Alcohol: alles, was Sie darüber wissen sollten
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Herbig
2006
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 304 S. |
ISBN: | 3776624620 9783776624625 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV021532099 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20130225 | ||
007 | t | ||
008 | 060329s2006 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 06,N06,1101 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 977895645 |2 DE-101 | |
020 | |a 3776624620 |c : EUR 17.90, ca. EUR 20.50 (AT), ca. sfr 34.90 |9 3-7766-2462-0 | ||
020 | |a 9783776624625 |9 978-3-7766-2462-5 | ||
024 | 3 | |a 9783776624625 | |
035 | |a (OCoLC)77554198 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV021532099 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-70 |a DE-703 |a DE-M49 |a DE-128 |a DE-M472 | ||
050 | 0 | |a GT2884 | |
084 | |a MS 6410 |0 (DE-625)123754: |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a OEK 414f |2 stub | ||
084 | |a MED 612f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Kruck, Peter |d 1965- |e Verfasser |0 (DE-588)123736005 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Alcohol |b alles, was Sie darüber wissen sollten |c Peter Kruck |
246 | 1 | |a Alkohol | |
250 | |a 2. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München |b Herbig |c 2006 | |
300 | |a 304 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Gesellschaft | |
650 | 4 | |a Alcoholic beverages |x Social aspects | |
650 | 0 | 7 | |a Alkoholkonsum |0 (DE-588)4001223-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alkoholisches Getränk |0 (DE-588)4128384-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Alkoholkonsum |0 (DE-588)4001223-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Alkoholisches Getränk |0 (DE-588)4128384-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung SABAschaffenburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014748432&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014748432 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804135279105146880 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Ein Vorwort
oder: Salbungsvolle Worte vorneweg......... 17
Teil 1 : Chemie und Geschichte
Vorneweg: Harte Fakten über harte Sachen
oder:
Die Entstehung
oder: Die alkoholische Gärung als
Grundbaustein des Lebens................. 23
Der Name »Alkohol«
oder: Ausgerechnet die Araber.............. 24
Der Urknall
oder: Vom zufälligen Konsum zur
Massenproduktion....................... 25
Rausch und Religion
oder: Vom Spiritus zur Spiritualität ......... 26
Ein knappes Gut
oder: Warum soll man trinken,
was man auch essen kann?................. 27
Das
oder: Die Grundsteinlegung für
einen florierenden Industriezweig........... 27
Die Ursuppe
oder: Was trank man denn nun damals?...... 28
INHALT
Das Bier im Gilgamesch-Epos
oder: Die Schöpfungsgeschichte
einmal ganz anders....................... 29
Bier-Wein: 1:0
oder: Haltbarkeit ist Trumpf............... 31
Der Dyonisoskult
oder: Der Alkohol macht Karriere........... 32
Die Germanen
oder: Über die Trinkfreudigkeit
unserer Urahnen......................... 33
Das gute alte Mittelalter
oder: Die Entdeckung des Konzentrats........ 34
Die Mönche und das Bier
oder: Brauen im Auftrag des Herrn.......... 35
Das späte Mittelalter
oder: Der Konsum harter Sachen
im Kommen ............................ 37
Indianer und Feuerwasser
oder: Alkohol als Waffe.................... 38
Die industrielle Revolution
oder: Not trifft auf Elend.................. 40
Die Prohibition
oder: Ein netter Versuch................... 41
Das Branntwein-Monopol
oder: Die deutsche Lösung................. 43
Die industrielle Verwendung von Alkohol
oder: Nicht nur zum Trinken ist er da........ 44
Synthetische Herstellung
oder: Die Entlastung der Mikroben.......... 45
INHALT
Die Vergällung
oder: Bitter macht nicht lustig.............. 47
Teil 2: Religion
Auf dünnem Eis
oder: Wichtige Worte vorneweg............. 50
Hinduismus und Buddhismus
oder: Alkohol in Asien .................... 50
Der Alkohol im Alten und Neuen Testament
oder: Ohne Wein geht in der Bibel nichts...... 52
Der Islam
oder: Verboten ist verboten ist verboten?...... 56
Das Judentum
oder: Party mit göttlichem Auftrag .......... 58
Das Christentum
oder: Aus Wein wird Blut —
wie unappetitlich!........................ 62
Teil 3: Wirkung, Krankheit, Sucht
Warum werden wir überhaupt betrunken?
