Schimmelpilze auf Papier: ein Handbuch für Restauratoren ; biologische Grundlagen, Erkennung, Behandlung und Prävention
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Tönning [u.a.]
<<Der>> Andere Verl.
2006
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Beschreibung: | E, 198, XVIII S. zahlr. Ill., graph. Darst. |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
VERWENDETE ABKÜRZUNGEN E
EINLEITUNG 1
1 MIKROBIELLE SCHÄDIGUNG VON PAPIER DURCH SCHIMMELPILZE
PRAXISRELEVANTE GRUNDLAGEN 5
1.1 Pilzarten auf Papier 6
1.2 Kontaminationsursachen, Nahrungsquellen und Übertragung von Schimmelpilzen 7
1.3 Nomenklatur 8
1.4 Aufbau, Entwicklung und Fortpflanzung 8
1.4.1 Hyphen 10
1.4.2 Myzel 11
1.4.3 Sporen 12
I. Asexuelle (anamorphe) Reproduktion der Nebenfruchtformen 13
II. Sexuelle (telemorphe) Reproduktion der Hauptfruchtform 14
1.5 Einteilung und Klassifizierung 15
1.6 Wachstumsbedingungen 19
1.6.1 Feuchtigkeit 20
I. Relative Luftfeuchtigkeit (rF) an Objektoberflächen und im Raum 20
II. Gleichgewichtsfeuchte des Substrats, der EMC Wert 21
III. Wasseraktivität des Substrates a„ Wert 22
IV. Feuchtigkeit in den Pilzstrukturen MC Wert 24
Zusammenfassung Feuchtigkeit 25
1.6.2 Temperatur 26
1.6.3 pH Wert 26
1.6.4 Licht 27
1.6.5 Sauerstoffgehalt 27
1.6.6 Kohlenstoff und Stickstoffbedarf 27
1.6.7 Papier als Nährsubstrat 28
1.6.8 Zusammenfassung Wachstumsbedingungen 29
1.7 Abbaumechanismen durch Stoffwechselprodukte 31
1.7.1 Biokorrosion und Biofilm 31
1.7.2 Nahrungsquellen für Pilze in Bibliotheken, Archiven und grafischen Sammlungen 32
1.7.3 Abbau durch Enzyme 32
1.7.4 Andere Stoffwechselprodukte 34
I. Pigmente 35
II. Organische Säuren 36
III. Zucker, Eiweiße und freie Aminosäuren 36
IV. Lipide und Polyole 37
V. Bildung metallischer Komplexe 37
1.7.5 Zusammenfassung der Abbaumechanismen durch Stoffwechselprodukte 37
2 GESUNDHEITSGEFÄHRDUNG DURCH SCHIMMELPILZE 38
2.1 Erkrankungen durch Schimmelpilze 39
2.2 Gesetzliche Bestimmungen zur Gefährdungsbeurteilung 40
2.2.1 Risikopotential durch kontaminierte Objekte oder Räume 40
2.2.2 Schutzmaßnahmen und Gefährdungsbeurteilung 42
2.3 Zusammenfassung Gesundheitsgefährdung 43
3 SCHIMMEL IN DER RESTAURATORISCHEN PRAXIS 45
3.1 Verfärbungen und Fleckenbildung: Foxing, Stockflecken und Foxspots 46
3.1.1 Nomenklatur und Merkmale 46
3.1.2 Ursachen 51
3.1.3 Beeinflussende Faktoren 53
3.1.4 Entfernung 54
3.2 Beispiele aus der Praxis 55
3.2.1 Verfärbungen und Papierabbau 55
3.2.2 Verfärbungen aufgrund von Wasserschäden 59
3.2.3 Verkrustungen 63
3.2.4 Bücher mit künstlich erzeugten Wasserschäden 67
3.3 Zusammenfassung Schimmel in der restauratorischen Praxis 82
4 BEURTEILUNG VON SCHIMMELPILZBEFALL DURCH RESTAURATOREN 83
4.1 Einfache Erkennungsmöglichkeiten für Schimmelpilzbefall 83
4.1.1 Geruch 83
4.1.2 Optik 83
4.1.3 UV Fluoreszenz 84
4.1.4 Spottests 88
4.2 Mikrobiologische Untersuchungsmöglichkeiten 89
4.2.1 Luftkeimmessung 89
4.2.2 Staubprobe 91
