Ökonometrische Querschnittsanalysen zum Ernährungsverhalten in Deutschland: basierend auf einer "Sandwich-theory of nutritional behaviour" und den Daten der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe 1998
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Göttingen
Cuvillier
2005
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 220, 79, 8 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3865376614 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Seite
Verzeichnis der Tabellen -4-
Verzeichnis der Abbildungen -5-
Verzeichnis der Übersichten -6-
Verzeichnis der Abkürzungen -6-
Verzeichnis der Symbole -8-
1. Einleitung -15-
1.1 Problemstellung und Zielsetzung -15-
1.2 Aufbau -18-
2. Definitionen -19-
2.1 Personelle Ebene -19-
2.2 Sachliche Ebene -21-
2.3 Zeitliche Ebene -25-
2.4 Räumliche Ebene -25-
3. Theorie zur Erklärung des Ernährungsverhaltens -27-
3.1 Komplexität des Ernährungsverhaltens -27-
3.2 Sandwich-Theory of Nutritional Behaviour -28-
3.2.1 Determinanten des Ernährungsverhaltens -30-
3.2.1.1 Biologische Determinanten -30-
3.2.1.2 Anthropologische Determinanten -32-
3.2.1.3 Psychische Determinanten -33-
3.2.1.4 Soziokulturelle Determinanten -36-
3.2.1.5 Ökonomische Determinanten -40-
3.2.1.6 Hauswirtschaftliche Determinanten -42-
3.2.2 Situative Rahmenbedingungen -43-
3.2.3 Entscheidungsprozess -45-
4. Daten -47-
4.1 Lebensmittelmengen -47-
4.1.1 Beschaffte Lebensmittelmengen -47-
4.1.1.0 Allgemeines -47-
4.1.1.1 Personelle Ebene -47-
4.1.1.2 Sachliche Ebene -49-
4.1.1.3 Zeitliche Ebene -51-
U.1.4 Räumliche Ebene 52~
t.1.2 Verzehrte Lebensmittelmengen 52~
.2 Nährstoffgehalte von Lebensmitteln - $*-
4.3 Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr -55-
5. Modell -57
5.1 Vorbemerkungen 57
5.2 Allgemeine Modellstruktur *58
5.3 Modellvariablen -62-
5.3.1 Personenbezogene Variablen -62-
5.3.2 Haushaltsbezogene Variablen -66-
5.3.3 Umweltbezogene Variablen -69-
5.4 Modellzusammenfassung -72-
6. Methodik -79-
6.1 Datenaufbereitung -79-
6.1.1 Bestimmung des Lebensmittelverzehrs der Haushalte -79-
6.1.1.1 Inner-Haus-Verzehr -80-
6.1.1.1.1 Transformation von wertmäßigen Lebensmittelbeschaffungsdaten in ent¬
sprechende mengenmäßige Daten -80-
6.1.1.1.2Transformation von mengenmäßigen Lebensmittelbeschaffungsdaten in
Verzehrsdaten -85-
6.1.1.2 Außer-Haus-Verzehr -87-
6.1.2 Bestimmung des Lebensmittelverzehrs der Haushaltsmitglieder -90-
6.1.2.1 Prinzip -90-
6.1.2.2 Analyse des Haushaltsverzehrs -91-
6.1.2.2.1 Allgemeines Schätzverfahren -91-
6.1.2.2.2Spezielles Schätzverfahren -95-
6.1.2.3 Verteilung des Haushaltsverzehrs auf die Haushaltsmitglieder -101-
6.1.3 Bestimmung der Nährstoffzufuhr -103-
6.2 Datenbereinigung -105-
6.3 Datenauswertung -107-
6.3.1 Inhaltliche Aspekte -107-
6.3.1.1 ökonomische Aspekte -107-
6.3.1.1.1 Preiselastizität -108-
6.3.1.1.2 Einkommenselastizität -109-
6.3.1.2 Ernährungsphysiologische Aspekte -111-
6.3.1.2.1 Einzelbetrachtung -111-
6.3.1.2.2Gesamtbetrachtung -115-
6.3.2 Technische Aspekte -117-
6.3.2.1 Statistische Verfahren -117-
6.3.2.2 Hard- und Software -117-
7. Ergebnisse -119-
7.1 Determinanten des Lebensmittelverzehrs -119-
7.1.1 Qualitative Betrachtung -119-
7.1.2 Quantitative Betrachtung -123-
