Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor: eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Dortmund
Sfs
2004
|
Schriftenreihe: | Reihe: Beiträge aus der Forschung / Sfs
Bd. 144 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 60 S. 30 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021706999 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20070221 | ||
007 | t | ||
008 | 060824s2004 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 04,B44,0150 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 972066608 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)76661671 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021706999 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-945 | ||
084 | |a QQ 947 |0 (DE-625)142012: |2 rvk | ||
084 | |a 330 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Nolting, Nils J. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor |b eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle |c Nils J. Nolting. [Sfs, Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund] |
264 | 1 | |a Dortmund |b Sfs |c 2004 | |
300 | |a 60 S. |c 30 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Reihe: Beiträge aus der Forschung / Sfs |v Bd. 144 | |
650 | 0 | 7 | |a Betriebsrat |0 (DE-588)4006204-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Systemgastronomie |0 (DE-588)4541309-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Niedriglohn |0 (DE-588)4437731-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Systemgastronomie |0 (DE-588)4541309-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Niedriglohn |0 (DE-588)4437731-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Betriebsrat |0 (DE-588)4006204-1 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Sfs |t Reihe: Beiträge aus der Forschung |v Bd. 144 |w (DE-604)BV027991102 |9 144 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014920872&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014920872 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135541153726464 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort .7.
1. Warum diese Fallstudie? 9
Zielsetzung der Fallstudie McDonaldisierung
2. Strukturen, Arbeitsorganisation und
Arbeitsbeziehungen bei McDonald s 12
Das Franchisesystem Die McDonald s Hierarchie
Kontrolle und Taylorismus bei McDonald s
Beschäftigtenstruktur bei McDonald s McDonald s
Auffassung von betrieblicher Mitbestimmung
Der Zwang zum Tarifvertrag
3. Ergebnisse der Fallstudie 20
3.1 Arbeitsalltag bei McDonald s 20
3.2 Arbeitsorganisation . . 21
Standardisierung Kontrolle des Arbeitsprozesses
Entqualifizierung
3.3 Einbindung und Disziplinierung 26
Karriere und Hierarchie Dienstpläne und
Schichtverteilung.. Befristete
(Teilzeit ) Arbeitsverträge
3.4 Beschäftigtenstruktur und
Interessendivergenz 27
Asylbewerberinnen Ausländerinnen Hausfrauen
und Geringfügig Beschäftigte Schüler und
Studenten Angestellte Interessendivergenz
3.5 Kollektive Interessenvertretung 33
Konstruktionsbedingungen des Betriebsrats und
Mitwirkungsmotive... Aufgaben und Erfolge des
Betriebsrats
3.6 Unternehmensstrategien gegenüber
kollektiven Interessen 36
Ausschöpfen juristischer Spielräume im
Betriebsverfassungsgesetz Disziplinierung von
Beschäftigten zur Ceringfügigmachung Abfindungs¬
und Unterwanderungsstrategie Mobbing
4. Schlussbemerkung 39
Literatur 40
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Vorwort .7.
1. Warum diese Fallstudie? 9
Zielsetzung der Fallstudie McDonaldisierung
2. Strukturen, Arbeitsorganisation und
Arbeitsbeziehungen bei McDonald's 12
Das Franchisesystem Die McDonald's Hierarchie
Kontrolle und Taylorismus bei McDonald's
Beschäftigtenstruktur bei McDonald's McDonald's
Auffassung von betrieblicher Mitbestimmung
Der Zwang zum Tarifvertrag
3. Ergebnisse der Fallstudie 20
3.1 Arbeitsalltag bei McDonald's 20 '
3.2 Arbeitsorganisation .'. 21
Standardisierung Kontrolle des Arbeitsprozesses
Entqualifizierung
3.3 Einbindung und Disziplinierung 26
Karriere und Hierarchie Dienstpläne und
Schichtverteilung. Befristete
(Teilzeit ) Arbeitsverträge
3.4 Beschäftigtenstruktur und
Interessendivergenz 27
Asylbewerberinnen Ausländerinnen Hausfrauen
und Geringfügig Beschäftigte Schüler und
Studenten Angestellte Interessendivergenz
3.5 Kollektive Interessenvertretung 33
Konstruktionsbedingungen des Betriebsrats und
Mitwirkungsmotive. Aufgaben und Erfolge des
Betriebsrats
3.6 Unternehmensstrategien gegenüber
kollektiven Interessen 36
Ausschöpfen juristischer Spielräume im
Betriebsverfassungsgesetz Disziplinierung von
Beschäftigten zur Ceringfügigmachung Abfindungs¬
und Unterwanderungsstrategie Mobbing
4. Schlussbemerkung 39
Literatur 40 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Nolting, Nils J. |
author_facet | Nolting, Nils J. |
author_role | aut |
author_sort | Nolting, Nils J. |
author_variant | n j n nj njn |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021706999 |
classification_rvk | QQ 947 |
ctrlnum | (OCoLC)76661671 (DE-599)BVBBV021706999 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
