Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten: mit 38 Tabellen
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Nahrungsergänzungsmittel |
---|---|
1. Verfasser: | |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Wiss. Verl.-Ges.
2006
|
Ausgabe: | [2., vollst. neu bearb. Aufl.] |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | XVI, 510 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3804722725 9783804722729 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021570160 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230523 | ||
007 | t | ||
008 | 060505s2006 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3804722725 |9 3-8047-2272-5 | ||
020 | |a 9783804722729 |9 978-3-8047-2272-9 | ||
035 | |a (OCoLC)728141127 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021570160 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-355 |a DE-20 |a DE-1029 |a DE-Er8 |a DE-29 |a DE-188 |a DE-578 |a DE-83 | ||
084 | |a VT 5250 |0 (DE-625)147744:253 |2 rvk | ||
084 | |a WX 2500 |0 (DE-625)152177:13423 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2200 |0 (DE-625)154164:12905 |2 rvk | ||
084 | |a YT 2300 |0 (DE-625)154165:12905 |2 rvk | ||
084 | |a ZE 44400 |0 (DE-625)155869: |2 rvk | ||
084 | |a LEB 420f |2 stub | ||
084 | |a OEK 460f |2 stub | ||
084 | |a QU 145.5 |2 nlm | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Hahn, Andreas |d 1962- |e Verfasser |0 (DE-588)120092190 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten |b mit 38 Tabellen |c von Andreas Hahn. Unter Mitarb. von Maike Wolters ... |
250 | |a [2., vollst. neu bearb. Aufl.] | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Wiss. Verl.-Ges. |c 2006 | |
300 | |a XVI, 510 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsergänzungsmittel |0 (DE-588)4627438-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Zusatzstoff |0 (DE-588)4117735-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Nahrungsergänzungsmittel |0 (DE-588)4627438-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Zusatzstoff |0 (DE-588)4117735-6 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Wolters, Maike |d 1963- |e Sonstige |0 (DE-588)123021472 |4 oth | |
780 | 0 | 0 | |i 1. Auflage |t Nahrungsergänzungsmittel |w (DE-604)BV013655251 |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014785991 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135336122515456 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort und Einleitung........................................
Abkürzungen................................................ XIII
Teil
1 Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten
in der Praxis - eine Bestandsaufnahme..................... 3
1.1 Supplemente aus Sicht des Verbrauchers...................... 3
1.2 Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende
bilanzierte Diäten........................................ 10
1.3 Vertriebswege für Nahrungsergänzungsmittel................... 28
1.4 Irreführende „Pseudoprodukte ............................. 33
2 Rechtliche Rahmenbedingungen für Nahrungsergänzungsmittel
und bilanzierte Diäten................................... 37
2.1 Einfluss des europäischen auf das deutsche Lebensmittelrecht...... 38
2.2 Grundsätzliche
2.3 Rechtsvorschriften für Nahrungsergänzungsmittel............... 42
2.4 Rechtsvorschriften zu diätetischen Lebensmitteln für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten)...................... 54
2.5 Werbung für Nahrungsergänzungsmittel und bilanzierte Diäten..... 66
2.6 Ausnahmeregelungen für das Inverkehrbringen von Nahrungs-
ergänzungsmitteln und ergänzenden bilanzierten Diäten.......... 70
2.7 Die Zusatzstoffproblematik................................. 71
2.8 Abgrenzungsprobleme: Lebensmittel oder Arzneimittel?........... 74
2.9 Weitere von Nahrungsergänzungsmitteln und bilanzierten Diäten
abzugrenzende Produktgruppen............................. 80
2.10 „Health Claims (Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben)------ 85
Inhaltsverzeichnis
3 Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten
aus ernährungsphysiologischer Sicht....................... 89
3.1 Aufgaben und Bedeutung der Ernährung: Frühere Sichtweise...... 89
3.2 Aufgaben und Bedeutung der Ernährung: Heutige Sichtweise...... 91
3.3 Nährstoffbedarf und Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr........ 92
3.4 Toxikologische Aspekte.................................... 100
3.5 Wissenschaftliche Evidenz.................................. 105
3.6 Ernährungsempfehlungen in der Praxis........................ 107
3.7 Bevölkerungsgruppen mit speziellen Ernährungsanforderungen..... 111
3.8 Ernährung und Säure-Basen-Haushalt......................... 133
3.9 Freie Radikale und Antioxidanzien ........................... 135
3.10 Arzneimitteleinnahme und Nährstoffstatus..................... 147
3.11 Supplemente in Prävention und Therapie von Erkrankungen........ 153
Teil
bilanzierten Diäten
