Alltags- und Festspeisen in Mitteleuropa: Innovationen, Strukturen und Regionen vom späten Mittelalter bis zum 20. Jahrhundert
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster ; New York ; München ; Berlin
Waxmann Verlag
2006
|
Ausgabe: | 2., erweiterte Auflage |
Schriftenreihe: | Münsteraner Schriften zur Volkskunde, europäischen Ethnologie
Band 11 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 1. Auflage (1967) unter dem Titel: Wiegelmann, Günter: Alltags- und Festspeisen. Wandel und gegenwärtige Stellung. - Zusammenfassung in englischer Sprache ; Rezensiert in: ÖZV 60/109 (2006), Heft 4, Seite [494]-495 (Konrad Köstlin) Literaturverzeichnisse: Seite 245-261 (1683-1965), 314-329 (1967-2005) |
Beschreibung: | 7 ungezählte Blätter, 360 Seiten 17 Illustrationen, 27 Karten |
ISBN: | 3830914687 |
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MARC
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Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung (§§ 1-25).1-26
1.1 Fragestellungen und Ergebnisse bisheriger Forschung (§§ 1-6).1- 7
1.2 Spezielle Probleme und Aufgaben der Arbeit (§§ 7-13).7-12
1.3 Die Nahrung im Volksleben (§§ 14-22).12-19
1.4 Handschriftliche Quellengruppen (§§ 23-25).19-26
2. Perioden des Wandels (§§ 26-60).27-74
2.1 Ausklang mittelalterlicher Speisesitten: 1500-1680 (§§27-37) .28-40
2.2 Aufkommen neuer Nahrangs- und Genußmittel: 1680-1770
(§§38-42).40-44
2.3 Allgemeine Übernahme der Neuerungen durch die ländliche
Bevölkerung: 1770-1850 (§§ 43-54, Karte 1, Abb. 1, 2).44-64
2.4 Die Speisen im Zeitalter des Welthandels und der
technischen Produktion: 1850 bis zur Gegenwart {§§ 55-60).64-74
3. Nahrungspflanzen und ihre Stellung in den Mahlzeiten (§§ 61-112).75-156
3.1
Kartoffelanbau und Kartoffelspeisen (§§ 62-84).75-111
. 1 Vordringen des Kartoffelanbaus in Mitteleuropa {§§ 62-71).75-87
. 2 Eingliederung der Kartoffel in die Alltags- und Festmahlzeiten
(§§72-84, Karten 2-6).87-111
3.2 Rückgang des Hirseanbaus und der Hirsespeisen (§§ 85-108).112-152
. ! Rückgang des Hirseanbaus (§§ 87, 88, Karte 7, Abb. 3, 4).113-118
. 2 Hirse als Speise an Werktagen {§ 89).118-120
. 3 Hirse in Festmahlzeiten (§§ 90-108).120-152
. 3.1 Hirse als Hochzeitsspeise (§§ 91-94, Karte 8, Abb. 5).123-131
. 3.2 Hochzeitshirse und Hochzeitsreis (§§ 95-104, Karten 9, 10,
Abb. 6-8).131-148
. 3.3 Hirsespeisen zu Weihnachten und Neujahr (§§ 105-108,
Karten 11, 12).148-152
3. 3 Zusammenhänge zwischen dem Anbau von Nahrangspflanzen
und ihrer Stellung in den Mahlzeiten (§§ 109-112).153-156
4. Das Eindringen des Kaffees in die Werktags- und Festmahlzeiten
(§§ 113-128).157-190
4.1 Der Gegensatz zwischen Alltags- und Festmahlzeiten
beim Kaffeetrinken (§§ 114-118, Karte 13, Abb. 9).158-165
4. 2 Die Ausbreitung des Kaffeetrinkens (§§ 119-121).165-176
4. 3 Die Stellung des Kaffees in den Mahlzeiten zu Beginn des
2O.Jahrhunderts(§§ 122-128, Karten 14-16, Abb. 10-12).176-190
5. Der Serviettenkloß und seine Stellung in den Festmahlzeiten (§§ 129-138).191-205
5.1 Das Eindringen der englischen Speise in Deutschland (§§ 130, 131).191-194
5.2 Serviettenkloß in den volkstümlichen Festmahlzeiten (§§ 132-138, Karte 17). 195-205
. 1 Serviettenkloß als Hochzeitsspeise in Thüringen
und Oberfranken (§ 133).197-199
. 2 „Mehlbeutel" als Festspeise im Gebiet englischen Einflusses
um Hamburg (§§ 134-138, Karte 18).199-205
