Rebsorten in Württemberg: Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Ostfildern
Thorbecke
2006
|
Schriftenreihe: | Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte
7 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Teilw. zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 2006 |
Beschreibung: | 268 S. 240 mm x 168 mm |
ISBN: | 3799555072 9783799555074 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021745997 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070423 | ||
007 | t | ||
008 | 060927s2006 gw m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 06,N23,1047 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 979690595 |2 DE-101 | |
020 | |a 3799555072 |c Gb. : ca. EUR 24.90, ca. sfr 43.70 |9 3-7995-5507-2 | ||
020 | |a 9783799555074 |9 978-3-7995-5507-4 | ||
024 | 3 | |a 9783799555074 | |
035 | |a (OCoLC)77077575 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021745997 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-355 |a DE-12 |a DE-83 |a DE-M333 | ||
050 | 0 | |a SB395 | |
082 | 0 | |a 634.80943470903 |2 22/ger | |
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Kraemer, Christine |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Rebsorten in Württemberg |b Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert |c Christine Krämer |
264 | 1 | |a Ostfildern |b Thorbecke |c 2006 | |
300 | |a 268 S. |c 240 mm x 168 mm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte |v 7 | |
500 | |a Teilw. zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 2006 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1400-1900 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Grapes |x Varieties |z Germany |z Württemberg |x History | |
650 | 0 | 7 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
651 | 4 | |a Württemberg (Germany) |x History | |
651 | 7 | |a Württemberg |0 (DE-588)4067029-6 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Württemberg |0 (DE-588)4067029-6 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Weinbau |0 (DE-588)4065136-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1400-1900 |A z |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte |v 7 |w (DE-604)BV013586610 |9 7 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2807773&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014959272&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_DDC1 | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014959272 | ||
942 | 1 | 1 | |c 630.9 |e 22/bsb |f 09024 |g 43 |
942 | 1 | 1 | |c 630.9 |e 22/bsb |f 0903 |g 43 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135600399319041 |
---|---|
adam_text | Titel: Rebsorten in Württemberg
Autor: Krämer, Christine
Jahr: 2006
Inhalt
1 Einleitung ............................................................................................................ij
Einführung............................................................................................................13
Forschungsstand....................................................................................................15
2 Methodisches Vorgehen......................................................................................22
2.1 Quellenbasis..................................................................................................22
2.2 Interdisziplinärer Ansatz.............................................................................24
Klimageschichte - der Einfluss des Klimas auf die Rebsortenwahl...........25
Abstammungsanalyse von Rebsorten mittels genetischem Finger-
abdruck: Neue Möglichkeiten interdisziplinärer
Herkunftsbestimmung.............................................................................30
Sprachwissenschaft als Hilfsdisziplin bei der Bestimmung
von Rebsorten..........................................................................................33
3 Rebsorten von den Anfängen des Weinbaus in Württemberg
bis zum Dreißigjährigen Krieg............................................................................35
3.1 Rebsorten und Weinqualität im Spätmittelalter .......................................35
3.1.1 Der Rebsatz zu Beginn des Weinbaus in Württemberg................35
3.1.2 Die Rahmenbedingungen im Spätmittelalter..................................36
Die klimatischen Verhältnisse und die Agrarkrise ........................36
Konkurrenz ausländischer Weine, Vorbilder
und Konsumgewohnheiten............................................................39
Verbesserte Kellertechnik - das Schwefeln......................................41
3.1.3 Spätmittelalterlicher Strukturwandel und
das Aufkommen neuer Sorten.........................................................42
Struktur der Weinbauwirtschaft......................................................42