4 Vitamine.............................................. 197
4.1 Vitamin
4.2 Vitamin D.............................................. 202
4.3 Vitamin
4.4 Vitamin
4.5 Vitamin B, (Thiamin)...................................... 217
4.6 Vitamin B2 (Riboflavin).................................... 220
4.7 Vitamin B6 (Pyridoxin)..................................... 222
4.8 Vitamin B12 (Cobalamin)................................... 226
4.9 Folsäure/Folat........................................... 228
4.10 Biotin................................................. 235
4.11 Niacin................................................. 237
4.12 Pantothensäure......................................... 239
4.13 Vitamin
5 Mineralstoffe.......................................... 247
5.1 Kalium................................................ 248
5.2
5.3 Magnesium............................................ 256
5.4 Eisen.................................................. 259
5.5 Zink.................................................. 264
5.6 Kupfer................................................ 268
5.7 Jod................................................... 270
Xl
Inhaltsverzeichnis
5.8 Selen.................................................271
5.9 Fluor..................................................276
5.10 Chrom................................................278
5.11 Mangan...............................................282
5.12 Molybdän..............................................283
5.13
5.14 Sonstige Spurenelemente..................................287
6 Proteine, Aminosäuren und Aminosäurederivate.............289
6.1 Gelatine...............................................290
6.2
6.3 Arginin................................................295
6.4
6.5 L-Carnitin..............................................299
6.6
6.7 Creatin................................................306
6.8 Glutathion.............................................309
7 Phospholipide..........................................311
7.1 Phosphatidylcholin
7.2 Phosphatidylserin........................................315
8 Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS)...................317
8.1 Allgemeine Aspekte......................................317
8.2 Omega-3-Fettsäuren......................................321
8.3 Omega-6-Fettsäuren......................................328
8.4 Konjugierte ünolsäure....................................330
9 Vitaminoide...........................................337
9.1
9.2 a-Liponsäure...........................................342
9.3 Inositol................................................344
10 Sekundäre Pflanzenstoffe................................347
10.1 Allgemeine Aspekte......................................347
10.2
10.3 Beta-Carotin............................................356
10.4 Lycopin................................................362
10.5 Lutein und Zeaxanthin....................................365
XII
Inhaltsverzeichnis
10.6 a-Carotin und ß-Cryptoxanthin.............................. 368
10.7 Polyphenole............................................ 368
10.8 Phytoestrogene.......................................... 374
10.9 Phytosterine............................................ 381
11 Pro- und Prebiotika..................................... 387
11.1 Probiotika..............................................387
11.2 Prebiotika..............................................394
12 Ballaststoffe...........................................397
13 Hormone..............................................403
13.1 Melatonin..............................................403
13.2 Dehydroepiandrosteron (DHEA).............................405
14 Sonstige Präparate......................................407
14.1 Algen................................................. 407
14.2 Bierhefe............................................... 408
14.3 Aloe Vera.............................................. 409
14.4 Apfelessig.............................................. 410
14.5
14.6 Kolostrum.............................................. 411
14.7 NADH................................................. 413
14.8 Pyruvat................................................ 413
14.9 Hydroxycitrat........................................... 414
14.10 Enzympräparate......................................... 415
14.11 Flohsamen (Psyllium)...................................... 417
14.12 Glucosamin............................................ 417
14.13 Chitosan............................................... 418
Literatur....................................................421
Anhang
Ausgewählte lebensmittelrechtliche Vorschriften...................... 498
DGE-Referenzwerte............................................ 500
Sachregister.................................................. 503
Autoren
Fit, vital
Ob als Jungbrunnen, Fatburner oder Powerdrink -
Nahrungsergänzungsmittel sind in, und reißerische
Werbeslogans versprechen das Blaue vom Himmel.
