Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung: Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freising
LfL
2006
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
2006,4 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | kostenfrei Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 54 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021564694 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200812 | ||
007 | t | ||
008 | 060428s2006 ad|| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)163398024 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021564694 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1029 |a DE-M49 |a DE-12 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 636.082 |2 22/ger | |
084 | |a ZA 55300 |0 (DE-625)154275:1552 |2 rvk | ||
084 | |a ZD 10000 |0 (DE-625)155482:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 603f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung |b Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Freising |b LfL |c 2006 | |
300 | |a 54 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |v 2006,4 | |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierproduktion |0 (DE-588)4117223-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tierproduktion |0 (DE-588)4117223-1 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | |C b |5 DE-604 | |
776 | 0 | 8 | |i Erscheint auch als |n Online-Ausgabe |
810 | 2 | |a Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |t Schriftenreihe |v 2006,4 |w (DE-604)BV019435696 |9 2006,4 | |
856 | 4 | 1 | |u https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19789.pdf |x Verlag |z kostenfrei |3 Volltext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014780589&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
912 | |a ebook | ||
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014780589 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135327831425024 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis Seite
1 Begrüßung.................................................................................................................7
2 Das Lebenswerk von Ernst Senckenberg für die Bayerische Tierzucht.............9
3 Nachhaltigkeit - Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit...........................11
4 Nachhaltigkeit und tiergerechte Haltung von Nutztieren..................................19
4.1 Einführung...............................................................................................................19
4.2 Gestaltung tiergerechter Haltungsbedingungen.......................................................21
4.2.1 Einfluss von Laufflächen auf das Verhalten und die hygienischen
Bedingungen bei Milchkühen.................................................................................21
4.2.2 Verhaltensuntersuchungen bei Gelbvieh und Fleckvieh zur Optimierung der
Liegefläche...............................................................................................................23
4.2.3 Untersuchungen zum Auslaufverhalten bei Legehennen.........................................24
4.2.4 Untersuchungen zur tiergerechten Haltung von Mastkaninchen.............................26
4.2.5 Bewertung der Tiergerechtheit von Praxisbetrieben................................................28
4.3 Ausblick...................................................................................................................29
4.4 Literaturverzeichnis.................................................................................................29
5 Nachhaltige Tierernährung - umweltschonend, gesundheitsfördernd
und wirtschaftlich..................................................................................................31
5.1 Einführung...............................................................................................................32
5.2 Futterwirtschaft........................................................................................................33
5.2.1 Anbauplanung..........................................................................................................33
5.2.2 Bestandsführung.......................................................................................................34
5.2.3 Futterkonservierung.................................................................................................34
5.2.4 Nutzung von Nebenprodukten.................................................................................34
5.3 Schweinefütterung...................................................................................................35
5.3.1 Fütterungsstrategien in der Schweinemast...............................................................35
5.3.2 Förderung der Tiergesundheit..................................................................................37
5.3.3 Perspektiven in der bayerischen Schweinehaltung..................................................38
5.4 Rinderfütterung........................................................................................................39
5.4.1 Grobfutterleistung....................................................................................................39
5.4.2 Nährstoffausscheidungen.........................................................................................40
5.4.3 Nährstoffangepasste Fütterung................................................................................41
5.4.4 Futtermittelsicherheit...............................................................................................42
5.5 Fazit..........................................................................................................................42
5.6 Literaturverzeichnis.................................................................................................42
6 Indikatoren zur langfristigen Sicherung des Zuchtfortschrittes in
Nutztierpopulationen.............................................................................................45
6.1 Einleitung.................................................................................................................46
6.2 Indikatoren der züchterischen Entwicklung von Leistungseigenschaften...............46
6.2.1 Phänotypische Trends als Indikatoren der absoluten Leistungsentwicklung...........46
6.2.2 Genetische Trends und genetische Korrelationen als Indikatoren der
züchterischen Entwicklung......................................................................................49
6.3 Indikatoren für die Entwicklung der genetischen Varianz.......................................50
6.3.1 Kennzahlen für die Inzuchtentwicklung..................................................................50
6.3.2 Monitoring von Anomalien und Missbildungen......................................................51
6.3.3 Genotypenbasiertes Monitoring der genetischen Varianz.......................................52
6.4 Abschließende Betrachtungen..................................................................................53