Der Anbau neuer Rebsorten............................................................45
3.2 Rebsorten im 16. und anfangs des 17. Jahrhunderts.................................47
3.2.1 Die Rahmenbedingungen: Agrarkonjunktur
und „kleine Eiszeit .........................................................................47
3.2.2 Obrigkeitliche Maßnahmen zur Verbesserung des Rebsatzes......53
3.2.3 Vorbilder und Konsumtendenzen im 16. und
anfangs des 17. Jahrhunderts............................................................5 6
3.2.4 Weinbaufachliteratur im 16. und anfangs des 17. Jahrhunderts.... 57
Weinfachbücher, botanische Schriften und Hausväterliteratur.... 57
Rebsorten in der Fachliteratur am Beispiel von Bauhins
Historia Plantarum Universalis....................................................58
3.2.5 Die Entwicklung des Rebsatzes im 16. und anfangs des
17. Jahrhunderts...............................................................................59
3.3 Herkunft, Verbreitung und Beschreibung der wichtigsten
Rebsorten vom Spätmittelalter bis zum Dreißigjährigen Krieg...............6z
Heunisch........................................................................................................62
j Q Inhalt
Traminer.......................................................................................................63
Interludium: Die Begriffe hunnisch und fränkisch....................................79
Weißer und roter Elbling.............................................................................85
Clevner/Burgunder......................................................................................86
Muskateller...................................................................................................95
Gutedel........................................................................................................101
Fütter er.........................................................................................................102
W almer........................................................................................................104
Pfedersheimer..............................................................................................ioj
Roter Veltliner ............................................................................................106
3.4 Die Weinqualität vom Spätmittelalter bis zum Dreißigjährigen
Krieg ...........................................................................................................109
3.4.1 Weinbereitung, Geschmack und Qualität der Weine...................109
3.4.2 Ruf der Neckarweine .....................................................................115
Reputation auf dem Markt.............................................................115
Württembergische Weinkultur im 16. Jahrhundert im Spiegel
literarischer Beschreibungen........................................................116
3.5 Rebsorten in der Weinbaupraxis................................................................118
3.5.1 Entstehung und Vermehrung von Rebsorten................................118
3.5.2 Transfer von Fachwissen über Weinbau und
Import von Rebsorten....................................................................120
4 Rebsorten in Württemberg von der zweiten Hälfte des
17. bis zum 19. Jahrhundert ...............................................................................123
4.1 Der Weinbau in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts ......................123
4.2 Der Weinbau im 18. Jahrhundert .............................................................128
4.2. i Die Rahmenbedingungen im 18. Jahrhundert:
Kriegsfolgen und Late Maunder Minimum...................................128
4.2.2 Vorbilder der Weinerzeuger...........................................................130
4.2.3 Verbesserung des Weinbaus und des Rebsatzes am
Beispiel des Territoriums Württemberg........................................132
Die Weindeputation und das Gutachten
von Balthasar Sprenger................................................................132
Botanik und Weinbau an der Hohen Karlsschule.........................136
Private Initiativen: Die Bilfingersche Rebsammlung
in Stuttgart und der Cannstatter Rebhändler Sommer..............137
4.2.4 Rebsatzbeurteilungen und Rebsatzempfehlungen in der
Weinbaufachliteratur.......................................................................139
4.2.5 Herkunft, Verbreitung und Beschreibung der
wichtigsten Rebsorten im 18. Jahrhundert....................................142
Trollinger..........................................................................................142
Urban/Rotwelsch.............................................................................150