4.2.3 Probenentnahme am Objekt 92
4.2.4 Kultivierung von Schimmelpilzen 93
4.2.5 Anfärbemethoden 94
4.2.6 Weitere Untersuchungsmöglichkeiten 95
4.3 Praktikable Erkennungsmöglichkeiten in der Restaurierung 96
4.3.1 Möglichkeiten und Grenzen bei der Probenentnahme 96
I. Abklatschpräparat mit Klebefilm 97
II. Samtstempel 100
III. Probenentnahme mit sterilen Wattestäbchen (Q Tipp) 103
IV. Eintauch und Wischtester 106
4.3.2 Optische Auswertung durch den Restaurator Möglichkeiten und Grenzen 109
I. Mikroskopische Untersuchungsmöglichkeiten in situ 110
II. Mikroskopische Untersuchungen nach zerstörungsfreier Probenentnahme 114
4.4 Zusammenfassung Vorgehensweise in der Papierrestaurierung 116
5 BEHANDLUNGSMETHODEN VON SCHIMMELPILZEN AUF ARCHIV UND
BIBLIOTHEKSGUT 118
5.1 Begriffserläuterung und Grundlagen 119
5.1.1 Konservierung 119
5.1.2 Sterilisation 120
5.1.3 Desinfektion 120
5.1.4 Biozide 121
5.2 Mechanische Reinigung 122
5.3 Massenbehandlungsmethoden bei Schimmelpilzbefall 126
5.3.1 Chemische Behandlungsmethoden 126
I. Sauerstoffentzug durch Kohlendioxid , Stickstoff oder Heliumatmosphären 126
II. Ethylenoxidbegasung (ETO) 127
III. Propylenoxid (PO) 129
IV. Formaldehyd 129
V. Methylbromid 130
VI. Zinnorganische Verbindungen 130
VII. Isothiazolone 131
VIII. Thermovemebelung 132
IX. Pflanzliche und homöopathische Wirkstoffe 132
5.3.2 Physikalische Behandlungsmethoden 134
I. Lufttrocknung 134
II. Lufttrocknung durch Wärmezufuhr im Regal 134
III. Kühlen der Objekte bei 4°C 135
IV. Gefriertrocknung 135
V. Vakuumtrocknung 136
VI. Bestrahlung 137
5.4 Einzelmaßr).ahmen durch Restauratoren 141
5.4.1 Sauerstoffentzug, Kohlendioxid , Stickstoff oder Heliumatmosphäre 142
5.4.2 Alkohole 143
5.4.3 Phenole und Phenolderivate 145
I. Thymol, Cymol 145
II. Ortho Phenylphenol (o Phenylphenol, OPP) 146
III. Pentachlorphenol (PCP) 146
IV. Alkylphenole 147
V. n Phenylsalicylanilid 148
VI. p Nitrophenol (Para nitrophenol) 148
VII. Dichlorphen 149
VIII. p Hydroxybenzoesäureester(Parabene, PHB Ester, Solbrole®) 149
5.4.4 Formaldehyd 151
5.4.5 Captan 151
5.4.6 Natriumsalicylat 151
5.4.7 Zinkchlorid 152
5.4.8 Oxidationsmittel 152
5.4.9 Quartäre Ammoniumverbindungen (Quats) 154
5.4.10 Detergentien 155
5.4.11 Azole und Azolderivate 156
5.4.12 Antibiotika 157
5.4.13 Enzyme 157
I. Vitamin K 157
II. Chitinase, Glucanase und Protease 158
5.5 Zusammenfassung Behandlungsmethoden von kontaminierten
Papierobjekten 160
6 ZUSAMMENFASSUNG 161
Merkblatt 1 Präventivmaßnahmen gegen Schimmelpilzwachstum in Magazinen,
Sammlungen und Bibliotheken 165
Merkblatt 2 Verhalten im Havariefall und Umgang mit kontaminierten Objekten,
Neuzugängen und Leihgaben 171
BIBLIOGRAFIE 179
Bibliografie zu Havarieplan, Disaster Preparedness und Disaster Management 196
Unveröffentlichte Quellen 198
ANHANG I
Glossar II
Pilzarten auf Papier (Auswahl): Zuordnung, Charakter, Wachstumsbedingungen IV
Verwendete Chemikalien und Materialien XIII
Nährbödenzusammensetzung XIV
