Motive der Markenwahl bei Lebensmitteln: Kunden zwischen Loyalität und Abwechslungsstreben
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
dissertation.de
2006
|
Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 223 S. graph. Darst. 21 cm, 324 gr. |
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1. Einleitung.1
1.1. Zielsetzung der Arbeit.1
1.2. Vorgehensweise.2
2. Die Kundenloyalität als derzeitiger Fokus Im Marketing.5
2.1. Vor- und Nachteile der Kundenbindung.5
2.1.1. Vorteile der Kundenbindung.5
2.1.2. Nachteile und Grenzen der Kundenbindung.8
2.2. Die Loyalitätskette.9
2.2.1. Zusammenhang zwischen Kundenzufriedenheit und -loyalität.12
2.2.2. Zusammenhang zwischen Kundenzufriedenheit und Kundenbindung.13
2.3. Die Treue der Endkunden bezüglich Lebensmittel.14
2.4. Derzeitige Kundenbindungsinstrumente bei Lebensmitteln.15
2.4.1. Ökonomische Wechselbarrieren.16
2.4.2. Produktpolitische Instrumente.18
2.4.3. Kommunikationspolitische Maßnahmen.20
2.4.4. Kundenclub.22
2.5. Mängel und Problematik der derzeitigen Kundenbindungsmaßnahmen.23
3. Das Abwechslungsstreben.29
3.1. Einführung und Begriffebestimmung.29
3.2. Messung des Abwechslungsstrebens.32
3.3. Forschungsansätze zur Entstehung des Abwechslungsstrebens.34
3.3.1. Forschungsansätze aus Kundensicht: innere Motive.35
3.3.2. Forschungsansätze aus Kundensicht: Situation bzw. Kaufhistorie.36
3.3.3. Forschungsansätze aus Anbietersicht.41
3.4. Typische Produktklassen.43
3.5. Charakteristische Kundengruppen.46
4. Die Kundenverwirrtheit.51
4.1. Einführung und Begriffsbestimmung.51
4.2. Forschungsansätze zur Entstehung der Kundenverwirrtheit.52
4.2.1. Stimulus-Ähnlichkeit.52
4.2.2. Stimulus-Überlastung.53
4.2.3. Stimulus-Unklarheit.55
4.3. Auswirkungen der Kundenverwirrtheit.56
4.4. Charakteristische Kundengruppen.60
5. Hypothesen.63
5.1. Hypothesen zur theoretischen Loyalitätskette.63
5.2. Hypothesen zum Einfluß des Abwechslungsstrebens auf die Loyalität.64
5.3. Hypothesen zur Kundenverwirrtheit.65
6. Studiendesign und grundlegende Analysen.67
6.1. Studiendesign.67
6.1.1. Festlegung der Erhebungsmethode.67
6.1.2. Festlegung des Auswahlverfahrens.71
6.1.3. Gestaltung des Erhebungsrahmens.75
6.1.4. Erhebung der Informationen.78
6.2. Der Markt für tiefgekühlte Lebensmittel.78
6.3. Datenkontrolle und Stichprobenbeschreibung.85
-IV-
6.3.1. Datenkontrolle.85
6.3.2. Stichprobenbeschreibung.88
6.3.3. Allgemeine Kommentare der Teilnehmer zur Studie.95
6.4. Verwendete Analysemethoden.96
7. Existenzprüfung sowie Prüfung der Hypothesen.103
7.1. Existenzprüfung der Loyalitätskette.103
7.1.1. Kaufintensität.103
7.1.2. Loyalität.105
7.1.3. Einkaufsstättenwahl.109
7.1.4. Kundenzufriedenheit.111
7.1.5. Kundenbindungsmaßnahmen.113
7.1.6. Referenzverhalten.118
7.2. Hypothesenprüfung H1 - H2 zur Loyalitätskette.129
7.2.1. Zusammenhang Zufriedenheit - Loyalität.129
7.2.2. Zusammenhang Einstellung - Nutzung - Loyalität.131
7.3. Existenzprüfung des Abwechslungsstrebens.136
7.3.1. Erstkäufe.136
7.3.2. Käufe im Sonderangebot.138
7.3.3. Kaufmotive.139
7.4. Hypothesenprüfung H3 - H5 zum Abwechslungsstreben.147
7.5. Existenzprüfung der Kundenverwlrrthelt.148
7.5.1. Kundenverwirrtheit.148
7.5.2. Zeitmangel.154
7.6. Hypothesenprilfung H6 - H9 zur Kundenverwlrrthelt.156
7.7. Ergänzende Untersuchung: Zukünftiges Erfolgspotentlal.157
8. Kundentypologie und Marketingkonzepte im Fokus der Loyalität.161
8.1. Pizza.163
8.1.1. Ermittlung der Kundentypen.163
8.1.2. Konzeptentwicklung zur Vermarktung von Pizza.165
8.2. Gemüse.169
8.2.1. Ermittlung der Kundentypen.169
8.2.2. Konzeptentwicklung zur Vermarktung von Gemüse.171
8.3. Fisch.174
8.3.1. Ermittlung der Kundentypen.174
8.3.2. Konzeptentwicklung zur Vermarktung von Fisch.176
8.4. Eis.179
8.4.1. Ermittlung der Kundentypen.179
8.4.2. Konzeptentwicklung zur Vermarktung von Eis.181
8.5. Zusammenfassung.184
8.6. Allgemeine Kundenbindungsmaßnahmen.185
8.7. Marketingmaßnahmen zur Senkung der Kundenverwlrrthelt.189
9. Zusammenfassung und Fazit.195
9.1. Zusammenfassung.195
9.2.