Silvaner.............................................................................................15 2
Putzscheere................................................................ .......................155
Blauer Scheuchner/Primitivo..........................................................15 8
Hans..................................................................................................159
Römer...............................................................................................160
Gänsfüßer.........................................................................................161
Inhalt 11
Blatter Elbling..................................................................................161
4.2.6 Die Entwicklung des Rebsatzes im i8. Jahrhundert.....................161
4.3 Der Weinbau im 19. Jahrhundert..............................................................163
4.3.1 Die wirtschaftliche Lage des Weinbaus nach der politischen
Neuordnung: Neue Chancen oder der Weinbau
als „nagender Wurm am National-Vermögen ?...........................163
4.3.2 Konsumtendenzen, Vorbilder und Konkurrenz...........................165
4.3.3 Maßnahmen zur Verbesserung des Weinbaus und
des Rebsatzes...................................................................................167
Rechtliche Voraussetzungen............................................................167
Die Gesellschaft für die Verbesserung des Weines in
Württemberg................................................................................171
Weitere Musterweinberge durch staatliche Initiative..................178
Wissenschaft und Lehre...................................................................179
Botanik und Weinbau an der Universität Tübingen ...................179
Weinbaufachbücher.........................................................................180
Die Versammlung deutscher Obst- und Weinproduzenten..........183
4.3.4 Herkunft, Verbreitung und Beschreibung der
wichtigsten Rebsorten im 19. Jahrhundert....................................184
Riesling ............................................................................................184
Lemberger........................................................................................186
Tauberschwarz.................................................................................190
Affenthaler.......................................................................................191
Rote Burgundersorten.....................................................................192
Spätburgunder/Clevner und seine Klone.......................................192
Frühburgunder.................................................................................194
Schwarzriesling................................................................................195
St Laurent........................................................................................196
Weiße Burgundersorten...................................................................196
Weißburgunder und Chardonnay..................................................196
Melon................................................................................................198
Einführung und Verbreitung weißer Burgundersorten
in Württemberg.............................................................................198
GrauburgunderlRuländer..............................................................199
Ortlieber/Knipperlé.........................................................................199
Sauvignon blanc...............................................................................200
4.3.5 Der Rebsatz in Württemberg am Vorabend der Reblauskrise.....201
Die Entwicklung des Rebsatzes im 19. Jahrhundert.....................201
Hindemisse für die Erzeugung hochwertiger Weine....................203
Qualitätsweinerzeuger im 19. Jahrhundert...................................20 j
Die Reblauskrise..............................................................................206
4.4 Die Qualität der Weine im 18. und 19. Jahrhundert.................................208
4.4.1 Weinbereitung..................................................................................208
4.4.2 Spätlese - Auslese - Eiswein...........................................................21 o
4.4.3 Die Reputation der Württemberger Weine
im 18. und 19. Jahrhundert.............................................................215
5 Die Weinbauregion Württemberg im Vergleich mit ihren Vorbildern..........217
12
Inhalt
6 Zusammenfassung und Ausblick.......................................................................224
6. i Zusammenfassung der Ergebnisse.............................................................224