Ein Team von Ernährungswissenschaftlern
vergleicht jetzt Anspruch und Wirklichkeit:
nüchtern, kompetent und unabhängig.
• Angebot: Welche Produkte sind auf dem Markt?
• Abgrenzungsprobleme: Lebensmittel oder
Arzneimittel?
• Health
Wirkungen?
• Versorgung und Bedarf: Wie viel bietet
die Nahrung und welche Menge sollte ergänzt
werden?
Mit dem „Hahn entlarven Sie verführerische
Reize und geben seriöse Empfehlungen bei
Nahrungsergänzungsmitteln und ergänzenden
bilanzierten Diäten.
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Vorwort und Einleitung.
Abkürzungen. XIII
Teil
1 Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten
in der Praxis - eine Bestandsaufnahme. 3
1.1 Supplemente aus Sicht des Verbrauchers. 3
1.2 Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende
bilanzierte Diäten. 10
1.3 Vertriebswege für Nahrungsergänzungsmittel. 28
1.4 Irreführende „Pseudoprodukte". 33
2 Rechtliche Rahmenbedingungen für Nahrungsergänzungsmittel
und bilanzierte Diäten. 37
2.1 Einfluss des europäischen auf das deutsche Lebensmittelrecht. 38
2.2 Grundsätzliche
2.3 Rechtsvorschriften für Nahrungsergänzungsmittel. 42
2.4 Rechtsvorschriften zu diätetischen Lebensmitteln für besondere
medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten). 54
2.5 Werbung für Nahrungsergänzungsmittel und bilanzierte Diäten. 66
2.6 Ausnahmeregelungen für das Inverkehrbringen von Nahrungs-
ergänzungsmitteln und ergänzenden bilanzierten Diäten. 70
2.7 Die Zusatzstoffproblematik. 71
2.8 Abgrenzungsprobleme: Lebensmittel oder Arzneimittel?. 74
2.9 Weitere von Nahrungsergänzungsmitteln und bilanzierten Diäten
abzugrenzende Produktgruppen. 80
2.10 „Health Claims" (Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben)------ 85
Inhaltsverzeichnis
3 Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten
aus ernährungsphysiologischer Sicht. 89
3.1 Aufgaben und Bedeutung der Ernährung: Frühere Sichtweise. 89
3.2 Aufgaben und Bedeutung der Ernährung: Heutige Sichtweise. 91
3.3 Nährstoffbedarf und Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr. 92
3.4 Toxikologische Aspekte. 100
3.5 Wissenschaftliche Evidenz. 105
3.6 Ernährungsempfehlungen in der Praxis. 107
3.7 Bevölkerungsgruppen mit speziellen Ernährungsanforderungen. 111
3.8 Ernährung und Säure-Basen-Haushalt. 133
3.9 Freie Radikale und Antioxidanzien . 135
3.10 Arzneimitteleinnahme und Nährstoffstatus. 147
