Die Gefäßkeramik der latènezeitlichen Siedlung Straubing-Bajuwarenstrasse:
Gespeichert in:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
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Veröffentlicht: |
Kallmünz/Opf.
Lassleben
2006
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Schriftenreihe: | Materialhefte zur Bayerischen Vorgeschichte: Reihe A, Fundinventare und Ausgrabungsfunde
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INHALT
Vorwort der Herausgeber. 9
Vorwort. 11
Einleitung . 13
Der Fundplatz. 15
Forschungsstand zur
latènezeitlichen
Gefaßkeramik im östlichen Bayern . 18
Die Gefaßkeramik der Bajuwarenstraße als historische Quelle. 30
Materialaufnahme . 32
Erhaltungszustand und Mindestgefäßzahl . 35
Klassifikation . 37
Waren. 37
Plastische Rohmasse und Magerung . 38
Formtechnik und Oberflächenbehandlung. 47
Trocknung und Brand. 51
Formen. 57
Randlippenformen . 58
Bodenformen . 59
Gefäßformen. 62
Verzierungen. 93
Erhabene Verzierungen. 93
Eingetiefte Verzierungen. 95
Aufgetragene Substanzen . 104
Statistische Auswertung. 107
Einfache Keramik. 107
Gefäßformen. 107
Verzierangsarten. 109
Kombination von Verzierungsarten und Gefäßformen. 110
Kombination von Verzierangs- und Magerangsarten. 112
Kombination von Verzierungsarten. 114
Kombination von Magerangsarten und Gefaßformen . 114
Chronologische Abfolge der Schalen-, Schüssel- und Topfformen. 116
Randlippen und Böden . 118
- 5 -
Entwicklung der Herstellungstechnik . 121
Ergebnisse . 124
Graphittonkeramik . 125
Gefaßformen. 125
Kombination von Gefäßformen und Herstellungstechnik. 126
Kombination von Gefäß- und Randlippenformen . 126
Kombination von Verzierungsarten und Gefäßformen. 127
Abfolge der situlenförmigen Töpfe (T 6). 128
Abfolge der Wulstrandtöpfe (T 7). 131
Böden. 132
Ergebnisse . 132
Frühe und echte Drehscheibenkeramik . 133
Gefäßformen. 133
Verzierungen. 133
Kombination von Verzierungs- und Magerungsarten. 135
Kombination von Magerungsarten und Brenntechnik . 136
Abfolge der Gefäßformen. 137
Entwicklung der Drehscheibentechnik anhand der S-förmigen Schalen und Schüsseln (S 8) . 139
Rippengegliederte Schalen und Schüsseln (S 9) . 141
Schulterschüsseln
(SII)
. 141
Randlippen. 141
Böden. 142
Ergebnisse . 142
Überregionaler Vergleich. 144
Töpfe . 144
Kegelhalsgefäße (T 1). 144
Zylinderhalsgefäße (T 3). 146
Flaschenförmige Gefäße (T 2). 147
Situlenförmige Töpfe, Situlen und Wulstrandgefäße (T 5-9). 151
S-förmig profilierte Töpfe (T 4) . 163
S-förmige Töpfe mit tiefem Umbruch (T 16) . 169
Dünnwandige Töpfe mit stark einziehendem Oberteil (T 12). 171
Ungegliederte Töpfe (T 8). 171
Weitmundiger Topf mit ausbiegendem Rand (T 9) . 174
Engmundige Töpfe mit ausladender Schulter (T 10) . 175
Tonnen (TU). 177
Große weitmundigeTöpfe (T 19). 177
Großer engmundiger Topf mit ausladender Schulter (T 20). 178
Große flaschenförmige Töpfe (T 21). 178
Weitmundige Töpfchen mit senkrechtem Rand (T 15). 178
Eiförmiger Topf (T 17). 179
Töpfe mit einziehendem Oberteil (T 13) und Töpfe mit senkrechtem, profiliertem Oberteil
(T 14). 179
- 6 -
Doppelkonisches Töpfchen
(Τ
18). 179
Schalen und Schüsseln . 179
Kragenrandschüsseln (S 7) . 179
Schalen mit einziehendem Oberteil (S 6) . 180
S-förmige Schalen und Schüsseln (S 8).