10. Anhang.200
10.1. Literaturverzeichnis.200
10.2. Glossar.209
10.3. Fragebogen.211
10.4. Danksagung.223
-V- |
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1. Einleitung.1
1.1. Zielsetzung der Arbeit.1
1.2. Vorgehensweise.2
2. Die Kundenloyalität als derzeitiger Fokus Im Marketing.5
2.1. Vor- und Nachteile der Kundenbindung.5
2.1.1. Vorteile der Kundenbindung.5
2.1.2. Nachteile und Grenzen der Kundenbindung.8
2.2. Die Loyalitätskette.9
2.2.1. Zusammenhang zwischen Kundenzufriedenheit und -loyalität.12
2.2.2. Zusammenhang zwischen Kundenzufriedenheit und Kundenbindung.13
2.3. Die Treue der Endkunden bezüglich Lebensmittel.14
2.4. Derzeitige Kundenbindungsinstrumente bei Lebensmitteln.15
2.4.1. Ökonomische Wechselbarrieren.16
2.4.2. Produktpolitische Instrumente.18
2.4.3. Kommunikationspolitische Maßnahmen.20
2.4.4. Kundenclub.22
2.5. Mängel und Problematik der derzeitigen Kundenbindungsmaßnahmen.23
3. Das Abwechslungsstreben.29
3.1. Einführung und Begriffebestimmung.29
3.2. Messung des Abwechslungsstrebens.32
3.3. Forschungsansätze zur Entstehung des Abwechslungsstrebens.34
3.3.1. Forschungsansätze aus Kundensicht: innere Motive.35
3.3.2. Forschungsansätze aus Kundensicht: Situation bzw. Kaufhistorie.36
3.3.3. Forschungsansätze aus Anbietersicht.41
3.4. Typische Produktklassen.43
3.5. Charakteristische Kundengruppen.46
4. Die Kundenverwirrtheit.51
4.1. Einführung und Begriffsbestimmung.51
4.2. Forschungsansätze zur Entstehung der Kundenverwirrtheit.52
4.2.1. Stimulus-Ähnlichkeit.52
4.2.2. Stimulus-Überlastung.53
4.2.3. Stimulus-Unklarheit.55
4.3. Auswirkungen der Kundenverwirrtheit.56
4.4. Charakteristische Kundengruppen.60
5. Hypothesen.63
5.1. Hypothesen zur theoretischen Loyalitätskette.63
5.2. Hypothesen zum Einfluß des Abwechslungsstrebens auf die Loyalität.64
5.3. Hypothesen zur Kundenverwirrtheit.65
6. Studiendesign und grundlegende Analysen.67
6.1. Studiendesign.67
6.1.1. Festlegung der Erhebungsmethode.67
6.1.2. Festlegung des Auswahlverfahrens.71
6.1.3. Gestaltung des Erhebungsrahmens.75
6.1.4. Erhebung der Informationen.78
6.2. Der Markt für tiefgekühlte Lebensmittel.78
6.3. Datenkontrolle und Stichprobenbeschreibung.85
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6.3.1. Datenkontrolle.85
6.3.2. Stichprobenbeschreibung.88
6.3.3. Allgemeine Kommentare der Teilnehmer zur Studie.95
6.4. Verwendete Analysemethoden.96
7. Existenzprüfung sowie Prüfung der Hypothesen.103
7.1. Existenzprüfung der Loyalitätskette.103
7.1.1. Kaufintensität.103
7.1.2. Loyalität.105
7.1.3. Einkaufsstättenwahl.109
7.1.4. Kundenzufriedenheit.111
7.1.5. Kundenbindungsmaßnahmen.113
7.1.6. Referenzverhalten.118
7.2. Hypothesenprüfung H1 - H2 zur Loyalitätskette.129
7.2.1. Zusammenhang Zufriedenheit - Loyalität.129
7.2.2. Zusammenhang Einstellung - Nutzung - Loyalität.131
7.3. Existenzprüfung des Abwechslungsstrebens.136
7.3.1. Erstkäufe.136
7.3.2. Käufe im Sonderangebot.138
7.3.3. Kaufmotive.139
7.4. Hypothesenprüfung H3 - H5 zum Abwechslungsstreben.147
7.5. Existenzprüfung der Kundenverwlrrthelt.148
7.5.1. Kundenverwirrtheit.148
7.5.2. Zeitmangel.154
7.6. Hypothesenprilfung H6 - H9 zur Kundenverwlrrthelt.156
7.7. Ergänzende Untersuchung: Zukünftiges Erfolgspotentlal.157
8. Kundentypologie und Marketingkonzepte im Fokus der Loyalität.161
8.1. Pizza.163
8.1.1. Ermittlung der Kundentypen.163
8.1.2. Konzeptentwicklung zur Vermarktung von Pizza.165
8.2. Gemüse.169
8.2.1. Ermittlung der Kundentypen.169
8.2.2. Konzeptentwicklung zur Vermarktung von Gemüse.171
8.3. Fisch.174
8.3.1. Ermittlung der Kundentypen.174
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8.4. Eis.179
8.4.1. Ermittlung der Kundentypen.179
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8.5. Zusammenfassung.184
8.6. Allgemeine Kundenbindungsmaßnahmen.185
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9. Zusammenfassung und Fazit.195
9.1. Zusammenfassung.195
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10. Anhang.200
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