oder: Von Synopsen und
Neurotransmittern....................... 68
Die Aufnahme von Alkohol
oder: Wie er in den Körper gelangt .......... 72
Durcheinandertrinken
oder: Was auf was denn nun?............... 74
INHALT
Der Abbau von Alkohol
oder: Weg damit! ........................ 76
Promille
oder: Was passiert mit dem nicht
abgebauten Alkohol?...................... 77
Die Wirkung von Alkohol
oder: Vom Schwips zur Atemlähmung........ 81
Der Alkoholabbau in der Leber
oder: Die große Herausforderung............ 83
Asiaten und Alkohol
oder: Warum Asiaten häufig nichts vertragen ... 84
Alkohol und Kalorien
oder: Dick werden hoch drei................ 86
Der Kater
oder: »Niiiie wieder, ich schwöret«........... 91
Die Abteilung Hausmittel
oder: Was wirklich gegen den Kater hilft...... 99
Alkohol und Gesundheit
oder: Der totale Rundumschlag.............102
Alkohol und Gesundheit
oder: »Soll ja auch gesund sein ... «..........104
Alkohol und Medikamente
oder: Zu Risiken und Nebenwirkungen.......106
Alkohol und Schwangerschaft
oder: Finger weg! ........................108
Die Leber
oder: Das Zentralorgan im Fokus ...........110
Die Fettleber 111
Die alkoholische Hepatitis 113
Die Leberzirrhose 113
8
INHALT
Das Gehirn
oder: Auch die Schaltzentrale ist in Gefahr . ... 114
Alkohol und Sexualität
oder: Von dem ewigen Kampf zwischen
Wollen und Können......................118
Alkohol und Fertilität
oder: Wenn Nachwuchs unterwegs ist
(oder sein soll) ..........................121
Die Geschichte des Alkoholismus
oder: Wie aus einer schlechten
Angewohnheit eine Krankheit wurde.........123
Die Phasen des Alkoholismus
oder: Vier Stufen auf dem Weg nach unten .... 125
1. Die voralkoholische symptomatische Phase 126
2. Die Prodomalphase (oder auch Anfangsphase) 126
3. Die kritische Phase 127
4. Die chronische Phase 128
Von Alpha bis Epsilon
oder: Fünf Suchttrinker-Typen .............129
Der Alpha-Trinker 129
Der Beta-Trinker 130
Der
Der Delta-Alkoholiker 131
Der Epsilon-Alkoholiker 132
Ursachen für Alkoholismus
oder: Warum wird jemand süchtig?..........132
Wer wird von Alkohol abhängig?
oder: Der Versuch, Risikofaktoren
zu lokalisieren...........................134
INHALT
Alkohol als Mittler zwischen Anspruch
und Wirklichkeit 135
Die familiäre Disposition 136
Angehörige von Alkoholikern
oder: Wenn am Ende der Sackgasse
die Zwickmühle wartet....................137
Option 1: Kollaboration 137
Option 2: Konfrontation 138
Wege aus der Sucht
oder: Wenn das Kind schon in den
Brunnen gefallen ist......................139
1. Kontakt- und Motivationsphase 139
2. Die akute Entgiftungsphase 139
3. Die Entwöhnungsphase 140
4. Die Rehabilitation 140
Die richtigen Ansprechpartner
oder: An wen man sich wenden kann ........141
Die anonymen Alkoholiker (AA) 142
Die Guttempler 143
Das Blaue Kreuz 144
Der Kreuzbund 145
Teil 4: Recht und Ordnung
Alkohol im Straßenverkehr
Promillegrenzen
oder: Und schon wieder der Zeigefinger.......148
Alkohol im Straßenverkehr
Versicherungsschutz
oder: Wenns richtig
10
INHALT
Obacht im Ausland
oder: Promillegrenzen in Europa............154
Alkohol im Job
oder: Wissenswertes aus dem Arbeitsrecht.....156
Der Arbeitsvertrag 156
Kündigung 157
Unfallversicherung 157
Besonderheiten im Arbeitsrecht
oder: Von Piloten und Busfahrern...........158
Kunterbuntes aus dem Recht
oder: Was man vielleicht wissen sollte........159
Schadenersatz 159
Unterbringung in einer Entziehungsanstalt 159
Gefährdung einer Entziehungskur 160