6. Neue Fleischzubereitungen des 18. und 19. Jahrhunderts und ihre
Eingliederung in die Speisenfolgen (§§ 139-149).206-223
6.1 Von Wien ausstrahlende Neuerungen: Schnitzel und Gulasch
(§§ 141-146, Karten 19-21).209-217
6.2 Französischer Einfluß: Kotelett (§§ 147-149, Karte 22).218-223
7. Schlußbetrachtung (§§ 150-177).224-244
7.1 Der Beitrag zur kulturräumlichen Gliederung (§§ 150-162).224-234
.1 Das Gebiet der Neuerungen des 18. und 19. Jahrhunderts
(§§ 151-157, Karten 23, 24). 224-230
.2 Das Gebiet der Neuerungen des 16. und 17. Jahrhunderts
(§§158-162, Karten 25, 26).230-234
7. 2 Allgemeine Resultate der Untersuchung (§§ 163-177).235-244
8. Literaturverzeichnis.245-261
9. Register .262-270
Postskript zur zweiten Auflage.271-303
10. Vorarbeiten
Probleme der Kulturraumforschung.271-274
11. Nahrung als Kulturgut.275-276
12. Phasen des Wandels
Die Nahrung im Spätmittelalter (1300-1500). - Esssitten und
Tischgerät im 19. und 20. Jahrhundert.277-281
13. Die Diffusion des Kartoffelanbaus und der Kartoffelspeisen
Die Thesen von Dietrich Denecke. - Der Innovationsschub 1740-60. -
Vier Akzente der Diffusion. - Der Kartoffelanbau in Bayern und
Österreich. -
Charakteristika
der Diffusion. - Kartoffeln in den
Mahlzeiten. - Zwei Gegenpositionen. - Dokumentationsprobleme
bei den Kartoffelspeisen.282-293
14. Rückgang des Hirseanbaus und der Hirsespeisen.294-296
15.
Die Diffusion
des Kaffeetrinkens in Mitteleuropa
Übergangsformen vom Suppenessen zum Kaffeetrinken. - Die Thesen
von Peter Albrecht. -Verbote, Kaffee zu trinken. - Kaffee in anderen
Ländern Europas. - Bohnenkaff
ее
oder Ersatzkaffee?.297-302
16. Zu den Kapiteln 5F 6 und 7.303
17. Nachklang - Reaktionen der Fachwelt
Stellungnahmen aus Mitteleuropa. - Stellungnahmen aus
dem östlichen Mitteleuropa. - Reaktionen in Nordeuropa und den USA. -
Anregungen für die japanischen Volkskunde und Geschichtswissenschaft.304-311
18. Weitere Arbeiten des Autors zur Nahrungsforschung.312-313
19. Literaturverzeichnis 1967-2005.314-329
20.
Summary: Everyday
and Festival Food in Central
Europe.
330-332
21. Kartenanhang.333-361 |
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Inhaltsverzeichnis
1. Einleitung (§§ 1-25).1-26
1.1 Fragestellungen und Ergebnisse bisheriger Forschung (§§ 1-6).1- 7
1.2 Spezielle Probleme und Aufgaben der Arbeit (§§ 7-13).7-12
1.3 Die Nahrung im Volksleben (§§ 14-22).12-19
1.4 Handschriftliche Quellengruppen (§§ 23-25).19-26
2. Perioden des Wandels (§§ 26-60).27-74
2.1 Ausklang mittelalterlicher Speisesitten: 1500-1680 (§§27-37) .28-40
2.2 Aufkommen neuer Nahrangs- und Genußmittel: 1680-1770
(§§38-42).40-44
2.3 Allgemeine Übernahme der Neuerungen durch die ländliche
Bevölkerung: 1770-1850 (§§ 43-54, Karte 1, Abb. 1, 2).44-64
2.4 Die Speisen im Zeitalter des Welthandels und der
technischen Produktion: 1850 bis zur Gegenwart {§§ 55-60).64-74
3. Nahrungspflanzen und ihre Stellung in den Mahlzeiten (§§ 61-112).75-156
3.1
Kartoffelanbau und Kartoffelspeisen (§§ 62-84).75-111
. 1 Vordringen des Kartoffelanbaus in Mitteleuropa {§§ 62-71).75-87
. 2 Eingliederung der Kartoffel in die Alltags- und Festmahlzeiten
(§§72-84, Karten 2-6).87-111
3.2 Rückgang des Hirseanbaus und der Hirsespeisen (§§ 85-108).112-152
. ! Rückgang des Hirseanbaus (§§ 87, 88, Karte 7, Abb. 3, 4).113-118
. 2 Hirse als Speise an Werktagen {§ 89).118-120
