Schweinezucht und Schweineproduktion: Unterrichts- und Beratungshilfe
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freising
LfL
2006
|
Schriftenreihe: | Schriftenreihe / Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft
2006,7 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Volltext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 187 S. Ill., graph. Darst. |
Internformat
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adam_text | Inhaltsverzeichnis Seite
KAPITELI........................................................................................................................
16
1 Der Markt für Schweinefleisch.............................................................................16
1.1 Europäische Union (EU)..........................................................................................16
1.1 Bundesrepublik........................................................................................................19
1.2 Bayern......................................................................................................................22
KAPITEL 2........................................................................................................................27
1 Organistionen der Schweineproduktion..............................................................27
1.1 International.............................................................................................................27
1.2 National....................................................................................................................27
1.3 Bayern......................................................................................................................27
1.3.1 Ringgemeinschaft Bayern
e. V
................................................................................27
1.3.2 Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.
V.(LKV)..................................................................................................................30
1.3.3 Erzeugergemeinschaft und Züchtervereinigung für Zucht- und
Hybridzuchtschweine in Bayern w.
V.
(EGZH)......................................................31
1.3.4 Fleischprüfring Bayern
e. V
.....................................................................................38
1.3.5 Tiergesundheitsdienst Bayern e.V.(TGD)................................................................38
1.3.6 Arbeitsgemeinschaft der Besamungsstationen in Bayern e.
V. (ABB)
...................39
KAPITEL 3........................................................................................................................42
1 Gesetze, Verordnungen, Richtlinien.....................................................................42
1.1 Bundesrecht..............................................................................................................42
1.1.1 Tierzuchtgesetz........................................................................................................42
1.1.2 Futtermittelgesetz.....................................................................................................43
1.1.3 Viehseuchengesetz...................................................................................................43
1.1.4 Gesetz über die Beseitigung von Tierkörpern, Tierkörperteilen und
tierischen Erzeugnissen (Tierkörperbeseitigungsgesetz - TierKBG).......................45
1.1.5 Tierschutzgesetz.......................................................................................................45
1.1.6 Gesetz zur Anpassung der landwirtschaftlichen Erzeugung an die
Erfordernisse des Marktes (Marktstrukturgesetz)....................................................46
1.1.7 Gesetz über den Verkehr mit Vieh und Fleisch (Vieh- und Fleischgesetz).............47
1.1.8 Handelsklassengesetz...............................................................................................48
1.2 Bayerisches Landesrecht..........................................................................................49
1.2.1 Bayerisches Tierzuchtgesetz (BayTierZG)..............................................................49
1.2.2 Gesetz über den Vollzug des Tierseuchenrechts......................................................50
1.2.3 Gesetz zur Ausführung des Tierkörperbeseitigungsgesetzes (AGTierKBG)..........50
1.2.4 Tierschutz.................................................................................................................50
1.2.5 Gesetz über die Kennzeichnung von gentechnikfreien Erzeugnissen im
Ernährungs-und Futtermittelbereich.......................................................................51
1.2.6 Gesetz zur Förderung der bayerischen Landwirtschaft (LwFöG)............................51
1.2.7 Ausfuhrungsgesetz zum Marktstrukturgesetz (AGMarktStrG)...............................51
KAPITEL 4........................................................................................................................52
1 Leistungs- und Qualitätsprüfungen.....................................................................52
2 Feldprüfungen........................................................................................................54
2.1 Zuchtleistungsprüfimg in Herdebuch-Betrieben......................................................54
2.1.1 Zuständigkeit............................................................................................................54
2.1.2 Durchführung der
Pruning
.......................................................................................54
2.1.3 Markierung im HB-Zuchtbetrieb.............................................................................55
2.1.4 Auswertung und Veröffentlichung der Ergebnisse..................................................55
2.2 Zuchtleistungsprüfung in LKV-Ringbetrieben........................................................56
