Ernährungsmedizinische Praxis: Methoden - Prävention - Behandlung ; mit 219 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Springer
2007
|
Ausgabe: | 2., vollst. neu bearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 453 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3540382305 9783540382300 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Ernährungsmedizinische Untersuchungen 1
M.J. Müller, }. Westenhöfer, A. Bosy-Westphal,
Chr. Löser und O. Seiberg
1.1 Methoden und Anamnese 1
1.1.1 Methoden (Gültigkeit, Zuverlässigkeit, Sensitivität,
Spezifität) 1
1.1.2 Anamnese 2
1.2 Erfassung der Ernährung, Essverhalten
und Essstörungen 3
1.2.1 Erfassung der Ernährung 3
1.2.2 Erfassung psychologischer und sozialer Faktoren
des Essverhaltens 10
1.2.3 Diagnose von Essstörungen 11
1.2.4 Lebensqualität, körperliche Aktivität 15
1.3 Ernährungszustand 18
1.3.1 Körperliche Untersuchung 18
1.3.2 Gewicht, Größe, BMI 22
1.3.3 Körperzusammensetzung 29
1.3.4 Körperwasser 50
1.3.5 Knochen, Zähne 54
1.3.6 Konstitution (frame size) 56
1.3.7 Plasmaproteine 56
1.3.8 Blutbild 57
1.3.9 Ernährungs-scores 57
1.4 Einteilung des Ernährungszustandes
und Referenzdatenbanken 60
1.5 Verdauung und Leberfunktion 62
1.5.1 Biochemische Methoden 62
1.5.2 Stuhluntersuchungen 63
1.5.3 Resorptionsteste 68
1.5.4 Atemteste 70
1.5.5 Permeabilität der Dünndarmschleimhaut 73
1.5.6 Magensaftanalyse und Motilität 73
1.5.7 Leberfunktion 74
1.5.8 Dünndarmbiopsie 77
1.5.9 Antikörpernachweis, Immunologische
Diagnostik 77
1.5.10 Bildgebende und endoskopische Verfahren 77
1.6 Stoffwechsel 78
1.6.1 Energiestoffwechsel 79
1.6.2 Substratstoffwechsel 92
1.6.3 Laboruntersuchungen 98
1.6.4 Energiestoffwechsel, Wachstum, Entwicklung 100
1.6.5 Kohlenhydratstoffwechsel 104
1.6.6 Fettstoffwechsel 115
1.6.7 Eiweiß-, Aminosäure- und Stickstoffstoff¬
wechsel 126
1.6.8 Bilirubin, Porphyrin 135
1.6.9 Säure-Basen-Haushalt 136
1.6.10 Mineralien (Massenelemente),
Knochenstoffwechsel, Elektrolyte 137
1.6.11 Spurenelemente 144
1.6.12 Vitamine 150
1.6.13 Suchteste für angeborene
Stoffwechselstörungen 162
1.6.14 Tumormarker 163
1.6.15 Urinuntersuchungen 164
1.6.16 Stoffwechselbilanzen 168
1.6.17 Immunologische Tests 169
1.7 Systematische ernährungsmedizinische
Auswertung von physischen Grundgrößen
und Daten des Routinelabors 172
Literatur 195
2 Ernährungsmedizinische Behandlung 197
M.J. Müller, J. Westenhöfer, Chr. Löser,
A. Weimann und H. Przyrembet
2.1 Ernährung und Lebensstil 197
2.1.1 Gesunde Ernährung 197
2.1.2 »Alternative« Ernährung 199
2.2 Ernährungsteam 203
2.3 Ernährungsberatung 205
2.3.1 Indikation und Zielsetzung 205
2.3.2 Ernährungsberatung als Dialog 208
2.3.3 Ernährungsberatung als Informations¬
vermittlung 209
2.3.4 Ernährungsberatung als Bedürfnismodifikation
und Motivationsprozess 211
2.3.5 Ernährungsberatung alsTrainingsprozess
zur Verhaltensänderung 215