7.2 Ernährungssituation in Deutschland -136-
7.2.1 Lebensmittelverzehr -136-
7.2.1.1 Verzehrsmengen nach alten und neuen Ländern -136-
7.2.1.2 Verzehrsmengen nach einzelnen Ländern -137-
7.2.1.3 Verzehrsmengen nach Geschlecht, Alter und Gebiet -140-
7.2.2 Nährstoffzufuhr -142-
7.2.2.1 Einzelbetrachtung -142-
7.2.2.1.1 Nährstoffzufuhr nach alten und neuen Ländern -142-
7.2.2.1.2Zufuhr an Energie und energieliefernden Nährstoffen nach Geschlecht, Al¬
ter, Gebiet und pflanzlichen bzw. tierischen Produkten -143-
7.2.2.1.3 Nährstoffzufuhr nach Geschlecht, Alter und Gebiet -144-
7.2.2.1.4 Nährstoffversorgung nach Geschlecht, Alter und Gebiet -148-
7.2.2.2 Gesamtbetrachtung -149-
8. Diskussion -153-
8.1 Daten -153-
8.1.1 EVS -153-
8.1.1.1 Repräsentativität -153-
8.1.1.2 Validität -156-
8.1.2 D-A-CH-Referenzwerte -161-
8.2 Modell -162-
8.2.1 Modellstruktur -162-
8.2.2 Modellvariablen -168-
8.3 Methodik -170-
8.3.1 Datenaufbereitung -170-
8.3.2 Datenbereinigung -174-
8.3.3 Datenauswertung -175-
8.4 Ergebnisse -177-
8.4.1 Validität der Ergebnisse -177-
8.4.2 Ernährungsphysiologische Bewertung -182-
9. Schlussfolgerungen und Ausblick -193-
10. Zusammenfassung -197-
Literatur -203-
erzeichnis der Tabellen
Tabellen, deren Nummer ein „A vorangestellt ist, sind im Anhang A zu finden.
Seite
Tab. 1 Transformation der ordinal skalierten Variablen „höchster berufli- 66
eher Ausbildungsabschluss in eine metrische Variable „Bildung
Tab. 2 Deskriptive Kenndaten (einschließlich Extrema) ausgewählter Vari- 157
ablen des EVS-Datensatzes
Tab. A.1 Deskriptive Kenndaten zu haushaltsbezogenen Variablen der EVS A1
1998
Tab. A.2 Deskriptive Kenndaten zu personenbezogenen Variablen der EVS A3
1998
Tab. A.3 SEA-Lebensmittelgruppen A5
Tab. A.4 Determinanten des Lebensmittelverzehrs bei qualitativer Betrach- A9
tung - Ergebnisse von Probit-Analysen
Tab. A.5 Determinanten des Lebensmittelverzehrs bei quantitativer Betrach- A21
tung - Ergebnisse von nicht-linearen Regressionsanalysen
Tab. A.6 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen in den alten und neuen A39
Ländern - adjustiert für Geschlecht und Alter
Tab. A.7 Mittlere Verzehrsmengen an 105 SEA-Lebensmittelgruppen nach A42
Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.8 Mittlere Verzehrsmengen an 24 Hauptlebensmittelgruppen nach A54
Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.9 Vergleich der mittleren Nährstoffzufuhr in den alten und neuen Län- A58
dem - adjustiert für Geschlecht und Alter
Tab. A.10 Mittlere Energiezufuhr und Anteile der energieliefernden Nährstoffe A60
nach Geschlecht, Alter, Gebiet und landwirtschaftlichen Produkt¬
gruppen
Tab. A.11 Mittlere Zufuhr an Energie, energieliefernden Nährstoffen, Choles- A64
terol und Ballaststoffen nach Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.12 Mittlere Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen A68
nach Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.13 Anteile der Personen mit einer Nährstoffzufuhr von mindestens 100 A72
% bzw. 80% der D-A-CH-Referenzwerte nach Geschlecht, Alter
und Gebiet
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildungen, deren Nummer ein „B vorangestellt ist, sind im Anhang B zu finden.
