
und die päpstliche Küche
■ ■■■■< 92 ·:■■>-
Tomaten, Bohnen, Kartoffeln - Die Gemüse Amerikas 100
Cucina barocca
102
Schokolade & Gianduja 111
Cucina povera
- Die Küche der Armut?
"З
Pane & Dolci
121
Der dreschende
Duce
- Vom Grand
Tourisme
zur
Cucina nazionale
123
Gelato
&
Granita
135
Pellegrino
Artuši
- Ein Bankier schreibt Kochgeschichte
137
Parmesan &
Mozzarella
143
Slowfood und Sterneguides — Italien im Kochboom
145
Prosciutto & Lardo
154
Italy worldwide
- Ein Kochstil wird global
156
Caffè & Cappuccino
165
Anhang
167
Die italienischen Regionen 169
Zitate und Anmerkungen 170
Literaturverzeichnis 173
Abbildungsverzeichnis 180
Verzeichnis der Rezepte 182
iese
Geschichte der italienischen Küche
spannt einen weiten Bogen von der Zeit
der Römer bis zum weltweiten Sieges¬
zug der italienischen Küche in den letzten Jahr¬
zehnten. Es wird von antiken Symposien und
päpstlichen Renaissance-Gelagen erzählt, von
berühmten Kochbüchern und raffinierten. Fisch¬
gerichten, vom Siegeszug der Nudein und von
den Wurzeln aercucina
povera, dei*
gesunden
Landküche mit ihrer legendären Mitteln!eerdiät.
Viele interessante Rezepte regen dazu an, sich
kochend auf eine Reise durch Raum und Zeit
zu begeben. Denn gerade die regionale Vielfalt
von den Alpen bis zur Stiefelspitze erweist sich
als unerschöpflicher Fundus für kulinarische
Kreativität. |
adam_txt |
INHALT
Prolog
- 2500 Jahre Kochkunst
7
Sybariten und Sizilianer - Großgriechische Kochkunst
10
Ölbaum und Olivenöl 17
Pfauenfedern und Papageienzungen - Römerkost
19
Vino & Grappa
29
Die Diät der frühen Christen
33
Fisch &
Frutti di Mare
42
Arabiens Genüsse
44
Limonen & Orangen 51
Storia della
Pasta
53
La
vera
Pizza 61
Gewürze über alles - Aromen des Mittelalters
63
Salami & Mortadella 71
Die ehrbare Lust — Der Koch und sein Humanist
73
Reis & Risotto 81
Caterinas Gabel - Tischsitten der Renaissance
O3 83 C#
Mais &
Polenta
90
Bartolomeo
Scappi
und die päpstliche Küche
■ ■■■■< 92 ·:■■>-
Tomaten, Bohnen, Kartoffeln - Die Gemüse Amerikas 100
Cucina barocca
102
Schokolade & Gianduja 111
Cucina povera
- Die Küche der Armut?
"З
Pane & Dolci
121
Der dreschende
Duce
- Vom Grand
Tourisme
zur
Cucina nazionale
123
Gelato
&
Granita
135
Pellegrino
Artuši
- Ein Bankier schreibt Kochgeschichte
137
Parmesan &
Mozzarella
143
Slowfood und Sterneguides — Italien im Kochboom
145
Prosciutto & Lardo
154
Italy worldwide
- Ein Kochstil wird global
156
Caffè & Cappuccino
165
Anhang
167
Die italienischen Regionen 169
Zitate und Anmerkungen 170
Literaturverzeichnis 173
Abbildungsverzeichnis 180
Verzeichnis der Rezepte 182
iese
Geschichte der italienischen Küche
spannt einen weiten Bogen von der Zeit
der Römer bis zum weltweiten Sieges¬
zug der italienischen Küche in den letzten Jahr¬
zehnten. Es wird von antiken Symposien und
päpstlichen Renaissance-Gelagen erzählt, von
berühmten Kochbüchern und raffinierten. Fisch¬
gerichten, vom Siegeszug der Nudein und von
den Wurzeln aercucina
povera, dei*
gesunden
Landküche mit ihrer legendären Mitteln!eerdiät.