2.3.6 Prozessmodell der Ernährungsberatung 221
2.3.7 Verhaltenstherapeutische Maßnahmen
in der Ernährungsberatung 225
2.4 Patientenschulung 229
2.5 Diätetik-Diätkatalog 231
2.5.1 Vollkost 231
2.5.2 Energiedefinierte Diäten 234
2.5.3 Ernährung bei Hochdruck, Oedemen
und Nierenerkrankungen 254
2.5.4 Sonderdiäten 263
2.6 Ernährung bei angeborenen
Stoffwechselerkrankungen 285
2.6.1 Aminosäuretransportstörungen 287
2.6.2 Kohlenhydrattransportstörungen 288
2.6.3 Lipidtransportstörungen 289
2.6.4 Transportstörungen für Mineralstoffe
bzw. Spurenelemente 289
2.6.5 Vitamintransportstörungen 291
2.6.6 Biosynthesestörungen 291
2.6.7 Aminosäurenabbaustörungen 292
2.6.8 Störungen des Phenylalaninstoffwechsels 293
2.6.9 Störungen des Tyrosinstoffwechsels 296
2.6.10 Abbaustörungen der verzweigtkettigen
Aminosäuren 298
2.6.11 Defekte im Stoffwechsel schwefelhaltiger
Aminosäuren 300
2.6.12 Harnstoffzyklusdefekte 304
2.6.13 Hyperornithinämie-, Hyperammoniämie-,
Homozitrullinurie-Syndrom (HHH-Syndrom) 307
2.6.14 Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel 307
2.6.15 Fruktosestoffwechseldefekte 309
2.6.16 Störungen des Galaktosestoffwechsels 310
2.6.17 Störungen des Lipidstoffwechsels/
Genetische Hyperlipidämien 311
2.7 Diätkatalog bei angeborenen
Stoffwechselerkrankungen 316
2.8 Künstliche Ernährung 318
2.8.1 Enterale Ernährung 320
2.8.2 Techniken 323
2.8.3 Parenterale Ernährung 330
2.8.4 Heimenterale und heimparenterale
Ernährung 359
2.8.5 Ethische Probleme 360
2.9 Ernährungstherapie 361
2.10 Wechselwirkungen zwischen Medikamenten
und Ernährung 361
Literatur 363
3 Epidemiologie, Prävention und
Gesundheitsförderung 365
H. Boeing, M.J. Müller
3.1 Epidemiologie 365
3.1.1 Konzept und Standortbestimmung 365
3.1.2 Grundbegriffe der deskriptiven Epidemiologie .. .366
3.1.3 Krankheitsregister 367
3.1.4 Kumulative Inzidenz und Inzidenzdichte 367
3.1.5 Prävalenz 369
3.1.6 Schätzung der Ernährungs- und
Krankheitsrisiken- Studiendesigns 369
3.1.7 Relatives Risiko 375
3.1.8 Expositionsmessung 378
3.1.9 Konzepte der Ernährungserhebung 378
3.1.10 Multifaktorielle Krankheitsgenese 386
3.1.11 Bewertung des präventiven Potentials 386
3.1.12 Repräsentativuntersuchungen 387
3.2 Prävention und Gesundheitsförderung 388
3.2.1 Konzept und Standortbestimmung 388
3.2.2 Strategien und Maßnahmen 390
3.2.3 Wirksamkeit präventiver Maßnahmen 390
3.2.4 Der richtige Weg: »Risiko-Ansatz« oder
»Bevölkerungsansatz«? 390
3.2.5 Gesundheits-Ziele (sog. population goals) 391
3.2.6 Umsetzung von Empfehlungen und
Verhaltensänderungen 392
3.2.7 Verhältnisprävention 392
3.2.8 Systemisches Vorgehen 394
3.2.9 Unterschiedliche Konzepte von Medizin und
Public Health: Pathogenese und Salutogenese 394
Literatur 395
4 Fallbeschreibungen 397
M.J. Müller
4.1 Wie bearbeite ich einen emährungs-
medizinischen Fall? 397
4.2 FalM 397
4.3 Fall 2 398
4.4 Fall 3 399
4.5 Fall 4 400
4.6 Fall 5 401
4.7 Fall 6 401
4.8 Fall 7 402
