Küchenkunst und Tafelkultur: kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Salzburg
Brandstätter
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 430 S. zahlr. Ill. |
ISBN: | 3902510633 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021639502 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20060704 | ||
007 | t | ||
008 | 060703s2006 a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3902510633 |9 3-902510-63-3 | ||
035 | |a (OCoLC)488674518 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021639502 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-20 | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
245 | 1 | 0 | |a Küchenkunst und Tafelkultur |b kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek |c Hannes Etzlstorfer (Hrsg.). Mit Beitr. von Christian Benedik ... |
246 | 1 | 3 | |a Küchenkunst & Tafelkultur |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Salzburg |b Brandstätter |c 2006 | |
300 | |a 430 S. |b zahlr. Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
610 | 1 | 4 | |a Österreichische Nationalbibliothek (Wien) |
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Centraleuropa | |
651 | 4 | |a Europa | |
651 | 4 | |a Østrig | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4135467-9 |a Ausstellungskatalog |y 2006 |z Wien |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Etzlstorfer, Hannes |d 1959- |e Sonstige |0 (DE-588)114522715 |4 oth | |
700 | 1 | |a Benedik, Christian |d 1961- |e Sonstige |0 (DE-588)129577596 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014854311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014854311 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135440904617984 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort 9
HORSD CEUVRE Essen wie gedruckt
Kulinarische Kreativität im Spiegel der Kochbücher 13
DIÄTETIK VERSUS WernerTelesko
KULIN ARIK Gesunde oder/und schmackhafte Kost?
Von Temperamenten und Körpersäften 33
Krankenküche
Wie Nahrung zur Medizin werden soll 45
KOCHEN UND MichalScheriau
RELIGION Das strenge Regime in der Küche
Fasten- und rituelle Gebote 55
GUTE LEBENSMITTEL, Fleisches Lust
GUTE KÜCHE Von allerlei Fleisch und sonstigen tierischen Zutaten 69
Der Geschmack des Wassers
Fische, Meeresfrüchte und Schalentiere 91
Der Geschmack der Erde
Getreide, Gemüse, Salate und Pilze 99
Früchte der Pomologie
Obst im Küchenalltag 107
Immigranten bei Tisch
Ananas, Kartoffeln, Truthähne und andere Köstlichkeiten 113
WÜRZEN UND Nicht nur Salz und Pfeffer
KONSERVIEREN Zwischen geschmacklicher Notwendigkeit
und kulinarischer Bravour 121
Haltbar bis ...
Konservierungstechniken im Dienst der Vorratswirtschaft 129
ARBEITSPLATZ KÜCHE Werner Sommer
Vom offenen Feuer zum Mikrowellenherd
Der technologische Wandel am Beispiel des Herdes 139
Nicht nur Kochlöffel und Bratpfanne
Über Werkzeuge und Wörter 153
Tatort Küche
Über Gift, Erotik und Politik 169
DIE ANFÄNGE Essen mit Zeus und Jupiter
DER EUROPÄISCHEN Antike Küchenkunst 179
KOCHKULTUR
Wie der Nonnfurz zur Tunke kam
Mittelalterliche Kost 191
Die schmackhafte und die schwarze Kunst
Kulinarik und Buchdruck in der Renaissance 207
TAFELKUNST ALS Der domestizierte Mund
REPRÄSENTATION Disziplinierungsstrategien für das gemeinschaftliche Mahl 229
Die Ordnung der Dinge
Essgerät, Tafelzier und Tischszenarien 243
Die Kunst des Zerlegens
Tranchieren als virtuose Tafelunterhaltung 263
Christian Benedik
Der Hunger der Macht
Barocke Fest- und Tafelkunst 273
Essen nach Noten
Die Tafel und ihre Musik 303
KULINARISCHE Das Küchenerbe der Donaumonarchie
HEIMATKUNDE WieBuchteln, Dalken, Gulasch und Risotto
eingemeindet wurden 319
Markus Kristan
Im Magen eines Architekten
Die Wiener Küche und Adolf Loos 335
Bei Rindfleisch und Kaffee
Klassiker der österreichischen Küche 359
GAUMENFREUDEN Gerald Heidegger
ALSLESE-UND Essen und Charakter
SPIELFREUDEN Inszenierte Mahlzeiten in der Literatur 377
Suppenkaspar in der Puppenküche
Ernährung und Erziehung 389
DESSERT TRISTE Die Kunst der Improvisation
Armenküche, Notverpflegung und Kriegskost 403
Digestif 415
Literatur 417
Register
Kochbücher, Gerichte und Rezepte 423
Der Herausgeber und die Co-Autoren 429
|
adam_txt |
Inhalt
Vorwort 9
HORSD'CEUVRE Essen wie gedruckt
Kulinarische Kreativität im Spiegel der Kochbücher 13
DIÄTETIK VERSUS WernerTelesko
KULIN ARIK Gesunde oder/und schmackhafte Kost?