Die angebauten Rebsorten..........................................................................224
Verquickung von Rebsorte und Handelssorte...........................................22 j
Wandlungsprozesse im Rebsatz und ihre Ursachen..................................226
Rebvielfalt und Fachwissen........................................................................228
6.2 Ausblick.......................................................................................................229
7 Anhang ...........................................................................................................230
7.1 Abkürzungsverzeichnis..............................................................................230
7.2 Quellen und Literatur.................................................................................233
7.2.1 Ungedruckte Quellen......................................................................233
7.2.2 Gedruckte Quellen..........................................................................234
7.2.3 Literatur...........................................................................................245
7.2.4 Online-Quellen................................................................................261
7.3 Sach-, Orts- und Personenindex................................................................262
|
adam_txt |
Titel: Rebsorten in Württemberg
Autor: Krämer, Christine
Jahr: 2006
Inhalt
1 Einleitung .ij
Einführung.13
Forschungsstand.15
2 Methodisches Vorgehen.22
2.1 Quellenbasis.22
2.2 Interdisziplinärer Ansatz.24
Klimageschichte - der Einfluss des Klimas auf die Rebsortenwahl.25
Abstammungsanalyse von Rebsorten mittels genetischem Finger-
abdruck: Neue Möglichkeiten interdisziplinärer
Herkunftsbestimmung.30
Sprachwissenschaft als Hilfsdisziplin bei der Bestimmung
von Rebsorten.33
3 Rebsorten von den Anfängen des Weinbaus in Württemberg
bis zum Dreißigjährigen Krieg.35
3.1 Rebsorten und Weinqualität im Spätmittelalter .35
3.1.1 Der Rebsatz zu Beginn des Weinbaus in Württemberg.35
3.1.2 Die Rahmenbedingungen im Spätmittelalter.36
Die klimatischen Verhältnisse und die Agrarkrise .36
Konkurrenz ausländischer Weine, Vorbilder
und Konsumgewohnheiten.39
Verbesserte Kellertechnik - das Schwefeln.41
3.1.3 Spätmittelalterlicher Strukturwandel und
das Aufkommen neuer Sorten.42
Struktur der Weinbauwirtschaft.42
Der Anbau neuer Rebsorten.45
3.2 Rebsorten im 16. und anfangs des 17. Jahrhunderts.47
3.2.1 Die Rahmenbedingungen: Agrarkonjunktur
und „kleine Eiszeit".47
3.2.2 Obrigkeitliche Maßnahmen zur Verbesserung des Rebsatzes.53
3.2.3 Vorbilder und Konsumtendenzen im 16. und
anfangs des 17. Jahrhunderts.5 6
3.2.4 Weinbaufachliteratur im 16. und anfangs des 17. Jahrhunderts. 57
Weinfachbücher, botanische Schriften und Hausväterliteratur. 57
Rebsorten in der Fachliteratur am Beispiel von Bauhins
Historia Plantarum Universalis.58
3.2.5 Die Entwicklung des Rebsatzes im 16. und anfangs des
17. Jahrhunderts.59
3.3 Herkunft, Verbreitung und Beschreibung der wichtigsten
Rebsorten vom Spätmittelalter bis zum Dreißigjährigen Krieg.6z
Heunisch.62
j Q Inhalt
Traminer.63
Interludium: Die Begriffe hunnisch und fränkisch.79
Weißer und roter Elbling.85
Clevner/Burgunder.86
Muskateller.95
Gutedel.101
Fütter er.102
W'almer.104
Pfedersheimer.ioj
Roter Veltliner .106
3.4 Die Weinqualität vom Spätmittelalter bis zum Dreißigjährigen
Krieg .109
3.4.1 Weinbereitung, Geschmack und Qualität der Weine.109
3.4.2 Ruf der Neckarweine .115
Reputation auf dem Markt.115
Württembergische Weinkultur im 16. Jahrhundert im Spiegel
literarischer Beschreibungen.116
3.5 Rebsorten in der Weinbaupraxis.118
3.5.1 Entstehung und Vermehrung von Rebsorten.118
3.5.2 Transfer von Fachwissen über Weinbau und
Import von Rebsorten.120
4 Rebsorten in Württemberg von der zweiten Hälfte des
17. bis zum 19. Jahrhundert .123
4.1 Der Weinbau in der zweiten Hälfte des 17. Jahrhunderts .123
4.2 Der Weinbau im 18. Jahrhundert .128
4.2. i Die Rahmenbedingungen im 18. Jahrhundert:
Kriegsfolgen und Late Maunder Minimum.128
4.2.2 Vorbilder der Weinerzeuger.130
4.2.3 Verbesserung des Weinbaus und des Rebsatzes am
Beispiel des Territoriums Württemberg.132
Die Weindeputation und das Gutachten
von Balthasar Sprenger.132
Botanik und Weinbau an der Hohen Karlsschule.136
Private Initiativen: Die Bilfingersche Rebsammlung
in Stuttgart und der Cannstatter Rebhändler Sommer.137
4.2.4 Rebsatzbeurteilungen und Rebsatzempfehlungen in der
Weinbaufachliteratur.139
4.2.5 Herkunft, Verbreitung und Beschreibung der
wichtigsten Rebsorten im 18. Jahrhundert.142
Trollinger.142
Urban/Rotwelsch.150
Silvaner.15 2
Putzscheere.".155
Blauer Scheuchner/Primitivo.15 8
Hans.159
Römer.160
Gänsfüßer.161
Inhalt 11
Blatter Elbling.161
4.2.6 Die Entwicklung des Rebsatzes im i8. Jahrhundert.161
4.3 Der Weinbau im 19. Jahrhundert.163
