Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim
Wiley-VCH
2006
|
Ausgabe: | 2. Aufl. |
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Beschreibung: | Literaturverzeichnis Seite 321 - 348 |
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Inhalt
Vorwort. IX
Vorwort zur 2. Auflage . X
Einführung . 1
Historischer Überblick
Frühe Entwicklungen . 2
Biotechnologie heute . 4
Biotechnologie der Lebensmittel
Alkoholische Getränke . 6
Bier. 8
Fermentierte Lebensmittel . 10
Lebensmittel und Milchsäure Gärung. 12
Alkohole, Säuren und Aminosäuren
Ethanol. 14
1 Butanol, Aceton . 16
Essigsäure . 18
Citronensäure . 20
Milchsäure und Gluconsäure . 22
Aminosäuren . 24
t Glutaminsäure . 26
D,L Methionin, i Lysin und
L Threonin . 28
Aspartam™, L Phenylalanin und
L Asparaginsäure . 30
L Aminosäuren durch enzymatische
Transformation . 32
Antibiotika
Antibiotika: Vorkommen, Anwendungen
und Wirkungsmechanismen . 34
Antibiotika: Gewinnung und
Resistenz . 36
ß Lactam Antibiotika: Struktur,
Biosynthese und Wirkungsmechanis¬
mus . 38
ß Lactam Antibiotika: Herstellung . 40
Aminosäure und Peptid Antibiotika . 42
Glykopeptid , Polyether und Nucleosid
Antibiotika . 44
Aminoglykosid Antibiotika . 46
Tetracycline, Chinone, Chinolone und
andere aromatische Antibiotika . 48
Polyketid Antibiotika . 50
Neue Wege zu Antibiotika . 52
Spezialitäten
Vitamine . 54
Nucleoside und Nucleotide . 56
Biotenside und Biokosmetik . 58
Mikrobielle Polysaccharide . 60
Biomaterialien . 62
Biotransformation . 64
Steroid Biotransformationen . 66
Enzyme
Enzyme . 68
Enzymkatalyse . 70
Enzyme für die Analytik . 72
Enzym Tests . 74
Enzyme in der Anwendungstechnik . 76
Enzyme und Waschmittel. 78
Enzyme zum Stärkeabbau . 80
Enzymatische Stärkehydrolyse . 82
Enzyme und Süßkraft . 84
Enzyme zuifl Abbau von Cellulose
und Polyosen . 86
Enzymatische Verfahren bei der
Zellstoff und Papierherstellung . 88
Pektinasen . 90
Enzyme und Milchprodukte . 92
Enzyme zur Bearbeitung von
Backwaren und Fleisch. . 94
Enzyme zur Leder und
Textilbehandlung . 96
Neue Wege zu technischen Enzymen . 98
Protein Design . 100
Backhefe und Futterhefen
Backhefe und Futterhefen . 102
Einzellerprotein und öl . 104
Biotechnologie und Umweltschutz
Aerobe Abwasserbehandlung . 106
Anaerobe Abwasser und
Schlammbehandlung. 108
Biologische Reinigung von Abluft . 110
Biologische Reinigung von Böden . 112
Mikrobielle Erzlaugung (Biolaugung)
und Biokorrosion . 114
V
l Medizinische Biotechnologie
: Insulin . 116
Wachstumshormon und andere
Hormone . 118
Hämoglobin, Serumalbumin,
Lactoferrin . 120
Gerinnungsfaktoren . 122
Antikoagulanzien und
Thrombolytika . 124
Enzym Inhibitoren . 126
Immunsystem . 128
Stammzellen . 130
Tissue Engineering . 132
Interferone . 134
Interleukine . 136
Erythropoietin und andere
Wachstumsfaktoren . 138
Andere therapeutische Proteine . 140
Vakzinen . 142
Rekombinante Vakzinen . 144
Antikörper . 146
Monoklonale Antikörper . 148
Rekombinante und katalytische
Antikörper . 150
Immunanalytik . 152
Biosensoren . 154
Landwirtschaftliche Biotechnologie
Tierzucht . 156
Embryotransfer, geklonte Tiere . 158
Genkartierung . 160
Transgene Tiere . 162
Gene Pharming und
Xenotransplantation . 164
Pflanzenzucht. 166
Pflanzliche Zellkulturen:
Oberflächen Kulturen . 168
Pflanzliche Zellkulturen:
Suspensionskulturen . 170
Transgene Pflanzen: Methoden . 172
Transgene Pflanzen: Resistenz . 174
Transgene Pflanzen . 176Mjkrobj()|o.
