Die Alltagsküche: Bausteine für alltägliche und festliche Essen
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German French |
Veröffentlicht: |
Zürich
Volkskundliches Seminar der Univ.
2005
|
Ausgabe: | Privatdr. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Beitr. teilw. dt., teilw. franz. |
Beschreibung: | 155 S. Ill. 23 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021653531 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130328 | ||
007 | t | ||
008 | 060712s2005 sz a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 06,B25,0369 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 979536286 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)601128278 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021653531 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger |a fre | |
044 | |a sz |c XA-CH | ||
049 | |a DE-703 |a DE-19 |a DE-11 |a DE-M17 | ||
082 | 0 | |a 641 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17150 |0 (DE-625)90626:819 |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Die Alltagsküche |b Bausteine für alltägliche und festliche Essen |c [Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Hrsg.: Gabriela Muri ...] |
250 | |a Privatdr. | ||
264 | 1 | |a Zürich |b Volkskundliches Seminar der Univ. |c 2005 | |
300 | |a 155 S. |b Ill. |c 23 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Beitr. teilw. dt., teilw. franz. | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Kultur |0 (DE-588)4125698-0 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Muri, Gabriela |d 1962- |0 (DE-588)114874352 |4 edt | |
710 | 2 | |a Universität Zürich |b Volkskundliches Seminar |e Sonstige |0 (DE-588)3049030-3 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014868143&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014868143 | ||
259 | |a pr |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135461187223552 |
---|---|
adam_text | Titel: Die Alltagsküche
Autor: Muri, Gabriela
Jahr: 2005
INHALTSVERlIlCMmS
9 Einleitung
Vorspeisen
13 Augenschmaus und Gaumenfreude -
visueller Spaziergang durch ein Festmahl
Ingrid Tomkowiak
16 Zwischen Fasten und Völlerei:
Essen und Trinken als Thema der Kulturwissenschaft
Walter Leimgruber
24 Listen, Archen, Inventare. Oder:
Was gehört zum «kulinarischen Erbe»?
Eine Anregung für ein Forschungsnetzwerk
Bernhard Tschofen
30 Im Food Court ist das Eigene so exotisch wie das Ferne.
Vom Entscheidenmüssen
Konrad Köstlin
33 Zwischen Magen- und Lebensfragen.
Ein (nur teilweise) ernst gemeintes Crossover
Rudolf Bähler
38 Sonntagsfrühstück ohne Ende -
zur Brunchkultur in Berlin
Annina Wettstein
Amuse Bouche
43 Crystal Diva - Neues von der Nuckelkultur
Wolfgang Kaschuba
46 Der/die Kluge isst im Zuge.
Oder: Crackers im Ruhewagen
Cornelia Renggli
48 Pausenbrot Alpenglühn:
Vom Essen und Trinken zwischen den Zeiten
Gabriela Muri
53 En cuisine et sur les rochers: curiosites et charmes
Ottavio Lurati
Hauptgang
59 Kulinarisches aus Töpfen «kleiner» Leute
Paul Hugger
62 Arbeitsessen - ein Streiflicht auf die Kulinarisierung
wissenschaftlicher Betätigung
Helge Gerndt
65 Dicke Bohnen-zur Ko-Evolution eines gefährlichen Genusses
Stefan Beck
69 Männer, Glut und rohes Fleisch. Zur neuen Natur beim
Kochen nationaler Gemeintöpfe und -roste
Brigitta Schmidt-Lauber
75 Steirerblut ist kein Himbeersaft.
Über steirisches Essen und Trinken
Johannes Moser
84 Francois Mitterrand hat Vögel gegessen, aber Ueli Gyr?
Reinhard Johler
87 Die Haut der Cervelats.
Ein Beitrag zur Nahrungsethnographie
Hans-Ulrich Schlumpf
88 Über die Unfolklorisierbarkeit des Birchermüeslis
und die Pluralität von Identitäten
Eberhard Wolff
92 Malfatti
Alfred Messerli
Nachspeisen
99 Museum in der Küche - Küche im Museum
Martin R. Schärer
102 Die Wähe: (K)eine Schweizer Spezialität?
Katharina Kofmehl
106 Halloumi: Globalisierter Käse aus Zypern.
Eine nahrungsvolkskundliche Verlustgeschichte
Gisela Welz
109 Schmecken
Christel Köhle-Hezinger
112 Küche und Literatur: Das literarische Kochbuch
Regula Näf
Schmankerl
119 Kinderüberraschung oder: Ferrero für die ganze Familie
Katrin Kalt
121 Star Trek Guisine:
To boldly go where no one has gone before?