Seite
Abb. 1 Modellhafte Darstellung der Sandwich-Theory of Nutritional Behavi- 29
our
Abb. 2 Fuzzy Sets der Altersgruppen 64
Abb. 3 Dendrogramm für die Verzehrsmuster in den Ländern der Bundes- 71
republik Deutschland
Abb. 4 Regressionskoeffizienten zur Verteilung der NQI, und NQI2 in der 150
Bevölkerung - adjustiert für Alters- und Geschlechtsgruppen und
Erhebungsmonat
Abb. 5 Grundumsatz in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und Körperge- 174
wicht
Abb. 6 Vergleich der Energiezufuhr gemäß verschiedener Studien in 179
Deutschland nach Geschlecht und Alter
Abb. B.1 Zusammenhang zwischen dem Einkommen (Abszisse) und dem B1
Verzehr an feinen Backwaren, Schweinefleisch und Butter - dar¬
gestellt relativ zum jeweiligen Verzehr bei durchschnittlichem Ein¬
kommen (adjustiert für Haushaltsgröße, Ortsgröße und Gebiet)
Abb. B.2 Zusammenhang zwischen dem Einkommen (Abszisse) und dem B2
Verzehr an Grapefruits, Röstkaffee und Obstweinen - dargestellt
relativ zum jeweiligen Verzehr bei durchschnittlichem Einkommen
(adjustiert für Haushaltsgröße, Ortsgröße und Gebiet)
Abb. B.3 Zusammenhang zwischen dem Erhebungsmonat (Abszisse) und B3
dem Verzehr an Weizenmehl, Erdbeeren und Schalenobst - dar¬
gestellt relativ zum jeweiligen Verzehr zur Jahresmitte
Abb. B.4 Zusammenhang zwischen dem Erhebungsmonat (Abszisse) und B4
dem Verzehr an Kartoffeln, Speiseeis und Sekt - dargestellt relativ
zum jeweiligen Verzehr zur Jahresmitte
Abb. B.5 Vergleich mittlerer Verzehrsmengen Kartoffeln, Teigwaren und Kä- B5
se in den Ländern - adjustiert für Geschlecht und Alter
Abb. B.6 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen an Rindfleisch, Schweine- B6
fleisch und Fisch in den Ländern - adjustiert für Geschlecht und
Alter
Abb. B.7 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen an Wurstwaren, Butter B7
und Margarine in den Ländern - adjustiert für Geschlecht und Alter
Abb. B.8 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen an Bier, Traubenwein und B8
Seite
Übersicht 1: Nach Nährstoffbedarfen definierte Altersgruppen der DGE 20
Übersicht 2: Nach sozioökonomischen Gesichtspunkten definierte Alters- 63
goippen
Übersicht 3: Nach Verzehrsmustern definierte Gruppierung der Länder der 71
Bundesrepublik zu Regionen
Verzeichnis der Abkürzungen
AGEV Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten
AH Außer-Haus
AHA American Heart Association
AHV Außer-Haus-Verzehr
AID Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und
Forsten
AL alte Länder (ehemaliges Bundesgebiet)
BGB Bürgerliches Gesetzbuch
BgW Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedi¬
zin
BLS Bundeslebensmittelschlüssel
BMI body mass index
D-A-CH deutsch (D), österreichisch (A) und schweizerisch (CH)
DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung
DGH Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
DP Durchschnittspreis-Methode (vgl. Abschnitt 6.1.1.1.1)
EAR estimated average requirement
ETS Econometrics and Time Series (SAS-Modul)
EVS Einkommens- und Verbrauchsstichprobe
FDG Forschung im Dienste der Gesundheit
FG Fertiggericht