4.9 Fall 8 403
4.10 Fall 9 403
4.11 Fall 10 403
5 101 Fragen und Antworten 405
M.J. Müller
5.1 Fragen 405
5.2 Antworten 415
Stichwortverzeichnis 417
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
1 Ernährungsmedizinische Untersuchungen 1
M.J. Müller, }. Westenhöfer, A. Bosy-Westphal,
Chr. Löser und O. Seiberg
1.1 Methoden und Anamnese 1
1.1.1 Methoden (Gültigkeit, Zuverlässigkeit, Sensitivität,
Spezifität) 1
1.1.2 Anamnese 2
1.2 Erfassung der Ernährung, Essverhalten
und Essstörungen 3
1.2.1 Erfassung der Ernährung 3
1.2.2 Erfassung psychologischer und sozialer Faktoren
des Essverhaltens 10
1.2.3 Diagnose von Essstörungen 11
1.2.4 Lebensqualität, körperliche Aktivität 15
1.3 Ernährungszustand 18
1.3.1 Körperliche Untersuchung 18
1.3.2 Gewicht, Größe, BMI 22
1.3.3 Körperzusammensetzung 29
1.3.4 Körperwasser 50
1.3.5 Knochen, Zähne 54
1.3.6 Konstitution (frame size) 56
1.3.7 Plasmaproteine 56
1.3.8 Blutbild 57
1.3.9 Ernährungs-scores 57
1.4 Einteilung des Ernährungszustandes
und Referenzdatenbanken 60
1.5 Verdauung und Leberfunktion 62
1.5.1 Biochemische Methoden 62
1.5.2 Stuhluntersuchungen 63
1.5.3 Resorptionsteste 68
1.5.4 Atemteste 70
1.5.5 Permeabilität der Dünndarmschleimhaut 73
1.5.6 Magensaftanalyse und Motilität 73
1.5.7 Leberfunktion 74
1.5.8 Dünndarmbiopsie 77
1.5.9 Antikörpernachweis, Immunologische
Diagnostik 77
1.5.10 Bildgebende und endoskopische Verfahren 77
1.6 Stoffwechsel 78
1.6.1 Energiestoffwechsel 79
1.6.2 Substratstoffwechsel 92
1.6.3 Laboruntersuchungen 98
1.6.4 Energiestoffwechsel, Wachstum, Entwicklung 100
1.6.5 Kohlenhydratstoffwechsel 104
1.6.6 Fettstoffwechsel 115
1.6.7 Eiweiß-, Aminosäure- und Stickstoffstoff¬
wechsel 126
1.6.8 Bilirubin, Porphyrin 135
1.6.9 Säure-Basen-Haushalt 136
1.6.10 Mineralien (Massenelemente),
Knochenstoffwechsel, Elektrolyte 137
1.6.11 Spurenelemente 144
1.6.12 Vitamine 150
1.6.13 Suchteste für angeborene
Stoffwechselstörungen 162
1.6.14 Tumormarker 163
1.6.15 Urinuntersuchungen 164
1.6.16 Stoffwechselbilanzen 168
1.6.17 Immunologische Tests 169
1.7 Systematische ernährungsmedizinische
Auswertung von physischen Grundgrößen
und Daten des Routinelabors 172
Literatur 195
2 Ernährungsmedizinische Behandlung 197
M.J. Müller, J. Westenhöfer, Chr. Löser,
A. Weimann und H. Przyrembet
2.1 Ernährung und Lebensstil 197
2.1.1 Gesunde Ernährung 197
2.1.2 »Alternative« Ernährung 199
2.2 Ernährungsteam 203
2.3 Ernährungsberatung 205
2.3.1 Indikation und Zielsetzung 205
2.3.2 Ernährungsberatung als Dialog 208
2.3.3 Ernährungsberatung als Informations¬
vermittlung 209
2.3.4 Ernährungsberatung als Bedürfnismodifikation
und Motivationsprozess 211
2.3.5 Ernährungsberatung alsTrainingsprozess
zur Verhaltensänderung 215
2.3.6 Prozessmodell der Ernährungsberatung 221
2.3.7 Verhaltenstherapeutische Maßnahmen
in der Ernährungsberatung 225
2.4 Patientenschulung 229
2.5 Diätetik-Diätkatalog 231
