Abwechslungsbedürfnis und Werbewirkung: theoretische Überlegungen und experimentelle Prüfung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
Dt. Univ.-Verl.
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Klappentext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 261 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm |
ISBN: | 9783835005938 3835005936 |
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adam_text | Konsumenten werden oft maßgeblich von ihrem Ab¬
wechslungsbedürfnis beeinflusst. Dies führt sowohl zum
Wechselverhalten bei Produkten, die sich in Hinsicht auf
Preis und Qualität kaum unterscheiden, als auch zur
Suche nach konsumrelevanten Informationen. Sowohl für
die Produkt- als auch für die Kommunikationspolitik ist
dieses Phänomen daher von großer Bedeutung.
Christian
lungsbedürfnis von Konsumenten auf ihre Reaktion auf
unterschiedlich gestaltete Werbemittel auswirkt. Seine
Forschungshypothesen überprüft er anhand eines in der
Aachener Innenstadt mit 650 Probanden durchgeführten
Experiments. Es zeigt sich, dass das Abwechslungsbedürf¬
nis die zugrunde gelegten Wirkungskriterien durchweg -
wenn auch unterschiedlich stark - beeinflusst, und dass
es teilweise einen unabhängigen Effekt ausübt, in einigen
Fällen aber auch eine die Werbeimpulse moderierende
Rolle spielt.
Das Buch richtet sich an Dozenten und Studenten der
Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Marke¬
ting, Konsumentenverhalten und Werbewirkungsforschung
sowie an Werbetreibende, Konsumgüterhersteller und in¬
teressierte Konsumenten.
Inhalteverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis.........................................................................................XIII
Abbildungsverzeichnis..........................................................................................
Tabellenverzeichnis.............................................................................................XVII
1 Einleitung..............................................................................................................1
1.1 Problemstellung...............................................................................................1
1.2 Ziel und Aufbau der Arbeit...............................................................................3
2 Theoretische Grundlagen zur Stimulationssuche von Individuen...................7
2.1 Das Konzept der Intrinsischen Motivation........................................................7
2.2 Beitrag der Optimum Stimulation Level Theorie zur Erklärung menschlichen
Verhaltens........................................................................................................9
2.2.1 Das
2.2.2 Exploratives Verhalten.........................................................................12
2.2.3 Das Explorationsstreben von Individuen..............................................18
2.2.3.1 Alternative Operationalisierungsansätze.................................19
2.2.3.2 Ausgewählte Erhebungsinstrumente.......................................21
3 Exploratives Konsumentenverhalten................................................................25
3.1 Das Explorationsstreben von Konsumenten..................................................25
3.1.1 Die Klassifikation explorativer Neigungen nach
3.1.2 Die EBBT-Scale nach Baumgartner/Steenkamp.................................27
3.1.3 Die VARSEEK-Scale nach
3.2 Forschungsstand zum Explorativen Konsumentenverhalten.........................32
3.2.1 Bezugsrahmen zur Stimulationssuche im Konsumbereich..................32
3.2.2 Ausgewählte empirische Befunde........................................................35
3.2.2.1 Befunde zur explorativen Informationssuche..........................35
3.2.2.2 Befunde zum explorativen Produkterwerb..............................37
X
4 Erklärungsbeitrag des Explorationsstrebens zur Wirkung von Werbung.....41
4.1 Ausgewählte Werbewirkungen......................................................................41
4.2 Einordnung des Explorationsstrebens in ein Modell der Werbewirkung........45
4.3 Ableitung von Forschungshypothesen...........................................................50
4.3.1 Hypothesen zur explorativen Informationssuche.................................51
4.3.2 Hypothesen zum explorativen Produkterwerb.....................................57
5 Empirisches Werbeexperiment.........................................................................61
5.1 Das Experiment als Methode der Erkenntnisgewinnung................................61
5.2 Entwicklung von Teststimuli...........................................................................63
5.2.1 Testprodukte........................................................................................64
5.2.1.1 Studie 1...................................................................................64
5.2.1.2 Studie 2...................................................................................65
5.2.2 Testanzeigen.......................................................................................67
