Die Erforschung der chemischen Sinne: Geruchs- und Geschmackstheorien von der Antike bis zur Gegenwart
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Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main [u.a.]
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2006
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I.
П.
П.
П.
П.
П.
П.2.
П.З.
П.4.
П.5.
П.6.
П.7.
ІД.
Ш.
Ш.1.1.
Ш.1.2.
Ш.
Ш.
Ш.1.5.
Ш.2.
IV.
IV.
IV.2. Robert Boyle und Conrad Viktor Schneider 63
IV.3. Geruchs- und Geschmacksklassifizierungen der Neuzeit bis 1800 64
IV.4. Die Gerüche als Krankheitserreger und als Therapeutika 67
IV.5. Die vorläufige Verabschiedung der Pneumalehre: Von Boerhaaves
Riechstofftheorie zu Fourcroy und Berthollet 68
IV.6. Immanuel Kant 71
IV.7. Thomas Soemmering 76
V.
V.
V.2. Schellings Überlegungen zum Gerachs- und Geschmackssinn 80
V.3.
V.4. C.W.G.
als Gleichgewichtsstörung 96
V.5. Wilhelm
V.6. Die Entdeckung der Riech- und der Geschmackszellen 101
V.7. Die Schwingungstheorie William
V.8. Der „Seelenriecher Gustav Jäger 105
V.9. Weitere physiologische Erkenntnisse 108
V.10. Geruchs- und Geschmacksforschung im Horizont
der Psychophysik 110
V.
V.10.2. Die umfassenden Arbeiten
V.
VI.
VI.
VI.2. Die Gerachstheorien des 20. Jahrhunderts 119
VL2.1. Schwingungstheorien 120
VL2.1.1. Die Kontroverse Teudt versus Heller 120
VI.2.1.2. Von
VI.2.2. Physikalische Geruchstheorien 126
VI.2.3. Chemische Geruchstheorien 126
VI.2.4. Die enzymatische Geruchstheorie Davies 128
VI.2.5. Die Adsorptionstheorie Moncrieffs 129
VI.2.6. Die Gerachstheorien der 60er und 70er Jahre
von Amoore bis
VI.3. Die Geschmacksforschung von 1900-1970 136
VI.3.1. Die Entdeckung von
VI.3.2. Von Renqvist über Lasarev bis Hahn 137
VI.3.3. Enzymatische Geschmackstheorien 142
VI.3.4. Die Entdeckung der Geschmacksrezeptorzellen 143
VI.3.5. Die Geschmackstheorie Moncrieffs 144
VI.3.6. Hubert Teilenbach: Ein phänomenologischer Beitrag
zu Gerach und Geschmack 144
VI.4. Die Gerachs- und Geschmacksforschung der 80er Jahre 146
VI.4.1. Der Transduktionsprozeß der Gerachsempfindung 146
VI.4.2. Die Verarbeitung der Gerachsinformation im Gehirn 149
VI.4.3. Der Transduktionsprozeß der Geschmacksempfindung 150
VI.5. Die bahnbrechenden Forschungsergebnisse der 90er Jahre 154
VI.5.1. Die Entdeckung des Riechkanals 154
VL.5.2. Die Forschungsarbeiten der Medizinnobelpreisträger 2004
Linda
VI.5.3.
VI.5.4. Das Vomeronasale Organ 161
VI.5.5. Weitere Erkenntnisse auf dem Gebiet
der Geschmackstransduktion 163
VI.5.6. Die Entdeckung von a-Gustducin 165
VI.5.7. Die Identifizierung eines Glutamatrezeptors 166
VI.5.8. Die Reaktion von Glutamatrezeptoren auf Wasser 167
VI.5.9. Neue Erkenntnisse im Bereich der Geschmackstransduktion
von süß und bitter 167
VI.5.10. Die Entdeckung des Capsaicinrezeptors 168
УЛ.
VOM ZWEITEN INS DRITTE JAHRTAUSEND 169
VILI. Die
und Riechkolben 169
Vn.2. Die
VÏÏ.3
Vn.4. Die Bestimmung der Anzahl der Geruchsrezeptorgene und der
Geruchsrezeptorsubfamilien 173
Vn.5. hOR 17-4 - ein Gerachsrezeptor in Spermatozoen und im
Riechgewebe 174
Vn.6. Der thermische Geschmack 175
VH.7. „Best Stimulus versus „lable
Vm. EPILOG 179
DL LITERATURVERZEICHNIS 187
|
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INHALTSVERZEICHNIS
I.
П.
П.
П.
П.
П.
П.2.
П.З.
П.4.
П.5.
П.6.
П.7.
ІД.
Ш.
Ш.1.1.
Ш.1.2.
Ш.
Ш.
Ш.1.5.
Ш.2.
IV.
IV.
IV.2. Robert Boyle und Conrad Viktor Schneider 63
IV.3. Geruchs- und Geschmacksklassifizierungen der Neuzeit bis 1800 64
IV.4. Die Gerüche als Krankheitserreger und als Therapeutika 67
IV.5. Die vorläufige Verabschiedung der Pneumalehre: Von Boerhaaves
Riechstofftheorie zu Fourcroy und Berthollet 68
IV.6. Immanuel Kant 71
IV.7. Thomas Soemmering 76
V.
V.
V.2. Schellings Überlegungen zum Gerachs- und Geschmackssinn 80
V.3.
V.4. C.W.G.
als Gleichgewichtsstörung 96
V.5. Wilhelm
V.6. Die Entdeckung der Riech- und der Geschmackszellen 101
V.7. Die Schwingungstheorie William
V.8. Der „Seelenriecher" Gustav Jäger 105
V.9. Weitere physiologische Erkenntnisse 108
V.10. Geruchs- und Geschmacksforschung im Horizont
der Psychophysik 110
V.
V.10.2. Die umfassenden Arbeiten
V.
VI.
VI.
VI.2. Die Gerachstheorien des 20. Jahrhunderts 119
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VI.3. Die Geschmacksforschung von 1900-1970 136
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VI.3.2. Von Renqvist über Lasarev bis Hahn 137
VI.3.3. Enzymatische Geschmackstheorien 142
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VI.4.3. Der Transduktionsprozeß der Geschmacksempfindung 150
VI.5. Die bahnbrechenden Forschungsergebnisse der 90er Jahre 154
VI.5.1. Die Entdeckung des Riechkanals 154
VL.5.2. Die Forschungsarbeiten der Medizinnobelpreisträger 2004
Linda
VI.5.3.
VI.5.4. Das Vomeronasale Organ 161
VI.5.5. Weitere Erkenntnisse auf dem Gebiet
der Geschmackstransduktion 163
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