Staatsdiener mit und ohne Uniform 160
Das Gaststättenrecht 160
Teil 5: Der Traubensaft
Ein großes Kapitel
oder: Was sie auf den kommenden
Seiten erwartet..........................164
Die Herstellung
oder: Von Winzern und vom Keltern.........165
Die Qualität
oder: Was macht einen guten Wein aus?......166
Die Traubensorten
oder: Namen, Namen, Namen..............167
Rote Trauben 168
Weiße Trauben 169
11
INHALT
Die Anbaugebiete
oder: Noch mehr Namen..................170
Französische Anbaugebiete 171
Deutsche Anbaugebiete 174
Andere große Nationen
oder: Der Rest der Weinwelt................177
Italien 177
Spanien 177
USA 178
Le
oder: Wie erkenne ich einen guten
französischen Wein?......................179
Appellation
Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vin de Pays
Vin de Table
Das Etikett
oder: Was sagt mir der Aufdruck
über deutschen Wein?.....................182
Trocken bis lieblich 182
Von Most und Oechsle 183
Von Kabinett bis Auslese 184
Die Geheimsprache
oder: Vom Abgang bis zum Weinstein........186
Die richtige Temperatur
oder: Wie Sie vermeintliche Todsünden
meiden ................................190
Der richtige Wein zum Essen
oder: Was für ein Thema!..................191
12
INHALT
Der deutsche Sektmarkt
oder: Feiern für den Nord-Ostsee-Kanal......193
Champagner und
oder: Wo ist denn nun der Unterschiedi ......194
Die Herstellung
oder: Aus Wein mach Sekt.................195
Ein paar Sektregeln
oder: Was man sonst noch wissen sollte.......198
Von
oder: Wie viel geht hinein?.................199
Teil 6: Getreideprodukte
Das Bier
oder: Eine Liebeserklärung.................202
Vom Acker in die Flasche
oder: Der Brauprozess ....................202
Die Gerste wird geerntet 203
Das Mälzen 203
Das Darren 204
Das Schroten und Maischen 204
Das Läutern 204
Das Kochen der Würze 205
Die Gärung 205
Die Brauhefe
oder: Von obergärigem und
untergärigem Bier........................206
Deutsche Biersorten
oder: Von hellgelb bis pechschwarz...........207
13
INHALT
Das
Weizenbier 209
Das Kölsch 211
Altbier 213
Bockbier 214
Export 215
Das Lager 216
Die Weiße 217
Das Reinheitsgebot
oder: Nur Gutes verdient den Namen Bier . . . .218
Unser Bierlexikon
oder:
ist dem Bier natürlich billig................220
Teil 7: Harte Sachen
Die Destillation
oder: Die Konzentration aufs Wesentliche.....232
Whisky oder Whiskey?
oder: Von
Scotch
oder: Die erfolgreichste Edelspirituose
der Welt................................235
Von Brandy und
oder: Der Unterschied zwischen Branntwein
und Weinbrand..........................237
Von Absinth bis Wodka
oder: Das Schnaps-Lexikon................238
Cocktails und Longdrinks
oder: Der Mix
14
INHALT
Alcopops
oder: Von auf Flaschen gezogenen
Longdrinks und Jugendschutz..............254
Longdrinks und der Freiheitskampf
oder: Von
Cocktails
oder: Die perfekte Camouflage..............257
Teil 8: Dies und das und
natürlich auch jenes
Zitate und Aphorismen
oder: Wenn schlaue Köpfe loslegen...........264
Bier als Wirtschaftsfaktor
oder: Zahleny bitte!.......................268
Die größten Brauereien
oder: Nameny die man noch nie gehört hat! . . . 271
Größte Biermarken in Deutschland
oder: Von Gewinnern und Verlieren .........274
Was sonst noch so getrunken wird
oder: Bier, Weiny Sekt und Schnaps
pro Kopf...............................275
Statistiken und wie man sie liest
oder: Lassen Sie uns mal rechnen............276
Alkoholkonsum in Europa
oder: Wo wird am meisten getrunken? .......277
Wer trinkt in Deutschland wie viel?