Viele interessante Rezepte regen dazu an, sich
kochend auf eine Reise durch Raum und Zeit
zu begeben. Denn gerade die regionale Vielfalt
von den Alpen bis zur Stiefelspitze erweist sich
als unerschöpflicher Fundus für kulinarische
Kreativität. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Peter, Peter 1956- |
author_GND | (DE-588)129885371 |
author_facet | Peter, Peter 1956- |
author_role | aut |
author_sort | Peter, Peter 1956- |
author_variant | p p pp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021802958 |
classification_rvk | IS 1090 LC 17255 |
ctrlnum | (OCoLC)255862786 (DE-599)BVBBV021802958 |
discipline | Romanistik Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Romanistik Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021802958</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20100915</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">061109s2006 xx ab|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">06,N18,0891</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783406550638</subfield><subfield code="c">Hgewebe : 19.90</subfield><subfield code="9">978-3-406-55063-8</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3406550630</subfield><subfield code="c">Hgewebe : 19.90</subfield><subfield code="9">3-406-55063-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783406550638</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)255862786</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021802958</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IS 1090</subfield><subfield code="0">(DE-625)68107:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17255</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:846</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Peter, Peter</subfield><subfield code="d">1956-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129885371</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kulturgeschichte der italienischen Küche</subfield><subfield code="c">Peter Peter</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Cucina & Cultura</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Cucina e Cultura</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Beck</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">182 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill., Kt.</subfield><subfield code="c">25 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 173 - 179</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrung</subfield><subfield code="g">Motiv</subfield><subfield code="0">(DE-588)4232369-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Italien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027833-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Italien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027833-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Italien</subfield><subfield code="0">(DE-588)4027833-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Nahrung</subfield><subfield code="g">Motiv</subfield><subfield code="0">(DE-588)4232369-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="g">45</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015015423</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Italien (DE-588)4027833-5 gnd |
geographic_facet | Italien |
id | DE-604.BV021802958 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T15:48:27Z |
indexdate | 2025-01-02T17:08:14Z |
institution | BVB |
isbn | 9783406550638 3406550630 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-015015423 |
oclc_num | 255862786 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-703 DE-70 DE-11 DE-739 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-703 DE-70 DE-11 DE-739 |
physical | 182 S. zahlr. Ill., Kt. 25 cm |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Beck |
record_format | marc |
spelling | Peter, Peter 1956- Verfasser (DE-588)129885371 aut Kulturgeschichte der italienischen Küche Peter Peter Cucina & Cultura Cucina e Cultura München Beck 2006 182 S. zahlr. Ill., Kt. 25 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 173 - 179 Geschichte gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Nahrung Motiv (DE-588)4232369-1 gnd rswk-swf Italien (DE-588)4027833-5 gnd rswk-swf Italien (DE-588)4027833-5 g Kochen (DE-588)4031445-5 s Geschichte z DE-604 Nahrung Motiv (DE-588)4232369-1 s 1\p DE-604 Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Peter, Peter 1956- Kulturgeschichte der italienischen Küche Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Nahrung Motiv (DE-588)4232369-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031445-5 (DE-588)4232369-1 (DE-588)4027833-5 |
title | Kulturgeschichte der italienischen Küche |
title_alt | Cucina & Cultura Cucina e Cultura |
title_auth | Kulturgeschichte der italienischen Küche |
title_exact_search | Kulturgeschichte der italienischen Küche |
title_exact_search_txtP | Kulturgeschichte der italienischen Küche |
title_full | Kulturgeschichte der italienischen Küche Peter Peter |
title_fullStr | Kulturgeschichte der italienischen Küche Peter Peter |
title_full_unstemmed | Kulturgeschichte der italienischen Küche Peter Peter |
title_short | Kulturgeschichte der italienischen Küche |
title_sort | kulturgeschichte der italienischen kuche |
topic | Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Nahrung Motiv (DE-588)4232369-1 gnd |
topic_facet | Kochen Nahrung Motiv Italien |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=015015423&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT peterpeter kulturgeschichtederitalienischenkuche AT peterpeter cucinacultura AT peterpeter cucinaecultura |