2.2.1 Markierung durch LKV...........................................................................................57
2.2.2 Markierung durch Landwirt.....................................................................................58
2.3 Eigenleistungsprüfung von Jungsauen im Feld (Ultraschall-Test)..........................59
2.3.1 Folgende Ultraschall-Messungen werden vorgenommen:.......................................59
2.4 Prüfung auf Stressempfindlichkeit...........................................................................60
2.4.1 Halothan-Test...........................................................................................................60
2.4.2 Creatin-Kinase-Test (CK-Test)................................................................................61
2.4.3 Molekulargenetische Untersuchung des Malignen Hyperthermie-
Syndroms
(MHS-Gentest)............................................................mm................... ......................61
2.5 Eigenleistungsprüfung von Ebern im Feld...............................................................62
2.5.1 Jungeber auf Auktionen und im Züchterstall.....................................................62
2.5.2 Praktische Durchführung................................... 62
2.6 Anomalienprüfung von KB-Ebern.......................... 63
2.6.1 Anomalienindex.......................................... 63
2.7 Mastkontrolle in Ringbetrieben....................... 65
3 Stationsprüfungen............................................ 67
3.1 Mast- und Schlachtleistungsprüfungen an Station......................................67
3.2 Stichprobentest bei Kreuzungsherkünften.............. 89
KAPITEL 5........................................................... .......................................................93
1 BLUP-Tiermodellzuchtwertschätzung beim Schwein........................................93
1.1 Grundzüge der Zuchtwertschätzung.................. 93
1.2
Der Selektionsindex
.................................................................................................96
1.3 Die BLUP-Methode.................................................................................................97
1.3.1 Historischer Überblick.............................................................................................97
1.3.2 Was bedeutet BLUP?...............................................................................................98
1.3.3 Statistische Modelle für die BLUP-Zuchtwertschätzung.........................................99
1.3.3.1 Modelle zur Beschreibung der Umwelt...............................................................99
1.3.3.2 Modelle zur Beschreibung des Zuchtwerts..........................................................99
1.4 Ein Fallbeispiel zur BLUP-ZWS...........................................................................100
1.4.1 Selektionsindex......................................................................................................101
1.4.2 BLUP-Tiermodell..................................................................................................102
1.4.3 Mehrmerkmalstiermodell.......................................................................................104
1.5 Die BLUP-ZWS mit dem Tiermodell in Bayern...................................................105
1.5.1 Voraussetzungen für die Durchführung der BLUP-Zuchtwertschätzung in
Bayern....................................................................................................................105
1.5.2 Datenfluss im Bereich der Leistungsprüfung und Zuchtwertschätzung................106
1.5.3 Zuchtziele...............................................................................................................107
1.5.4 Modelle der Zuchtwertschätzung...........................................................................108
1.5.5 Standardisierung und Bezugsbasis.........................................................................109
1.5.6 Sicherheiten der Zuchtwerte..................................................................................111
1.5.7 Zuchtwertschätzung auf dem Markt und im Züchterstall......................................114
1.6 Fragen zur BLUP-ZWS.........................................................................................115
1.6.1 Wozu dient eine genetische Gruppe?.....................................................................116
1.6.2 Werden zugekaufte Tiere aus anderen Bundesländern ungerecht behandelt?.......117
1.6.3 Wie kann man BLUP-Zuchtwerte aus anderen Bundesländern mit
bayerischen BLUP-Zuchtwerten vergleichen?......................................................117
1.6.4 Können denn Zuchtwerte aus Bayern und Baden-Württemberg tatsächlich
so unterschiedlich sein?.........................................................................................118
1.6.5 Wie hoch sind die Auswirkungen der BLUP-Tiermodell-ZWS auf die
Genauigkeit der ZWS?...........................................................................................119
1.6.6 Warum ist die Genauigkeit der ZWS von so hoher Bedeutung?...........................120
1.6.7 Wie lange gelten die BLUP-Tiermodell Zuchtwerte?...........................................120
1.6.8 Was passiert, falls sich der Zuchtwert des Ebers, mit dem eine Sau geprüft
wurde, plötzlich ändert?.........................................................................................121
1.6.9 Soll ich meine Sau mit einem besonders guten Eber prüfen?................................121
1.6.10 Kann man nicht die Bedeutung der Vorfahren für den Zuchtwert reduzieren?.....122
1.6.11 Warum werden die Daten vom Markt oder von der Stallkörung nicht in der
ZWS verwendet?....................................................................................................122
1.6.12
Genetische
Parameter.............................................................................................