cjische Grundlagen
Viren . 178
Bakteriophagen . 180
Mikroorganismen . 182
Bakterien . 184
Einige biotechnologisch wichtige
Bakterien . 186
rl Pilze . 188
Hefen . 190
Mikroorganismen: Isolierung,
Stammhaltung, Sicherheit. 192
Stammverbesserung von
Mikroorganismen . 194
Grundlagen der Bjoverfalircnstochriik
Mikroorganismen: Anzucht. 196
Wachstumskinetik und
Produktbildung . 198
Zulauf und kontinuierliche
Fermentationen . 200
Fermentationstechnik . 202
Fermentationstechnik:
Maßstabsvergrößerung . 204
Kultivierung tierischer Zellen . 206
Bioreaktoren für tierische Zellen . 208
Enzym und Zellreaktoren . 210
Aufarbeitung von Bioprodukten . 212
Aufarbeitung von Bioprodukten:
Chromatographie . 214
Ökonomische Gesichtspunkte
bei industriellen Verfahren . 216
Molekulargenetische Methoden
DNA: Aufbau und Struktur . 218
DNA: Funktion . 220
Gentechnik: Allgemeine
Arbeitsschritte . 222
Präparation von DNA . 224
Weitere Enzyme zur Bearbeitung
von DNA. 226
PCR: allgemeine Methode und
praktische Anwendungen . 228
PCR: Labormethoden . 230
DNA: Synthese und
Größenbestimmung . 232
DNA: Sequenzierung . 234
Einführung von DNA in lebende
Zellen (Transformation) . 236
Klonierung und Identifizierung
von Genen . 238
Genexpression . 240
Abschalten von Genen . 242
RNA. 244
Genbanken und Genkartierung . 246
Genome von Prokaryoten . 248
Genome von Eukaryoten . 250
Human Genom . 252
Funktionsanalyse des
Humangenoms . 254
DNA Analytik . 256
DNA und Protein Arrays . 258
Reporter Gruppen . 260
Aktuelle Trends
Gentherapie . 262
Wirkstoff Screening . 264
Proteomics . 266
Bioinformatik . 268
Stoffwechsel. 270
Metabolomics und Metabolie
Engineering . 272
Systembiologie . 274
„Weiße Biotechnologie" . 276
Sicherheit, Fthik. Ökonomie
Sicherheit in der Gentechnik . 278
Zulassung bio und gentechnischer
Produkte . 280
Ethik und Akzeptanz . 282
Patente in der Biotechnologie . 284
Biotechnologie im internationalen
Leistungsvergleich . 286
Sachverzeichnis . 289
Literaturverzeichnis . 321
Herkunftsverzeichnis . 349 |
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Inhalt
Vorwort. IX
Vorwort zur 2. Auflage . X
Einführung . 1
Historischer Überblick
Frühe Entwicklungen . 2
Biotechnologie heute . 4
Biotechnologie der Lebensmittel
Alkoholische Getränke . 6
Bier. 8
Fermentierte Lebensmittel . 10
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Alkohole, Säuren und Aminosäuren
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Aspartam™, L Phenylalanin und
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Antibiotika
Antibiotika: Vorkommen, Anwendungen
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Antibiotika: Gewinnung und
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ß Lactam Antibiotika: Struktur,
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mus . 38
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Aminosäure und Peptid Antibiotika . 42
Glykopeptid , Polyether und Nucleosid
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Neue Wege zu Antibiotika . 52
Spezialitäten
Vitamine . 54
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Biotenside und Biokosmetik . 58
Mikrobielle Polysaccharide . 60
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Enzymatische Stärkehydrolyse . 82
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Enzymatische Verfahren bei der
Zellstoff und Papierherstellung . 88
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Backwaren und Fleisch. . 94
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Backhefe und Futterhefen
Backhefe und Futterhefen . 102
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Biotechnologie und Umweltschutz
Aerobe Abwasserbehandlung . 106
Anaerobe Abwasser und
Schlammbehandlung. 108
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V
l Medizinische Biotechnologie
: Insulin . 116
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Antikoagulanzien und
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Embryotransfer, geklonte Tiere . 158
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Xenotransplantation . 164
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Stammverbesserung von
Mikroorganismen . 194
Grundlagen der Bjoverfalircnstochriik
Mikroorganismen: Anzucht. 196
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Produktbildung . 198
Zulauf und kontinuierliche
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Ökonomische Gesichtspunkte
bei industriellen Verfahren . 216
Molekulargenetische Methoden
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Gentechnik: Allgemeine
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