oder: Noch
15
INHALT
Horrorgeschichten
oder: Statistiken, die man nicht
schönrechnen kann.......................280
Teil 9: Eine Umfrage
Eine Umfrage erfasst Volkes Stimme
oder: »Na> mal Hand auf s Herz!«...........284
Wer sich gern mal einen trinkt
oder: Protagonisten des Alkoholkonsums......285
Der Umgang mit Alkohol
oder: Die wirklich interessanten Fragen ......287
Und die Moral von der Geschieht ............298
Peter Kruck sagt Danke sehr.................300
Register..................................301
16
|
adam_txt |
Inhalt
Ein Vorwort
oder: Salbungsvolle Worte vorneweg. 17
Teil 1 : Chemie und Geschichte
Vorneweg: Harte Fakten über harte Sachen
oder:
Die Entstehung
oder: Die alkoholische Gärung als
Grundbaustein des Lebens. 23
Der Name »Alkohol«
oder: Ausgerechnet die Araber. 24
Der Urknall
oder: Vom zufälligen Konsum zur
Massenproduktion. 25
Rausch und Religion
oder: Vom Spiritus zur Spiritualität . 26
Ein knappes Gut
oder: Warum soll man trinken,
was man auch essen kann?. 27
Das
oder: Die Grundsteinlegung für
einen florierenden Industriezweig. 27
Die Ursuppe
oder: Was trank man denn nun damals?. 28
INHALT
Das Bier im Gilgamesch-Epos
oder: Die Schöpfungsgeschichte
einmal ganz anders. 29
Bier-Wein: 1:0
oder: Haltbarkeit ist Trumpf. 31
Der Dyonisoskult
oder: Der Alkohol macht Karriere. 32
Die Germanen
oder: Über die Trinkfreudigkeit
unserer Urahnen. 33
Das gute alte Mittelalter
oder: Die Entdeckung des Konzentrats. 34
Die Mönche und das Bier
oder: Brauen im Auftrag des Herrn. 35
Das späte Mittelalter
oder: Der Konsum harter Sachen
im Kommen . 37
Indianer und Feuerwasser
oder: Alkohol als Waffe. 38
Die industrielle Revolution
oder: Not trifft auf Elend. 40
Die Prohibition
oder: Ein netter Versuch. 41
Das Branntwein-Monopol
oder: Die deutsche Lösung. 43
Die industrielle Verwendung von Alkohol
oder: Nicht nur zum Trinken ist er da. 44
Synthetische Herstellung
oder: Die Entlastung der Mikroben. 45
INHALT
Die Vergällung
oder: Bitter macht nicht lustig. 47
Teil 2: Religion
Auf dünnem Eis
oder: Wichtige Worte vorneweg. 50
Hinduismus und Buddhismus
oder: Alkohol in Asien . 50
Der Alkohol im Alten und Neuen Testament
oder: Ohne Wein geht in der Bibel nichts. 52
Der Islam
oder: Verboten ist verboten ist verboten?. 56
Das Judentum
oder: Party mit göttlichem Auftrag . 58
Das Christentum
oder: Aus Wein wird Blut —
wie unappetitlich!. 62
Teil 3: Wirkung, Krankheit, Sucht
Warum werden wir überhaupt betrunken?