GfK Gesellschaft für Konsum-, Markt- und Absatzforschung
HBS household budget survey
HH Haushalt
IfE Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen
IH Inner-Haus
6
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
Seite
Verzeichnis der Tabellen -4-
Verzeichnis der Abbildungen -5-
Verzeichnis der Übersichten -6-
Verzeichnis der Abkürzungen -6-
Verzeichnis der Symbole -8-
1. Einleitung -15-
1.1 Problemstellung und Zielsetzung -15-
1.2 Aufbau -18-
2. Definitionen -19-
2.1 Personelle Ebene -19-
2.2 Sachliche Ebene -21-
2.3 Zeitliche Ebene -25-
2.4 Räumliche Ebene -25-
3. Theorie zur Erklärung des Ernährungsverhaltens -27-
3.1 Komplexität des Ernährungsverhaltens -27-
3.2 Sandwich-Theory of Nutritional Behaviour -28-
3.2.1 Determinanten des Ernährungsverhaltens -30-
3.2.1.1 Biologische Determinanten -30-
3.2.1.2 Anthropologische Determinanten -32-
3.2.1.3 Psychische Determinanten -33-
3.2.1.4 Soziokulturelle Determinanten -36-
3.2.1.5 Ökonomische Determinanten -40-
3.2.1.6 Hauswirtschaftliche Determinanten -42-
3.2.2 Situative Rahmenbedingungen -43-
3.2.3 Entscheidungsprozess -45-
4. Daten -47-
4.1 Lebensmittelmengen -47-
4.1.1 Beschaffte Lebensmittelmengen -47-
4.1.1.0 Allgemeines -47-
4.1.1.1 Personelle Ebene -47-
4.1.1.2 Sachliche Ebene -49-
4.1.1.3 Zeitliche Ebene -51-
U.1.4 Räumliche Ebene "52~
t.1.2 Verzehrte Lebensmittelmengen "52~
\.2 Nährstoffgehalte von Lebensmitteln -\$*-
4.3 Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr -55-
5. Modell -57"
5.1 Vorbemerkungen "57"
5.2 Allgemeine Modellstruktur *58"
5.3 Modellvariablen -62-
5.3.1 Personenbezogene Variablen -62-
5.3.2 Haushaltsbezogene Variablen -66-
5.3.3 Umweltbezogene Variablen -69-
5.4 Modellzusammenfassung -72-
6. Methodik -79-
6.1 Datenaufbereitung -79-
6.1.1 Bestimmung des Lebensmittelverzehrs der Haushalte -79-
6.1.1.1 Inner-Haus-Verzehr -80-
6.1.1.1.1 Transformation von wertmäßigen Lebensmittelbeschaffungsdaten in ent¬
sprechende mengenmäßige Daten -80-
6.1.1.1.2Transformation von mengenmäßigen Lebensmittelbeschaffungsdaten in
Verzehrsdaten -85-
6.1.1.2 Außer-Haus-Verzehr -87-
6.1.2 Bestimmung des Lebensmittelverzehrs der Haushaltsmitglieder -90-
6.1.2.1 Prinzip -90-
6.1.2.2 Analyse des Haushaltsverzehrs -91-
6.1.2.2.1 Allgemeines Schätzverfahren -91-
6.1.2.2.2Spezielles Schätzverfahren -95-
6.1.2.3 Verteilung des Haushaltsverzehrs auf die Haushaltsmitglieder -101-
6.1.3 Bestimmung der Nährstoffzufuhr -103-
6.2 Datenbereinigung -105-
6.3 Datenauswertung -107-
6.3.1 Inhaltliche Aspekte -107-
6.3.1.1 ökonomische Aspekte -107-
6.3.1.1.1 Preiselastizität -108-
6.3.1.1.2 Einkommenselastizität -109-
6.3.1.2 Ernährungsphysiologische Aspekte -111-
6.3.1.2.1 Einzelbetrachtung -111-
6.3.1.2.2Gesamtbetrachtung -115-
6.3.2 Technische Aspekte -117-
6.3.2.1 Statistische Verfahren -117-
6.3.2.2 Hard- und Software -117-
7. Ergebnisse -119-
7.1 Determinanten des Lebensmittelverzehrs -119-
7.1.1 Qualitative Betrachtung -119-
7.1.2 Quantitative Betrachtung -123-
7.2 Ernährungssituation in Deutschland -136-
7.2.1 Lebensmittelverzehr -136-