Von Temperamenten und Körpersäften 33
Krankenküche
Wie Nahrung zur Medizin werden soll 45
KOCHEN UND MichalScheriau
RELIGION Das strenge Regime in der Küche
Fasten- und rituelle Gebote 55
GUTE LEBENSMITTEL, Fleisches Lust
GUTE KÜCHE Von allerlei Fleisch und sonstigen tierischen Zutaten 69
Der Geschmack des Wassers
Fische, Meeresfrüchte und Schalentiere 91
Der Geschmack der Erde
Getreide, Gemüse, Salate und Pilze 99
Früchte der Pomologie
Obst im Küchenalltag 107
Immigranten bei Tisch
Ananas, Kartoffeln, Truthähne und andere Köstlichkeiten 113
WÜRZEN UND Nicht nur Salz und Pfeffer
KONSERVIEREN Zwischen geschmacklicher Notwendigkeit
und kulinarischer Bravour 121
Haltbar bis .
Konservierungstechniken im Dienst der Vorratswirtschaft 129
ARBEITSPLATZ KÜCHE Werner Sommer
Vom offenen Feuer zum Mikrowellenherd
Der technologische Wandel am Beispiel des Herdes 139
Nicht nur Kochlöffel und Bratpfanne
Über Werkzeuge und Wörter 153
Tatort Küche
Über Gift, Erotik und Politik 169
DIE ANFÄNGE Essen mit Zeus und Jupiter
DER EUROPÄISCHEN Antike Küchenkunst 179
KOCHKULTUR
Wie der Nonnfurz zur Tunke kam
Mittelalterliche Kost 191
Die schmackhafte und die schwarze Kunst
Kulinarik und Buchdruck in der Renaissance 207
TAFELKUNST ALS Der domestizierte Mund
REPRÄSENTATION Disziplinierungsstrategien für das gemeinschaftliche Mahl 229 '
Die Ordnung der Dinge
Essgerät, Tafelzier und Tischszenarien 243
Die Kunst des Zerlegens
Tranchieren als virtuose Tafelunterhaltung 263
Christian Benedik
Der Hunger der Macht
Barocke Fest- und Tafelkunst 273
Essen nach Noten
Die Tafel und ihre Musik 303
KULINARISCHE Das Küchenerbe der Donaumonarchie
HEIMATKUNDE WieBuchteln, Dalken, Gulasch und Risotto
eingemeindet wurden 319
Markus Kristan
Im Magen eines Architekten
Die Wiener Küche und Adolf Loos 335
Bei Rindfleisch und Kaffee
Klassiker der österreichischen Küche 359
GAUMENFREUDEN Gerald Heidegger
ALSLESE-UND Essen und Charakter
SPIELFREUDEN Inszenierte Mahlzeiten in der Literatur 377
Suppenkaspar in der Puppenküche
Ernährung und Erziehung 389
DESSERT TRISTE Die Kunst der Improvisation
Armenküche, Notverpflegung und Kriegskost 403
Digestif 415
Literatur 417
Register
Kochbücher, Gerichte und Rezepte 423
Der Herausgeber und die Co-Autoren 429 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author_GND | (DE-588)114522715 (DE-588)129577596 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021639502 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)488674518 (DE-599)BVBBV021639502 |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01871nam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021639502</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20060704 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060703s2006 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3902510633</subfield><subfield code="9">3-902510-63-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)488674518</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021639502</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Küchenkunst und Tafelkultur</subfield><subfield code="b">kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek</subfield><subfield code="c">Hannes Etzlstorfer (Hrsg.). Mit Beitr. von Christian Benedik ...</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Küchenkunst & Tafelkultur</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Salzburg</subfield><subfield code="b">Brandstätter</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">430 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="610" ind1="1" ind2="4"><subfield code="a">Österreichische Nationalbibliothek (Wien)</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Centraleuropa</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Europa</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Østrig</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4135467-9</subfield><subfield