4.3.1 Die wirtschaftliche Lage des Weinbaus nach der politischen
Neuordnung: Neue Chancen oder der Weinbau
als „nagender Wurm am National-Vermögen"?.163
4.3.2 Konsumtendenzen, Vorbilder und Konkurrenz.165
4.3.3 Maßnahmen zur Verbesserung des Weinbaus und
des Rebsatzes.167
Rechtliche Voraussetzungen.167
Die Gesellschaft für die Verbesserung des Weines in
Württemberg.171
Weitere Musterweinberge durch staatliche Initiative.178
Wissenschaft und Lehre.179
Botanik und Weinbau an der Universität Tübingen .179
Weinbaufachbücher.180
Die Versammlung deutscher Obst- und Weinproduzenten.183
4.3.4 Herkunft, Verbreitung und Beschreibung der
wichtigsten Rebsorten im 19. Jahrhundert.184
Riesling .184
Lemberger.186
Tauberschwarz.190
Affenthaler.191
Rote Burgundersorten.192
Spätburgunder/Clevner und seine Klone.192
Frühburgunder.194
Schwarzriesling.195
St Laurent.196
Weiße Burgundersorten.196
Weißburgunder und Chardonnay.196
Melon.198
Einführung und Verbreitung weißer Burgundersorten
in Württemberg.198
GrauburgunderlRuländer.199
Ortlieber/Knipperlé.199
Sauvignon blanc.200
4.3.5 Der Rebsatz in Württemberg am Vorabend der Reblauskrise.201
Die Entwicklung des Rebsatzes im 19. Jahrhundert.201
Hindemisse für die Erzeugung hochwertiger Weine.203
Qualitätsweinerzeuger im 19. Jahrhundert.20 j
Die Reblauskrise.206
4.4 Die Qualität der Weine im 18. und 19. Jahrhundert.208
4.4.1 Weinbereitung.208
4.4.2 Spätlese - Auslese - Eiswein.21 o
4.4.3 Die Reputation der Württemberger Weine
im 18. und 19. Jahrhundert.215
5 Die Weinbauregion Württemberg im Vergleich mit ihren Vorbildern.217
12
Inhalt
6 Zusammenfassung und Ausblick.224
6. i Zusammenfassung der Ergebnisse.224
Die angebauten Rebsorten.224
Verquickung von Rebsorte und Handelssorte.22 j
Wandlungsprozesse im Rebsatz und ihre Ursachen.226
Rebvielfalt und Fachwissen.228
6.2 Ausblick.229
7 Anhang .230
7.1 Abkürzungsverzeichnis.230
7.2 Quellen und Literatur.233
7.2.1 Ungedruckte Quellen.233
7.2.2 Gedruckte Quellen.234
7.2.3 Literatur.245
7.2.4 Online-Quellen.261
7.3 Sach-, Orts- und Personenindex.262 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Kraemer, Christine |
author_facet | Kraemer, Christine |
author_role | aut |
author_sort | Kraemer, Christine |
author_variant | c k ck |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021745997 |
callnumber-first | S - Agriculture |
callnumber-label | SB395 |
callnumber-raw | SB395 |
callnumber-search | SB395 |
callnumber-sort | SB 3395 |
callnumber-subject | SB - Plant Culture |
ctrlnum | (OCoLC)77077575 (DE-599)BVBBV021745997 |
dewey-full | 634.80943470903 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 634 - Orchards, fruits, forestry |
dewey-raw | 634.80943470903 |
dewey-search | 634.80943470903 |
dewey-sort | 3634.80943470903 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
era | Geschichte 1400-1900 gnd |
era_facet | Geschichte 1400-1900 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02426nam a2200613 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV021745997</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070423 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060927s2006 gw m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">06,N23,1047</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">979690595</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3799555072</subfield><subfield code="c">Gb. : ca. EUR 24.90, ca. sfr 43.70</subfield><subfield code="9">3-7995-5507-2</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783799555074</subfield><subfield code="9">978-3-7995-5507-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783799555074</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)77077575</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021745997</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">SB395</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">634.80943470903</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kraemer, Christine</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Rebsorten in Württemberg</subfield><subfield code="b">Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert</subfield><subfield code="c">Christine Krämer</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Ostfildern</subfield><subfield code="b">Thorbecke</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">268 S.