5.2.2.1 Studie 1...................................................................................67
5.2.2.2 Studie 2...................................................................................69
5.2.3 Testzeitschrift.......................................................................................70
5.3 Versuchsteilnehmer.......................................................................................73
5.4 Versuchsanordnung.......................................................................................75
5.5 Ablauf des Experiments.................................................................................77
5.6 Operationalisierung der Modellvariablen........................................................80
5.6.1 Operationalisierung der unabhängigen und moderierenden Variablen 82
5.6.1.1 Der optimale Stimulationslevel................................................84
5.6.1.2 Die Neigung zum explorativen Produktkauf............................85
5.6.1.3 Die Neigung zur explorativen Informationssuche....................86
5.6.1.4 Die Variety-Seeking-Tendenz bei Nahrungsmitteln.................87
5.6.2 Operationalisierung der abhängigen Variablen....................................89
5.6.2.1 Erinnerung an Werbemittelinhalte...........................................89
5.6.2.2 Wertende Einschätzung der Testanzeigen.............................91
5.6.2.3 Wertende Einschätzung der beworbenen Produkte................98
5.6.2.4 Wechselverhalten bei der Produktwahl.................................102
5.6.2.5
Inhaltsverzeichnis
6 Ergebnisse des Werbeexperiments................................................................111
6.1 Kontrolle der experimentellen Manipulation.................................................111
6.2 Auswahl einer Analysetechnik.....................................................................113
6.3 Ergebnisse der ersten Studie.......................................................................120
6.3.1 Hypothesen zur explorativen Informationssuche...............................121
6.3.1.1 Erinnerung an Inhalte der Konfitürenwerbung.......................121
6.3.1.2 Einstellung zur Konfitürenanzeige.........................................125
6.3.1.3 Einstellung zur beworbenen Konfitüre...................................132
6.3.2 Hypothesen zur explorativen Produktwahl.........................................136
6.3.2.1 Wechselverhalten bei Konfitüre.............................................137
6.3.2.2
6.3.2.3 Wahl der beworbenen Konfitüre............................................145
6.3.2.4
6.4 Ergebnisse der zweiten Studie....................................................................149
6.4.1 Hypothesen zur explorativen Informationssuche...............................151
6.4.1.1 Erinnerung an Inhalte der Bistrowerbung..............................151
6.4.1.2 Einstellung zur Bistroanzeige................................................154
6.4.1.3 Einstellung zum beworbenen Bistro......................................157
6.4.2 Hypothesen zur explorativen Produktwahl.........................................160
6.4.2.1 Auswahl der beworbenen Bistros..........................................160
6.4.2.2
7 Abschlussbetrachtung.....................................................................................169
7.1 Zusammenfassung der Ergebnisse.............................................................169
7.2 Ausblick.......................................................................................................172
Anhangverzeichnis...............................................................................................175
Literaturverzeichnis..............................................................................................241
|
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Konsumenten werden oft maßgeblich von ihrem Ab¬
wechslungsbedürfnis beeinflusst. Dies führt sowohl zum
Wechselverhalten bei Produkten, die sich in Hinsicht auf
Preis und Qualität kaum unterscheiden, als auch zur
Suche nach konsumrelevanten Informationen. Sowohl für
die Produkt- als auch für die Kommunikationspolitik ist
dieses Phänomen daher von großer Bedeutung.
Christian
lungsbedürfnis von Konsumenten auf ihre Reaktion auf
unterschiedlich gestaltete Werbemittel auswirkt. Seine
Forschungshypothesen überprüft er anhand eines in der
Aachener Innenstadt mit 650 Probanden durchgeführten
Experiments. Es zeigt sich, dass das Abwechslungsbedürf¬
nis die zugrunde gelegten Wirkungskriterien durchweg -
wenn auch unterschiedlich stark - beeinflusst, und dass
es teilweise einen unabhängigen Effekt ausübt, in einigen
Fällen aber auch eine die Werbeimpulse moderierende
Rolle spielt.
Das Buch richtet sich an Dozenten und Studenten der
Betriebswirtschaftslehre mit den Schwerpunkten Marke¬
ting, Konsumentenverhalten und Werbewirkungsforschung
sowie an Werbetreibende, Konsumgüterhersteller und in¬
teressierte Konsumenten.
Inhalteverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis.XIII
Abbildungsverzeichnis.