discipline_str_mv | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01804nam a2200421 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV021706999</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20070221 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060824s2004 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">04,B44,0150</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">972066608</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)76661671</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021706999</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-945</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QQ 947</subfield><subfield code="0">(DE-625)142012:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">330</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Nolting, Nils J.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor</subfield><subfield code="b">eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle</subfield><subfield code="c">Nils J. Nolting. [Sfs, Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Dortmund</subfield><subfield code="b">Sfs</subfield><subfield code="c">2004</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">60 S.</subfield><subfield code="c">30 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reihe: Beiträge aus der Forschung / Sfs</subfield><subfield code="v">Bd. 144</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Betriebsrat</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006204-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Systemgastronomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4541309-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Niedriglohn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4437731-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Systemgastronomie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4541309-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Niedriglohn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4437731-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Betriebsrat</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006204-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Sfs</subfield><subfield code="t">Reihe: Beiträge aus der Forschung</subfield><subfield code="v">Bd. 144</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV027991102</subfield><subfield code="9">144</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014920872&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014920872</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV021706999 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T15:19:13Z |
indexdate | 2024-07-09T20:42:08Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014920872 |
oclc_num | 76661671 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-945 |
owner_facet | DE-12 DE-945 |
physical | 60 S. 30 cm |
publishDate | 2004 |
publishDateSearch | 2004 |
publishDateSort | 2004 |
publisher | Sfs |
record_format | marc |
series2 | Reihe: Beiträge aus der Forschung / Sfs |
spelling | Nolting, Nils J. Verfasser aut Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle Nils J. Nolting. [Sfs, Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund] Dortmund Sfs 2004 60 S. 30 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Reihe: Beiträge aus der Forschung / Sfs Bd. 144 Betriebsrat (DE-588)4006204-1 gnd rswk-swf Systemgastronomie (DE-588)4541309-5 gnd rswk-swf Niedriglohn (DE-588)4437731-9 gnd rswk-swf Systemgastronomie (DE-588)4541309-5 s Niedriglohn (DE-588)4437731-9 s Betriebsrat (DE-588)4006204-1 s b DE-604 Sfs Reihe: Beiträge aus der Forschung Bd. 144 (DE-604)BV027991102 144 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014920872&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Nolting, Nils J. Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle Betriebsrat (DE-588)4006204-1 gnd Systemgastronomie (DE-588)4541309-5 gnd Niedriglohn (DE-588)4437731-9 gnd |
subject_GND | (DE-588)4006204-1 (DE-588)4541309-5 (DE-588)4437731-9 |
title | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle |
title_auth | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle |
title_exact_search | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle |
title_exact_search_txtP | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle |
title_full | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle Nils J. Nolting. [Sfs, Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund] |
title_fullStr | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle Nils J. Nolting. [Sfs, Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund] |
title_full_unstemmed | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle Nils J. Nolting. [Sfs, Landesinstitut Sozialforschungsstelle Dortmund] |
title_short | Betriebsratsarbeit im Niedriglohnsektor |
title_sort | betriebsratsarbeit im niedriglohnsektor eine fallstudie in der systemgastronomie eine veroffentlichung der kooperationsstelle wissenschaft arbeitswelt im landesinstitut sozialforschungsstelle |
title_sub | eine Fallstudie in der Systemgastronomie ; eine Veröffentlichung der Kooperationsstelle Wissenschaft-Arbeitswelt im Landesinstitut Sozialforschungsstelle |
topic | Betriebsrat (DE-588)4006204-1 gnd Systemgastronomie (DE-588)4541309-5 gnd Niedriglohn (DE-588)4437731-9 gnd |
topic_facet | Betriebsrat Systemgastronomie Niedriglohn |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014920872&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV027991102 |
work_keys_str_mv | AT noltingnilsj betriebsratsarbeitimniedriglohnsektoreinefallstudieindersystemgastronomieeineveroffentlichungderkooperationsstellewissenschaftarbeitsweltimlandesinstitutsozialforschungsstelle |