2.5.1 Vollkost 231
2.5.2 Energiedefinierte Diäten 234
2.5.3 Ernährung bei Hochdruck, Oedemen
und Nierenerkrankungen 254
2.5.4 Sonderdiäten 263
2.6 Ernährung bei angeborenen
Stoffwechselerkrankungen 285
2.6.1 Aminosäuretransportstörungen 287
2.6.2 Kohlenhydrattransportstörungen 288
2.6.3 Lipidtransportstörungen 289
2.6.4 Transportstörungen für Mineralstoffe
bzw. Spurenelemente 289
2.6.5 Vitamintransportstörungen 291
2.6.6 Biosynthesestörungen 291
2.6.7 Aminosäurenabbaustörungen 292
2.6.8 Störungen des Phenylalaninstoffwechsels 293
2.6.9 Störungen des Tyrosinstoffwechsels 296
2.6.10 Abbaustörungen der verzweigtkettigen
Aminosäuren 298
2.6.11 Defekte im Stoffwechsel schwefelhaltiger
Aminosäuren 300
2.6.12 Harnstoffzyklusdefekte 304
2.6.13 Hyperornithinämie-, Hyperammoniämie-,
Homozitrullinurie-Syndrom (HHH-Syndrom) 307
2.6.14 Störungen im Kohlenhydratstoffwechsel 307
2.6.15 Fruktosestoffwechseldefekte 309
2.6.16 Störungen des Galaktosestoffwechsels 310
2.6.17 Störungen des Lipidstoffwechsels/
Genetische Hyperlipidämien 311
2.7 Diätkatalog bei angeborenen
Stoffwechselerkrankungen 316
2.8 Künstliche Ernährung 318
2.8.1 Enterale Ernährung 320
2.8.2 Techniken 323
2.8.3 Parenterale Ernährung 330
2.8.4 Heimenterale und heimparenterale
Ernährung 359
2.8.5 Ethische Probleme 360
2.9 Ernährungstherapie 361
2.10 Wechselwirkungen zwischen Medikamenten
und Ernährung 361
Literatur 363
3 Epidemiologie, Prävention und
Gesundheitsförderung 365
H. Boeing, M.J. Müller
3.1 Epidemiologie 365
3.1.1 Konzept und Standortbestimmung 365
3.1.2 Grundbegriffe der deskriptiven Epidemiologie . .366
3.1.3 Krankheitsregister 367
3.1.4 Kumulative Inzidenz und Inzidenzdichte 367
3.1.5 Prävalenz 369
3.1.6 Schätzung der Ernährungs- und
Krankheitsrisiken- Studiendesigns 369
3.1.7 Relatives Risiko 375
3.1.8 Expositionsmessung 378
3.1.9 Konzepte der Ernährungserhebung 378
3.1.10 Multifaktorielle Krankheitsgenese 386
3.1.11 Bewertung des präventiven Potentials 386
3.1.12 Repräsentativuntersuchungen 387
3.2 Prävention und Gesundheitsförderung 388
3.2.1 Konzept und Standortbestimmung 388
3.2.2 Strategien und Maßnahmen 390
3.2.3 Wirksamkeit präventiver Maßnahmen 390
3.2.4 Der richtige Weg: »Risiko-Ansatz« oder
»Bevölkerungsansatz«? 390
3.2.5 Gesundheits-Ziele (sog. population goals) 391
3.2.6 Umsetzung von Empfehlungen und
Verhaltensänderungen 392
3.2.7 Verhältnisprävention 392
3.2.8 Systemisches Vorgehen 394
3.2.9 Unterschiedliche Konzepte von Medizin und
Public Health: Pathogenese und Salutogenese 394
Literatur 395
4 Fallbeschreibungen 397
M.J. Müller
4.1 Wie bearbeite ich einen emährungs-
medizinischen Fall? 397
4.2 FalM 397
4.3 Fall 2 398
4.4 Fall 3 399
4.5 Fall 4 400
4.6 Fall 5 401
4.7 Fall 6 401
4.8 Fall 7 402
4.9 Fall 8 403
4.10 Fall 9 403
4.11 Fall 10 403
5 101 Fragen und Antworten 405
M.J. Müller
5.1 Fragen 405
5.2 Antworten 415
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