</subfield><subfield code="c">240 mm x 168 mm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte</subfield><subfield code="v">7</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Teilw. zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 2006</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1400-1900</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Grapes</subfield><subfield code="x">Varieties</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="z">Württemberg</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Württemberg (Germany)</subfield><subfield code="x">History</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Württemberg</subfield><subfield code="0">(DE-588)4067029-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Württemberg</subfield><subfield code="0">(DE-588)4067029-6</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Weinbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4065136-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1400-1900</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte</subfield><subfield code="v">7</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV013586610</subfield><subfield code="9">7</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2807773&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014959272&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_DDC1</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014959272</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">630.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09024</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">630.9</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">0903</subfield><subfield code="g">43</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Deutschland Württemberg (Germany) History Württemberg (DE-588)4067029-6 gnd |
geographic_facet | Deutschland Württemberg (Germany) History Württemberg |
id | DE-604.BV021745997 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T15:30:53Z |
indexdate | 2024-07-09T20:43:05Z |
institution | BVB |
isbn | 3799555072 9783799555074 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014959272 |
oclc_num | 77077575 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-83 DE-M333 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-83 DE-M333 |
physical | 268 S. 240 mm x 168 mm |
psigel | DHB_BSB_DDC1 DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Thorbecke |
record_format | marc |
series | Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte |
series2 | Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte |
spelling | Kraemer, Christine Verfasser aut Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert Christine Krämer Ostfildern Thorbecke 2006 268 S. 240 mm x 168 mm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte 7 Teilw. zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 2006 Geschichte 1400-1900 gnd rswk-swf Geschichte Grapes Varieties Germany Württemberg History Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd rswk-swf Deutschland Württemberg (Germany) History Württemberg (DE-588)4067029-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Württemberg (DE-588)4067029-6 g Weinbau (DE-588)4065136-8 s Geschichte 1400-1900 z b DE-604 Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte 7 (DE-604)BV013586610 7 text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2807773&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014959272&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kraemer, Christine Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert Tübinger Bausteine zur Landesgeschichte Geschichte Grapes Varieties Germany Württemberg History Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4065136-8 (DE-588)4067029-6 (DE-588)4113937-9 |
title | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert |
title_auth | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert |
title_exact_search | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert |
title_exact_search_txtP | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert |
title_full | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert Christine Krämer |
title_fullStr | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert Christine Krämer |
title_full_unstemmed | Rebsorten in Württemberg Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert Christine Krämer |
title_short | Rebsorten in Württemberg |
title_sort | rebsorten in wurttemberg herkunft einfuhrung verbreitung und die qualitat der weine vom spatmittelalter bis ins 19 jahrhundert |
title_sub | Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert |
topic | Geschichte Grapes Varieties Germany Württemberg History Weinbau (DE-588)4065136-8 gnd |
topic_facet | Geschichte Grapes Varieties Germany Württemberg History Weinbau Deutschland Württemberg (Germany) History Württemberg Hochschulschrift |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=2807773&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014959272&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV013586610 |
work_keys_str_mv | AT kraemerchristine rebsorteninwurttembergherkunfteinfuhrungverbreitungunddiequalitatderweinevomspatmittelalterbisins19jahrhundert |