3.11 Supplemente in Prävention und Therapie von Erkrankungen. 153
Teil
bilanzierten Diäten
4 Vitamine. 197
4.1 Vitamin
4.2 Vitamin D. 202
4.3 Vitamin
4.4 Vitamin
4.5 Vitamin B, (Thiamin). 217
4.6 Vitamin B2 (Riboflavin). 220
4.7 Vitamin B6 (Pyridoxin). 222
4.8 Vitamin B12 (Cobalamin). 226
4.9 Folsäure/Folat. 228
4.10 Biotin. 235
4.11 Niacin. 237
4.12 Pantothensäure. 239
4.13 Vitamin
5 Mineralstoffe. 247
5.1 Kalium. 248
5.2
5.3 Magnesium. 256
5.4 Eisen. 259
5.5 Zink. 264
5.6 Kupfer. 268
5.7 Jod. 270
Xl
Inhaltsverzeichnis
5.8 Selen.271
5.9 Fluor.276
5.10 Chrom.278
5.11 Mangan.282
5.12 Molybdän.283
5.13
5.14 Sonstige Spurenelemente.287
6 Proteine, Aminosäuren und Aminosäurederivate.289
6.1 Gelatine.290
6.2
6.3 Arginin.295
6.4
6.5 L-Carnitin.299
6.6
6.7 Creatin.306
6.8 Glutathion.309
7 Phospholipide.311
7.1 Phosphatidylcholin
7.2 Phosphatidylserin.315
8 Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (MUFS).317
8.1 Allgemeine Aspekte.317
8.2 Omega-3-Fettsäuren.321
8.3 Omega-6-Fettsäuren.328
8.4 Konjugierte ünolsäure.330
9 Vitaminoide.337
9.1
9.2 a-Liponsäure.342
9.3 Inositol.344
10 Sekundäre Pflanzenstoffe.347
10.1 Allgemeine Aspekte.347
10.2
10.3 Beta-Carotin.356
10.4 Lycopin.362
10.5 Lutein und Zeaxanthin.365
XII
Inhaltsverzeichnis
10.6 a-Carotin und ß-Cryptoxanthin. 368
10.7 Polyphenole. 368
10.8 Phytoestrogene. 374
10.9 Phytosterine. 381
11 Pro- und Prebiotika. 387
11.1 Probiotika.387
11.2 Prebiotika.394
12 Ballaststoffe.397
13 Hormone.403
13.1 Melatonin.403
13.2 Dehydroepiandrosteron (DHEA).405
14 Sonstige Präparate.407
14.1 Algen. 407
14.2 Bierhefe. 408
14.3 Aloe Vera. 409
14.4 Apfelessig. 410
14.5
14.6 Kolostrum. 411
14.7 NADH. 413
14.8 Pyruvat. 413
14.9 Hydroxycitrat. 414
14.10 Enzympräparate. 415
14.11 Flohsamen (Psyllium). 417
14.12 Glucosamin. 417
14.13 Chitosan. 418
Literatur.421
Anhang
Ausgewählte lebensmittelrechtliche Vorschriften. 498
DGE-Referenzwerte. 500
Sachregister. 503
Autoren
Fit, vital
Ob als Jungbrunnen, Fatburner oder Powerdrink -
Nahrungsergänzungsmittel sind in, und reißerische
Werbeslogans versprechen das Blaue vom Himmel.
Ein Team von Ernährungswissenschaftlern
vergleicht jetzt Anspruch und Wirklichkeit:
nüchtern, kompetent und unabhängig.
• Angebot: Welche Produkte sind auf dem Markt?
• Abgrenzungsprobleme: Lebensmittel oder
Arzneimittel?
• Health
Wirkungen?
• Versorgung und Bedarf: Wie viel bietet
die Nahrung und welche Menge sollte ergänzt
werden?