1
81
Rippengegliederte Schalen und Schüsseln (S 9) . 196
Konische Schüsseln mit profiliertem Oberteil (S 10). 197
Schulterschüsseln
(SII)
. 198
Kalottenförmige Schalen und Schüsseln (S 1 ) und Näpfe (S 2). 202
Ungegliederte konische Schalen und Schüsseln (S 3 und
S
4). 204
Konische Näpfchen (S 5) . 205
Schalen und Schüsseln mit breitem Boden (S 13). 205
Flaschen . 207
Linsenflaschen (F 1). 207
Becher. 210
Becher mit Knubbe
(Be
1) . 210
Becher mit Rippe
(Be
2). 211
Ungegliederte Becher
(Be
3). 211
Deckel. 212
Sonderformen. 212
Zwillingsgefäß (So 9). 212
Flaschenförmiges Gefäß mit rippengegliedertem Oberteil (So 5). 213
Gefäß mit hohlem Standfuß (B 3.3) . 214
Kugelförmige Gefäße mit einziehendem Oberteil (So 3). 214
Weitmundige Gefäße mit rundem Oberteil (So 1) . 214
Gefäß mit runder Schulter und senkrechtem Rand (So 2) . 216
Gefäß mit geschweiftem Oberteil (So 6). 216
Henkelgefäß (So 7). 216
Kleines kugelförmiges Gefäß (So 8) und Gefäß mit runder Schulter und hoch ausschwin¬
gendem Rand (So 4). 217
Nachahmungen römischer Gefäße. 217
Teller
(Te)
. 217
Steilwandige Schale mit Bauchknick (S 12) . 218
Besondere Verzierangsarten. 219
Bogenrillen
(VII)
. 219
Alternierende Randdellen
(V
8.4). 219
Eingeglättete Wellen und Bänder
(V
21 ). 220
Magerungsarten. 222
Graphit. 222
Gesiebte Sandmagerang . 223
Kalkmagerung . 223
Organische Magerung. 224
- 7 -
Gneis, Quarzgras und Goldglimmersand. 225
Schneckenschalen. 226
Fein geschlämmte Massen . 227
Kulturhistorische Auswertung . 229
Die Besiedlungsabfolge im Spiegel der Gefäßkeramik . 229
Veränderungen der Keramiktradition. 245
Frühlatènezeit
. 245
Mittel- und ältere Spätlatenezeit. 257
Ausgehende Spätlatenezeit. 260
Historische Deutung . 270
Erste Besiedlungsphase. 271
Zweite Besiedlungsphase . 278
Dritte Besiedlungsphase . 282
Zusammenfassung. 291
Fundlisten. 298
Literaturverzeichnis. 301
Katalog. 317
Vorbemerkung. 317
Abkürzungen und Erläuterungen. 317
Katalog der Gefäßkeramik. 320
Katalog der Kleinfunde. 458
Abbildungsnachweis der Tafeln. 491
Tafeln.nach 491 |
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INHALT
Vorwort der Herausgeber. 9
Vorwort. 11
Einleitung . 13
Der Fundplatz. 15
Forschungsstand zur
latènezeitlichen
Gefaßkeramik im östlichen Bayern . 18
Die Gefaßkeramik der Bajuwarenstraße als historische Quelle. 30
Materialaufnahme . 32
Erhaltungszustand und Mindestgefäßzahl . 35
Klassifikation . 37
Waren. 37
Plastische Rohmasse und Magerung . 38
Formtechnik und Oberflächenbehandlung. 47
Trocknung und Brand. 51
Formen. 57
Randlippenformen . 58
Bodenformen . 59
Gefäßformen. 62
Verzierungen. 93
Erhabene Verzierungen. 93
Eingetiefte Verzierungen. 95
Aufgetragene Substanzen . 104
Statistische Auswertung. 107
Einfache Keramik. 107
Gefäßformen. 107
Verzierangsarten. 109
Kombination von Verzierungsarten und Gefäßformen. 110
Kombination von Verzierangs- und Magerangsarten. 112
Kombination von Verzierungsarten. 114
Kombination von Magerangsarten und Gefaßformen . 114
Chronologische Abfolge der Schalen-, Schüssel- und Topfformen. 116
Randlippen und Böden . 118
- 5 -
Entwicklung der Herstellungstechnik . 121
Ergebnisse . 124
Graphittonkeramik . 125
Gefaßformen. 125
Kombination von Gefäßformen und Herstellungstechnik. 126
Kombination von Gefäß- und Randlippenformen . 126
Kombination von Verzierungsarten und Gefäßformen. 127
Abfolge der situlenförmigen Töpfe (T 6). 128
Abfolge der Wulstrandtöpfe (T 7). 131
Böden. 132
Ergebnisse . 132
Frühe und echte Drehscheibenkeramik . 133