Tabellenverzeichnis.XVII
1 Einleitung.1
1.1 Problemstellung.1
1.2 Ziel und Aufbau der Arbeit.3
2 Theoretische Grundlagen zur Stimulationssuche von Individuen.7
2.1 Das Konzept der Intrinsischen Motivation.7
2.2 Beitrag der Optimum Stimulation Level Theorie zur Erklärung menschlichen
Verhaltens.9
2.2.1 Das
2.2.2 Exploratives Verhalten.12
2.2.3 Das Explorationsstreben von Individuen.18
2.2.3.1 Alternative Operationalisierungsansätze.19
2.2.3.2 Ausgewählte Erhebungsinstrumente.21
3 Exploratives Konsumentenverhalten.25
3.1 Das Explorationsstreben von Konsumenten.25
3.1.1 Die Klassifikation explorativer Neigungen nach
3.1.2 Die EBBT-Scale nach Baumgartner/Steenkamp.27
3.1.3 Die VARSEEK-Scale nach
3.2 Forschungsstand zum Explorativen Konsumentenverhalten.32
3.2.1 Bezugsrahmen zur Stimulationssuche im Konsumbereich.32
3.2.2 Ausgewählte empirische Befunde.35
3.2.2.1 Befunde zur explorativen Informationssuche.35
3.2.2.2 Befunde zum explorativen Produkterwerb.37
X
4 Erklärungsbeitrag des Explorationsstrebens zur Wirkung von Werbung.41
4.1 Ausgewählte Werbewirkungen.41
4.2 Einordnung des Explorationsstrebens in ein Modell der Werbewirkung.45
4.3 Ableitung von Forschungshypothesen.50
4.3.1 Hypothesen zur explorativen Informationssuche.51
4.3.2 Hypothesen zum explorativen Produkterwerb.57
5 Empirisches Werbeexperiment.61
5.1 Das Experiment als Methode der Erkenntnisgewinnung.61
5.2 Entwicklung von Teststimuli.63
5.2.1 Testprodukte.64
5.2.1.1 Studie 1.64
5.2.1.2 Studie 2.65
5.2.2 Testanzeigen.67
5.2.2.1 Studie 1.67
5.2.2.2 Studie 2.69
5.2.3 Testzeitschrift.70
5.3 Versuchsteilnehmer.73
5.4 Versuchsanordnung.75
5.5 Ablauf des Experiments.77
5.6 Operationalisierung der Modellvariablen.80
5.6.1 Operationalisierung der unabhängigen und moderierenden Variablen 82
5.6.1.1 Der optimale Stimulationslevel.84
5.6.1.2 Die Neigung zum explorativen Produktkauf.85
5.6.1.3 Die Neigung zur explorativen Informationssuche.86
5.6.1.4 Die Variety-Seeking-Tendenz bei Nahrungsmitteln.87
5.6.2 Operationalisierung der abhängigen Variablen.89
5.6.2.1 Erinnerung an Werbemittelinhalte.89
5.6.2.2 Wertende Einschätzung der Testanzeigen.91
5.6.2.3 Wertende Einschätzung der beworbenen Produkte.98
5.6.2.4 Wechselverhalten bei der Produktwahl.102
5.6.2.5
Inhaltsverzeichnis
6 Ergebnisse des Werbeexperiments.111
6.1 Kontrolle der experimentellen Manipulation.111
6.2 Auswahl einer Analysetechnik.113
6.3 Ergebnisse der ersten Studie.120
6.3.1 Hypothesen zur explorativen Informationssuche.121
6.3.1.1 Erinnerung an Inhalte der Konfitürenwerbung.121
6.3.1.2 Einstellung zur Konfitürenanzeige.125
6.3.1.3 Einstellung zur beworbenen Konfitüre.132
6.3.2 Hypothesen zur explorativen Produktwahl.136
6.3.2.1 Wechselverhalten bei Konfitüre.137
6.3.2.2
6.3.2.3 Wahl der beworbenen Konfitüre.145
6.3.2.4
6.4 Ergebnisse der zweiten Studie.149
6.4.1 Hypothesen zur explorativen Informationssuche.151
6.4.1.1 Erinnerung an Inhalte der Bistrowerbung.151
6.4.1.2 Einstellung zur Bistroanzeige.154
6.4.1.3 Einstellung zum beworbenen Bistro.157
6.4.2 Hypothesen zur explorativen Produktwahl.160
6.4.2.1 Auswahl der beworbenen Bistros.160
6.4.2.2
7 Abschlussbetrachtung.169
7.1 Zusammenfassung der Ergebnisse.169
7.2 Ausblick.172
Anhangverzeichnis.175
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