7.2.1.1 Verzehrsmengen nach alten und neuen Ländern -136-
7.2.1.2 Verzehrsmengen nach einzelnen Ländern -137-
7.2.1.3 Verzehrsmengen nach Geschlecht, Alter und Gebiet -140-
7.2.2 Nährstoffzufuhr -142-
7.2.2.1 Einzelbetrachtung -142-
7.2.2.1.1 Nährstoffzufuhr nach alten und neuen Ländern -142-
7.2.2.1.2Zufuhr an Energie und energieliefernden Nährstoffen nach Geschlecht, Al¬
ter, Gebiet und pflanzlichen bzw. tierischen Produkten -143-
7.2.2.1.3 Nährstoffzufuhr nach Geschlecht, Alter und Gebiet -144-
7.2.2.1.4 Nährstoffversorgung nach Geschlecht, Alter und Gebiet -148-
7.2.2.2 Gesamtbetrachtung -149-
8. Diskussion -153-
8.1 Daten -153-
8.1.1 EVS -153-
8.1.1.1 Repräsentativität -153-
8.1.1.2 Validität -156-
8.1.2 D-A-CH-Referenzwerte -161-
8.2 Modell -162-
8.2.1 Modellstruktur -162-
8.2.2 Modellvariablen -168-
8.3 Methodik -170-
8.3.1 Datenaufbereitung -170-
8.3.2 Datenbereinigung -174-
8.3.3 Datenauswertung -175-
8.4 Ergebnisse -177-
8.4.1 Validität der Ergebnisse -177-
8.4.2 Ernährungsphysiologische Bewertung -182-
9. Schlussfolgerungen und Ausblick -193-
10. Zusammenfassung -197-
Literatur -203-
erzeichnis der Tabellen
Tabellen, deren Nummer ein „A" vorangestellt ist, sind im Anhang A zu finden.
Seite
Tab. 1 Transformation der ordinal skalierten Variablen „höchster berufli- 66
eher Ausbildungsabschluss" in eine metrische Variable „Bildung"
Tab. 2 Deskriptive Kenndaten (einschließlich Extrema) ausgewählter Vari- 157
ablen des EVS-Datensatzes
Tab. A.1 Deskriptive Kenndaten zu haushaltsbezogenen Variablen der EVS A1
1998
Tab. A.2 Deskriptive Kenndaten zu personenbezogenen Variablen der EVS A3
1998
Tab. A.3 SEA-Lebensmittelgruppen A5
Tab. A.4 Determinanten des Lebensmittelverzehrs bei qualitativer Betrach- A9
tung - Ergebnisse von Probit-Analysen
Tab. A.5 Determinanten des Lebensmittelverzehrs bei quantitativer Betrach- A21
tung - Ergebnisse von nicht-linearen Regressionsanalysen
Tab. A.6 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen in den alten und neuen A39
Ländern - adjustiert für Geschlecht und Alter
Tab. A.7 Mittlere Verzehrsmengen an 105 SEA-Lebensmittelgruppen nach A42
Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.8 Mittlere Verzehrsmengen an 24 Hauptlebensmittelgruppen nach A54
Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.9 Vergleich der mittleren Nährstoffzufuhr in den alten und neuen Län- A58
dem - adjustiert für Geschlecht und Alter
Tab. A.10 Mittlere Energiezufuhr und Anteile der energieliefernden Nährstoffe A60
nach Geschlecht, Alter, Gebiet und landwirtschaftlichen Produkt¬
gruppen
Tab. A.11 Mittlere Zufuhr an Energie, energieliefernden Nährstoffen, Choles- A64
terol und Ballaststoffen nach Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.12 Mittlere Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen A68
nach Geschlecht, Alter und Gebiet
Tab. A.13 Anteile der Personen mit einer Nährstoffzufuhr von mindestens 100 A72
% bzw. 80% der D-A-CH-Referenzwerte nach Geschlecht, Alter
und Gebiet
Verzeichnis der Abbildungen
Abbildungen, deren Nummer ein „B" vorangestellt ist, sind im Anhang B zu finden.
