Der Effekt von Coffein auf die Autoregulation von retinalen Arteriolen:
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2004
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1. Zusammenfassung 8
2. Einleitung 11
2.1. Anatomischer Teil 11
2.1.1. Die Gefäßversorgung des Auges 13
2.1.1.1. Das retinale Gefäßsystem 14
2.1.1.2. Das ziliare Gefäßsystem 15
2.1.1.3. Aufbau der Kapillaren 16
2.2. Physiologischer Teil 20
2.2.1. Die Autoregulation in arteriellen Gefäßen 20
2.2.1.1. Mechanismen der Autoregulation 21
2.3. Pharmakologischer Teil 26
2.3.1. Der Kaffee und seine Bestandteile 26
2.3.2. Die Wirkungen des Kaffees 28
3. Ziele der Arbeit 30
4. Methodik 32
4.1. Gerätetechnik 33
4.2. Versuchsablauf und Probanden 35
4.3. Statistische Methoden 40
5. Ergebnisse 41
5.1. Das Verhalten der Pulsfrequenz 42
5.1.1. Die Pulsfrequenz im ersten Messdurchgang 42
5.1.2. Die Pulsfrequenz im zweiten Messdurchgang 42
5.1.3. Vergleich der Pulsfrequenzen im ersten und
zweiten Messdurchgang 45
5.2. Das Verhalten des Blutdruckes 47
5.2.1. Der systolische Blutdruck im ersten
Messdurchgang 47
5.2.2. Der systolische Blutdruck im zweiten
Messdurchgang 47
5
5.2.3. Vergleich des systolischen Blutdruckes im
ersten und zweiten Messdurchgang 50
5.2.4. Der diastolische Blutdruck im ersten
Messdurchgang 52
5.2.5. Der diastolische Blutdruck im zweiten
Messdurchgang 53
5.2.6. Vergleich des diastolischen Blutdruckes im
ersten und zweiten Messdurchgang 56
5.3. Das Verhalten des MAP 58
5.3.1. Der MAP im ersten Messdurchgang 58
5.3.2. Der MAP im zweiten Messdurchgang 58
5.3.3. Vergleich des MAP im ersten und zweiten
Messdurchgang 59
5.4. Das Verhalten der Gefäßweite 61
5.4.1. Die Gefäßweite im ersten Messdurchgang 61
5.4.2. Die Gefäßweite im zweiten Messdurchgang 61
5.4.3. Vergleich der Gefäßweiten im ersten
ersten und zweiten Messdurchgang 64
5.5. AMAP und Verhalten der Arteriole 66
5.6. Individuelle Ergebnisse 71
6. Diskussion 72
6.1. Methodischer Teil 72
6.1.1. Gerätetechnologie 72
6.1.2. Diskussion eigener Untersuchungen 74
6.2. Pharmakologischer Teil 76
6.2.1. Geschichte des Kaffees 76
6.2.2. Botanik 77
6.2.3. Coffein als Hauptbestandteil des Kaffee 80
6.2.3.1. Eigenschaften des Coffeins 80
6.2.3.2. Wirkung des Coffeins 82
6.2.3.2.1. Allgemeine Zellphysiologie 82
6.2.3.2.2. Wirkungsmechanismen des Coffeins 84
6.2.3.2.3. Nebenwirkungen des Coffeins 87
6
6.2.3.2.4. Coffein als Therapeutikum 87
7. Schlussfolgerungen 90
8. Literaturverzeichnis 91
Anhang:
Lebenslauf 103
Ehrenwörtliche Erklärung 104
Danksagung 105
7
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Inhaltsverzeichnis
1. Zusammenfassung 8
2. Einleitung 11
2.1. Anatomischer Teil 11
2.1.1. Die Gefäßversorgung des Auges 13
2.1.1.1. Das retinale Gefäßsystem 14
2.1.1.2. Das ziliare Gefäßsystem 15
2.1.1.3. Aufbau der Kapillaren 16
2.2. Physiologischer Teil 20
2.2.1. Die Autoregulation in arteriellen Gefäßen 20
2.2.1.1. Mechanismen der Autoregulation 21
2.3. Pharmakologischer Teil 26
2.3.1. Der Kaffee und seine Bestandteile 26
2.3.2. Die Wirkungen des Kaffees 28
3. Ziele der Arbeit 30
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4.2. Versuchsablauf und Probanden 35
4.3. Statistische Methoden 40
5. Ergebnisse 41
5.1. Das Verhalten der Pulsfrequenz 42
5.1.1. Die Pulsfrequenz im ersten Messdurchgang 42
5.1.2. Die Pulsfrequenz im zweiten Messdurchgang 42
5.1.3. Vergleich der Pulsfrequenzen im ersten und
zweiten Messdurchgang 45
5.2. Das Verhalten des Blutdruckes 47
5.2.1. Der systolische Blutdruck im ersten
Messdurchgang 47
5.2.2. Der systolische Blutdruck im zweiten
Messdurchgang 47
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5.2.3. Vergleich des systolischen Blutdruckes im
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Messdurchgang 52
5.2.5. Der diastolische Blutdruck im zweiten
Messdurchgang 53
5.2.6. Vergleich des diastolischen Blutdruckes im
ersten und zweiten Messdurchgang 56
5.3. Das Verhalten des MAP 58
5.3.1. Der MAP im ersten Messdurchgang 58
5.3.2. Der MAP im zweiten Messdurchgang 58
5.3.3. Vergleich des MAP im ersten und zweiten
Messdurchgang 59
5.4. Das Verhalten der Gefäßweite 61
5.4.1. Die Gefäßweite im ersten Messdurchgang 61
5.4.2. Die Gefäßweite im zweiten Messdurchgang 61
5.4.3. Vergleich der Gefäßweiten im ersten
ersten und zweiten Messdurchgang 64
5.5. AMAP und Verhalten der Arteriole 66
5.6. Individuelle Ergebnisse 71
6. Diskussion 72
6.1. Methodischer Teil 72
6.1.1. Gerätetechnologie 72
6.1.2. Diskussion eigener Untersuchungen 74
6.2. Pharmakologischer Teil 76
6.2.1. Geschichte des Kaffees 76
6.2.2. Botanik 77
6.2.3. Coffein als Hauptbestandteil des Kaffee 80
6.2.3.1. Eigenschaften des Coffeins 80
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6.2.3.2.1. Allgemeine Zellphysiologie 82
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6.2.3.2.3. Nebenwirkungen des Coffeins 87
6
6.2.3.2.4. Coffein als Therapeutikum 87
7. Schlussfolgerungen 90
8. Literaturverzeichnis 91
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Lebenslauf 103
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Danksagung 105
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