Regina Bendix
125 Zur Ethnogourmandise -
über zwei schweizerische cuoci secreti
Gottfried Korff
128 Rituale des Sitzens beim Essen
Ruth-E. Mohrmann
Schlaftrunk
133 Kunst am Bier und Damenkarte -
zwei Preisbetrachtungen der anderen Art
Gisela Unterweger
136 Einheimische Kost und Wein
Charlotte Bühlmann
138 Der kochende Mann. Kulturanalytische Betrachtungen
zur neuen Küchenkultur
Johanna Rolshoven
143 Ueli Gyrs kulinarischer Doppelgänger.
Eine Spurensuche im Gegenwartskrimi
Brigitte Frizzoni
146 Vom Hungern und vom Fressen, von der Liebe
und vom Tod. Hintergründiges und Abgründiges rund
ums Essen und Trinken
Waltraut Bellwald
|
adam_txt |
Titel: Die Alltagsküche
Autor: Muri, Gabriela
Jahr: 2005
INHALTSVERlIlCMmS
9 Einleitung
Vorspeisen
13 Augenschmaus und Gaumenfreude -
visueller Spaziergang durch ein Festmahl
Ingrid Tomkowiak
16 Zwischen Fasten und Völlerei:
Essen und Trinken als Thema der Kulturwissenschaft
Walter Leimgruber
24 Listen, Archen, Inventare. Oder:
Was gehört zum «kulinarischen Erbe»?
Eine Anregung für ein Forschungsnetzwerk
Bernhard Tschofen
30 Im Food Court ist das Eigene so exotisch wie das Ferne.
Vom Entscheidenmüssen
Konrad Köstlin
33 Zwischen Magen- und Lebensfragen.
Ein (nur teilweise) ernst gemeintes Crossover
Rudolf Bähler
38 Sonntagsfrühstück ohne Ende -
zur Brunchkultur in Berlin
Annina Wettstein
Amuse Bouche
43 Crystal Diva - Neues von der Nuckelkultur
Wolfgang Kaschuba
46 Der/die Kluge isst im Zuge.
Oder: Crackers im Ruhewagen
Cornelia Renggli
48 Pausenbrot Alpenglühn:
Vom Essen und Trinken zwischen den Zeiten
Gabriela Muri
53 En cuisine et sur les rochers: curiosites et charmes
Ottavio Lurati
Hauptgang
59 Kulinarisches aus Töpfen «kleiner» Leute
Paul Hugger
62 Arbeitsessen - ein Streiflicht auf die Kulinarisierung
wissenschaftlicher Betätigung
Helge Gerndt
65 Dicke Bohnen-zur Ko-Evolution eines gefährlichen Genusses
Stefan Beck
69 Männer, Glut und rohes Fleisch. Zur neuen Natur beim
Kochen nationaler Gemeintöpfe und -roste
Brigitta Schmidt-Lauber
75 Steirerblut ist kein Himbeersaft.
Über steirisches Essen und Trinken
Johannes Moser
84 Francois Mitterrand hat Vögel gegessen, aber Ueli Gyr?
Reinhard Johler
87 Die Haut der Cervelats.
Ein Beitrag zur Nahrungsethnographie
Hans-Ulrich Schlumpf
88 Über die Unfolklorisierbarkeit des Birchermüeslis
und die Pluralität von Identitäten
Eberhard Wolff
92 Malfatti
Alfred Messerli
Nachspeisen
99 Museum in der Küche - Küche im Museum
Martin R. Schärer
102 Die Wähe: (K)eine Schweizer Spezialität?
Katharina Kofmehl
106 Halloumi: Globalisierter Käse aus Zypern.
Eine nahrungsvolkskundliche Verlustgeschichte
Gisela Welz
109 Schmecken
Christel Köhle-Hezinger
112 Küche und Literatur: Das literarische Kochbuch
Regula Näf
Schmankerl
119 Kinderüberraschung oder: Ferrero für die ganze Familie
Katrin Kalt
121 Star Trek Guisine:
To boldly go where no one has gone before?