oder: Von Synopsen und
Neurotransmittern. 68
Die Aufnahme von Alkohol
oder: Wie er in den Körper gelangt . 72
Durcheinandertrinken
oder: Was auf was denn nun?. 74
INHALT
Der Abbau von Alkohol
oder: Weg damit! . 76
Promille
oder: Was passiert mit dem nicht
abgebauten Alkohol?. 77
Die Wirkung von Alkohol
oder: Vom Schwips zur Atemlähmung. 81
Der Alkoholabbau in der Leber
oder: Die große Herausforderung. 83
Asiaten und Alkohol
oder: Warum Asiaten häufig nichts vertragen . 84
Alkohol und Kalorien
oder: Dick werden hoch drei. 86
Der Kater
oder: »Niiiie wieder, ich schwöret«. 91
Die Abteilung Hausmittel
oder: Was wirklich gegen den Kater hilft. 99
Alkohol und Gesundheit
oder: Der totale Rundumschlag.102
Alkohol und Gesundheit
oder: »Soll ja auch gesund sein . «.104
Alkohol und Medikamente
oder: Zu Risiken und Nebenwirkungen.106
Alkohol und Schwangerschaft
oder: Finger weg! .108
Die Leber
oder: Das Zentralorgan im Fokus .110
Die Fettleber 111
Die alkoholische Hepatitis 113
Die Leberzirrhose 113
8
INHALT
Das Gehirn
oder: Auch die Schaltzentrale ist in Gefahr . . 114
Alkohol und Sexualität
oder: Von dem ewigen Kampf zwischen
Wollen und Können.118
Alkohol und Fertilität
oder: Wenn Nachwuchs unterwegs ist
(oder sein soll) .121
Die Geschichte des Alkoholismus
oder: Wie aus einer schlechten
Angewohnheit eine Krankheit wurde.123
Die Phasen des Alkoholismus
oder: Vier Stufen auf dem Weg nach unten . 125
1. Die voralkoholische symptomatische Phase 126
2. Die Prodomalphase (oder auch Anfangsphase) 126
3. Die kritische Phase 127
4. Die chronische Phase 128
Von Alpha bis Epsilon
oder: Fünf Suchttrinker-Typen .129
Der Alpha-Trinker 129
Der Beta-Trinker 130
Der
Der Delta-Alkoholiker 131
Der Epsilon-Alkoholiker 132
Ursachen für Alkoholismus
oder: Warum wird jemand süchtig?.132
Wer wird von Alkohol abhängig?
oder: Der Versuch, Risikofaktoren
zu lokalisieren.134
INHALT
Alkohol als Mittler zwischen Anspruch
und Wirklichkeit 135
Die familiäre Disposition 136
Angehörige von Alkoholikern
oder: Wenn am Ende der Sackgasse
die Zwickmühle wartet.137
Option 1: Kollaboration 137
Option 2: Konfrontation 138
Wege aus der Sucht
oder: Wenn das Kind schon in den
Brunnen gefallen ist.139
1. Kontakt- und Motivationsphase 139
2. Die akute Entgiftungsphase 139
3. Die Entwöhnungsphase 140
4. Die Rehabilitation 140
Die richtigen Ansprechpartner
oder: An wen man sich wenden kann .141
Die anonymen Alkoholiker (AA) 142
Die Guttempler 143
Das Blaue Kreuz 144
Der Kreuzbund 145
Teil 4: Recht und Ordnung
Alkohol im Straßenverkehr
Promillegrenzen
oder: Und schon wieder der Zeigefinger.148
Alkohol im Straßenverkehr
Versicherungsschutz
oder: Wenns richtig
10
INHALT
Obacht im Ausland
oder: Promillegrenzen in Europa.154
Alkohol im Job
oder: Wissenswertes aus dem Arbeitsrecht.156
Der Arbeitsvertrag 156
Kündigung 157
Unfallversicherung 157
Besonderheiten im Arbeitsrecht
oder: Von Piloten und Busfahrern.158
Kunterbuntes aus dem Recht
oder: Was man vielleicht wissen sollte.159
Schadenersatz 159
Unterbringung in einer Entziehungsanstalt 159