. 3 Hirse in Festmahlzeiten (§§ 90-108).120-152
. 3.1 Hirse als Hochzeitsspeise (§§ 91-94, Karte 8, Abb. 5).123-131
. 3.2 Hochzeitshirse und Hochzeitsreis (§§ 95-104, Karten 9, 10,
Abb. 6-8).131-148
. 3.3 Hirsespeisen zu Weihnachten und Neujahr (§§ 105-108,
Karten 11, 12).148-152
3. 3 Zusammenhänge zwischen dem Anbau von Nahrangspflanzen
und ihrer Stellung in den Mahlzeiten (§§ 109-112).153-156
4. Das Eindringen des Kaffees in die Werktags- und Festmahlzeiten
(§§ 113-128).157-190
4.1 Der Gegensatz zwischen Alltags- und Festmahlzeiten
beim Kaffeetrinken (§§ 114-118, Karte 13, Abb. 9).158-165
4. 2 Die Ausbreitung des Kaffeetrinkens (§§ 119-121).165-176
4. 3 Die Stellung des Kaffees in den Mahlzeiten zu Beginn des
2O.Jahrhunderts(§§ 122-128, Karten 14-16, Abb. 10-12).176-190
5. Der Serviettenkloß und seine Stellung in den Festmahlzeiten (§§ 129-138).191-205
5.1 Das Eindringen der englischen Speise in Deutschland (§§ 130, 131).191-194
5.2 Serviettenkloß in den volkstümlichen Festmahlzeiten (§§ 132-138, Karte 17). 195-205
. 1 Serviettenkloß als Hochzeitsspeise in Thüringen
und Oberfranken (§ 133).197-199
. 2 „Mehlbeutel" als Festspeise im Gebiet englischen Einflusses
um Hamburg (§§ 134-138, Karte 18).199-205
6. Neue Fleischzubereitungen des 18. und 19. Jahrhunderts und ihre
Eingliederung in die Speisenfolgen (§§ 139-149).206-223
6.1 Von Wien ausstrahlende Neuerungen: Schnitzel und Gulasch
(§§ 141-146, Karten 19-21).209-217
6.2 Französischer Einfluß: Kotelett (§§ 147-149, Karte 22).218-223
7. Schlußbetrachtung (§§ 150-177).224-244
7.1 Der Beitrag zur kulturräumlichen Gliederung (§§ 150-162).224-234
.1 Das Gebiet der Neuerungen des 18. und 19. Jahrhunderts
(§§ 151-157, Karten 23, 24). 224-230
.2 Das Gebiet der Neuerungen des 16. und 17. Jahrhunderts
(§§158-162, Karten 25, 26).230-234
7. 2 Allgemeine Resultate der Untersuchung (§§ 163-177).235-244
8. Literaturverzeichnis.245-261
9. Register .262-270
Postskript zur zweiten Auflage.271-303
10. Vorarbeiten
Probleme der Kulturraumforschung.271-274
11. Nahrung als Kulturgut.275-276
12. Phasen des Wandels
Die Nahrung im Spätmittelalter (1300-1500). - Esssitten und
Tischgerät im 19. und 20. Jahrhundert.277-281
13. Die Diffusion des Kartoffelanbaus und der Kartoffelspeisen
Die Thesen von Dietrich Denecke. - Der Innovationsschub 1740-60. -
Vier Akzente der Diffusion. - Der Kartoffelanbau in Bayern und
Österreich. -
Charakteristika
der Diffusion. - Kartoffeln in den
Mahlzeiten. - Zwei Gegenpositionen. - Dokumentationsprobleme
bei den Kartoffelspeisen.282-293
14. Rückgang des Hirseanbaus und der Hirsespeisen.294-296
15.
Die Diffusion
des Kaffeetrinkens in Mitteleuropa
Übergangsformen vom Suppenessen zum Kaffeetrinken. - Die Thesen
von Peter Albrecht. -Verbote, Kaffee zu trinken. - Kaffee in anderen
Ländern Europas. - Bohnenkaff
ее
oder Ersatzkaffee?.297-302
16. Zu den Kapiteln 5F 6 und 7.303
17. Nachklang - Reaktionen der Fachwelt
Stellungnahmen aus Mitteleuropa. - Stellungnahmen aus
dem östlichen Mitteleuropa. - Reaktionen in Nordeuropa und den USA. -
Anregungen für die japanischen Volkskunde und Geschichtswissenschaft.304-311
18. Weitere Arbeiten des Autors zur Nahrungsforschung.312-313
19. Literaturverzeichnis 1967-2005.314-329
20.
Summary: Everyday
and Festival Food in Central
Europe.
330-332
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