Mit dem „Hahn" entlarven Sie verführerische
Reize und geben seriöse Empfehlungen bei
Nahrungsergänzungsmitteln und ergänzenden
bilanzierten Diäten. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Hahn, Andreas 1962- |
author_GND | (DE-588)120092190 (DE-588)123021472 |
author_facet | Hahn, Andreas 1962- |
author_role | aut |
author_sort | Hahn, Andreas 1962- |
author_variant | a h ah |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021570160 |
classification_rvk | VT 5250 WX 2500 YT 2200 YT 2300 ZE 44400 |
classification_tum | LEB 420f OEK 460f |
ctrlnum | (OCoLC)728141127 (DE-599)BVBBV021570160 |
discipline | Chemie / Pharmazie Biologie Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Ökotrophologie |
discipline_str_mv | Chemie / Pharmazie Biologie Lebensmitteltechnologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Ökotrophologie |
edition | [2., vollst. neu bearb. Aufl.] |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02414nam a2200529 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021570160</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230523 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060505s2006 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3804722725</subfield><subfield code="9">3-8047-2272-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783804722729</subfield><subfield code="9">978-3-8047-2272-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)728141127</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021570160</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VT 5250</subfield><subfield code="0">(DE-625)147744:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WX 2500</subfield><subfield code="0">(DE-625)152177:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154164:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154165:12905</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 44400</subfield><subfield code="0">(DE-625)155869:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 420f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 460f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QU 145.5</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hahn, Andreas</subfield><subfield code="d">1962-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)120092190</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten</subfield><subfield code="b">mit 38 Tabellen</subfield><subfield code="c">von Andreas Hahn. Unter Mitarb. von Maike Wolters ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">[2., vollst. neu bearb. Aufl.]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Wiss. Verl.-Ges.</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVI, 510 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsergänzungsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4627438-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Zusatzstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117735-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsergänzungsmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4627438-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Zusatzstoff</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117735-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wolters, Maike</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)123021472</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">1. Auflage</subfield><subfield code="t">Nahrungsergänzungsmittel</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV013655251</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014785991</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV021570160 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T14:38:02Z |
indexdate | 2024-07-09T20:38:53Z |
institution | BVB |
isbn | 3804722725 9783804722729 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014785991 |
oclc_num | 728141127 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-1029 DE-Er8 DE-29 DE-188 DE-578 DE-83 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-1029 DE-Er8 DE-29 DE-188 DE-578 DE-83 |
physical | XVI, 510 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Wiss. Verl.-Ges. |
record_format | marc |
spelling | Hahn, Andreas 1962- Verfasser (DE-588)120092190 aut Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen von Andreas Hahn. Unter Mitarb. von Maike Wolters ... [2., vollst. neu bearb. Aufl.] Stuttgart Wiss. Verl.-Ges. 2006 XVI, 510 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Nahrungsergänzungsmittel (DE-588)4627438-8 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Zusatzstoff (DE-588)4117735-6 gnd rswk-swf Nahrungsergänzungsmittel (DE-588)4627438-8 s DE-604 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Zusatzstoff (DE-588)4117735-6 s b DE-604 Wolters, Maike 1963- Sonstige (DE-588)123021472 oth 1. Auflage Nahrungsergänzungsmittel (DE-604)BV013655251 Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Hahn, Andreas 1962- Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen Nahrungsergänzungsmittel (DE-588)4627438-8 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Zusatzstoff (DE-588)4117735-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4627438-8 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4117735-6 |
title | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen |
title_auth | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen |
title_exact_search | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen |
title_exact_search_txtP | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen |
title_full | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen von Andreas Hahn. Unter Mitarb. von Maike Wolters ... |
title_fullStr | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen von Andreas Hahn. Unter Mitarb. von Maike Wolters ... |
title_full_unstemmed | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten mit 38 Tabellen von Andreas Hahn. Unter Mitarb. von Maike Wolters ... |
title_old | Nahrungsergänzungsmittel |
title_short | Nahrungsergänzungsmittel und ergänzende bilanzierte Diäten |
title_sort | nahrungserganzungsmittel und erganzende bilanzierte diaten mit 38 tabellen |
title_sub | mit 38 Tabellen |
topic | Nahrungsergänzungsmittel (DE-588)4627438-8 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Zusatzstoff (DE-588)4117735-6 gnd |
topic_facet | Nahrungsergänzungsmittel Lebensmittel Zusatzstoff |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014785991&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hahnandreas nahrungserganzungsmittelunderganzendebilanziertediatenmit38tabellen AT woltersmaike nahrungserganzungsmittelunderganzendebilanziertediatenmit38tabellen |