Gefährdung einer Entziehungskur 160
Staatsdiener mit und ohne Uniform 160
Das Gaststättenrecht 160
Teil 5: Der Traubensaft
Ein großes Kapitel
oder: Was sie auf den kommenden
Seiten erwartet.164
Die Herstellung
oder: Von Winzern und vom Keltern.165
Die Qualität
oder: Was macht einen guten Wein aus?.166
Die Traubensorten
oder: Namen, Namen, Namen.167
Rote Trauben 168
Weiße Trauben 169
11
INHALT
Die Anbaugebiete
oder: Noch mehr Namen.170
Französische Anbaugebiete 171
Deutsche Anbaugebiete 174
Andere große Nationen
oder: Der Rest der Weinwelt.177
Italien 177
Spanien 177
USA 178
Le
oder: Wie erkenne ich einen guten
französischen Wein?.179
Appellation
Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vin de Pays
Vin de Table
Das Etikett
oder: Was sagt mir der Aufdruck
über deutschen Wein?.182
Trocken bis lieblich 182
Von Most und Oechsle 183
Von Kabinett bis Auslese 184
Die Geheimsprache
oder: Vom Abgang bis zum Weinstein.186
Die richtige Temperatur
oder: Wie Sie vermeintliche Todsünden
meiden .190
Der richtige Wein zum Essen
oder: Was für ein Thema!.191
12
INHALT
Der deutsche Sektmarkt
oder: Feiern für den Nord-Ostsee-Kanal.193
Champagner und
oder: Wo ist denn nun der Unterschiedi .194
Die Herstellung
oder: Aus Wein mach Sekt.195
Ein paar Sektregeln
oder: Was man sonst noch wissen sollte.198
Von
oder: Wie viel geht hinein?.199
Teil 6: Getreideprodukte
Das Bier
oder: Eine Liebeserklärung.202
Vom Acker in die Flasche
oder: Der Brauprozess .202
Die Gerste wird geerntet 203
Das Mälzen 203
Das Darren 204
Das Schroten und Maischen 204
Das Läutern 204
Das Kochen der Würze 205
Die Gärung 205
Die Brauhefe
oder: Von obergärigem und
untergärigem Bier.206
Deutsche Biersorten
oder: Von hellgelb bis pechschwarz.207
13
INHALT
Das
Weizenbier 209
Das Kölsch 211
Altbier 213
Bockbier 214
Export 215
Das Lager 216
Die Weiße 217
Das Reinheitsgebot
oder: Nur Gutes verdient den Namen Bier . . . .218
Unser Bierlexikon
oder:
ist dem Bier natürlich billig.220
Teil 7: Harte Sachen
Die Destillation
oder: Die Konzentration aufs Wesentliche.232
Whisky oder Whiskey?
oder: Von
Scotch
oder: Die erfolgreichste Edelspirituose
der Welt.235
Von Brandy und
oder: Der Unterschied zwischen Branntwein
und Weinbrand.237
Von Absinth bis Wodka
oder: Das Schnaps-Lexikon.238
Cocktails und Longdrinks
oder: Der Mix
14
INHALT
Alcopops
oder: Von auf Flaschen gezogenen
Longdrinks und Jugendschutz.254
Longdrinks und der Freiheitskampf
oder: Von
Cocktails
oder: Die perfekte Camouflage.257
Teil 8: Dies und das und
natürlich auch jenes
Zitate und Aphorismen
oder: Wenn schlaue Köpfe loslegen.264
Bier als Wirtschaftsfaktor
oder: Zahleny bitte!.268
Die größten Brauereien
oder: Nameny die man noch nie gehört hat! . . . 271
Größte Biermarken in Deutschland
oder: Von Gewinnern und Verlieren .274
Was sonst noch so getrunken wird
oder: Bier, Weiny Sekt und Schnaps
pro Kopf.275
Statistiken und wie man sie liest
oder: Lassen Sie uns mal rechnen.276
Alkoholkonsum in Europa
oder: Wo wird am meisten getrunken? .277
Wer trinkt in Deutschland wie viel?