122
1.6.13 Was versteht man unter „Abschreibung der Zuchtwerte ?....................................122
1.6.14 Ist die Abschreibung nicht zu hoch?......................................................................123
1.6.15 Was ist der Unterschied zwischen Zucht- und Produktionswert?..........................123
1.6.16 Der BLUP-Zuchtwert beschreibt nicht den ganzen Wert eines Tieres!.................125
1.6.17 Wird es auch eine Zuchtwertschätzung
för
Langlebigkeit geben?........................125
1.6.18 Fragen zur Zuchtwertschätzung 2005....................................................................126
1.6.18.1 Warum sind die Zuchtwerte für ein gleiches Merkmal in Reinzucht und in
Kreuzung unterschiedlich?.................................................................................126
1.6.18.2 Wieviel FW-Zuchtwert bekommt eine Sau für einen Punkt HB-
Zuchtwert?..........................................................................................................126
1.6.18.3 Was ist zukünftig die Grandlage für die Erteilung der
Besamungserlaubnis?.........................................................................................127
1.6.18.4 Brauchen wir dann überhaupt noch einen Zuchtwert in Reinzucht?..................127
KAPITEL 6......................................................................................................................128
1 Zuchtprogramme.................................................................................................128
1.1 Reinzucht...............................................................................................................128
1.9.1 Basis-und Vermehrungszucht...............................................................................129
1.2 Kreuzungszucht......................................................................................................129
1.2.1 Zweirassenkreuzung...............................................................................................129
1.2.2 Dreirassenkreuzung................................................................................................131
1.3 Hybridzucht............................................................................................................132
KAPITEL 7......................................................................................................................137
1 Fleischqualität......................................................................................................137
1.1 Qualitätsbegriffe.....................................................................................................137
1.2 Äussere Qualität.....................................................................................................137
1.2.1 Klassifizierungsgeräte............................................................................................139
1.2.2 Preismasken...........................................................................................................141
1.2.3 Bauchbewertung.....................................................................................................142
1.3 Innere Qualität........................................................................................................143
1.3.1 Messmethoden zur Feststellung der Fleischbeschaffenheit...................................145
1.3.1.1 Fleischhelligkeit - Opto-Star-Wert.....................................................................145
1.3.1.2 Fleischreifung - pH-Wert-Abfall........................................................................I45
1.3.1.3 Elektrische Leitfähigkeit-LF-Wert....................................................................I47
1.3.1.4 Reflexionswert...................................................................................
1.3.1.5 Tropfsaftverlust..................................................................................
1.4 Fettqualität.............................................................................................................148
1.4.1 Intramuskuläres Fett
(IMF)
....................................................................................148
1.4.2 Fettkonsistenz (Fettzahl)........................................................................................148
1.5 Umweltbedingte Einflüsse auf die Fleischqualität.................................................149
1.5.1 Fütterung................................................................................................................149
1.5.2 Haltung...................................................................................................................149
1.5.3 Vermarktung, Verladen, Transport........................................................................150
1.5.4 Schlachtung, Lagerung...........................................................................................150
1.6 Qualität aus Sicht des Verbrauchers......................................................................150
1.7 Qualitätsprogramme...............................................................................................151
1.7.1 QS - Qualität und Sicherheit..................................................................................151
1.7.2 Geprüfte Qualität Bayern.......................................................................................152
1.7.3 Programm „Offene Stalltür des Bayerischen Bauernverbandes...........................153
1.7.4 Programme des Schweinegesundheitsdienstes (SGD)...........................................153
1.7.4.1 Hygiene- und Gesundheitsverfahren (HGP)......................................................153
1.7.4.2 Produktionshygieneverfahren des SGD.............................................................153
1.7.5 Ökologische Programme........................................................................................154
1.8 Zertifizierte Konrolleinrichtungen.........................................................................155
1.8.1 LQB -Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern GmbH.............................155
1.8.2
Q
AL
- Gesellschaft für Qualitätssicherung in der
Agrar-
und
Lebensmittelwirtschaft GmbH...............................................................................155
KAPITEL 8......................................................................................................................157
1 Tabellenanhang....................................................................................................157
KAPITEL 9......................................................................................................................173
1 Anlagenverzeichnis..............................................................................................173
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis Seite
KAPITELI.
16
1 Der Markt für Schweinefleisch.16
1.1 Europäische Union (EU).16
1.1 Bundesrepublik.19
1.2 Bayern.22
KAPITEL 2.27
1 Organistionen der Schweineproduktion.27
1.1 International.27
1.2 National.27
1.3 Bayern.27
1.3.1 Ringgemeinschaft Bayern
e. V
.27
1.3.2 Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.
V.(LKV).30
1.3.3 Erzeugergemeinschaft und Züchtervereinigung für Zucht- und
Hybridzuchtschweine in Bayern w.
V.