Seite
Abb. 1 Modellhafte Darstellung der Sandwich-Theory of Nutritional Behavi- 29
our
Abb. 2 Fuzzy Sets der Altersgruppen 64
Abb. 3 Dendrogramm für die Verzehrsmuster in den Ländern der Bundes- 71
republik Deutschland
Abb. 4 Regressionskoeffizienten zur Verteilung der NQI, und NQI2 in der 150
Bevölkerung - adjustiert für Alters- und Geschlechtsgruppen und
Erhebungsmonat
Abb. 5 Grundumsatz in Abhängigkeit von Alter, Geschlecht und Körperge- 174
wicht
Abb. 6 Vergleich der Energiezufuhr gemäß verschiedener Studien in 179
Deutschland nach Geschlecht und Alter
Abb. B.1 Zusammenhang zwischen dem Einkommen (Abszisse) und dem B1
Verzehr an feinen Backwaren, Schweinefleisch und Butter - dar¬
gestellt relativ zum jeweiligen Verzehr bei durchschnittlichem Ein¬
kommen (adjustiert für Haushaltsgröße, Ortsgröße und Gebiet)
Abb. B.2 Zusammenhang zwischen dem Einkommen (Abszisse) und dem B2
Verzehr an Grapefruits, Röstkaffee und Obstweinen - dargestellt
relativ zum jeweiligen Verzehr bei durchschnittlichem Einkommen
(adjustiert für Haushaltsgröße, Ortsgröße und Gebiet)
Abb. B.3 Zusammenhang zwischen dem Erhebungsmonat (Abszisse) und B3
dem Verzehr an Weizenmehl, Erdbeeren und Schalenobst - dar¬
gestellt relativ zum jeweiligen Verzehr zur Jahresmitte
Abb. B.4 Zusammenhang zwischen dem Erhebungsmonat (Abszisse) und B4
dem Verzehr an Kartoffeln, Speiseeis und Sekt - dargestellt relativ
zum jeweiligen Verzehr zur Jahresmitte
Abb. B.5 Vergleich mittlerer Verzehrsmengen Kartoffeln, Teigwaren und Kä- B5
se in den Ländern - adjustiert für Geschlecht und Alter
Abb. B.6 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen an Rindfleisch, Schweine- B6
fleisch und Fisch in den Ländern - adjustiert für Geschlecht und
Alter
Abb. B.7 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen an Wurstwaren, Butter B7
und Margarine in den Ländern - adjustiert für Geschlecht und Alter
Abb. B.8 Vergleich der mittleren Verzehrsmengen an Bier, Traubenwein und B8
Seite
Übersicht 1: Nach Nährstoffbedarfen definierte Altersgruppen der DGE 20
Übersicht 2: Nach sozioökonomischen Gesichtspunkten definierte Alters- 63
goippen
Übersicht 3: Nach Verzehrsmustern definierte Gruppierung der Länder der 71
Bundesrepublik zu Regionen
Verzeichnis der Abkürzungen
AGEV Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhalten
AH Außer-Haus
AHA American Heart Association
AHV Außer-Haus-Verzehr
AID Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und
Forsten
AL alte Länder (ehemaliges Bundesgebiet)
BGB Bürgerliches Gesetzbuch
BgW Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedi¬
zin
BLS Bundeslebensmittelschlüssel
BMI body mass index
D-A-CH deutsch (D), österreichisch (A) und schweizerisch (CH)
DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung
DGH Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
DP Durchschnittspreis-Methode (vgl. Abschnitt 6.1.1.1.1)
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EVS Einkommens- und Verbrauchsstichprobe
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