code="a">Ausstellungskatalog</subfield><subfield code="y">2006</subfield><subfield code="z">Wien</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Etzlstorfer, Hannes</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)114522715</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Benedik, Christian</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)129577596</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014854311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014854311</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4135467-9 Ausstellungskatalog 2006 Wien gnd-content |
genre_facet | Ausstellungskatalog 2006 Wien |
geographic | Centraleuropa Europa Østrig |
geographic_facet | Centraleuropa Europa Østrig |
id | DE-604.BV021639502 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T14:59:34Z |
indexdate | 2024-07-09T20:40:33Z |
institution | BVB |
isbn | 3902510633 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014854311 |
oclc_num | 488674518 |
open_access_boolean | |
owner | DE-20 |
owner_facet | DE-20 |
physical | 430 S. zahlr. Ill. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Brandstätter |
record_format | marc |
spelling | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek Hannes Etzlstorfer (Hrsg.). Mit Beitr. von Christian Benedik ... Küchenkunst & Tafelkultur 1. Aufl. Salzburg Brandstätter 2006 430 S. zahlr. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Österreichische Nationalbibliothek (Wien) Geschichte gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Centraleuropa Europa Østrig (DE-588)4135467-9 Ausstellungskatalog 2006 Wien gnd-content Kochen (DE-588)4031445-5 s Geschichte z DE-604 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Etzlstorfer, Hannes 1959- Sonstige (DE-588)114522715 oth Benedik, Christian 1961- Sonstige (DE-588)129577596 oth HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014854311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek Österreichische Nationalbibliothek (Wien) Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031445-5 (DE-588)4015556-0 (DE-588)4135467-9 |
title | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek |
title_alt | Küchenkunst & Tafelkultur |
title_auth | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek |
title_exact_search | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek |
title_exact_search_txtP | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek |
title_full | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek Hannes Etzlstorfer (Hrsg.). Mit Beitr. von Christian Benedik ... |
title_fullStr | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek Hannes Etzlstorfer (Hrsg.). Mit Beitr. von Christian Benedik ... |
title_full_unstemmed | Küchenkunst und Tafelkultur kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek Hannes Etzlstorfer (Hrsg.). Mit Beitr. von Christian Benedik ... |
title_short | Küchenkunst und Tafelkultur |
title_sort | kuchenkunst und tafelkultur kulinarische zeugnisse aus der osterreichischen nationalbibliothek |
title_sub | kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek |
topic | Österreichische Nationalbibliothek (Wien) Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Österreichische Nationalbibliothek (Wien) Kochen Ess- und Trinksitte Centraleuropa Europa Østrig Ausstellungskatalog 2006 Wien |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014854311&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT etzlstorferhannes kuchenkunstundtafelkulturkulinarischezeugnisseausderosterreichischennationalbibliothek AT benedikchristian kuchenkunstundtafelkulturkulinarischezeugnisseausderosterreichischennationalbibliothek AT etzlstorferhannes kuchenkunsttafelkultur AT benedikchristian kuchenkunsttafelkultur |