(EGZH).31
1.3.4 Fleischprüfring Bayern
e. V
.38
1.3.5 Tiergesundheitsdienst Bayern e.V.(TGD).38
1.3.6 Arbeitsgemeinschaft der Besamungsstationen in Bayern e.
V. (ABB)
.39
KAPITEL 3.42
1 Gesetze, Verordnungen, Richtlinien.42
1.1 Bundesrecht.42
1.1.1 Tierzuchtgesetz.42
1.1.2 Futtermittelgesetz.43
1.1.3 Viehseuchengesetz.43
1.1.4 Gesetz über die Beseitigung von Tierkörpern, Tierkörperteilen und
tierischen Erzeugnissen (Tierkörperbeseitigungsgesetz - TierKBG).45
1.1.5 Tierschutzgesetz.45
1.1.6 Gesetz zur Anpassung der landwirtschaftlichen Erzeugung an die
Erfordernisse des Marktes (Marktstrukturgesetz).46
1.1.7 Gesetz über den Verkehr mit Vieh und Fleisch (Vieh- und Fleischgesetz).47
1.1.8 Handelsklassengesetz.48
1.2 Bayerisches Landesrecht.49
1.2.1 Bayerisches Tierzuchtgesetz (BayTierZG).49
1.2.2 Gesetz über den Vollzug des Tierseuchenrechts.50
1.2.3 Gesetz zur Ausführung des Tierkörperbeseitigungsgesetzes (AGTierKBG).50
1.2.4 Tierschutz.50
1.2.5 Gesetz über die Kennzeichnung von gentechnikfreien Erzeugnissen im
Ernährungs-und Futtermittelbereich.51
1.2.6 Gesetz zur Förderung der bayerischen Landwirtschaft (LwFöG).51
1.2.7 Ausfuhrungsgesetz zum Marktstrukturgesetz (AGMarktStrG).51
KAPITEL 4.52
1 Leistungs- und Qualitätsprüfungen.52
2 Feldprüfungen.54
2.1 Zuchtleistungsprüfimg in Herdebuch-Betrieben.54
2.1.1 Zuständigkeit.54
2.1.2 Durchführung der
Pruning
.54
2.1.3 Markierung im HB-Zuchtbetrieb.55
2.1.4 Auswertung und Veröffentlichung der Ergebnisse.55
2.2 Zuchtleistungsprüfung in LKV-Ringbetrieben.56
2.2.1 Markierung durch LKV.57
2.2.2 Markierung durch Landwirt.58
2.3 Eigenleistungsprüfung von Jungsauen im Feld (Ultraschall-Test).59
2.3.1 Folgende Ultraschall-Messungen werden vorgenommen:.59
2.4 Prüfung auf Stressempfindlichkeit.60
2.4.1 Halothan-Test.60
2.4.2 Creatin-Kinase-Test (CK-Test).61
2.4.3 Molekulargenetische Untersuchung des Malignen Hyperthermie-
Syndroms
(MHS-Gentest).mm. .61
2.5 Eigenleistungsprüfung von Ebern im Feld.62
2.5.1 Jungeber auf Auktionen und im Züchterstall.62
2.5.2 Praktische Durchführung. 62
2.6 Anomalienprüfung von KB-Ebern. 63
2.6.1 Anomalienindex. 63
2.7 Mastkontrolle in Ringbetrieben. 65
3 Stationsprüfungen. 67
3.1 Mast- und Schlachtleistungsprüfungen an Station.67
3.2 Stichprobentest bei Kreuzungsherkünften. 89
KAPITEL 5. .93
1 BLUP-Tiermodellzuchtwertschätzung beim Schwein.93
1.1 Grundzüge der Zuchtwertschätzung. 93
1.2
Der Selektionsindex
.96
1.3 Die BLUP-Methode.97
1.3.1 Historischer Überblick.97
1.3.2 Was bedeutet BLUP?.98
1.3.3 Statistische Modelle für die BLUP-Zuchtwertschätzung.99
1.3.3.1 Modelle zur Beschreibung der Umwelt.99
1.3.3.2 Modelle zur Beschreibung des Zuchtwerts.99
1.4 Ein Fallbeispiel zur BLUP-ZWS.100
1.4.1 Selektionsindex.101
1.4.2 BLUP-Tiermodell.102
1.4.3 Mehrmerkmalstiermodell.104
1.5 Die BLUP-ZWS mit dem Tiermodell in Bayern.105
1.5.1 Voraussetzungen für die Durchführung der BLUP-Zuchtwertschätzung in
Bayern.105
1.5.2 Datenfluss im Bereich der Leistungsprüfung und Zuchtwertschätzung.106
1.5.3 Zuchtziele.107
1.5.4 Modelle der Zuchtwertschätzung.108
1.5.5 Standardisierung und Bezugsbasis.109
1.5.6 Sicherheiten der Zuchtwerte.111
1.5.7 Zuchtwertschätzung auf dem Markt und im Züchterstall.114
1.6 Fragen zur BLUP-ZWS.115
1.6.1 Wozu dient eine genetische Gruppe?.116
1.6.2 Werden zugekaufte Tiere aus anderen Bundesländern ungerecht behandelt?.117
1.6.3 Wie kann man BLUP-Zuchtwerte aus anderen Bundesländern mit
bayerischen BLUP-Zuchtwerten vergleichen?.117
1.6.4 Können denn Zuchtwerte aus Bayern und Baden-Württemberg tatsächlich
so unterschiedlich sein?.118
1.6.5 Wie hoch sind die Auswirkungen der BLUP-Tiermodell-ZWS auf die
Genauigkeit der ZWS?.119
1.6.6 Warum ist die Genauigkeit der ZWS von so hoher Bedeutung?.120
1.6.7 Wie lange gelten die BLUP-Tiermodell Zuchtwerte?.120
1.6.8 Was passiert, falls sich der Zuchtwert des Ebers, mit dem eine Sau geprüft
wurde, plötzlich ändert?.121
1.6.9 Soll ich meine Sau mit einem besonders guten Eber prüfen?.121
1.6.10 Kann man nicht die Bedeutung der Vorfahren für den Zuchtwert reduzieren?.122
1.6.11 Warum werden die Daten vom Markt oder von der Stallkörung nicht in der
ZWS verwendet?.122
1.6.12
Genetische
Parameter.