Gefäßformen. 133
Verzierungen. 133
Kombination von Verzierungs- und Magerungsarten. 135
Kombination von Magerungsarten und Brenntechnik . 136
Abfolge der Gefäßformen. 137
Entwicklung der Drehscheibentechnik anhand der S-förmigen Schalen und Schüsseln (S 8) . 139
Rippengegliederte Schalen und Schüsseln (S 9) . 141
Schulterschüsseln
(SII)
. 141
Randlippen. 141
Böden. 142
Ergebnisse . 142
Überregionaler Vergleich. 144
Töpfe . 144
Kegelhalsgefäße (T 1). 144
Zylinderhalsgefäße (T 3). 146
Flaschenförmige Gefäße (T 2). 147
Situlenförmige Töpfe, Situlen und Wulstrandgefäße (T 5-9). 151
S-förmig profilierte Töpfe (T 4) . 163
S-förmige Töpfe mit tiefem Umbruch (T 16) . 169
Dünnwandige Töpfe mit stark einziehendem Oberteil (T 12). 171
Ungegliederte Töpfe (T 8). 171
Weitmundiger Topf mit ausbiegendem Rand (T 9) . 174
Engmundige Töpfe mit ausladender Schulter (T 10) . 175
Tonnen (TU). 177
Große weitmundigeTöpfe (T 19). 177
Großer engmundiger Topf mit ausladender Schulter (T 20). 178
Große flaschenförmige Töpfe (T 21). 178
Weitmundige Töpfchen mit senkrechtem Rand (T 15). 178
Eiförmiger Topf (T 17). 179
Töpfe mit einziehendem Oberteil (T 13) und Töpfe mit senkrechtem, profiliertem Oberteil
(T 14). 179
- 6 -
Doppelkonisches Töpfchen
(Τ
18). 179
Schalen und Schüsseln . 179
Kragenrandschüsseln (S 7) . 179
Schalen mit einziehendem Oberteil (S 6) . 180
S-förmige Schalen und Schüsseln (S 8).
1
81
Rippengegliederte Schalen und Schüsseln (S 9) . 196
Konische Schüsseln mit profiliertem Oberteil (S 10). 197
Schulterschüsseln
(SII)
. 198
Kalottenförmige Schalen und Schüsseln (S 1 ) und Näpfe (S 2). 202
Ungegliederte konische Schalen und Schüsseln (S 3 und
S
4). 204
Konische Näpfchen (S 5) . 205
Schalen und Schüsseln mit breitem Boden (S 13). 205
Flaschen . 207
Linsenflaschen (F 1). 207
Becher. 210
Becher mit Knubbe
(Be
1) . 210
Becher mit Rippe
(Be
2). 211
Ungegliederte Becher
(Be
3). 211
Deckel. 212
Sonderformen. 212
Zwillingsgefäß (So 9). 212
Flaschenförmiges Gefäß mit rippengegliedertem Oberteil (So 5). 213
Gefäß mit hohlem Standfuß (B 3.3) . 214
Kugelförmige Gefäße mit einziehendem Oberteil (So 3). 214
Weitmundige Gefäße mit rundem Oberteil (So 1) . 214
Gefäß mit runder Schulter und senkrechtem Rand (So 2) . 216
Gefäß mit geschweiftem Oberteil (So 6). 216
Henkelgefäß (So 7). 216
Kleines kugelförmiges Gefäß (So 8) und Gefäß mit runder Schulter und hoch ausschwin¬
gendem Rand (So 4). 217
Nachahmungen römischer Gefäße. 217
Teller
(Te)
. 217
Steilwandige Schale mit Bauchknick (S 12) . 218
Besondere Verzierangsarten. 219
Bogenrillen
(VII)
. 219
Alternierende Randdellen
(V
8.4). 219
Eingeglättete Wellen und Bänder
(V
21 ). 220
Magerungsarten. 222
Graphit. 222
Gesiebte Sandmagerang . 223
Kalkmagerung . 223
Organische Magerung. 224
- 7 -
Gneis, Quarzgras und Goldglimmersand. 225
Schneckenschalen. 226
Fein geschlämmte Massen . 227
Kulturhistorische Auswertung . 229
Die Besiedlungsabfolge im Spiegel der Gefäßkeramik . 229
Veränderungen der Keramiktradition. 245
Frühlatènezeit
. 245
Mittel- und ältere Spätlatenezeit. 257
Ausgehende Spätlatenezeit. 260
Historische Deutung . 270
Erste Besiedlungsphase. 271
Zweite Besiedlungsphase . 278
Dritte Besiedlungsphase . 282
Zusammenfassung. 291
Fundlisten. 298
Literaturverzeichnis. 301
Katalog. 317
Vorbemerkung. 317
Abkürzungen und Erläuterungen. 317
Katalog der Gefäßkeramik. 320
Katalog der Kleinfunde. 458
Abbildungsnachweis der Tafeln. 491
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