Einteilung der Giftigkeit aufgrund der letalen Dosis (LD) und andere Gefahrensymbole XV
INDEXVERZEICHNIS XVI
DANKSAGUNG XVIII
ABBILDUNGSNACHWEIS XVIII
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
VERWENDETE ABKÜRZUNGEN E
EINLEITUNG 1
1 MIKROBIELLE SCHÄDIGUNG VON PAPIER DURCH SCHIMMELPILZE
PRAXISRELEVANTE GRUNDLAGEN 5
1.1 Pilzarten auf Papier 6
1.2 Kontaminationsursachen, Nahrungsquellen und Übertragung von Schimmelpilzen 7
1.3 Nomenklatur 8
1.4 Aufbau, Entwicklung und Fortpflanzung 8
1.4.1 Hyphen 10
1.4.2 Myzel 11
1.4.3 Sporen 12
I. Asexuelle (anamorphe) Reproduktion der Nebenfruchtformen 13
II. Sexuelle (telemorphe) Reproduktion der Hauptfruchtform 14
1.5 Einteilung und Klassifizierung 15
1.6 Wachstumsbedingungen 19
1.6.1 Feuchtigkeit 20
I. Relative Luftfeuchtigkeit (rF) an Objektoberflächen und im Raum 20
II. Gleichgewichtsfeuchte des Substrats, der EMC Wert 21
III. Wasseraktivität des Substrates a„ Wert 22
IV. Feuchtigkeit in den Pilzstrukturen MC Wert 24
Zusammenfassung Feuchtigkeit 25
1.6.2 Temperatur 26
1.6.3 pH Wert 26
1.6.4 Licht 27
1.6.5 Sauerstoffgehalt 27
1.6.6 Kohlenstoff und Stickstoffbedarf 27
1.6.7 Papier als Nährsubstrat 28
1.6.8 Zusammenfassung Wachstumsbedingungen 29
1.7 Abbaumechanismen durch Stoffwechselprodukte 31
1.7.1 Biokorrosion und Biofilm 31
1.7.2 Nahrungsquellen für Pilze in Bibliotheken, Archiven und grafischen Sammlungen 32
1.7.3 Abbau durch Enzyme 32
1.7.4 Andere Stoffwechselprodukte 34
I. Pigmente 35
II. Organische Säuren 36
III. Zucker, Eiweiße und freie Aminosäuren 36
IV. Lipide und Polyole 37
V. Bildung metallischer Komplexe 37
1.7.5 Zusammenfassung der Abbaumechanismen durch Stoffwechselprodukte 37
2 GESUNDHEITSGEFÄHRDUNG DURCH SCHIMMELPILZE 38
2.1 Erkrankungen durch Schimmelpilze 39
2.2 Gesetzliche Bestimmungen zur Gefährdungsbeurteilung 40
2.2.1 Risikopotential durch kontaminierte Objekte oder Räume 40
2.2.2 Schutzmaßnahmen und Gefährdungsbeurteilung 42
2.3 Zusammenfassung Gesundheitsgefährdung 43
3 SCHIMMEL IN DER RESTAURATORISCHEN PRAXIS 45
3.1 Verfärbungen und Fleckenbildung: Foxing, Stockflecken und Foxspots 46
3.1.1 Nomenklatur und Merkmale 46
3.1.2 Ursachen 51
3.1.3 Beeinflussende Faktoren 53
3.1.4 Entfernung 54
3.2 Beispiele aus der Praxis 55
3.2.1 Verfärbungen und Papierabbau 55
3.2.2 Verfärbungen aufgrund von Wasserschäden 59
3.2.3 Verkrustungen 63
3.2.4 Bücher mit künstlich erzeugten Wasserschäden 67
3.3 Zusammenfassung Schimmel in der restauratorischen Praxis 82
4 BEURTEILUNG VON SCHIMMELPILZBEFALL DURCH RESTAURATOREN 83
4.1 Einfache Erkennungsmöglichkeiten für Schimmelpilzbefall 83
4.1.1 Geruch 83
4.1.2 Optik 83
4.1.3 UV Fluoreszenz 84
4.1.4 Spottests 88
4.2 Mikrobiologische Untersuchungsmöglichkeiten 89
4.2.1 Luftkeimmessung 89
4.2.2 Staubprobe 91
4.2.3 Probenentnahme am Objekt 92
4.2.4 Kultivierung von Schimmelpilzen 93
4.2.5 Anfärbemethoden 94
4.2.6 Weitere Untersuchungsmöglichkeiten 95
4.3 Praktikable Erkennungsmöglichkeiten in der Restaurierung 96