Regina Bendix
125 Zur Ethnogourmandise -
über zwei schweizerische cuoci secreti
Gottfried Korff
128 Rituale des Sitzens beim Essen
Ruth-E. Mohrmann
Schlaftrunk
133 Kunst am Bier und Damenkarte -
zwei Preisbetrachtungen der anderen Art
Gisela Unterweger
136 Einheimische Kost und Wein
Charlotte Bühlmann
138 Der kochende Mann. Kulturanalytische Betrachtungen
zur neuen Küchenkultur
Johanna Rolshoven
143 Ueli Gyrs kulinarischer Doppelgänger.
Eine Spurensuche im Gegenwartskrimi
Brigitte Frizzoni
146 Vom Hungern und vom Fressen, von der Liebe
und vom Tod. Hintergründiges und Abgründiges rund
ums Essen und Trinken
Waltraut Bellwald |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author2 | Muri, Gabriela 1962- |
author2_role | edt |
author2_variant | g m gm |
author_GND | (DE-588)114874352 |
author_facet | Muri, Gabriela 1962- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021653531 |
classification_rvk | LC 17000 LC 17150 |
ctrlnum | (OCoLC)601128278 (DE-599)BVBBV021653531 |
dewey-full | 641 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641 |
dewey-search | 641 |
dewey-sort | 3641 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | Privatdr. |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02114nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021653531</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130328 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060712s2005 sz a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">06,B25,0369</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">979536286</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)601128278</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021653531</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield><subfield code="a">fre</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">sz</subfield><subfield code="c">XA-CH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-M17</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17150</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:819</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Alltagsküche</subfield><subfield code="b">Bausteine für alltägliche und festliche Essen</subfield><subfield code="c">[Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Hrsg.: Gabriela Muri ...]</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Privatdr.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Zürich</subfield><subfield code="b">Volkskundliches Seminar der Univ.</subfield><subfield code="c">2005</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">155 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">23 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Beitr. teilw. dt., teilw. franz.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Kultur</subfield><subfield code="0">(DE-588)4125698-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Muri, Gabriela</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="0">(DE-588)114874352</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="710" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Universität Zürich</subfield><subfield code="b">Volkskundliches Seminar</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)3049030-3</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014868143&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014868143</subfield></datafield><datafield tag="259" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">pr</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV021653531 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T15:03:44Z |
indexdate | 2024-07-09T20:40:52Z |
institution | BVB |
institution_GND | (DE-588)3049030-3 |
language | German French |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014868143 |
oclc_num | 601128278 |
open_access_boolean | |
owner | DE-703 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-M17 |
owner_facet | DE-703 DE-19 DE-BY-UBM DE-11 DE-M17 |
physical | 155 S. Ill. 23 cm |
publishDate | 2005 |
publishDateSearch | 2005 |
publishDateSort | 2005 |
publisher | Volkskundliches Seminar der Univ. |
record_format | marc |
spelling | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen [Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Hrsg.: Gabriela Muri ...] Privatdr. Zürich Volkskundliches Seminar der Univ. 2005 155 S. Ill. 23 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beitr. teilw. dt., teilw. franz. Geschichte gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Kultur (DE-588)4125698-0 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s Kultur (DE-588)4125698-0 s Geschichte z DE-604 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Muri, Gabriela 1962- (DE-588)114874352 edt Universität Zürich Volkskundliches Seminar Sonstige (DE-588)3049030-3 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014868143&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis pr |
spellingShingle | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4125698-0 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4143413-4 |
title | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen |
title_auth | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen |
title_exact_search | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen |
title_exact_search_txtP | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen |
title_full | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen [Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Hrsg.: Gabriela Muri ...] |
title_fullStr | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen [Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Hrsg.: Gabriela Muri ...] |
title_full_unstemmed | Die Alltagsküche Bausteine für alltägliche und festliche Essen [Volkskundliches Seminar der Universität Zürich. Hrsg.: Gabriela Muri ...] |
title_short | Die Alltagsküche |
title_sort | die alltagskuche bausteine fur alltagliche und festliche essen |
title_sub | Bausteine für alltägliche und festliche Essen |
topic | Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd Kultur (DE-588)4125698-0 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte Kultur Ernährungsgewohnheit Aufsatzsammlung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014868143&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT murigabriela diealltagskuchebausteinefuralltaglicheundfestlicheessen AT universitatzurichvolkskundlichesseminar diealltagskuchebausteinefuralltaglicheundfestlicheessen |