6.5 Literatur....................................................................................................................54
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis Seite
1 Begrüßung.7
2 Das Lebenswerk von Ernst Senckenberg für die Bayerische Tierzucht.9
3 Nachhaltigkeit - Tiergesundheit und Lebensmittelsicherheit.11
4 Nachhaltigkeit und tiergerechte Haltung von Nutztieren.19
4.1 Einführung.19
4.2 Gestaltung tiergerechter Haltungsbedingungen.21
4.2.1 Einfluss von Laufflächen auf das Verhalten und die hygienischen
Bedingungen bei Milchkühen.21
4.2.2 Verhaltensuntersuchungen bei Gelbvieh und Fleckvieh zur Optimierung der
Liegefläche.23
4.2.3 Untersuchungen zum Auslaufverhalten bei Legehennen.24
4.2.4 Untersuchungen zur tiergerechten Haltung von Mastkaninchen.26
4.2.5 Bewertung der Tiergerechtheit von Praxisbetrieben.28
4.3 Ausblick.29
4.4 Literaturverzeichnis.29
5 Nachhaltige Tierernährung - umweltschonend, gesundheitsfördernd
und wirtschaftlich.31
5.1 Einführung.32
5.2 Futterwirtschaft.33
5.2.1 Anbauplanung.33
5.2.2 Bestandsführung.34
5.2.3 Futterkonservierung.34
5.2.4 Nutzung von Nebenprodukten.34
5.3 Schweinefütterung.35
5.3.1 Fütterungsstrategien in der Schweinemast.35
5.3.2 Förderung der Tiergesundheit.37
5.3.3 Perspektiven in der bayerischen Schweinehaltung.38
5.4 Rinderfütterung.39
5.4.1 Grobfutterleistung.39
5.4.2 Nährstoffausscheidungen.40
5.4.3 Nährstoffangepasste Fütterung.41
5.4.4 Futtermittelsicherheit.42
5.5 Fazit.42
5.6 Literaturverzeichnis.42
6 Indikatoren zur langfristigen Sicherung des Zuchtfortschrittes in
Nutztierpopulationen.45
6.1 Einleitung.46
6.2 Indikatoren der züchterischen Entwicklung von Leistungseigenschaften.46
6.2.1 Phänotypische Trends als Indikatoren der absoluten Leistungsentwicklung.46
6.2.2 Genetische Trends und genetische Korrelationen als Indikatoren der
züchterischen Entwicklung.49
6.3 Indikatoren für die Entwicklung der genetischen Varianz.50
6.3.1 Kennzahlen für die Inzuchtentwicklung.50
6.3.2 Monitoring von Anomalien und Missbildungen.51
6.3.3 Genotypenbasiertes Monitoring der genetischen Varianz.52
6.4 Abschließende Betrachtungen.53
6.5 Literatur.54 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021564694 |
classification_rvk | ZA 55300 ZD 10000 |
classification_tum | LAN 603f |
collection | ebook |
ctrlnum | (OCoLC)163398024 (DE-599)BVBBV021564694 |
dewey-full | 636.082 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.082 |
dewey-search | 636.082 |
dewey-sort | 3636.082 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01887nam a2200433 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV021564694</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200812 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060428s2006 ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)163398024</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021564694</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.082</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 55300</subfield><subfield code="0">(DE-625)154275:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZD 10000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155482:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 603f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung</subfield><subfield code="b">Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Freising</subfield><subfield code="b">LfL</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">54 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">2006,4</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117223-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117223-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="776" ind1="0" ind2="8"><subfield code="i">Erscheint auch als</subfield><subfield code="n">Online-Ausgabe</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft</subfield><subfield code="t">Schriftenreihe</subfield><subfield code="v">2006,4</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV019435696</subfield><subfield code="9">2006,4</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="1"><subfield code="u">https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19789.pdf</subfield><subfield code="x">Verlag</subfield><subfield code="z">kostenfrei</subfield><subfield code="3">Volltext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014780589&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="912" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ebook</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014780589</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV021564694 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T14:36:01Z |
indexdate | 2024-07-09T20:38:45Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014780589 |
oclc_num | 163398024 |
open_access_boolean | 1 |
owner | DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-11 |
owner_facet | DE-1029 DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-11 |
physical | 54 S. Ill., graph. Darst. |
psigel | ebook |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | LfL |
record_format | marc |
series2 | Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |
spelling | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband 1. Aufl. Freising LfL 2006 54 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft 2006,4 Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Tierproduktion (DE-588)4117223-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Tierproduktion (DE-588)4117223-1 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s b DE-604 Erscheint auch als Online-Ausgabe Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft Schriftenreihe 2006,4 (DE-604)BV019435696 2006,4 https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19789.pdf Verlag kostenfrei Volltext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014780589&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Tierproduktion (DE-588)4117223-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4326464-5 (DE-588)4117223-1 (DE-588)4113937-9 |
title | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_auth | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_exact_search | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_exact_search_txtP | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_full | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_fullStr | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_full_unstemmed | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
title_short | Aspekte zur Nachhaltigkeit in der Tierischen Erzeugung |
title_sort | aspekte zur nachhaltigkeit in der tierischen erzeugung eroffnung des ernst senckenberg weges am 4 oktober 2005 in grub poing tagungsband |
title_sub | Eröffnung des "Ernst-Senckenberg-Weges" am 4. Oktober 2005 in Grub / Poing ; Tagungsband |
topic | Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Tierproduktion (DE-588)4117223-1 gnd |
topic_facet | Nachhaltigkeit Tierproduktion Hochschulschrift |
url | https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/p_19789.pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014780589&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV019435696 |