122
1.6.13 Was versteht man unter „Abschreibung der Zuchtwerte"?.122
1.6.14 Ist die Abschreibung nicht zu hoch?.123
1.6.15 Was ist der Unterschied zwischen Zucht- und Produktionswert?.123
1.6.16 Der BLUP-Zuchtwert beschreibt nicht den ganzen Wert eines Tieres!.125
1.6.17 Wird es auch eine Zuchtwertschätzung
för
Langlebigkeit geben?.125
1.6.18 Fragen zur Zuchtwertschätzung 2005.126
1.6.18.1 Warum sind die Zuchtwerte für ein gleiches Merkmal in Reinzucht und in
Kreuzung unterschiedlich?.126
1.6.18.2 Wieviel FW-Zuchtwert bekommt eine Sau für einen Punkt HB-
Zuchtwert?.126
1.6.18.3 Was ist zukünftig die Grandlage für die Erteilung der
Besamungserlaubnis?.127
1.6.18.4 Brauchen wir dann überhaupt noch einen Zuchtwert in Reinzucht?.127
KAPITEL 6.128
1 Zuchtprogramme.128
1.1 Reinzucht.128
1.9.1 Basis-und Vermehrungszucht.129
1.2 Kreuzungszucht.129
1.2.1 Zweirassenkreuzung.129
1.2.2 Dreirassenkreuzung.131
1.3 Hybridzucht.132
KAPITEL 7.137
1 Fleischqualität.137
1.1 Qualitätsbegriffe.137
1.2 Äussere Qualität.137
1.2.1 Klassifizierungsgeräte.139
1.2.2 Preismasken.141
1.2.3 Bauchbewertung.142
1.3 Innere Qualität.143
1.3.1 Messmethoden zur Feststellung der Fleischbeschaffenheit.145
1.3.1.1 Fleischhelligkeit - Opto-Star-Wert.145
1.3.1.2 Fleischreifung - pH-Wert-Abfall.I45
1.3.1.3 Elektrische Leitfähigkeit-LF-Wert.I47
1.3.1.4 Reflexionswert.
1.3.1.5 Tropfsaftverlust.
1.4 Fettqualität.148
1.4.1 Intramuskuläres Fett
(IMF)
.148
1.4.2 Fettkonsistenz (Fettzahl).148
1.5 Umweltbedingte Einflüsse auf die Fleischqualität.149
1.5.1 Fütterung.149
1.5.2 Haltung.149
1.5.3 Vermarktung, Verladen, Transport.150
1.5.4 Schlachtung, Lagerung.150
1.6 Qualität aus Sicht des Verbrauchers.150
1.7 Qualitätsprogramme.151
1.7.1 QS - Qualität und Sicherheit.151
1.7.2 Geprüfte Qualität Bayern.152
1.7.3 Programm „Offene Stalltür" des Bayerischen Bauernverbandes.153
1.7.4 Programme des Schweinegesundheitsdienstes (SGD).153
1.7.4.1 Hygiene- und Gesundheitsverfahren (HGP).153
1.7.4.2 Produktionshygieneverfahren des SGD.153
1.7.5 Ökologische Programme.154
1.8 Zertifizierte Konrolleinrichtungen.155
1.8.1 LQB -Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern GmbH.155
1.8.2
Q
AL
- Gesellschaft für Qualitätssicherung in der
Agrar-
und
Lebensmittelwirtschaft GmbH.155
KAPITEL 8.157
1 Tabellenanhang.157
KAPITEL 9.173
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