oder: Noch
15
INHALT
Horrorgeschichten
oder: Statistiken, die man nicht
schönrechnen kann.280
Teil 9: Eine Umfrage
Eine Umfrage erfasst Volkes Stimme
oder: »Na> mal Hand auf's Herz!«.284
Wer sich gern mal einen trinkt
oder: Protagonisten des Alkoholkonsums.285
Der Umgang mit Alkohol
oder: Die wirklich interessanten Fragen .287
Und die Moral von der Geschieht'.298
Peter Kruck sagt Danke sehr.300
Register.301
16 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Kruck, Peter 1965- |
author_GND | (DE-588)123736005 |
author_facet | Kruck, Peter 1965- |
author_role | aut |
author_sort | Kruck, Peter 1965- |
author_variant | p k pk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV021532099 |
callnumber-first | G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-label | GT2884 |
callnumber-raw | GT2884 |
callnumber-search | GT2884 |
callnumber-sort | GT 42884 |
callnumber-subject | GT - Manners and Customs |
classification_rvk | MS 6410 |
classification_tum | OEK 414f MED 612f |
ctrlnum | (OCoLC)77554198 (DE-599)BVBBV021532099 |
discipline | Soziologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Ökotrophologie Medizin |
discipline_str_mv | Soziologie Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Ökotrophologie Medizin |
edition | 2. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01816nam a2200505 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV021532099</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20130225 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">060329s2006 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">06,N06,1101</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">977895645</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3776624620</subfield><subfield code="c">: EUR 17.90, ca. EUR 20.50 (AT), ca. sfr 34.90</subfield><subfield code="9">3-7766-2462-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783776624625</subfield><subfield code="9">978-3-7766-2462-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783776624625</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)77554198</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV021532099</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-M472</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">GT2884</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MS 6410</subfield><subfield code="0">(DE-625)123754:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 414f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 612f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kruck, Peter</subfield><subfield code="d">1965-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123736005</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alcohol</subfield><subfield code="b">alles, was Sie darüber wissen sollten</subfield><subfield code="c">Peter Kruck</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Alkohol</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Herbig</subfield><subfield code="c">2006</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">304 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Gesellschaft</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Alcoholic beverages</subfield><subfield code="x">Social aspects</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alkoholkonsum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001223-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alkoholisches Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128384-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholkonsum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001223-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alkoholisches Getränk</subfield><subfield code="0">(DE-588)4128384-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung SABAschaffenburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014748432&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014748432</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV021532099 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-02T14:25:39Z |
indexdate | 2024-07-09T20:37:58Z |
institution | BVB |
isbn | 3776624620 9783776624625 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-014748432 |
oclc_num | 77554198 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-70 DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-128 DE-M472 |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-70 DE-703 DE-M49 DE-BY-TUM DE-128 DE-M472 |
physical | 304 S. |
publishDate | 2006 |
publishDateSearch | 2006 |
publishDateSort | 2006 |
publisher | Herbig |
record_format | marc |
spelling | Kruck, Peter 1965- Verfasser (DE-588)123736005 aut Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten Peter Kruck Alkohol 2. Aufl. München Herbig 2006 304 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Gesellschaft Alcoholic beverages Social aspects Alkoholkonsum (DE-588)4001223-2 gnd rswk-swf Alkoholisches Getränk (DE-588)4128384-3 gnd rswk-swf Alkoholkonsum (DE-588)4001223-2 s DE-604 Alkoholisches Getränk (DE-588)4128384-3 s Digitalisierung SABAschaffenburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014748432&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Kruck, Peter 1965- Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten Gesellschaft Alcoholic beverages Social aspects Alkoholkonsum (DE-588)4001223-2 gnd Alkoholisches Getränk (DE-588)4128384-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4001223-2 (DE-588)4128384-3 |
title | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten |
title_alt | Alkohol |
title_auth | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten |
title_exact_search | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten |
title_exact_search_txtP | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten |
title_full | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten Peter Kruck |
title_fullStr | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten Peter Kruck |
title_full_unstemmed | Alcohol alles, was Sie darüber wissen sollten Peter Kruck |
title_short | Alcohol |
title_sort | alcohol alles was sie daruber wissen sollten |
title_sub | alles, was Sie darüber wissen sollten |
topic | Gesellschaft Alcoholic beverages Social aspects Alkoholkonsum (DE-588)4001223-2 gnd Alkoholisches Getränk (DE-588)4128384-3 gnd |
topic_facet | Gesellschaft Alcoholic beverages Social aspects Alkoholkonsum Alkoholisches Getränk |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=014748432&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kruckpeter alcoholalleswassiedaruberwissensollten AT kruckpeter alkohol |