4.3.1 Möglichkeiten und Grenzen bei der Probenentnahme 96
I. Abklatschpräparat mit Klebefilm 97
II. Samtstempel 100
III. Probenentnahme mit sterilen Wattestäbchen (Q Tipp) 103
IV. Eintauch und Wischtester 106
4.3.2 Optische Auswertung durch den Restaurator Möglichkeiten und Grenzen 109
I. Mikroskopische Untersuchungsmöglichkeiten in situ 110
II. Mikroskopische Untersuchungen nach zerstörungsfreier Probenentnahme 114
4.4 Zusammenfassung Vorgehensweise in der Papierrestaurierung 116
5 BEHANDLUNGSMETHODEN VON SCHIMMELPILZEN AUF ARCHIV UND
BIBLIOTHEKSGUT 118
5.1 Begriffserläuterung und Grundlagen 119
5.1.1 Konservierung 119
5.1.2 Sterilisation 120
5.1.3 Desinfektion 120
5.1.4 Biozide 121
5.2 Mechanische Reinigung 122
5.3 Massenbehandlungsmethoden bei Schimmelpilzbefall 126
5.3.1 Chemische Behandlungsmethoden 126
I. Sauerstoffentzug durch Kohlendioxid , Stickstoff oder Heliumatmosphären 126
II. Ethylenoxidbegasung (ETO) 127
III. Propylenoxid (PO) 129
IV. Formaldehyd 129
V. Methylbromid 130
VI. Zinnorganische Verbindungen 130
VII. Isothiazolone 131
VIII. Thermovemebelung 132
IX. Pflanzliche und homöopathische Wirkstoffe 132
5.3.2 Physikalische Behandlungsmethoden 134
I. Lufttrocknung 134
II. Lufttrocknung durch Wärmezufuhr im Regal 134
III. Kühlen der Objekte bei 4°C 135
IV. Gefriertrocknung 135
V. Vakuumtrocknung 136
VI. Bestrahlung 137
5.4 Einzelmaßr).ahmen durch Restauratoren 141
5.4.1 Sauerstoffentzug, Kohlendioxid , Stickstoff oder Heliumatmosphäre 142
5.4.2 Alkohole 143
5.4.3 Phenole und Phenolderivate 145
I. Thymol, Cymol 145
II. Ortho Phenylphenol (o Phenylphenol, OPP) 146
III. Pentachlorphenol (PCP) 146
IV. Alkylphenole 147
V. n Phenylsalicylanilid 148
VI. p Nitrophenol (Para nitrophenol) 148
VII. Dichlorphen 149
VIII. p Hydroxybenzoesäureester(Parabene, PHB Ester, Solbrole®) 149
5.4.4 Formaldehyd 151
5.4.5 Captan 151
5.4.6 Natriumsalicylat 151
5.4.7 Zinkchlorid 152
5.4.8 Oxidationsmittel 152
5.4.9 Quartäre Ammoniumverbindungen (Quats) 154
5.4.10 Detergentien 155
5.4.11 Azole und Azolderivate 156
5.4.12 Antibiotika 157
5.4.13 Enzyme 157
I. Vitamin K 157
II. Chitinase, Glucanase und Protease 158
5.5 Zusammenfassung Behandlungsmethoden von kontaminierten
Papierobjekten 160
6 ZUSAMMENFASSUNG 161
Merkblatt 1 Präventivmaßnahmen gegen Schimmelpilzwachstum in Magazinen,
Sammlungen und Bibliotheken 165
Merkblatt 2 Verhalten im Havariefall und Umgang mit kontaminierten Objekten,
Neuzugängen und Leihgaben 171
BIBLIOGRAFIE 179
Bibliografie zu Havarieplan, Disaster Preparedness und Disaster Management 196
Unveröffentlichte Quellen 198
ANHANG I
Glossar II
Pilzarten auf Papier (Auswahl): Zuordnung, Charakter, Wachstumsbedingungen IV
Verwendete Chemikalien und Materialien XIII
Nährbödenzusammensetzung XIV
Einteilung der Giftigkeit aufgrund der letalen Dosis (LD) und andere Gefahrensymbole XV
INDEXVERZEICHNIS XVI
DANKSAGUNG XVIII
ABBILDUNGSNACHWEIS XVIII |
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